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De beaux livres pour vos cadeaux de Noël mais pas que…

2015 nov 15

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Bientôt les fêtes et il est temps de penser aux cadeaux gourmands … Comme on me pose très souvent la question et je vous ai préparé une petite sélection non exhaustive de livres qui viennent de paraître. Du salé, du sucré, des recettes de chefs, des livres plus abordables, des monos produits, bref un choix varié et pour toutes les bourses.  En fin de billet et toujours pour répondre à vos demandes  quelques mots sur les stages de qualité réservés aux amateurs.
Pour commencer le magnifique livre de Christophe Felder et Camille Lesecq  photos de Laurent Fau, Gâteaux. Pas moins de 150 recettes, avec les grands classiques mais aussi quelques recettes régionales oubliées.  35€ aux Editions de La Martinière. Indispensable comme tous les livres de Christophe avec des recettes ultra fiables et inratables….

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Pour ses 25 ans d’existence le prestigieux Institut Paul Bocuse, l’école de l’excellence à Ecully vient de sortir en collaboration avec les éditions Larousse un ouvrage de référence pour tous les perfectionnistes et un cadeau magnifique à faire à des passionnés de cuisine. Le savoir-faire des chefs est accessible à tous, un vrai pavé,  avec 250 techniques illustrées étape par étape, pour maîtriser les fondamentaux, et 70 recettes inédites proposées par les chefs de l’institut pour en mettre plein la vue à vos invités,  1800 photos, des textes riches en détails  pour tout comprendre sur l’utilisation des produits, les modes de cuisson, les principes de conservation,  sans oublier bien sûr les accords mets et vins, il est prévu pour une prochaine édition la même chose avec les desserts. En résumé expertise et pédagogie, culture de l’excellence  et transmission, les chefs et les enseignants de l’institut  vous invitent dans cet ouvrage à partager leur savoir-faire et leur amour du métier. Vous le trouverez au prix de 49,95 € ce qui  n’est pas cher du tout compte tenu du travail et de la richesse de ce livre qui doit bien peser dans les 10 kilos.

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Le 5ème livre de mon chouchou Jean Sulpice, le chef doublement étoilé de Val Thorens où il partage sa passion des plantes, herbes et fleurs qui sont au coeur de sa cuisine. La première partie du livre est consacrée aux fiches explicatives en collaboration avec  le cueilleur Stéphane Meyer. Les photos de cette  balade culinaire poétique et moderne sont réalisées par Franck Juery. Pour tous les amoureux de la nature et surtout pour découvrir l’univers du chef. Aux éditions du Cherche Midi 45 €.

 

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Annabelle Schachmes  vous propose un extraordinaire voyage culinaire avec plus de 160 recettes, un véritable ouvrage de référence entre tradition et modernité qui montre que la cuisine juive est avant tout une cuisine de partage de mémoire et de transmission. Ce livre est l’aboutissement de mois de recherches, de voyages et de rencontres qui ont permit à Annabelle de mieux comprendre l’origine de chaque plat, et surtout de préserver des recettes à ne pas oublier. Annabelle a réalisé elle-même des photos pleines de vies, avec des personnages qui nous plongent dans une ambiance particulière de Paris à New York en passant par la Pologne, TelAviv, l’Espagne, le Maghreb. Aux Editions Gründ 29.95€.

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Un livre comme le dit Julie Andrieu elle-même entièrement dédié au sucré,synonyme de partage et de plaisir. Elle y propose une pâtisserie simple et quotidienne, cosmopolite fantaisiste  et sentimentale,  pas une pâtisserie pour pro qui demande un matériel pas possible juste du quotidien gourmand. On y retrouve ses recettes fétiches mais aussi  celles de ses amis qui partagent sa passion, celles des participants aux fameux carnets de Julie. Elle nous conseille même de nous les approprier en y mettant notre touche personnelle, bref des recettes destinées aux gourmands mais qui restent à la portée de tous sans jamais se prendre la tête. Aux Editions Alain Ducasse, 29 euros.

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Un livre abordable, très complet et à la portée de tous. Il a remporté le prix 2015 du Meilleur livre de Pâtisserie décerné par l’association Relais Desserts. Toutes les bases et les techniques expliquées pas à pas, un incontournable pour tous ceux qui rêvent de passer leur CAP de pâtisserie … 29.90 € aux éditions Marabout

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Pour les inconditionnels de Pierre Hermé, dans le verve des déclinaisons d’Ispahan, voilà Satine, livre d’artiste magnifique avec les photos d’Azuma Makoto. 50 recettes autour  des saveurs cream cheese, orange et fruit de la passion. Vous y trouverez gâteaux, tartes, macarons, brioches, bûches , confiture, sablés, mille-feuille, madeleines  et bien d’autres grands classiques réinterprétés. Aux éditions Gründ 29.95€.

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Pour les fous d’éclairs, tous les secrets du prince de cette spécialité, l’incontournable Christophe Adam. Élu pâtissier de l’année 2015  lors de la récente cérémonie des Relais Desserts, il nous donne toutes les clés lors de ce workshop pour arriver à réaliser aussi bien, enfin presque, que lui de magnifiques éclairs. Techniques trucs et astuces n’auront plus de secrets pour vous. A ma connaissance c’est son 3e ouvrage sur les éclairs  cette fois c’est aussi un réel cours de cuisine comme s’il était dans votre cuisine et vous apprenait en live à réaliser ces petites merveilles. Editions de La Martinière, 20 euros.

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Le livre d’une grande pâtissière douée et discrète Claire Heitzler, paru aux Editions du Chêne, pour les amoureux d’une pâtisserie sensible, légère et raffinée. 30 desserts de rêve avec à chaque fois un pas à pas et des visuels des différentes étapes de réalisation.  45 €.

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A découvrir aussi chez First, les livres mono produit  à petit prix : 9.95 à choisir selon vos préférences pour décliner, les babas avec Jérémy Del Val chef pâtissier chez Dalloyau, les choux avec la chef pâtissière de JF Piège, Nina Metayer,  le chocolat avec le MOF Yann Brys.
Chez Solar, dans la collection un chef pâtissier dans ma cuisine à 12.90€ : les Profiteroles   du sympathique Philippe Urraca,Président des Meilleurs Ouvriers de France, ou Chocolat Plaisir, de Pierre Marcolini le plus célèbre des chocolatiers belges…
Et enfin aux Editions Ducasse, 25 €, Christophe Michalak s’invite dans votre cuisine. Des recettes réalisées dans une cuisine normale, pas pro du tout,sans matériel ni ingrédients spécifiques, 50 réalisations trop faciles donc…



Les cours pour les amateurs gastronomes



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L’école de Cuisine Gourmets de l’Institut Paul Bocuse à Lyon -clic-.

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La célèbre Ecole Ferrandi Paris a décidé d’ouvrir ses portes aux amateurs gastronomes. Tous les détails ici -clic-

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L’ école de pâtisserie Stéphane Glacier MOF  « Pâtisseries et gourmandises« destinée aux professionnels et aux amateurs. -clic-.

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Incontournable bien sûr l’Ecole du Grand Chocolat Valrhona et ses stages gourmets à Tain l’Hermitage -clic-.

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Tout nouveau on peut retrouver la très pédagogue  Julie Haubourdin chez Luc Guillet à Valence les cours ont le nom bien choisi de A partager -clic-.

Et certainement bien d’autres encore, mais bon ce sont mes coups de coeur …

Enjoy

 

 

 

 

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Ludivine 15 novembre 2015

    Bonjour Mercotte, si je pouvais je commanderais tout pour noël. Je suis de plus en plus passionnée par la pâtisserie et un livre, un ustensile ou un cours me ferais de toute façon très plaisir. Grâce à vos recettes et aussi à tout ces livres qui font des pas à pas, les résultats sont concluants et si je ne devais pas manger tout les gâteaux, j’en ferais tous les jours, mais là je ne peux quand même pas tout manger. Je fais une de vos recettes ou des livres que vous conseillez une fois par semaine et en plus des pâtes de fruits et des glaces. J’adore.
    Bonne soirée. Ludivine

    • mercotte 16 novembre 2015

      le livre de pâtisserie marabout qui a remporté le prix du livre relais desserts devrait répondre aux très nombreuses questions que tu te poses ! je te le conseille vivement 🙂

  • Lucille 16 novembre 2015

    Bonjour mercotte, quelle belle sélection de livres de cuisine. Moi je suis fan de pâtisseries, de gateaux , enfin j’adore cuisiner du sucré !! Mais je suis compliqué, parce que je n’aime pas la cuisine où il faut tout un tas d’ustensiles, moules ou ingrédients particulier. J’aime les recettes simples et rapides, comme fesait ma maman pour le goûter, son fameux gâteaux au yaourt décliné de mille façons!! J’essaye des recettes un peu plus élaborées mais en général je ne les fait qu’une fois, parce que je ne prend pas plaisir a cuisiner pendant des heures. Donc je pense passer ma commande de quelques uns de ces livres pour Noël. Merci, votre blog a de belles recettes, de bonnes références de pâtissier renommés. Bon courage pour la suite de l’émission du meilleur pâtissier, je ne loupe pas une émission.

  • bebenassa 16 novembre 2015

    Coucou Mercotte,

    Super idée des livres magnifiques a lire et relire et qui donne envie. Dommage que les cours de pâtisserie soient rares dans le sud de la France sniff sniff à Béziers rien, je voulais en offrir et les partager si vous avez des adresses dans d’autres régions de France je suis preneuse.

    Merci pour vos merveilleuse recette ce week end macarons à la rose pas décrète fleurette alors pate d’amande aromatisé à la rose un régal je les mangeraient tous

    Merci

    • mercotte 16 novembre 2015

      A Béziers y a cook-shop ils ne donnent pas des cours de cuisine autres que la pâte à sucre ?

  • Brigitte Sillam 19 novembre 2015

    Belles références (gros coup de coeur pour l’ouvrage sur les éclairs), merci pour vos suggestions !

  • martine 22 novembre 2015

    Une belle sélection et si moi aussi, je pouvais, ils seraient tous chez moi. J’aimerai m’offrir également un livre de Stéphane Glacier. Merci pour ses idées.

  • Maria 30 novembre 2015

    Bonsoir ^^ dès que je l’ai vu, je me suis offerte le livre de Christophe Felder « Gâteaux », je vous confirme il est trop top, de belles pâtisseries contenant des cakes, des biscuits, des entremets, des tartes, macarons, de belles photos alléchantes, il y a quelques recettes avec le pas à pas pour nous montrer comment les réaliser, à chaque fois que je fais ces recettes, c’est une réussite totale ^^
    Je vous conseillerai aussi le livre « la pâtisserie comme un chef » de William et Suzue Curley, très bien expliquée, avec des photos pas à pas des recettes, il y a les bases de la pâtisserie, les photos sont sublimes ainsi que les recettes, il y a de magnifiques tartes, des choux, des brioches, des petits gâteaux, des macarons, des verrines, les entremets sont à tombés et les gâteaux de voyage, comme vous voyez c’est diversifié ^^ c’est un beau livre à s’offrir pour les passionnés ^^

  • Fred 5 janvier 2016

    Bonjour,

    Reçu en cadeau pour Noel. Excellent comme tous les ouvrages de C. Felder.
    De magnifiques photos en sus.

  • cachemire 30 novembre 2016

    Bonjour Mercotte,

    J »adore pâtisser mais je cherche un livre de vous biensur où je trouverai la recette des différentes pâtes, des ganaches, des crèmes, des mousses, du caramel, des meringues, etc….en fait les bases et aussi biensur des recettes de bons desserts.
    Dans lequel de vos livres, je trouverai ce qui serait le plus approprié à ce que je cherche.
    Merci

    Je n’ai pas eu de Mamie maternelle ni paternelle mais ça ne m’aurait pas déplu d’en avoir une comme vous avec qui je pourrai partager tout cela

    nadia

    • mercotte 1 décembre 2016

      Alors soit le best off qui vient de sortir soit Solution desserts uniquement consacré aux desserts, mais « Le meilleur de Mercotte » vous donnera satisfaction iol y a aussi un cahier macarons. Sans oublier que je ne suis pas une pro mais que je donne le maximum de détails pour optimiser la réussite des recettes de ménagère à ménagère 😉

  • Lola 23 octobre 2021

    Bonjour, j’ai vu que Christophe Adam a publié un nouveau livre Eclairs (20 ans de création) en novembre 2020. J’aimerais savoir si vous le connaissez. Si oui, conseilleriez vous plutôt ce dernier ou celui dont vous parlez dans l’article ci-dessus qui est plus ancien ?
    Je vous remercie

    • mercotte 25 octobre 2021

      malheureusement non je n’ai pas ce livre donc je ne peux vous en parler désolée

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