De retour pour une semaine en Savoie après plus d’un mois de cantine et une overdose de gâteaux, j’ai un besoin impératif avant de reprendre la suite du tournage, de retrouver ma gastronomie locale [1] associée si possible en ces temps de canicule à la fraîcheur du bord des lacs. Certes j’ai vraiment l’embarras [2] du choix [3], mais je suis impatiente de découvrir le côté gastro chez Jean Sulpice, [4]le bistrot c’est déjà fait [5]. Pour l’autre lac, le romantique, il y a déjà quelques années que je ne suis pas retournée à L’Auberge Lamartine [6] à Bourdeau chez Pierre et Marie-Christine Marin, [7] l’institution savoyarde du lac du Bourget [8]et comme la maison s’est agrandie, il me tarde de découvrir les nouveaux aménagements. Deux chefs étoilés, deux belles maisons, deux styles mais toujours la recherche du beau et bon produit avec la passion du métier. Le saviez-vous ? Jean Sulpice a été apprenti chez Pierre Marin avant de travailler avec Marc Veyrat. Alors c’est parti pour une petite visite gourmande en image.
Souriant et heureux … Il fait moins froid qu’à Val Thorens
La terrasse ombragée, le personnel au taquet !
Mises en bouche : croustillant de pomme de terre et oeufs de truite, langue de boeuf fumé et betterave et tartelette au sarrasin et herbes
Soupe d’oeuf aux écrevisses safranées, ciboulette
Caviar Daurenki, anguille fumée et cresson des bassins pommes paille
Sandre vanille oseille, asperges blanches rôties
Râble de lapin en cocotte au serpolet
Servi ensuite avec des amandes fraîches, girolles, jus d’herbe et sauce sabayon
Millefeuille, sorbet et sabayon fraises antésite : beaucoup de sabayons, mais comme à Val Tho ça ne marchait pas, c’est juste le plaisir de les réussir à basse altitude !
Avec le café : blanc manger et jus d’abricot mousse café, crumble
Le lac du poète …
Pierre Marin, tranquille, le chef heureux d’une belle maison
Ambiance terrasse fleurie
Mise en appétit : sablé parmesan, mousse de champignons, tuile émulsion au raifort fleur de bourrache, rissole savoyarde
Mise en bouche : burrata, sorbet fraîcheur aux légumes d’été
Grosse langoustine rôtie, déclinaison de betteraves, vinaigre balsamique
Filets de perche du lac, noisettes torréfiées, estragon et artichaut dans tous ses états
Pigeon, suprêmes roulés au vert, cuisses confites, pomme dauphine au pourpier et tomates confites, jus à la moutarde violette
Variations autour du citron et fraîche assiette fraises rhubarbe
Les douceurs servies avec le café
Jolie déco pour la porte de l’ascenseur et direction la nouvelle cave climatisée
Est-ce qu’on repart avec le beau vélo de Marie-Christine Marin ?
C’est beau non ?
Vous pouvez découvrir un reportage complet autour du lac d’Annecy dans le dernier numéro du magazine Art et Gastronomie [9] qui vient de sortir avec en prime des recettes de Jean Sulpice mais aussi des autres vedettes des bords du lac d’Annecy comme Yoann Conte [10] ou Laurent Petit [11] .
Enjoy