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De beaux livres pour vos cadeaux de Noël mais pas que…

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Bientôt les fêtes et il est temps de penser aux cadeaux gourmands … Comme on me pose très souvent la question et je vous ai préparé une petite sélection non exhaustive de livres qui viennent de paraître. Du salé, du sucré, des recettes de chefs, des livres plus abordables, des monos produits, bref un choix varié et pour toutes les bourses.  En fin de billet et toujours pour répondre à vos demandes  quelques mots sur les stages de qualité réservés aux amateurs.
Pour commencer le magnifique livre de Christophe Felder [1] et Camille Lesecq  [2] photos de Laurent Fau, Gâteaux. Pas moins de 150 recettes, avec les grands classiques mais aussi quelques recettes régionales oubliées.  35€ aux Editions de La Martinière [3]. Indispensable comme tous les livres de Christophe avec des recettes ultra fiables et inratables….

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Pour ses 25 ans d’existence le prestigieux Institut Paul Bocuse [4], l’école de l’excellence à Ecully vient de sortir en collaboration avec les éditions Larousse [5] un ouvrage de référence pour tous les perfectionnistes et un cadeau magnifique à faire à des passionnés de cuisine. Le savoir-faire des chefs est accessible à tous, un vrai pavé,  avec 250 techniques illustrées étape par étape, pour maîtriser les fondamentaux, et 70 recettes inédites proposées par les chefs de l’institut pour en mettre plein la vue à vos invités,  1800 photos, des textes riches en détails  pour tout comprendre sur l’utilisation des produits, les modes de cuisson, les principes de conservation,  sans oublier bien sûr les accords mets et vins, il est prévu pour une prochaine édition la même chose avec les desserts. En résumé expertise et pédagogie, culture de l’excellence  et transmission, les chefs et les enseignants de l’institut  vous invitent dans cet ouvrage à partager leur savoir-faire et leur amour du métier. Vous le trouverez au prix de 49,95 € ce qui  n’est pas cher du tout compte tenu du travail et de la richesse de ce livre qui doit bien peser dans les 10 kilos.

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Le 5ème livre de mon chouchou Jean Sulpice [6], le chef doublement étoilé de Val Thorens [7] où il partage sa passion des plantes, herbes et fleurs qui sont au coeur de sa cuisine. La première partie du livre est consacrée aux fiches explicatives en collaboration avec  le cueilleur Stéphane Meyer [8]. Les photos de cette  balade culinaire poétique et moderne sont réalisées par Franck Juery. Pour tous les amoureux de la nature et surtout pour découvrir l’univers du chef. Aux éditions du Cherche Midi [9] 45 €.

 

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Annabelle Schachmes [10]  vous propose un extraordinaire voyage culinaire avec plus de 160 recettes, un véritable ouvrage de référence entre tradition et modernité qui montre que la cuisine juive est avant tout une cuisine de partage de mémoire et de transmission. Ce livre est l’aboutissement de mois de recherches, de voyages et de rencontres qui ont permit à Annabelle de mieux comprendre l’origine de chaque plat, et surtout de préserver des recettes à ne pas oublier. Annabelle a réalisé elle-même des photos pleines de vies, avec des personnages qui nous plongent dans une ambiance particulière de Paris à New York en passant par la Pologne, TelAviv, l’Espagne, le Maghreb. Aux Editions Gründ [11] 29.95€.

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Un livre comme le dit Julie Andrieu [12] elle-même entièrement dédié au sucré,synonyme de partage et de plaisir. Elle y propose une pâtisserie simple et quotidienne, cosmopolite fantaisiste  et sentimentale,  pas une pâtisserie pour pro qui demande un matériel pas possible juste du quotidien gourmand. On y retrouve ses recettes fétiches mais aussi  celles de ses amis qui partagent sa passion, celles des participants aux fameux carnets de Julie [13]. Elle nous conseille même de nous les approprier en y mettant notre touche personnelle, bref des recettes destinées aux gourmands mais qui restent à la portée de tous sans jamais se prendre la tête. Aux Editions Alain Ducasse [14], 29 euros.

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Un livre abordable, très complet et à la portée de tous. Il a remporté le prix 2015 du Meilleur livre de Pâtisserie [15] décerné par l’association Relais Desserts [16]. Toutes les bases et les techniques expliquées pas à pas, un incontournable pour tous ceux qui rêvent de passer leur CAP de pâtisserie … 29.90 € aux éditions Marabout [17]

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Pour les inconditionnels de Pierre Hermé [18], dans le verve des déclinaisons d’Ispahan, voilà Satine [19], livre d’artiste magnifique avec les photos d’Azuma Makoto. 50 recettes autour  des saveurs cream cheese, orange et fruit de la passion. Vous y trouverez gâteaux, tartes, macarons, brioches, bûches , confiture, sablés, mille-feuille, madeleines  et bien d’autres grands classiques réinterprétés. Aux éditions Gründ [11]29.95€.

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Pour les fous d’éclairs, tous les secrets du prince de cette spécialité, l’incontournable Christophe Adam [20]. Élu pâtissier de l’année 2015  lors de la récente cérémonie des Relais Desserts, il nous donne toutes les clés lors de ce workshop pour arriver à réaliser aussi bien, enfin presque, que lui de magnifiques éclairs. Techniques trucs et astuces n’auront plus de secrets pour vous. A ma connaissance c’est son 3e ouvrage sur les éclairs  cette fois c’est aussi un réel cours de cuisine comme s’il était dans votre cuisine et vous apprenait en live à réaliser ces petites merveilles. Editions de La Martinière [3], 20 euros.

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Le livre d’une grande pâtissière [21] douée et discrète Claire Heitzler, paru aux Editions du Chêne [22], pour les amoureux d’une pâtisserie sensible, légère et raffinée. 30 desserts de rêve avec à chaque fois un pas à pas et des visuels des différentes étapes de réalisation.  45 €.

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A découvrir aussi chez First, [23] les livres mono produit  à petit prix : 9.95 à choisir selon vos préférences pour décliner, les babas avec Jérémy Del Val [24] chef pâtissier chez Dalloyau [25], les choux avec la chef pâtissière de JF Piège [26], Nina Metaye [27]r,  le chocolat avec le MOF Yann Brys [28].
Chez Solar [29], dans la collection un chef pâtissier dans ma cuisine à 12.90€ : les Profiteroles   du sympathique Philippe Urraca [30],Président des Meilleurs Ouvriers de France, ou Chocolat Plaisir, de Pierre Marcolini [31] le plus célèbre des chocolatiers belges…
Et enfin aux Editions Ducasse [32], 25 €, Christophe Michalak [33] s’invite dans votre cuisine. Des recettes réalisées dans une cuisine normale, pas pro du tout,sans matériel ni ingrédients spécifiques, 50 réalisations trop faciles donc…



Les cours pour les amateurs gastronomes



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L’école de Cuisine Gourmets de l’Institut Paul Bocuse à Lyon -clic- [34].

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La célèbre Ecole Ferrandi Paris a décidé d’ouvrir ses portes aux amateurs gastronomes. Tous les détails ici -clic- [35]

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L’ école de pâtisserie Stéphane Glacier MOF  « Pâtisseries et gourmandises« destinée aux professionnels et aux amateurs. -clic [36]-.

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Incontournable bien sûr l’Ecole du Grand Chocolat Valrhona et ses stages gourmets à Tain l’Hermitage -clic- [37].

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Tout nouveau on peut retrouver la très pédagogue  Julie Haubourdin chez Luc Guillet à Valence les cours ont le nom bien choisi de A partager -clic- [38].

Et certainement bien d’autres encore, mais bon ce sont mes coups de coeur …

Enjoy