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Linzer Torte, Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 2 l’Amour !

2017 juin 28

 

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Pour cette semaine de l’amour nos célébrités vont donc revisiter la pomme d’amour, une confiserie à transformer en un gâteau à partager en tête à tête. Pour l’épreuve créative, ils sont invités à nous raconter leur premier amour en utilisant des ingrédients qui éveillent les sens gingembre, chocolat, fruit de la passion etc. sous la forme d’un cake design original, tout un programme.

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Pour les juger c’est le MOF et champion du monde de pâtisserie Angelo Musa le chef du Plaza Athénée qui sera aussi là pour les conseiller pendant l’épreuve.

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La recette



Pour un cercle à tarte de 22cm

La pâte : 250g de farine, 100g de sucre, 125g de poudre de noisette, 10g de cacao en poudre, 10g de sucre vanillé, 7g de levure chimique, 100g d’oeuf, 90g de beurre.
Dans le cuve du robot mélanger à la feuille la farine tamisée avec la levure, le sucre, la poudre de noisette, le cacao et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs battus puis le beurre fondu tiède. Aplatir grossièrement la pâte et la réserver au frais dans un film alimentaire une bonne heure.
Foncer le cercle beurré avec la pâte abaissée à 3mm, elle doit être assez épaisse. Piquer le fond à la fourchette. Avec le reste de la pâte découper 13 bandes de 1,5cm de large et réserver le tout au frais.

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La confiture de framboises : 250g de framboises fraîches, 100g de sucre semoule, 100g de sucre à confiture, 1 citron jaune.
Dans une casserole porter à ébullition les framboises, le sucre semoule et le jus de citron. Écumer. Ajouter le sucre à confiture. Poursuivre la cuisson à feu vif sans cesser de remuer à la cuillère en bois pendant 5 à 7 min. Vérifier le degré de prise en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide, celle-ci doit figer immédiatement et former une perle. Si la goutte s’étale, poursuivre un peu la cuisson. Laisser refroidir.

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La finition : préchauffer le four à 170°. Récupérer le fond de tarte et les bandes de pâte. Garnir la tarte de confiture de framboises sur environ 1/2cm. Disposer les lanières de pâte en croisillons sur la confiture puis enfourner pendant 30min environ. A la sortie du four, décercler et laisser tiédir.

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Explications utiles ou futiles



Cercle à tarte : plus faciles à utiliser que les moules traditionnels, ils donnent un aspect professionnel à vos fonds de tarte, vous pouvez les choisir classiques ou perforés à vous de voir.

Le poids des oeufs : pour optimiser la réussite des recettes, n’oubliez pas que la pâtisserie c’est aussi de la chimie et que la rigueur est de mise, il est important de peser les oeufs, sans la coquille. Savez-vous qu’un oeuf peut peser de 35g à 80g et parfois plus…  

Foncer un moule : le chemiser avec de la pâte, tout simplement.

Sucre à confiture : c’est le gel sucre que l’on trouve toujours en grande surface, en fait il contient déjà de la pectine donc cela vous évitera d’en acheter si vous n’en avez pas un usage fréquent. 

Temps et température de cuisson : comme toujours à adapter en fonction de son matériel. Attention ce n’est pas toujours évident de vérifier la coloration des pâtes au cacao, l’astuce c’est de cuire en même temps un morceau de pâte normale et comme ça on peut voir le niveau de coloration.

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J’avais déjà publié ici une sorte de linzer tarte à l’abricot avec une pâte non cacaotée  !

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L’Actu



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La semaine prochaine pour la finale nos trois dernières célébrités revisiteront la Pavlova et pour l’épreuve créative, nous allons leur demander de réaliser le gâteau de mariage de leur rêve pour 20 personnes ! Et, sans rire, vous allez être bluffés, ils sont vraiment doués cette année ! Pour les accompagner lors de cette finale c’est le grand Philippe Conticini que l’on ne présente plus qui sera à nos côtés. Alors ne manquez pas ce rendez-vous.

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Et pour ceux qui n’ont pas Facebook voici le pré générique de l’émission de ce soir,  aie aie aie !

Au début et à la fin c’est bien moi, par contre pour le reste c’est ma doublure, je n’ai plus l’âge de faire de telles cabrioles …

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Pendant ce temps la vie continue au château et nous tournons les spéciales célébrités que vous verrez l’année prochaine, et oui on anticipe grave et on s’amuse beaucoup aussi !

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Nous avons eu une invitée de marque Audrey Lamy qui tourne une pure comédie familiale, moderne, fun et mordante, un film où elle a une compétence particulière… en pâtisserie. Elle aurait même gagné une saison du Meilleur pâtissier, a preuve en image…

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Enfin c’est du cinéma ! 

Enjoy

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  • Manu

    Hello Miss Mercotte !!!

    Hâte de te voir en danseuse rock !!!

    • mercotte

      dans quelques heures enfin … c’est surtout ma doublure !

  • Marie jo

    Bonjour mercotte, je n’ai pas pu voire le pré générique de l’émission de ce soir,la tarte est très appétissante, pas trop sucré ?? Merci encore pour ces belles photos,marie jo.

  • Marie jo

    Rectification, voir …marie jo

    • mercotte

      et pourtant je la vois ! bonne soirée alors !

  • Muriel et Tangi

    Waouh Mercotte! quel rock endiablé! quelle forme! Vivement ce soir…
    Pas trop fatiguée par le tournage?

    Amitiés
    Muriel

    • mercotte

      tout va bien , le tournage est très sympa et l’ambiance extra !

  • Muriel et Tangi

    C’est quoi votre secret pour tenir une telle forme? Je suis admirative et apprécie votre générosité dans tout ce que vous faites notamment à travers ce blog. Alors un grand MERCI.

    • mercotte

      Lol … Une vie saine, une nourriture adaptée et 10kms de marche journalière aux aurores 🙂

  • Musetta

    Une petite précision : la véritable Linzer Torte autrichienne est faite avec de la confiture de « ribisel « , un genre de groseille, très courante là-bas. Et je ne l’avais jamais vue faite avec du cacao.
    Bons tournages!

    • mercotte

      Oui mais n’oubliez pas que c’est une émission de télé et que l’on doit demander à nos candidats de réaliser quelques recettes avec quelques difficultés en plus on s’adapte donc 😉

  • celine

    Cette recette m’emballe carrément, trop envie d’essayer la pomme d’amour !
    On va regarder le rock endiablé en famille 🙂
    Grosses bises !

  • Angelu

    Coucou
    J adore cette tarte pour en avoir fait une il t a très longtemps, beaucoup moins jolie bien sûr ! Très belle émission hier 😉
    Bisous !

  • Marie-Jo

    Bonjour Mercotte,super la vidéo avec Jean-Marc Généreux
    vous êtes génial!!!
    Les candidats ont fait de belles réalisations, ils sont super.

    Bonne journée

  • Jennifer

    Bonjour Mercotte,

    Je vais essayer de reproduire votre tarte et pour cela je vais acheter du sucre à confiture. Je ne vais pas tout utiliser alors je voulais savoir quelles en sont les autres utilisations s’il vous plait?

    • mercotte

      ET bien comme son nom l’indique vous pouvez l’utiliser pour faire des confitures !

      • Jennifer

        Oui mais seulement les confitures?

        • Jijibe

          On peut l’utiliser pour rendre plus onctueuses les glaces maison

  • Catherine

    Bonjour Mercotte,

    Très belle soirée, vous nous faîtes bien rire.
    Continuer avec toutes ces recettes gourmandes que nous pouvons refaire.
    Bonne après midi.
    A bientôt.

    • mercotte

      Contente que l’émission vous fasse rire et passer un bon moment, nous nous amusons bien aussi pendant le tournage 😉

  • Marie.D

    Merci Mercotte, délicieuse tarte Linzer, la saison des premières framboises est là , alors au travail ou plutôt au plaisir ! Bien sur je vais aussi faire celle aux abricots. Vraiment vous nous gâtez !
    Bonne après midi, et bonne promenade pour demain matin.
    A bientôt

    • mercotte

      Belles et bonnes tartes alors, régalez-vous !

  • Karokp

    Bonjour
    Je regarde avec beaucoup de plaisir toutes les émissions du meilleur pâtissier mais je m étonnes à propos de la Linzertorte. Chez moi, en Alsace, elle est faite avec une pâte à base de noix et canelle et de la confiture de framboise. En Autriche, elle est plutot faite avec de la confiture de groseilles. Je n ai jamais vu une seule recette de Linzertorte avec du cacao.

    • Michèle

      Bonjour Karokp,

      Mercotte a déjà répondu à Musetta à ce sujet, je vous fais un copier-coller ci-dessous de sa réponse:

      « Oui mais n’oubliez pas que c’est une émission de télé et que l’on doit demander à nos candidats de réaliser quelques recettes avec quelques difficultés en plus on s’adapte donc. »

      • mercotte

        Merci Michèle, vous me faites gagner du temps ! c’est très sympa 🙂

    • Veronika

      En effet les ribisel sont des groseilles en Autriche et la recette familiale que j utilise préconise à la place du cacao, de raper 2 barres de chocolat de ménage à la pâte à base de noix, cannelle et clou de girofle. Avant d’enfourner cette merveille, on recouvre à l’aide d un pinceau, toutes les bandes de pâte de blanc d’oeuf avant d y déposer patiemment et délicatement des amandes effilées

  • annie25

    bonjour Mercotte , merci pour la jolie linzertorte et j’ai trouvé que votre super rock avec Jean Marc Généreux vous ouvre grandes les portes de danse avec les stars ( et je vote pour vous ) merci pour cette belle soirée

    • mercotte

      Ciel , pas de danse pour moi 🙂 suis pas douée du tout 😉 😉

  • Rita21

    J ai relalisé cette tarte!! Elle est exquise, pas trop sucrée . Mais j ai du remplacer la confiture de fraimboise par de la fraise.

    • mercotte

      Rita on fait comme on aime et comme on veut 😉

  • fannette

    bonsoir mercotte,

    Très grande fan de l’emission et emballée par la recette de linzertorte,aussitot vu,aussitot essayé avec les framboises du jardin.
    Chaque etape bien suivie,et une tarte réussie!
    Mes invités se sont régalés!

    Merci encore mercotte pour tous ces bons conseils.

  • Laurence

    Bonsoir,

    J’ai remplacé le cacao par une pointe de cannelle qui est plus traditionnelle, cependant chez nous les amateurs de linzer ont trouve la pâte un peu sèche par rapport a la recette que je réalise habituellement avec presqu’autant de beurre que de farine… D’ailleurs la pâte était un peu cassante lorsque je l’ai étalée. Des conseils ?

    • mercotte

      c’est normal puisque la recette est proposée avec le cacao qui apporte du gras donc on modifie la recette de base de la pâte en conséquence je vous conseille de faire la recette de pâte de l’autre tarte linzer du blog

  • Esthbou

    Bonjour mercotte,
    Je voulais savoir comment remplacer le sucre confiture par du sucre plus de le la pectine ( proportion)
    Merci d’avance

    • mercotte

      il y a plein de recettes sur le blog avec de la pectine, faites une recherche je n’ai malheureusement pas le temps de vous répondre je suis en tournage

  • Manu

    Hello Miss Mercotte !!!
    J’ai fait cette tarte ce week-end mais si ma fon mari er mes enfants ont apprécié, je n’ai pas pu la manger… trop trop sucrée … pourtant J’ai diminué les proportions de sucre … je dois avoir des problèmes avec le sucre je pense ! Sinon belle émission comme d’habitude !!!

  • Marie-Cat

    La tarte Linz…. ma belle mère alsacienne fait une tarte exceptionnelle!j’ai des photos… mer i de me dire comment vous les envoyer.

    • mercotte

      On ne peut pas m’envoyer de photos, désolée 🙂 je serais submergée 😉

  • bereine

    Bonjour Mercotte,

    ma pâte était un peu collante à la sortie du frigo mais c’est un régal quand même…

    Merci pour ces bonnes idées ! 😀

  • Gugu

    Bonjour Mercotte
    Desole de vous déranger.
    Juste une question. Peut on remplacer la poudre de noisettes par la poudre d amende. Si oui quelle quantité
    Merci d avance GUGU

    • mercotte

      Oui on peut toujours remplacer par une autre recette de pâte à tarte pas de souci , ce ne sera plus une linzer classique mais peut importe pourvu qu’on l’aime !

  • Lylie

    Bonsoir,
    J’ai fait cette tarte.
    Seul bémol la consistance de la pâte. Elle était un peu granuleuse et j’ai eu quelques difficultés à l’étaler et à ne pas casser les bandes pour le dessus. (J’ai cru une seconde être Hélène Ségara) Quelle est l’astuce ?
    Merci pour les bonnes recettes, explications, etc… avec votre touche de gentillesse et de partage. MERCI

    • mercotte

      Lylie, l’article d’aujourd’hui devrait vous donner quelques solutions 🙂

  • Clemcake

    Bonjour Mercotte!!!

    Une petite question sur la fabrication de la pâte à tarte: vous écrivez dans votre article « retour aux fondamentaux, les pâtes à tarte » qu’il est préférable de mettre du beurre mou ou froid pour que la pâte se tienne?? Alors pourquoi mettez-vous du beurre fondu dans la pâte pour la linzer torte??

    Merci
    Bonne journée

    • mercotte

      Les recettes du Meilleur pâtissier sont des recettes particulières, souvent modifiées pour les candidats, je les reproduis ici telles qu’elle ont été écrites pour l’émission mais quand je fais une linzer tarte pour moi je fais la pâte classique,
      http://www.mercotte.fr/2016/07/27/tarte-a-labricot-comme-une-linzer-torte/
      Les fondamentaux sont la référence pour moi et je m’y tiens, après il existe plein de variantes selon les pays et les recettes,

      • Clemcake

        Ha d’accord!! Merci Mercotte. En tout cas je vais m’en tenir à la version de base avec du beurre pommade que je trouve bien mieux en terme de texture.

        A bientôt

  • Atika

    Pourquoi n’y a-t-il pas de cannelle dans la pâte de votre linzer torte ? C’est pourtant une caractéristique de cette fameuse torte. Mais bon certaines personnes n’aiment pas la cannelle. A part cela, j’ai réalisé votre recette… avec de la cannelle…C’était parfait!

    • mercotte

      N’oubliez pas que c’est de la télé et que les recettes ne sont jamais figées elles évoluent d’une pâtissier à l’autre !

  • Katia

    Pourquoi n’y a-t-il pas de cannelle dans la pâte de votre linzer torte ? C’est pourtant une caractéristique de cette fameuse torte. Mais bon certaines personnes n’aiment pas la cannelle. A part cela, j’ai réalisé votre recette… avec de la cannelle…C’était parfait!

    • mercotte

      probablement parce que l’équipe de rédaction a choisi une recette sans !


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