Suivez le blog :

Coques d’oeufs à la purée de truffes! Trop bon!

2006 mar 16

Pour ceux qui, comme moi, se damnent pour les truffes, un grand moment !

Il va falloir que je freine un peu ma consommation et que je fasse durer mes réserves. Cette année ma source ne pouvant me garantir la qualité des truffes à maturité, et me connaissant pointilleuse, a préféré ne pas m’en vendre en espérant des jours meilleurs en 2007!
Qu’importe! L’autre soir pour l’apéritif, j’avais décidé de me faire plaisir et bien sûr de partager ce plaisir ! « Charité bien ordonnée commence par soi même » disait-on dans ma jeunesse! Leçon retenue….
Si vous avez la chance d’avoir de belles truffes parfumées, voici la recette inspirée de Alain Passard et la marche à suivre! Sinon, pas de panique, il y a une solution tout à fait délicieuse et plus économique!



La recette



Pour 6 personnes:
6 œufs de plein air [j’ai utilisé des œufs bio, ce n’était pas jour de marché], 30g de beurre fondu, sel, poivre, 1 belle truffe de 40 à 50g, 25g de madère, 25g de jus de truffes, 50g de crème fleurette.
Décalotter les œufs à l’aide d’1 coupe œuf. Les vider en séparant les blancs des jaunes, bien nettoyer les coquilles et les sécher. Beurrer l’intérieur au pinceau. Poser dans chaque coquille 1 jaune, 1cs de blanc battu, sel, poivre. Réserver dans les alvéoles en carton conservées.
Mixer finement la truffe. Réduire à sec le madère et le jus de truffes, ajouter le hachis de truffes et la crème, laisser épaissir quelques minutes, assaisonner. Préchauffer le four à 250°. Cuire les œufs au bain marie 4mn en les recouvrant de papier alu. Servir dans des coquetiers en les recouvrant de la purée de truffes

Décalotter les œufs

Astuce Mercotte, détournement!

Égaliser le contour

 Laver, sécher, réserver les jaunes

Beurrer l’intérieur des coquilles. Oui je sais, c’est un peu minutieux, mais le plaisir ça se mérite!

Remettre les jaunes

Un peu de blancs légèrement montés

Cuire au bain marie dans la partie inférieure de la boîte. Ingénieux non? Merci Alain Passard!

En cours de dressage, il faut répartir équitablement la purée de truffes
Pas le temps de prendre une belle photo , je veux manger chaud moi

Suffit d’imaginer une belle rondelle de truffe dessus pour la finition !

Bon alors, que je vous explique la version pour ceux qui n’aiment pas les truffes, toujours bien sûr d’après Passard.
Il faut 10cl de crème fleurette à chantilly, 2cs de sirop d’érable et de la ciboulette.
Monter la crème en chantilly , incorporer à la fin le sirop d’érable. A la sortie du four pocher sur les œufs la chantilly parfumée et décorer avec quelques brins de ciboulette.

Édit février 2011 : Ciel je n’avais pas de toque œuf à l’époque en 2006 c’est mieux maintenant !

solutions29.jpg



Conservation des truffes fraîches :



Les truffes sont à maturité au changement de lune fin janvier début février, enfin, c’est à cette période que je les trouve le plus goûteuses!
Voici comment je procède : les brosser sous un filet d’eau avec une vieille brosse à dent souple pour éliminer les traces de terre. Les laisser sécher sur un papier absorbant quelques heures, les envelopper une à une dans du papier alu et les congeler. Elles conservent ainsi toute leur saveur.

D’autres entrées chaudes

C’est par ici!

Des idées de mise en bouche ou d’entrées froides?

C’est par là!

A mon avis il y a aussi des recettes avec du sirop d’érable ! Clic?
gonzales7

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • menus propos 16 mars 2006

    C »est gran di o se!
    Dis, tu m’en prépares un (un seul..) la prochaine fois que l’on se voit… Allez, sois gentille! Sinon je ne te fais pas voir ma graine de couscous! Na!

  • mamina 16 mars 2006

    Cette fois-ci, JE VIENS…….tout de suite!

  • Débo 16 mars 2006

    Hooooooooooo c’est pas permis un truc comme ça !!

  • lorette 16 mars 2006

    Moi qui allait te supplier de me céder une ou deux de tes petites merveilles… Je reviendrai l’année prochaine ;-))

    Pour la recette, testée et approuvée à Noël sur tes bons conseils, j’adopte, bien sur !!!!

    J’avais d’ailleurs acquis à l’occasion à « décalot’oeufs »: ça demande quand même un certain entrainement de s’en servir. Bravo pour le petit coup de ciseaux en plus !

  • mamounou 16 mars 2006

    C’est trop

    Trop beau, trop bon, trop ..tout

  • AnneE 16 mars 2006

    elle est bien pratique ton astuce, sinon j’en mangerai.

  • Ester 16 mars 2006

    Bien, je vois comment reconvertir le ciseau à ongles de bébé… Et pour les truffes, je ne peux que partager ton avis, j’avais un arrière grand père truficulteur, malheureusement je n’ai pas pu profiter de son savoir (…ni de ses truffes…) !

  • aude 16 mars 2006

    quand dans la recette tu écris  » répartir équitablement la purée de truffes « , on n’est pas obligé de suivre cette étape à la lettre, hein ?!

  • danielle68 16 mars 2006

    j’aurais voulu me glisser dans la peau d’un des heureux qui a pu profiter de cette merveille .. trop frustrant .
    PS comment conserves-tu tes truffes ?

  • sylvie 16 mars 2006

    Je n’ai pas l’occasion d’acheter de bonne truffe ici dans le nord mais dès que je descend dans le sud chez ma soeur, elle m’en dénichera une et je testerai cette recette. Ca changera de l’omelette aux truffes qui en passant est délicieuse.
    En attendant, je testerai la recette sans truffe.
    Merci pour ce régal

  • Auré 16 mars 2006

    hummm j’adore la truffe mais n’en mange que rarement snif…la dernière fois c’était à Sarlat hummm un délice!

  • Claire emma 16 mars 2006

    j’en bave devant mon écran et l’odeur ennivrante de la truffe me parvient aux narines…hummm

  • MarieT 16 mars 2006

    J’approuve, un truc comme ça, il faut pas perdre de temps avec la photo !

  • brigitte 16 mars 2006

    Même pas jalouse ! Dans pas longtemps je serai à Uzés et je me régalerai et puis je reviendrai avé 🙂 des truffes pour faire tout pareil ! C’est bien d’avoir un prof comme toi, j’aprécie +++

  • Gracianne 16 mars 2006

    Tres jolie lecon. « pour ceux qui n’aiment pas les truffes »…c’est pas qu’on n’aime pas, c’est qu’on n’en a pas. Ca ne se troiuve pas a tous les coins de rue ces trucs la. Par chez moi il y a bien la maison de la Truffe, Place de la Medeleine, mais rien que de voir le prix au kilo, je me sens mal.

  • Fabienne 16 mars 2006

    Quel luxe …. Sublime …

  • ooishigal 16 mars 2006

    Hou la la, quelle belle recette!
    Si tu aimerais varier sur le thème de l’oeuf et la truffe, j’ai posté une sublime recette de Jean-François piège sur mon blog, je te la conseille vivement!!
    A bientôt!

  • colette 16 mars 2006

    Je vois ,je vois…..

  • anne 16 mars 2006

    Je craque! parfait, comme d’habitude!

  • Elvira 16 mars 2006

    Je suis soufflée! Quelle merveille!!!

  • Michèle 16 mars 2006

    Pffff chaque fois que je viens ici, je suis bluffée !!!
    C’est sublime !!!

  • popica 16 mars 2006

    Quelle patience pour la préparation mais je suis sûre que le jeu en vaut la chandelle.
    Bravo

  • marmitedecathy 16 mars 2006

    C’est gentil d’avoir mis une option pour ceux qui n’ont pas de truffe ! Je trouve l’idée vraiment originale !

  • Thalie 17 mars 2006

    un en-cas de luxe…
    Miam !

  • elise 17 mars 2006

    alléchant

    recette simple somme toute mais quel luxe!!
    un bon produit bien mis en valeur 😉
    ta boite d’oeufs en carton au bain marie? elle ne se défait pas?
    ou j’ai mal compris?

  • celat 17 mars 2006

    C’est magnifique ce que vous faites.De grands moments de plaisir chaque que je vous rends visite…
    A bientôt

  • maryse 17 mars 2006

    Pour moi c’est de la « Haute Couture » et je ne suis pas capable déjà de faire du « Prêt à Porter », alors … mais j’adore lire vos recettes, c’est magique… j’imagine la lumière tamisée, la nappe, la belle vaisselle.
    PS : j’arrive très bien à réaliser les petits sablés d’Eric Roux (type sprit), alors j’avance doucement mais sûrement.
    maryse

  • tarzile 17 mars 2006

    Ouuuuuuh! C’est du grand Mercotte, çà. Pâques arrive, on le sent bien. Tu sais qu’il n’y a pas de truffe en Amérique. Ici, çà ne pousse pas. Imagine mon malheur.

    Tarzile

  • Hélène 17 mars 2006

    Extraordinaire et hyyyyyper alléchant, comme d’hyabitude ! Bravo Mercotte !

  • Christell 19 mars 2006

    alors on oublie la « Truffle therapy » & on fait ta super recette !

  • Diane 28 mars 2006

    petite question…

    Bonjour et bravo encore et encore pour toutes tes recettes si appétissantes!!
    Une petite question concernant la cuisson des oeufs au bain marie dans la partie inférieure de la boîte….je n’ai pas bien compris où il faut mettre l’eau, si il faut les mettre ensuite au four…et combien de temps…je ne dois pas être très vive….
    Merci de ta réponse, sans urgence, dès que tu auras une minute :-))
    Bonne journée!!
    Diane

  • patz 28 septembre 2006

    bravo

    encore au top, quand je suis chez moi je ne manque pas de faire un petit tour sur ton blog et comme je te disais chez fredo super!! super!!
    alors continue comme ca!!!

  • Chambiers 22 février 2007

    Coucou Mercotte, Suis pas en avance pour réagir mais le 16 mars 2006 je n’avais même pas idée du bonheur que j’aurai qq mois + tard à me régaler de ton blog (dois-t on dire de ton ou avec ton, j’ai un doute) enfin bref de découvrir la blogosphère quoi! Bon revenons à cette recette bien alléchante, comme les tiennes, mes truffes sont au congél alors où puis-je trouver du jus de truffes? Ds 1 épicerie? Merci de m’éclairer
    Anne

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer