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l’Auberge Lamartine à Bourdeau, la balade gourmande du dimanche

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Pour les savoyards, mais pas que bien sûr, l’Auberge Lamartine [1] à Bourdeau est une véritable institution. Avec sa vue imprenable sur le lac du Bourget c’est aussi pour la bourgeoisie locale le lieu incontournable pour les repas de famille, les anniversaires, mariages, repas d’entreprises et autres grandes occasions. Étoilé depuis 1989, le restaurant fête cette année ses 50 ans. Pierre Marin a succédé à son père Jean, ancien cuisinier de l’Elysée, et perpétue la tradition familiale avec Marie Christine son épouse. La relève est en marche puisque Valentin leur 3ème enfant fait déjà le tour des belles maisons de la capitale et d’ailleurs.

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La cuisine de l’Auberge Lamartine [2]est centrée sur le terroir et les produits de qualité, traditionnelle, généreuse et riche du temps de Jean Marin, elle s’est petit à petit modernisée avec moins de beurre et de crème. Dans l’air du temps, elle continue à évoluer, à surtout mettre en avant le produit sans chercher à masquer son goût. Pierre et Marie Christine trouvent de nouvelles inspirations lors de leurs nombreux voyages et ajoutent de petites notes d’ailleurs au niveau des épices et des textures. Ils font tout simplement la cuisine qu’ils aiment manger. C’est donc à l’occasion de ce 50 ème anniversaire que j’ai déjeuné ce vendredi sur la terrasse ensoleillée de l’Auberge, et, clin d’oeil supplémentaire, c’est aussi il y aura tout juste 50 ans en août que je me suis mariée dans ce même restaurant …

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Dès l’arrivée, l’accueil est chaleureux et très professionnel. On découvre avec bonheur la touche féminine de Marie-Christine qui  adore la déco et  qui choisit avec un goût très sûr les objets qui égayent le restaurant.

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Avant de nous installer pour déjeuner en terrasse en ce jour de grand beau temps, ce qui n’est pas si fréquent que ça début avril, nous prenons l’apéritif dans la confortable rotonde verdoyante avec Pierre et Marie-Christine qui nous retracent les grandes lignes de cette aventure familiale qui dure depuis 50 ans.

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Après une fraîche mise en bouche, radis et concombres, émulsion de câpres et ciboulette que je n’ai pas photographiée, effet champagne peut-être, nous commençons notre déjeuner entre filles. J’avais prévenu, un déjeuner léger pour pouvoir travailler l’après-midi. Oui je sais je suis pénible mais message reçu : plusieurs plats certes mais parfaitement bien dosés. Pour commencer, première asperge, oeuf mimosa, vinaigre balsamique et huile au basilic. Printanier, simple, frais, parfumé et léger, top !

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Très original, les langoustines et légumes en beignets de charbon de poireaux, réduction de jus de crustacés. Le charbon de poireaux donne un goût légèrement fumé à l’ensemble assez étonnant et très nouveau pour moi en tout cas.

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Bien sûr l’incontournable lavaret du lac, pêché par le voisin Olivier Parpillon [3]. Ce que j’aime ici dans nos Savoie, c’est que tout le monde travaille le lavaret, ou la féra, et jamais il n’est pareil, c’est bien là que se révèle la personnalité de nos chefs étoilés. Pierre Marin nous propose donc son lavaret du lac sur un crémeux de petits pois et émulsion de champignons de Paris de chez Daniel Ferroux [4]à la Motte-Servolex bien sûr. Avec les belles câpres de Sicile frites, on a aussi un petit rappel de la préparation dite « à la grenobloise » enfin c’est mon interprétation…

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A suivre, canette, déclinaison de betterave et jus aux épices. Le filet fondant et rosé à souhait servi avec, on le voit mieux sur la photo de droite, un croustillant de feuille de brick farci avec la cuisse confite et des fruits secs. Quand je disais que le chef s’inspirait aussi de ses voyages…

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Petit break avant le dessert pour faire un tour en cuisine. Nous passons devant le beau plateau de fromages, appétissant certes, mais non, nous ne nous laisserons pas tenter, nous préférons garder de la place pour les douceurs.

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On s’affaire en cuisine mais dans le calme. Au fond, dressage du plat du jour, une déclinaison de lapin fort appétissante elle aussi !

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Il est venu le temps des douceurs : tarte au citron déstructurée en verrine, ok  je l’avais déjà attaquée -ma gourmandise me joue des tours- quand j’ai pensé à la photo. Très bonne, légère et peu sucrée, puis un triangle biscuit pistache, mousse chocolat blanc finition poudrée, tuile croustillante et sorbet groseille. Sans oublier les mignardises : esquimau très gourmand, crémeux et biscuit chocolat avec une mention spéciale pour la mini tarte framboise sur un délicieux sablé breton croustillant à souhait. On reste entre filles pour la photo de famille avec une partie de l’efficace personnel de salle.

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En partant, n’oubliez pas d’admirer les poissons du bassin, il paraît que c’est encore plus spectaculaire le soir avec les lumières, mais bon, le soir je dors …

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Une belle maison qui évolue sans cesse et où il fait bon se retrouver. Merci à Pierre et Marie Christine pour tout le travail et l’énergie déployés.

Auberge Lamartine
Route du Tunnel du Chat, 73370 Le Bourget-du-Lac
Téléphone :04 79 25 01 03
Fermé dimanche soir,lundi et mardi, sauf jours fériés

Enjoy