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Le Bloody Cake 2e épreuve technique Le Meilleur Pâtissier saison 5, l’Amérique … Tout un programme !

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Cette semaine nos pâtissiers traversent l’Atlantique et partent carrément en Amérique. Pour séduire Cyril Lignac ils vont devoir revisiter visuellement et gustativement le célèbre cheese cake en respectant comme toujours les fondamentaux de ce dessert, à savoir un biscuit croustillant et une crème à base de fromage frais. Je suis sûre que vous allez être étonnés par les belles réalisations de nos pâtissiers amateurs.

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Et c’est parti pour la revisite de Cyril …

Et qu’est-ce que j’ai bien pu leur dénicher cette fois dans mon vieux grimoire, aie aie aie… Et bien tout simplement un bloody cake, un gâteau imaginé en période de crise composé de couches de biscuit chocolat aux épices et à la tomate, d’un onctueux glaçage au chocolat, le tout couronné de … tomates cerises.
Mais pourquoi de la tomate me direz-vous ? Le beurre étant rationné, les américaines jamais à court d’idées -pour le moins originales il faut le reconnaître- ont choisi pour conserver le moelleux du biscuit de remplacer le beurre par de la tomate en boîte, incroyable non ? Comme la recette est particulièrement simple et pour corser l’épreuve, j’ai donné à nos pâtissiers la liste de ingrédients en unité américaine, oui je suis coquine, mais pas d’autre piège, tout est normal.

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La recette



Pour 8 personnes et deux moules à manqué* de 20cm de diamètre.
Le biscuit : 280g de farine, 300g de sucre, 95g de cacao en poudre non sucré, 11g de levure chimique, 4g d’épices à pain d’épices, 2 clous de girofle finement broyés, 3g de cannelle en poudre, 150g de concentré de tomates, 115g de beurre, 100g d’œufs, 30g d’eau.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante*. Beurrer et fariner les 2 moules. Verser dans la cuve du robot équipé de la feuille tous les ingrédients secs préalablement tamisés. Ajouter le concentré de tomates puis les œufs et l’eau froide. Ajouter en dernier le beurre fondu tiède. Mélanger sans trop travailler la pâte. La diviser en 2, remplir les moules, lisser légèrement le dessus et enfourner pendant 35 min*. Démouler et laisser refroidir.

Le glaçage chocolat : 220g de fromage Philadelphia*, 15g de lait frais entier, 4g d’extrait de vanille, 230g de sucre glace, 115g de cacao en poudre.
Dans un saladier travailler le fromage frais à la spatule, ajouter le lait entier et l’extrait de vanille. Tamiser* le sucre glace et le cacao en poudre et les incorporer progressivement au premier mélange. Vous devez obtenir un glaçage épais et lisse.

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Le montage : Trancher les biscuits refroidis en deux dans l’épaisseur. Garnir 3 des tranches d’une fine couche de glaçage, les empiler puis terminer par la dernière tranche non garnie. Appuyer légèrement puis masquer entièrement le gâteau avec le glaçage restant. Poser le Bloody cake sur un plat, placer un petit napperon de papier dentelle* sur le dessus et poudrer de sucre glace. Retirer le napperon, décorer le centre avec 3 tomates cerises.

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Explications utiles ou futiles



La recette proposée à nos pâtissiers amateurs :  pour ceux d’entre vous qui veulent se mettre dans les conditions du concours !
Le biscuit : 2 cups de farine, 1.5 cup de sucre, 1/2 cup de cacao en poudre, 1 sachet de levure chimique, 1cc d’épices à pain d’épice, 1/2cc de clous de girofle en poudre, 1cc de cannelle en poudre, 2/3 de cup de concentré de tomate -fourni pour l’épreuve- 1/2 cup de beurre, 100g d’oeufs, 1/4 de cup d’eau.
Le glaçage chocolat : 8 onces de fromage frais, 2cs de lait, 1cc de vanille liquide, 2 cups de sucre glace, 1 cup de cacao poudre.

Les moules : si vous n’avez pas l’indispensable moule à manqué, il est temps de réparer ce manque, celui de 20cm est le plus pratique il sert toujours, à vous de vous adapter pour les proportions selon votre choix de recette. Si vous n’avez qu’un seul moule, vous pouvez cuire le biscuit en 2 fois tout simplement. C’est ici pour le voir ou l’acheter -clic- [1].

Temps et température de cuisson : est-il besoin de le répéter ? Ils sont donnés à titre indicatif, à vous de connaître votre four.

Le Philadelphia : si vous n’en trouvez pas, même si maintenant il est très populaire en France, vous pouvez le remplacer par du St Moret, du fromage blanc, des petits-suisses, du carré frais, un mélange ricotta/mascarpone, du Kiri, bref ce que vous avez sous la main, le Philadelphia a une pointe de sel ce qui n’est pas le cas de tous.

Tamiser : ne zappez pas cette étape elle est très importante pour avoir un glaçage bien lisse.

Les napperons de papier dentelle : à vous de choisir le motif que vous préférez, mes copine de My Sweet Boutique ont tout ce qu’il vous faut -clic- [2].

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Imprimer la Recette [3] Imprimer la Recette [3]

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Et pour l’épreuve créative, à ne manquer sous aucun prétexte, place à l’horreur d’Halloween, cette fête qui fait aujourd’hui partie des traditions américaines est d’origine celte, elle a été importée aux Etats-Unis par les immigrants irlandais en 1840. Nos pâtissiers vont réaliser pour vous un dessert d’Halloween pour 8 personnes avec à l’intérieur une surprise qui fait peur et là je vous promets vous ne serez pas déçus ! Ils seront jugés par une spécialiste du cake design, Stéphanie Moreno.


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Les coulisses du tournage



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Avant le début de l’épreuve l’ambiance est au papotage …

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A l’heure du Royal Tour, et oui c’est le nom donné à notre passage auprès des pâtissiers, nous sommes toujours de bonne humeur, même si parfois on leur met un peu la pression, mais avec le sourire. La preuve, Mélanie ne semble pas particulièrement stressée.

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Aijing nous explique comment elle va nous faire peur avec son gâteau d’Halloween …

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Ruth interroge Cyril …

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Puis après nous faisons un petit débriefing … C’est le rituel  !



L’Actu 



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Pour rester dans le thème de l’émission, je suis sûre que vous n’avez pas oublié Julien, notre pâtissier musicien de la saison 3 [4], son livre vient tout juste de paraître aux Editions Weyrich [5]Il y associe musique et recettes en suivant le rythme des saisons. L’idée est originale, les photos magnifiques, les recettes simplement expliquées donc inratables, vous pouvez écouter les oeuvres musicales recommandées pour pâtisser en musique. Dans son avant propos plein de sensibilité, on découvre que Julien a aussi une magnifique plume. Bref un beau cadeau de Noël pour les gourmands que nous sommes.

Enjoy

et à la semaine prochaine sur le thème des tartes …