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Tarte à l’orange au sucre muscovado de Thierry Mulhaupt, et toujours les coulisses du tournage de la saison 6 du Meilleur Pâtissier

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Comme vous semblez apprécier les coulisses du tournage du Meilleur Pâtissier, je vous propose en fin de billet quelques images de la semaine !

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Cette semaine en cette période de tournage intense voilà encore une recette réalisée il y a un certain temps, et même si le look n’est pas très réussi le goût lui est bien là. Cette tarte à l’orange au muscovado est extraite du livre de Thierry Mulhaupt [1] pâtissier Relais Desserts [2] de Strasbourg et Colmar, Gourmandises de fêtes, desserts et autres douceurs [3] paru aux Editions du Belvédère [4]Comme j’ai utilisé le muscovado brun et non le muscovado brun clair [5], cela donne cet aspect brûlé et trop cuit à la tarte, bon c’est de ma faute !

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Voilà le vrai look extrait du livre !



La recette : 



Pour une tarte de 6 personnes: temps de préparation 50 min repos 12h et oui quand même il faut s’organiser !
Les ingrédients : 625g d’appareil à financier, 180g de suprêmes d’orange, 30g de muscovado, 25g de jus d’orange, 25g de Grand Marnier, un peu de beurre pour le cercle à tarte.
L’appareil à financier à préparer la veille : 185g de poudre d’amande blanche, 115g de farine T55, 350g de sucre glace, 325g de blanc d’oeuf, 325g de beurre, 35g de pulpe d’abricot
Dans une casserole réaliser un beurre noisette. Tamiser le sucre et la farine. Dans une terrine ou dans la cuve de votre robot mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la farine tamisés avec les blancs d’oeufs non montés. Ajouter le beurre noisette tiède puis la pulpe d’abricot, lisser le tout au fouet. Réserver 12h au réfrigérateur. 
Le montage : préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Beurrer un cercle de cuisson de 22cm de diamètre et de 2cm de hauteur, le poser sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson. Garnir le cercle avec 625g d’appareil à financier, répartir dessus les quartiers d’orange, et poudrer de sucre muscovado. Enfourner pendant 1 heure.
La finition : retirer le cercle et débarrasser sur une grille. Imbiber le dessus de la tarte avec le mélange jus d’orange Grand Marnier à chaud pour que le liquide pénètre bien. Déguster tiède. 

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Un peu de sucre glace pour cacher les imperfections, oui bof, c’est guère mieux, désolée!



Explications utiles ou futiles



Retrouvez ici les conseils concernant les mots en violet dans la recette.

L’appareil à financier : s’il vous en reste vous ferez des financiers classiques tout simplement pour le goûter des enfants ! En réalité je ne me souviens plus vraiment si j’ai fait la recette entière ou si je l’ai divisée par 2, c’est ballot, alors à vous de voir…

Les suprêmes d’orange : ce sont les tranches d’orange pelées à vif. comment faire c’est ici-clic- [6].

Le muscovado : sucre de canne non raffiné au bon goût de réglisse si vous n’aimez pas vous pouvez le remplacer par du demerara fin ou sec [5]ou même par de la cassonade mais le résultat sera différent. 

Le Grand Marnier : si vous n’aimez pas l’alcool vous pouvez le zapper et vous contenter d’imbiber la tarte au simple jus d’orange pressé minute.

La pulpe d’abricot : à défaut un peu de confiture d’abricot maison ou alors de la pulpe comme celle-ci -clic-. [7]

Le beurre noisette : fondre du beurre dans un récipient assez large sur un feu moyen. À ébullition l’eau contenue dans le beurre forme en s’évaporant de petites bulles en surface et chante. Dès que le beurre arrête de chanter il prend une couleur ambrée et dégage une odeur de noisette grillée. Le verser au travers d’une passette dans un récipient froid pour stopper la cuisson.

Le cercle à tarte : beaucoup plus pratique que les moules traditionnels permet une cuisson plus régulière et complète. Où en trouver ?  Ici bien sûr -clic- [8].

Temps et température de cuisson : comme toujours ils sont donnés à titre indicatif, à vous de vous adapter en fonction de votre four.

La dégustation : cette tarte aux notes de réglisse apportées par le sucre se déguste tiède et Thierry conseille de l’accompagner d’une boule de glace à la cannelle.

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L’actu





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Quelques instantanés de la vie au château, cette année il fait beau et c’est top, pourvu que ça dure…

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On ne se lasse pas des buissons de rhododendrons [10] toujours aussi magnifiques 

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Ni des fleurs du magnifique et immense tulipier de Virginie qui est juste sous mes fenêtres ! 

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Pour l’émission sur le thème de l’enfance, nous avons joué à cache-cache et j’ai gagné, Julia et Cyril ne m’ont pas trouvée ! 

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Tôt le matin le ragondin aime se laisser prendre en photo avant de plonger dans le lac ! 

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Je ne dérange même pas les cygnes qui vont eux aussi et d’un pas tranquille prendre leur bain matinal.

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Allez tout le monde à l’eau …

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Bonne nouvelle pour les fans,  Le Meilleur Pâtissier Célébrités [11] revient pour 3 émissions à partir du 21 juin, avec Ariane Brodier [12], Vincent Moscato [13], Camille Cerf [14], Jean-Marc Généreux [15] et Hélène Ségara [16]. Et vous allez aussi profiter une dernière fois de l’humour de notre chère Faustine [17]. Ils vont vous surprendre avec leurs réalisations vraiment au top et surtout ne manquez pas les pré-génériques très drôles ! 

Enjoy