- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Flan de courgettes aux moules

Une très ancienne recette, pour utiliser 2 malheureuses courgettes
qui s’ennuyaient dans mon frigo et commençaient à avoir petite mine !

courgettes_0041 [1]

La recette :
2 courgettes moyennes, 2 oeufs, 2
cs de crème double, un peu de parmesan frais  râpé, ou à défaut de gruyère.
500gr. de moules de bouchot, 1verre de vin
blanc, 1 échalote, 1/2 jus de citron, 20cl. de crème fleurette, sel, poivre,
safran, 2gouttes de tabasco.
Suer à l’huile d‘olive l’échalote
finement hachée, ajouter le vin blanc, donner 1 ébullition ajouter les moules
et cuire à couvert 5mn. Les décortiquer  et réserver en le filtrant le
liquide de cuisson.
Cuire les courgettes détaillées
en grosses rondelles, 5mn. à la vapeur. Puis les mixer avec les oeufs, la crème
épaisse, le râpé ou le parmesan. Assaisonner. Beurrer de petits ramequins, les
remplir de l’appareil et les cuire au bain-marie à 180° de 20 à 30 mn en
recouvrant le dessus du plat de papier alu.
Faire
une sauce de base [2] en remplaçant le vin blanc par l’eau de cuisson des
moules réservée, ajouter une pincée de safran, quelques gouttes de jus
de citron, le tabasco. Emulsionner au mixer plongeant puis ajouter les moules
Démouler les flans au centre des assiettes
chaudes, entourer de la sauce.
Décorer avec les
moyens du bord ! Aujourd’hui, ciboulette dans la sauce, brin de persil et 1/2 tomate cerise sur le flan  pour la couleur !
Allez encore une d’un peu plus près,  pour voir la sauce qui mousse …..

courgettes_002 [3]