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L’Auberge Lamartine à Bourdeau, 20 ans d’étoile au guide Michelin, ça se fête ! Et un p’tit pic nic des chefs en prime

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Avec les beaux jours, pas de recette, mais le plaisir de vous faire découvrir, si ce n’est déjà fait,  les changements de l’Auberge Lamartine [1], qui vient de fêter 20ans d’étoile au guide rouge et de superbement relooker façade et terrasse pour donner une nouvelle jeunesse au restaurant !

Car en Savoie, l’Auberge Lamartine avec sa vue exceptionnelle sur le lac et les montagnes est une véritable institution, une affaire de famille. Marie Christine et Pierre Marin vous reçoivent en toute simplicité, et aujourd’hui, avec le soleil au rendez vous, c’est aussi  l’inauguration de la carte d’été, toute en légèreté et subtiles saveurs.

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La cuisine plutôt traditionnelle à la génération précédente, est devenue plus moderne, plus légère. Elle évolue au fil des ans et des tendances vers des cuissons à la plancha, des sauces courtes et des assiettes épurées, avec en priorité la mise en avant du produit. Et ça j’aime !

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En cuisine, pose de rigueur pour la presse et la télé ! Marie Christine et Pierre, un couple soudé, avec une partie du personnel

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A Marie Christine de se plier aux joies de l’interview filmée avant le déjeuner, très à l’aise pour une première !

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Nouvelle photo avec l’équipe de salle

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Côté jardin, avec pour les habitués, on le devine à peine au fond, l’ancienne petite terrasse latérale relookée elle aussi dans les tons de gris, idéale pour l’apéritif ou le café.

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La nouvelle terrasse très contemporaine mariant le verre, l’aluminium et l’ardoise.
A noter les tables superbes [2] réalisées sur mesure et l’aménagement sur plusieurs niveaux pour que tous profitent de la vue imprenable sur le lac et les montagnes enneigées !

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Mais il est temps de passer à table !

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Les mises en bouche

Tout est délicieux : la friture du lac en cornet -j’avoue sans honte en avoir mangé plusieurs parts, je ne fais pas de friture à la maison par principe, donc une occasion à saisir-, le mini blinis au saumon, la verrine de homard, la tartine d’inspiration libanaise – Pierre Marin s’occupe aussi d’un restaurant à Beyrouth- et les petits samosas !

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Plus de détails pour vous mettre en appétit ?

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C’est amusant, sans le savoir,  tout comme chez Emmanuel Renaut [3], le nom des fournisseurs est sur un calque, c’est tendance….

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Pour commencer, superbe association de filet de perche juste saisi avec une déclinaison de betterave rouge. Relevée par une pointe de vinaigre de Xérès qui atténue son goût de terre, la petit soupe froide de betterave crue est délicieuse et la chips croquante contribue aux différents mariages de textures. Une belle réussite qui fait l’unanimité à la table et pour certains une découverte inattendue !

La qualité des photos n’est pas terrible, avec le soleil et le lac, il y a des reflets !

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Lavaret à la plancha, poêlée et émulsion de mousserons, crémeux d’oseille. A l’arrière délicieux pains maison

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Ah oui, l’émulsion, on la voit mieux ici non?

L’incontournable filet de lavaret pêché par Olivier Parpillon, plus frais que ça c’est pas possible ! Ce pêcheur professionnel, il y en a une dizaine sur le lac du Bourget, approvisionne aussi les voisins et amis bien connus, Alain Périllat d’Atmosphères, [4] et Jean Pierre Jacob du Bâteau Ivre [5], pour ne citer que les plus célèbres. Nous les gourmands, nous sommes très gâtés autour du lac.

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Carré de cochon de lait rôti couenne croustillante, pieds panés, boudin noir aux épices, purée de haricots cocos à la sauge.

Et le porc, devinez d’où il vient. Bien évidement de chez Bruno Revel, [6] vous le connaissez, c’est une des vedettes du marché [7], c’est le  mari de Bige [8] !  Ici au moins nous ne sommes pas dépaysés.

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Puis vient l’heure du fromage, certes le plateau, à contre jour, est superbe mais nous nous laissons tous tenter par le brebis et sa figue confite !
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Et le dessert bien sûr !

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Nage de fruits rouges à la méthode traditionnelle de Savoie, sorbet pêche, émulsion lavande !

Méthode traditionnelle, ça ne m’étonne pas, on est gourmand ici ! Le détail de bas en haut : panna cotta à la vanille, soupe en fine gelée de fruits rouges, sorbet, émulsion lavande,  brochette de fruits frais, tout un programme ! Petite réflexion personnelle. Chaque élément de la verrine était délicieux, mais j’aurais préféré un service sur une même assiette certes mais séparément, en minis contenants, pour les apprécier plus encore !  Petit détail sans importance qui n’enlève rien au plaisir de ce sympathique déjeuner.



L’actu gourmande



Puisque cette semaine a été riche en rencontres et agapes voici un petit aperçu d’un délicieux casse croûte [9] dans la Drôme !
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Yves Thuriès en plein discours

A l’initiative de la maison Cap Fruit [10] – trop bien la visite de l‘usine ultra moderne [11] qui répond aux normes Iso 22000 [12],  l’accueil chaleureux et la dégustation de super produits aux parfums originaux [13]– avait lieu le 3eme casse croûte des chefs en pleine campagne, sous des centaines de cerisiers croulants sous les fruits.

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En enfilade près de 170 personnes à table !

Une ambiance bon enfant, des rires, de la gourmandise, avec en invité d’honneur Yves Thuriès, [14] et de nombreux chefs, une épopée en car pour rejoindre le verger, par des routes interdites, improbables ou inaccessibles, et tout ça dans une bonne humeur contagieuse, vivement l’année prochaine !

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Souvenirs souvenirs…

L’Auberge Lamartine : 04 79 25 01 03
Route du Tunnel du Chat
73370 Le Bourget du Lac

En semaine menu déjeuner 26 euros

Cap Fruit : 04 75 31 40 22
26140 Anneyron