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Macaron framboise king size … Comme un gâteau

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A force de me régaler de l’excellent macaron framboise, le gâteau signature de mon pâtissier chocolatier chambérien préféré [1], voilà qu’une envie soudaine m’a prise de le faire pour l’anniversaire d’un de mes petits fils ! 3 ans, 3 framboises sur le dessus, 3 bougies … J’aime les chiffres impairs. Et comme Cédric est très sympa il m’a donné quelques clés pour en assurer la réussite.

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La recette :



Pour 4 gourmands ou 6 personnes [raisonnables avant l’été] :

Il vous faudra un mélange à macaron, une crème mousseline bien vanillée*,  250g/300g  de framboises.

Le macaron : vous prenez au choix la recette avec ou sans meringue italienne -clic- [2]  celle qui vous plait le mieux. Ici avec un peu de colorant rose.
Dessinez 2 cercles de 20cm sur une feuille de papier cuisson* et retournez-là. A la poche dressez 2 disques en escargot avec l’appareil à macaron et enfournez à une température un peu moins chaude que pour vos macarons traditionnels et laissez cuire plus longtemps. A titre indicatif j’ai cuit à 140° au lieu de 150° pendant 22 min au lieu de 15,  mais il vous faudra tester.

La crème mousseline : 350g de crème pâtissière à la vanille et 175g de beurre* à température ambiante. Retrouvez la crème pâtissière et les astuces pour la réussir ici-clic- [3]. Au mixer plongeant incorporez petit à petit  le beurre à la crème pâtissière qui doit être aux environ de 15°.

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 En cours de dressage
Il faut être généreux en framboises parfumées…

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Le montage : Mettez la crème dans une poche munie d’une douille de 8/10mm et dressez-la en escargot sur un fond de macaron en vous arrêtant à 2mm du bord. Garnissez de framboises comme ci dessus. Recouvrez simplement avec le 2eme macaron en appuyant légèrement, décorez de quelques framboises et réservez au frais jusqu’à la dégustation.

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Explications utiles ou futiles :



Le papier cuisson : idéalement comme toujours le papier siliconé [4] est préférable au papier sulfurisé. On le retourne logiquement pour éviter la marque du crayon sur le macaron…

La cuisson : comme toujours chaque four a son caractère, l’idée étant de baisser la température pour éviter la coloration du macaron et de la prolonger suffisamment pour obtenir la consistance désirée.

Le beurre : on peut mettre moins de beurre mais il y a un risque de remouiller le macaron, ici la consistance de la crème mousseline est idéale.

La crème mousseline : bien sûr la vanille n’est pas obligatoire, vous pouvez pour vous rapprocher de l’Ispahan de Pierre Hermé la parfumer à la rose, ajouter des litchis, bref modifier la recette selon vos envies. J’ai juste choisi la simplicité pour coller au plus près au gâteau de Cédric Pernot.

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L’appareil à macaron : s’il vous en reste est-il besoin de préciser, vous faites de petits escargots pour un  dessert macaron individuel tout simplement

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En situation….

Imprimer la Recette [5] Imprimer la Recette [5]

Pour vous simplifier la vie, dans la version imprimable vous retrouverez le détail des recettes macarons et crème pâtissière.



L’actu :



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Décidément la cuisine fait l’actu. Pas un jour sans une demande d’appel à casting, il semblerait que les chaînes préparent activement la rentrée, alors je transmets pour ceux qui lisent ce blog et qui sont passionnés. Faut faire vite ça commence le 15 c’est carrément dans 2 jours, il y a d’autres dates aussi pas de panique non plus !

1 / Une société de production audiovisuelle qui prépare donc une émission culinaire recrute des personnes aimant la cuisine et souhaitant y participer.
« Nous recherchons des personnes de tous âges et tous profils pour participer à une nouvelle émission de cuisine sur une chaine du câble. Vous aurez l’opportunité de cuisiner avec un Chef reconnu pendant environ 1h et de repartir avec le plat réalisé. » Des personnes recrutées à l’avance ou se trouvant directement sur place (faisant leurs courses sur un marché ou dans une rue commerçante de Paris) pourront cuisiner avec un Chef et repartir avec le plat réalisé.
Le tournage  se déroulera à Paris les 15, 26, 27, 28 et 29 juin et les 3, 4, 5, 6 juillet. Si vous êtes intéressé contactez par mail émission.culinaire@gmail.com ou par téléphone au 01 56 77 15 55.

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2/ Dans le cadre d’une nouvelle émission de cuisine et d’aventure ciel ça se pimente là – nous recherchons des duos de passionnés! Vous rêvez de monter votre propre projet ? Vous êtes pro/ semi pro en cuisine, ou avez tout simplement une idée de concept original, un univers bien à vous et envie de relever un nouveau défi ? Vous êtes en couple, de la même famille, collègues, amis, quelque soit votre spécialité culinaire -gastronomie française, tartes, cupcakes, burgers, cuisine antillaise, chinoise, végétarienne, indienne, 100% sucré, etc.- Venez participer à cette aventure hors du commun qui pourrait changer votre vie … Oui bon c’est pas un peu exagéré là non ?
Envoyez vite votre candidature (noms, prénoms, âges, coordonnées) à Charlotte : 01.46.21.88.1Tania : 01.41.04.96.91 cuisine.itv@gmail.com

Enjoy