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Le 12e festival Bernard Loiseau au Constance Belle Mare Plage Maurice, c’est reparti !

2017 mar 30

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Juste pour vous faire un peu rêver, oui je sais j’exagère, je vous emmène comme chaque printemps dans ce paradis qu’est l’île Maurice pour notre rendez-vous gourmand au Festival culinaire Bernard Loiseau, 12e édition déjà, le temps passe vite. Pour comprendre l’idée et le but du festival je vous invite à lire les détails ici-clic-.

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Bien sûr au lever du jour, comme vous pouvez le voir ci-dessus j’ai repris mes marches matinales sur la plage…

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Première surprise en arrivant. Wahou, le Constance Belle Mare Plage a été totalement relooké, du magnifique hall d’entrée en passant par les chambres, les restaurants de plage, et le Blue Penny transformé en chaleureux et convivial resto-cave. Nouvelle palette de couleurs, nouvelle identité visuelle, sans oublier les tenues du personnel toutes assorties à ce décor qui allie esprit résolument contemporain et authenticité, autrement dit modernité et tradition ! Que dire, c’est juste magnifique.

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Et d’ailleurs dès le premier soir nous inaugurons le nouveau Blue Penny en compagnie du maître sommelier, le truculent et très professionnel Jérôme Faure. Dégustation de belles bouteilles accompagnées de multiples petits plats façon tapas espagnols mais pas que, bref une entrée en matière qui augure d’une saison prometteuse … Serge Vieira et sa petite famille sont ici en vacances pour eux aussi profiter du festival de l’autre côté des pianos. Dominique Grel qui supervise toute l’organisation du festival vient voir si tout se passe au mieux.

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Dès le lendemain, il est temps de marier les chefs européens et les chefs des îles par tirage au sort autour d’un petit déjeuner très gourmand.

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Voilà un aperçu des gourmandises proposées par Nicolas Durousseau et son équipe. Et je n’ai pas tout photographié … Cafés et thés sont servis dans les magnifiques tasses Jars les céramistes d’Aneyron que l’on ne présente plus. Ils créent de la vaisselle personnalisée et unique pour les plus grands chefs et dans le monde entier, fière de cette entreprise artisanale 100% française qui travaille dans le respect des traditions.

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Les binômes de l’année :
En haut de gauche à droite : William Ledeuil  Ze Kitchen Galerie à Paris et Kevin Hook du Constance Belle Mare, Sonja Fruhsammer du restaurant Frushammers à  Berlin et Sourove Sarkar du Constance Moofushi aux Maldives, Gary Kirchens  de la Villa Lorraine à Bruxelles et Vishal Saulick, du Constance le Prince Maurice.
En bas de gauche à droite : Alyn Williams chef du restaurant éponyme à Londres et Behan Sulakshana Dissanayaka du Constance Halaveli aux Maldives, 
Titti Qvarnstrom chef de Bloom in the Park à Malmö en Suède et Jereco Didal du Constance Ephelia aux Seychelles, le chef japonais Keishi Sugimura du restaurant Le Benaton à Beaune et Phalla Lach du Constance Lémuria aux Seychelles.

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La traditionnelle photo des festivaliers à l’entrée de l’hôtel, polos et chapeaux siglés, pour ne pas se perdre dans la foule du marché

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Mme Pilles, Nathalie Nguyen qui anime le festival et moi-même sommes fin prêtes. En voiture… Tous dans les bus direction le marché de Flacq.

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Un aperçu des produits locaux : aubergines africaines, piments, pomme cannelle, margoses, patolles, jamalac ou pomme java, calebasses et fruits à pain.

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Premier déjeuner à l’Indigo pour débuter la semaine avec l’incontournable salade de palmiste et marlin fumé, Mme Pilles comme toujours immortalise le paysage !

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Entre chefs étoilés : Patrick Bertron et Serge Vieira 

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Petite promenade pour finir la journée au golf Deer Hunter

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Et quelques fleurs de frangipanier avant le début des choses sérieuses et la suite du festival… 

A suivre

L’épisode 2 : c’est ici -clic-

L’épisode 3c’est ici -clic-

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Une belle entrée en matière qui nous met l’eau à la bouche en attendant la suite …
    Bonne fin de séjour.
    Bises

  • mercotte 30 mars 2017

    Prem’s Thierry comme toujours ou presque ! ici c’est cool aujourd’hui la compet commence pour les chefs, nous on a déjà jurifié hier pour le café gourmand 😉 et tout à l’heure va y avoir de l’ambiance pour l’envoi des plats 🙂

  • Vanille 30 mars 2017

    Pour nous faire rêver c’est réussi, ton lever de soleil est magnifique. Alors amuse-toi bien et jurifie bien. Des bises.

    • mercotte 30 mars 2017

      Merci Madeleine, sûr qu’on est bien ici , y a pas à dire !

  • camilo 30 mars 2017

    merci Chère Mercotte pour ces jolie images !
    Il fait très beau sur Paris et grâce à vous, je vois …. la mer !

    Début des vacances de Printemps à Paris et je m’envole demain pour Hong Kong puis Nagasaki, afin de rejoindre mes petits et … grands, avec quelques recettes dans ma valise , dont le dernier Fou de Pâtisserie. Mes petits lutins adorent cuisiner ! Il y a les 5 ans des jumeaux prévus avec un atelier culinaire ….
    Profitez bei de ces jolis moments et continuez de nous régaler

    à très bientôt
    Amitiès

    • mercotte 30 mars 2017

      Passez de belles vacances avec vos petits enfants et gâtez-les bien en tout cas , à bientôt 🙂

  • Betty 30 mars 2017

    Bonsoir

    En effet, vos images font rêver. Merci pour cette évasion.

    Vous êtes rayonnante Mercotte et toujours aussi mince. Vous me direz comment vous faites ?

    Bon séjour et à bientôt.

    • mercotte 31 mars 2017

      Betty j’essaie de marcher 10 kms par jour s’il ne pleut pas !

  • Marie.D 31 mars 2017

    Vos photos sont magnifiques, comme toujours ! Quel beau voyage, et ce petit déjeuner…
    Aurons-nous quelques petites recettes locales ? Celles d’Israel étaient vraiment parfaites.
    Profitez bien de ce joli séjour et à bientôt. MERCI

    • mercotte 31 mars 2017

      Je vais essayer de vous trouver quelques recettes locales , pas de souci !

  • Bellule 31 mars 2017

    Des photos et des mets qui me font rêver ? Merci pour ce partage.

  • cathy de (tresserv) 31 mars 2017

    Tu nous transportes dans des rêves inaccessibles. Merci, profite bien !

  • Anne 3 avril 2017

    C’était super chouette 🙂

    • mercotte 3 avril 2017

      Lol ça c’est sûr c’est pas bling bling ici 😉 😉

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

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