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La récré du dimanche, à la découverte de la Fabrique Givrée de Lyon

2016 oct 16

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Quand je dis découverte j’exagère un peu car il y a déjà quelques années que Jérémie Runel a quitté Valrhona, là où je l’ai rencontré et côtoyé il y a maintenant bien longtemps. C’est en 2012 qu’il a choisi de changer de vie et de s’associer avec Martin et Hugues, 2 amis d’enfance passionnés comme lui pour partir à la recherche de la glace ultime. C’est ainsi qu’est née à Aubenas la Fabrique Givrée.

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Depuis, cette jeune entreprise rigolote a bien grandi et s’est développée. Les gourmands exigeants peuvent aussi se régaler à Uzès, Tournon sur Rhône, Bordeaux, Lyon, en saison à St Rémy de Provence, à la Boutique Fou de pâtisserie à Paris et aussi en passant directement commande à leur E-Shop.  Ce qui est sûr c’est qu’une fois que l’on a goûté les glaces des pâtissiers artisans glaciers difficile de revenir en arrière. Tout comme Emmanuel Ryon ou Alain Chartier, le trio de la Fabrique Givrée est à la recherche de la perfection, du bon produit de saison et de nouvelles et détonnantes associations gustatives.

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Pour rejoindre la boutique située au 66 de la rue Saint Jean dans le vieux Lyon, on traverse la Saône. Quel plaisir à chaque fois de redécouvrir cette ville si attachante.

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La boutique à l’angle de la rue de la Bombarde donne à l’arrière sur une cour avec les façades typiques de ce quartier historique.

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L’été on peut s’y installer pour savourer les créations givrées !

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La majorité de leurs fournisseurs sont situés à moins de 100 km du labo de Tournon. Les sorbets sont concoctés à partir de l’eau de source des volcans Ardéchois, Reine des Basaltes, les crèmes glacées avec le lait frais des monts d’Ardèche de la Laiterie Carrier. Les matières premières d’exception sont sélectionnées au coeur de la vallée du Rhône, marrons de l’Ardèche Imbert, chocolats Valrhona et Weiss, pêches blanches, jus de pomme artisanal, roses bio de la roseraie de Berty etc.

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Les ingrédients d’exception viennent d’horizons plus lointains comme la vanille Tahiti grand cru Bora Bora, la noisette IGP du Piémont, l’eau de fleur d’oranger du Liban, la mangue Alphonso d’Inde ou le café grand cru Guatemala torréfié dans la plus vieille machine à charbon en France à Uzès

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Un peu dans la lignée d’un Christophe Michalak, les intitulés des produits sont à l’image de ces jeunes créatifs dynamiques : sorbets tordants, crèmes glacées renversantes, gâteaux marteaux, pots barjots, meringues de dingues, cornets irrésistibles …

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Mais ma visite avait un but : découvrir les bûches glacées de Noël. Et là wahou … il y en a pour tous les goûts et foi de Mercotte ces bûches sont top ! Je préfère toujours après un repas de fête un dessert frais et léger, et là on a l’embarras du choix ! Une brève description pour vous donner envie et en partant de la gauche.

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En Haut du Mont Blanc : biscuit amande, crème glacée marron, marrons glacés, sorbet myrtilles-mûres,  surmontée d’une meringue fondante : 4/5 pers 26€ et 6/8 pers 34€.
Bûche en Bois : aie aie aie ma préférée : streusel cacao, crème glacée chocolat lait Jivara, caramel mou yuzu, ça c’est dément, sorbet chocolat noir du Vietnam, glaçage bois méga croquant. On ne voit pas l’entame, mais vous verrez la tranche plus bas car le caramel est coulant … 4/5 pers 29€, 6/8 pers 37€.
Pin Pin d’Épices : streusel noisette, crème glacée pain d’épices, marmelade de clémentine, sorbet clémentine Corse, cubes de pain d’épices et sablé matcha : 4/5 pers 25€, 6/8 pers 32€
Nougat Gla Gla :  biscuit pain de gênes, nougat glacé, sorbet framboise groseille, bâtonnets de sorbet litchi, poudre de thé vert Matcha.

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A déguster ci-dessus celles au nougat et pain d’épices. Vous allez me dire que la framboise et la groseille ne sont pas de saison pour Noël et effectivement c’est en freinant un peu que nos givrés ont conservé ce parfum, mais la demande est importante il faut savoir s’adapter à la clientèle, les affaires sont les affaires, et je pense qu’en conservant quelques fruits rouges en saison ils ont eu raison car à la dégustation ce nougat glacé est rafraîchissant à souhait, le sorbet litchi particulièrement réussi et le tout bien équilibré.
Pour la bûche au pain d’épices que nous avons dégustée, la marmelade et le sorbet étaient à l’orange, la clémentine de Corse n’étant pas encore tout à fait de saison et là déjà c’était excellent. L’insert apporte juste l’acidité nécessaire qui se marie traditionnellement aux épices, bravo !

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La bûche en bois surprend pas sa légèreté et pour qui aime le yuzu ce caramel est juste terrible. En général je n’apprécie pas particulièrement le chocolat en fin de repas mais ici c’est l’exception qui confirme la règle, ne manquez pas cette bûche, on en redemande …
Le marron de l’Ardèche marié aux fruits rouges d’automne reste un grand classique des fêtes de fin d’année et là encore mariage parfaitement équilibré et réussi, bref, délicieux. Dur dur de choisir finalement.
Quatre bûches, quatre choix limite cornéliens … Il faut savoir que pour toute commande passée avant le 11 décembre vous aurez 10% de remise. Vous pouvez commander ces bûches glacées artisanales réalisées avec des produits issus des meilleurs terroirs directement dans la boutique où vous souhaitez les retirer, par téléphone ou sur place.

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Bravo Jérémie, quel talent !

Pour ceux qui ne cliquent pas sur tous les liens, je vous donne les adresses :
Lyon 66 Rue Saint-Jean : 04 78 37 89 80
Bordeaux 25 Rue du Pas Saint Georges : 09 83 08 02 95
Uzès Place aux Herbes : 04 66 57 45 71
Tournon sur Rhône 55 Impasse Burunger, ZAE Champagne là c’est le labo
Saint Rémy de Provence, en saison, 48 rue Carnot : 04 90 26 65 24

A bientôt les gourmands pour d’autres récrés du dimanche … 

 

 

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  • THIERRY D'ISSY ET D'AILLEURS

    Hummmmm, un vrai régal cet article avant ma sortie running dominicale.
    Mais dis moi tu as mangé tout ça en une seule fois gourmande ?
    En tous cas merci pour toutes ces explications et pour terminer j’ai encore une petite question. Est-ce que Jérémy, Martin et Hugues sont des Ardéchois ?
    Bises et bon dimanche avec peut-être un passage chez Chouchou …

    • mercotte

      Oh Thierry j’ai goûté 4 bûches je n’ai pas tout fini mais presque quand même et en prime j’ai goûté un sorbet au parfum de vin chaud top top 🙂

  • Mauricette

    Bonjour

    De belles photos plus qu’alléchantes.

  • Annie

    Merci Mercotte encore,de m’avoir fait découvrir de beaux talents .En plus je ne savais pas qu’ils avaient un magasin sur Uzes et bien sûr je ne vais pas tarder à y aller !!!!bonne continuation et à mercredi !!!!amicalement Annie

    • mercotte

      pour Noël car un dessert frais c’est toujours bien pour digérer et surtout quand il fait bien chaud en été !

  • Batice71

    Haaaa la fabrique givrée ! Chaque été, nous faisons une virée en Ardèche et déguster une glace chez eux à Aubenas est un incontournable. On s’est bien régalé cet été. Dommage que pour les fêtes, il n’y point de boutique à proximité…

  • roro 1966

    Mercotte , noterez ambassadrice du savoir faire à la française , et bien nous avons pdt nos vacances découvert avec délectation les fabuleuses glaces de sorbets de la fabrique des givrés et là nous sommes dans l’orgasme des papilles , le nirvâna de la glace ou du sorbet …. du lourd . En plus au service des jeunes qui ont plaisir à  » vendre  » ces beaux produits ( Antonio a uzes bravo ) la preuve que la France a un vrai savoir faire et ns avons hâte de pouvoir déguster les trésors givrés via internet et les prochaines ouvertures . Et bravo à notre goûteuse . Merci Mercotte pour ces découvertes .

    • mercotte

      Contente que vous connaissiez déjà et surtout que vous appréciez le travail de ces jeunes pâtissiers glaciers dynamiques et imaginatifs !

  • stocky

    Merci Mercotte de me faire découvrir ce lieu , je ne vais plus très souvent à Saint Jean , mais du coup je sens que je vais aller faire un tour dans cette boutique !!!

    • mercotte

      ça en vaut la peine , allez -y sans hésiter, et ça fait une petite promenade de santé j’ai fait l’aller retour de la part Dieu à pied c’est vivifiant 🙂


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