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Nathalie Valmary s’invite dans ma cuisine !

Comme certaines [1] d’entre vous j’ai reçu et découvert le très beau livre « de Nathalie Valmary [2]« , édité chez Minerva [3], « Mes 100 recettes de citron » . Le livre est très classe, les photos sont superbes, et en plus le citron fait l’unanimité. On en redemande, j’en connais même qui sont addict. [4]

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Vous pouvez d’ailleurs découvrir le « making of  » de la séance de photos réalisée chez elle ICI [5] Aujourd’hui ce sera donc « Citron à gogo« . Mes choix sucrés : Muffins coeur de chocolat, Palets citron et poivre, tartelettes feuilletées. A venir la semaine prochaine une sélection salée : Crumble de cardinal au citron vert puis, tout simplement, des pâtes au pesto de citron. Premières impressions. Les recettes sont claires, simples, rapides et sympas. – Comme il restait de la pâte [6] après le week-end gourmand, facile de faire quelques feuilletés, au citron bien sûr, servis tièdes avec un peu de mascarpone fouetté ou tout simplement avec une chantilly citronnée

– Comment aussi ne pas se laisser tenter par les palets citron et poivre. Entre cookies et sablés, piquants et acidulés à la fois, ils accompagneront un thé réconfortant bien nécessaire pour affronter la neige de septembre. Si, si, ne riez pas , il y a de la neige juste en dessus de chez moi !

Par contre, ne croyez pas que je vais vous donner les recettes… Enfin une quand même, mais pas plus ! Les muffins coeur de chocolat pour clore cette saga sucrée…..



La recette



Un peu interprétée en fonction de mon économat ! Pour 20 moules Flexipan à minis muffins : Sirop : 2 citrons jaunes, 60g de sucre. Muffins : 2 oeufs, 200g de farine, 140g de sucre – j’ai mis 100g- 1 sachet de levure, 15cl de lait – j’ai mis 5cl, la pâte était déjà à bonne consistance, elle aurait été trop liquide autrement à mon goût- 200g de beurre demi sel pommade, 20 cc de Nutella – remplacé par du praliné fruité Valrhona puisque Nutella y en a pas-! Chauffer le four à 180°. Faire un sirop avec les jus de citrons, les zestes et le sucre. Cuire à feu moyen sans faire bouillir. On doit obtenir un mélange sirupeux. Refroidir. A l’aide du robot équipé de la feuille, crémer le beurre et le sucre, ajouter 1 oeuf, quand il est bien incorporé ajouter le 2 ème, puis le lait et la farine tamisée avec la levure. Quand le mélange est homogène ajouter le sirop et les zestes -j’ai aussi mis quelques gouttes naturel de zestes de citron-. A l’aide d’une poche remplir les moules sur 1cm de hauteur, ajouter le praliné ou le nutella, et compléter au 2/3 de la hauteur avec le reste de la pâte. Cuire 25 mn en couvrant si nécessaire d’un papier alu en fin de cuisson pour éviter le brunissement.. Refroidir et démouler sur grille. J’en ai profité pour inaugurer la fonction spéciale de mon four [7] pour déshydrater les rondelles de citron … Je n’ai donc pas suivi la recette du livre. Mais j’ai bien noté que ces tranches séchées seront parfaites pour aromatiser les tisanes, ou décorer les paquets cadeaux!

La grille spéciale déshydratation.

Non seulement Nathalie cuisine mais elle est passionnée par la décoration, le crochet… Et beaucoup d’autres choses.. Un grand bravo. Pour découvrir ses publications c’est ici – Clic [8]

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N’oublions pas non plus



L’actualité du jour



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Dès aujourd’hui vendredi et ce week-end dans toute la France la gourmandise est au rendez vous avecCuisines en fête [11]