- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Qui suis je ?

 

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Ma devise : je ne fais rien sans gaieté…

Credit photo : @Marie Etchegoyen/M6




Je ne fais rien sans gaieté… Le secret de la Cuisine de Mercotte ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

Bonjour,

Je m’appelle Mercotte, j’habite en Savoie à côté de Chambéry, j’ai 4 grands enfants, et 10 petits-enfants. Quand je me suis mariée je ne savais même pas faire cuire un œuf – ne jamais perdre espoir – mais j’ai été élevée dans le goût des bonnes choses.

Je ne suis pas une professionnelle juste une autodidacte passionnée, j’apprends tous les jours de mes amis chefs ou pâtissiers célèbres ou pas…

Comme je suis perfectionniste, quand je me suis intéressée à la cuisine, je l’ai fait à fond !

J’ai commencé ce blog en mai 2005 un peu par hasard, et j’ai très vite été séduite par l’ambiance, l’interactivité et la convivialité du web gourmand.

J’essaie de partager des recettes festives, de les démystifier, de les rendre accessibles en les expliquant et en les simplifiant. J’aime ce côté pédagogique et mon but est de faire progresser mes lecteurs en leur donnant les clés pour les pousser vers le haut.

J’apprécie tout particulièrement les desserts en général, les macarons et bien sûr le chocolat.

Grâce à ce blog j’ai participé en 2006 à « Une souris dans le potage » ouvrage collectif aux éditions Tana qui a réuni 15 blogueuses.

En octobre 2008, j’ai changé d’éditeur pour travailler avec une très jeune éditrice dynamique [1] de ma région, et de cette étroite collaboration est né Solution Macaron [2]s un ouvrage où je m’efforce d’optimiser la réussite de cette friandise à la mode. Les nombreuses questions posées par mes lecteurs m’ont incitée à regrouper les réponses, et surtout à faire un récapitulatif abouti des recettes qui ont beaucoup évolué depuis 2005. En avril 2012 le livre est paru dans tous les pays anglo-saxons sous le titre de Sweet Macarons et en 2013 une version allemande a vu le jour. 

En 2010 toujours aux Éditions Altal, est paru « Solution Organisation » [3], un ouvrage en 2 volets : une première partie composée de huit menus thématiques, interchangeables et modulables, intégrant un rétro planning complet pour chaque plat. La seconde partie renvoie à des focus sur des techniques, des astuces, des tours de mains et des informations utiles sur certains produits. Tout est conçu pour optimiser l’organisation en cuisine, et s’approprier la notion d’anticipation. Cerise sur le gâteau ce livre est préfacé par mon ami Jean Sulpice, le talentueux jeune chef doublement étoilé de l’Auberge du Père Bise à Talloires.

En octobre 2012 est paru le troisième et dernier volet des « Solutions », Solution desserts pas à pas [4]et c’est Philippe Conticini qui a accepté de le préfacer. Il existait aussi une application « Mercotte » [5] évolutive avec une nouvelle recette par semaine, qui regroupait un  peu des trois ouvrages, certaines chroniques radio et les recettes techniques de l’émission le Meilleur Pâtissier, et aussi une application Macaron Mercotte [6] avec des petits tutoriels en vidéos pour bien comprendre tous les stades de leur réalisation  et  de celle de la ganache montée, malheureusement elles ont été piratées et nous avons du les retirer de l’Apple store.

Depuis l’automne 2012, j’ai la chance d’être jury aux côtés de  Cyril Lignac dans l émission de  la chaine M6 Le meilleur Pâtissier [7], une belle expérience humaine et gourmande.

En octobre 2014 est paru chez France Loisirs Les 50 meilleurs desserts de Mercotte [8] une sorte de best of des ouvrages parus chez Altal.

En mars 2015, sortie d’un autre best of en livre de poche chez J’ai Lu : Envies de desserts [9]

En 2016, un autre best of des Solutions enrichi, mis à jour et préfacé par Pierre Hermé , Le Meilleur de Mercotte [10], toujours aux éditions Altal. Et aussi aux éditions M6, clin d’œil à l’émission, Le Grimoire de Mercotte [11], les meilleures recettes techniques de cinq premières saisons du Meilleur Pâtissier. En octobre 2019 toujours aux éditons M6 nouvel ouvrage, Les délices de Mercotte [12]. Tous ces ouvrages sont malheureusement épuisés.

En plus des recettes de cuisine il m’arrive de parler en toute liberté de restaurants, de livres qui me plaisent ou de manifestations auxquelles je participe.

J’ai aussi animé pendant plus de 13 ans  aux côté de Serge Carbonell [13] une chronique culinaire et un Mag à France Bleu Pays de Savoie. [14]

Depuis 2021 j’anime aux côtés de Norbert Tarayre sur la chaîne Gulli [15] Le Meilleur Pâtissier Célébrités.

En avril 2022, j’ai publié aux éditions Flammarion, la Savoie Gourmande de Mercotte [16], savoyarde et fière de l’être je pars à la rencontre d’une trentaine de chefs de Savoie et Haute-Savoie  pour  faire découvrir, leur histoire, leur parcours, leur recette emblématique et les artisans ou les produits avec lesquels ils affectionnent travailler. Qu’ils soient chefs cuisiniers, pâtissiers, fromagers, sommeliers tous se sont livrés en toute amitié et sans filtre.

Je suis heureuse de vous accueillir dans mon espace gourmand, n’hésitez pas à me poser des questions sur les recettes, je m’efforcerai d’y répondre rapidement.

Revue de presse : un autre portrait -clic- [17].

Pour en savoir un peu plus j’ai participé à quelques podcasts  : ici [18] ici, [19]  ici [20] ou encore ici [21] et ici [22].

Vous pouvez aussi me suivre sur les réseaux sociaux : Instagram [23], Facebook [24].

Les textes et les photos de « La cuisine de Mercotte » sont protégés par les droits d’auteur. Il est interdit de les copier ou de les reproduire sous quelque forme que ce soit.

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