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La récré du dimanche, à la découverte de la Fabrique Givrée de Lyon

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Quand je dis découverte j’exagère un peu car il y a déjà quelques années que Jérémie Runel [1] a quitté Valrhona [2], là où je l’ai rencontré et côtoyé il y a maintenant bien longtemps. C’est en 2012 qu’il a choisi de changer de vie et de s’associer avec Martin et Hugues, 2 amis d’enfance passionnés comme lui pour partir à la recherche de la glace ultime. C’est ainsi qu’est née à Aubenas [3] la Fabrique Givrée [4].

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Depuis, cette jeune entreprise rigolote a bien grandi et s’est développée. Les gourmands exigeants peuvent aussi se régaler à Uzès [5], Tournon sur Rhône, [6] Bordeaux [7], Lyon, en saison à St Rémy de Provence [8], à la Boutique Fou de pâtisserie à Paris [9] et aussi en passant directement commande à leur E-Shop [10].  Ce qui est sûr c’est qu’une fois que l’on a goûté les glaces des pâtissiers artisans glaciers difficile de revenir en arrière. Tout comme Emmanuel Ryon [11] ou Alain Chartier, [12] le trio de la Fabrique Givrée est à la recherche de la perfection, du bon produit de saison et de nouvelles et détonnantes associations gustatives.

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Pour rejoindre la boutique située au 66 de la rue Saint Jean dans le vieux Lyon, on traverse la Saône. Quel plaisir à chaque fois de redécouvrir cette ville si attachante.

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La boutique à l’angle de la rue de la Bombarde donne à l’arrière sur une cour avec les façades typiques de ce quartier historique.

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L’été on peut s’y installer pour savourer les créations givrées !

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La majorité de leurs fournisseurs sont situés à moins de 100 km du labo de Tournon. Les sorbets sont concoctés à partir de l’eau de source des volcans Ardéchois, Reine des Basaltes [13], les crèmes glacées avec le lait frais des monts d’Ardèche de la Laiterie Carrier [14]. Les matières premières d’exception sont sélectionnées au coeur de la vallée du Rhône, marrons de l’Ardèche Imbert [15], chocolats Valrhona [16] et Weiss [17], pêches blanches, jus de pomme artisanal, roses bio de la roseraie de Berty  [18]etc.

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Les ingrédients d’exception viennent d’horizons plus lointains comme la vanille Tahiti grand cru Bora Bora, la noisette IGP du Piémont, l’eau de fleur d’oranger du Liban, la mangue Alphonso d’Inde ou le café grand cru Guatemala torréfié dans la plus vieille machine à charbon en France à Uzès

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Un peu dans la lignée d’un Christophe Michalak, les intitulés des produits sont à l’image de ces jeunes créatifs dynamiques : sorbets tordants, crèmes glacées renversantes, gâteaux marteaux, pots barjots, meringues de dingues, cornets irrésistibles …

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Mais ma visite avait un but : découvrir les bûches glacées de Noël. Et là wahou … il y en a pour tous les goûts et foi de Mercotte ces bûches sont top ! Je préfère toujours après un repas de fête un dessert frais et léger, et là on a l’embarras du choix ! Une brève description pour vous donner envie et en partant de la gauche.

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En Haut du Mont Blanc : biscuit amande, crème glacée marron, marrons glacés, sorbet myrtilles-mûres,  surmontée d’une meringue fondante : 4/5 pers 26€ et 6/8 pers 34€.
Bûche en Bois : aie aie aie ma préférée : streusel cacao, crème glacée chocolat lait Jivara, caramel mou yuzu, ça c’est dément, sorbet chocolat noir du Vietnam, glaçage bois méga croquant. On ne voit pas l’entame, mais vous verrez la tranche plus bas car le caramel est coulant … 4/5 pers 29€, 6/8 pers 37€.
Pin Pin d’Épices : streusel noisette, crème glacée pain d’épices, marmelade de clémentine, sorbet clémentine Corse, cubes de pain d’épices et sablé matcha : 4/5 pers 25€, 6/8 pers 32€
Nougat Gla Gla :  biscuit pain de gênes, nougat glacé, sorbet framboise groseille, bâtonnets de sorbet litchi, poudre de thé vert Matcha.

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A déguster ci-dessus celles au nougat et pain d’épices. Vous allez me dire que la framboise et la groseille ne sont pas de saison pour Noël et effectivement c’est en freinant un peu que nos givrés ont conservé ce parfum, mais la demande est importante il faut savoir s’adapter à la clientèle, les affaires sont les affaires, et je pense qu’en conservant quelques fruits rouges en saison ils ont eu raison car à la dégustation ce nougat glacé est rafraîchissant à souhait, le sorbet litchi particulièrement réussi et le tout bien équilibré.
Pour la bûche au pain d’épices que nous avons dégustée, la marmelade et le sorbet étaient à l’orange, la clémentine de Corse n’étant pas encore tout à fait de saison et là déjà c’était excellent. L’insert apporte juste l’acidité nécessaire qui se marie traditionnellement aux épices, bravo !

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La bûche en bois surprend pas sa légèreté et pour qui aime le yuzu ce caramel est juste terrible. En général je n’apprécie pas particulièrement le chocolat en fin de repas mais ici c’est l’exception qui confirme la règle, ne manquez pas cette bûche, on en redemande …
Le marron de l’Ardèche marié aux fruits rouges d’automne reste un grand classique des fêtes de fin d’année et là encore mariage parfaitement équilibré et réussi, bref, délicieux. Dur dur de choisir finalement.
Quatre bûches, quatre choix limite cornéliens … Il faut savoir que pour toute commande passée avant le 11 décembre vous aurez 10% de remise. Vous pouvez commander ces bûches glacées artisanales réalisées avec des produits issus des meilleurs terroirs directement dans la boutique où vous souhaitez les retirer, par téléphone ou sur place.

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Bravo Jérémie, quel talent !

Pour ceux qui ne cliquent pas sur tous les liens, je vous donne les adresses :
Lyon 66 Rue Saint-Jean : 04 78 37 89 80
Bordeaux 25 Rue du Pas Saint Georges : 09 83 08 02 95
Uzès Place aux Herbes : 04 66 57 45 71
Tournon sur Rhône 55 Impasse Burunger, ZAE Champagne là c’est le labo
Saint Rémy de Provence, en saison, 48 rue Carnot : 04 90 26 65 24

A bientôt les gourmands pour d’autres récrés du dimanche …