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Petits fours moelleux aux épices d’après Philippe Conticini

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Maintenant que vous avez la recette du tajine de fruits aux épices, voici les petits fours tajine, une application sympathique pour accompagner votre thé ou même à grignoter devant la télé comme le conseille Philippe Conticini, grand gourmand comme cela n’aura pu vous échapper! Écoutez-le d’ailleurs [Clic] [1] parler et décortiquer ses créations, rien qu’à l’entendre vous en avez l’eau à la bouche.

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La mise en œuvre de la recette m’a légèrement interpellée mais au final le résultat est agréable et goûteux ! OK, il faut aimer le rhum et les raisins aussi en plus des épices …



La recette :



pour 18 biscuits soit 3 par personne : 170g de beurre pommade, 140g de sucre en poudre, 60g de poudre d’amandes, 2 œufs entiers + 2 jaunes, 25g de lait frais 1/2 écrémé, 75g de crème liquide, 110g de rhum, 60g de raisins blonds secs, 110g de farine T45, QS de tajine de fruits aux épices.

Les raisins marinés à préparer de préférence la veille : Dans un petit cul de poule mélangez les raisins avec le rhum, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner à température ambiante.

Le tajine de fruits : la recette est ici clic [2]

La pâte à biscuit : important, tous les éléments doivent être à température ambiante. Dans le bol du robot, mélangez à la feuille et à vitesse moyenne le beurre pommade, le sucre et la poudre d’amandes pendant 3 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit très homogène. Ajoutez progressivement les œufs et les jaunes en continuant de battre pour lisser le mélange. Incorporez enfin le lait et la crème et battez à nouveau. Ajoutez en plusieurs fois les raisins marinés et le rhum puis la farine tamisée en 2 fois. Foisonnez le tout encore 15 secondes.

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Le dressage sans et avec le tajine

Préchauffez le four à 200°. A l’aide d’une cuillère souple versez la pâte dans des moules mous en forme de cylindre de 4 à 5 cm de diamètre. Remplissez-les aux trois quarts et déposez l’équivalent d’une cc de tajine de fruits à la surface de chaque biscuit.
Faites cuire pendant 8 à 10 min.

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Et dedans ? Voilà….

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Explications utiles ou futiles :



Les raisins : si vous ne les avez pas fait mariner la veille, il faut les laisser au minimum 1 heure dans le rhum.

La pâte à biscuit : si les ingrédients ne sont pas à température ambiante, si le beurre ou le lait sont trop froids par exemple, la préparation risquerait de trancher et la pâte ne serait pas homogène.

Le beurre pommade : le beurre doit vraiment être très mou, attention pas fondu, pour garantir l’homogénéité de la pâte. Si l’aspect ne vous paraît pas assez lisse, n’hésitez pas à battre plus longtemps et ceci est valable pour chaque élément que vous ajoutez.

Foisonner : mélanger en incorporant de l’air.

Cuillère souple : inconnue au bataillon, mais pas de problème, selon mes bonnes habitudes j’ai utilisé une poche munie d’une douille large pour dresser dans les moules et c’est parfait.

Moules en forme de cylindre : j’ai utilisé des moules à cannelés qui à mon avis se rapprochaient le plus de moules cylindriques.

La cuisson : alors 8/10min chez moi ce n’est pas du tout suffisant. Les fours ménagers sont différents des fours pros, comptez plutôt 15 à 17 min.

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L’actu : en cuisine avec…



Vous rêvez de rencontrer Cyril Lignac [4]– très sympa au demeurant quoiqu’en pensent certains, j’ai déjà donné !! – alors ce message est pour vous ! En effet, à l’occasion de la fête des mères et des pères, M6 recherche des familles avec un papa et une maman qui cuisinent avec leurs enfants et qui aiment ça…

Quelques précisions utiles : Les enfants doivent avoir plus de 6 ans.. Normal, c’est pas la crèche non plus !

Première étape : il faut passer à Paris un casting filmé qui dure environ 30 minutes. Malheureusement la production ne prend pas encore en charge les frais de déplacement pour les provinciaux. Mais pour les plus motivés un arrangement est possible, ils peuvent répondre à un questionnaire et se filmer eux mêmes là-bas en province !

Et quel genre de questions
? Pas de panique, rien de bien méchant, du style : Pourquoi souhaitez-vous participer à l’émission ? Êtes-vous motivés ? Pensez-vous battre Cyril Lignac ? etc… Ensuite les vidéos sont envoyées chez M6 et c’est la chaîne qui décide, suspense !

Des dates, des dates ! Alors là par contre il faut faire très vite, les prochains castings ont lieu les samedis 13 – ciel mais c’est demain- et 20 février. Cependant pour les familles qui ne sont pas disponibles le samedi, la prod peut arranger et organiser des castings pendant la semaine. Du lundi au vendredi de 10h à 19h environ.

J’y vais, j’y vais pas
? Vous êtes gourmands et créatifs, vos enfants sont justes délurés et extravertis comme il faut , vous rêvez de passer à la télé et de rencontrer Cyril Lignac, et surtout surtout vous aimez les défis et vous êtes hyper motivés, alors oui cette émission est pour vous. Cerise sur le gâteau, si vous êtes parisiens , c’est sûr, la proximité joue en votre faveur..

Sniff, je n’ai pas d’enfants et je voudrais tant : passer à la télé, épater mes copains, battre Cyril, devenir célèbre [barre la mention inutile] pleure pas tu peux aussi postuler pour les émissions normales avec un groupe de copains/copines gourmands, vous devez être 4, et là, tu as un peu plus de temps pour mettre toutes les chances de ton côté….

Intéressé à tout prix ? Il suffit de contactez Camille ou Mélanie à Kitchen Factory Production au 01 82 83 75 16 ou bien par e-mail à : casting@kfprod.fr

A vous la télé ! Enjoy !

Et à mercredi prochain…. pour une autre utilisation de ce fameux tajine de fruits épicés, il faut rentabiliser…