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Linzer Torte, Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 2 l’Amour !

 

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Pour cette semaine de l’amour nos célébrités vont donc revisiter la pomme d’amour, une confiserie à transformer en un gâteau à partager en tête à tête. Pour l’épreuve créative, ils sont invités à nous raconter leur premier amour en utilisant des ingrédients qui éveillent les sens gingembre, chocolat, fruit de la passion etc. sous la forme d’un cake design original, tout un programme.

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Pour les juger c’est le MOF et champion du monde de pâtisserie Angelo Musa [1] le chef du Plaza Athénée [2]qui sera aussi là pour les conseiller pendant l’épreuve.

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La recette



Pour un cercle à tarte de 22cm

La pâte : 250g de farine, 100g de sucre, 125g de poudre de noisette, 10g de cacao en poudre, 10g de sucre vanillé, 7g de levure chimique, 100g d’oeuf, 90g de beurre.
Dans le cuve du robot mélanger à la feuille la farine tamisée avec la levure, le sucre, la poudre de noisette, le cacao et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs battus puis le beurre fondu tiède. Aplatir grossièrement la pâte et la réserver au frais dans un film alimentaire une bonne heure.
Foncer le cercle beurré avec la pâte abaissée à 3mm, elle doit être assez épaisse. Piquer le fond à la fourchette. Avec le reste de la pâte découper 13 bandes de 1,5cm de large et réserver le tout au frais.

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La confiture de framboises : 250g de framboises fraîches, 100g de sucre semoule, 100g de sucre à confiture, 1 citron jaune.
Dans une casserole porter à ébullition les framboises, le sucre semoule et le jus de citron. Écumer. Ajouter le sucre à confiture. Poursuivre la cuisson à feu vif sans cesser de remuer à la cuillère en bois pendant 5 à 7 min. Vérifier le degré de prise en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide, celle-ci doit figer immédiatement et former une perle. Si la goutte s’étale, poursuivre un peu la cuisson. Laisser refroidir.

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La finition : préchauffer le four à 170°. Récupérer le fond de tarte et les bandes de pâte. Garnir la tarte de confiture de framboises sur environ 1/2cm. Disposer les lanières de pâte en croisillons sur la confiture puis enfourner pendant 30min environ. A la sortie du four, décercler et laisser tiédir.

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Explications utiles ou futiles



Cercle à tarte : plus faciles à utiliser que les moules traditionnels, ils donnent un aspect professionnel à vos fonds de tarte, vous pouvez les choisir classiques [3]ou perforés [4] à vous de voir.

Le poids des oeufs : pour optimiser la réussite des recettes, n’oubliez pas que la pâtisserie c’est aussi de la chimie et que la rigueur est de mise, il est important de peser les oeufs [5], sans la coquille. Savez-vous qu’un oeuf peut peser de 35g à 80g et parfois plus…  

Foncer un moule : le chemiser avec de la pâte, tout simplement.

Sucre à confiture : c’est le gel sucre que l’on trouve toujours en grande surface, en fait il contient déjà de la pectine donc cela vous évitera d’en acheter si vous n’en avez pas un usage fréquent. 

Temps et température de cuisson : comme toujours à adapter en fonction de son matériel. Attention ce n’est pas toujours évident de vérifier la coloration des pâtes au cacao, l’astuce c’est de cuire en même temps un morceau de pâte normale et comme ça on peut voir le niveau de coloration.

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J’avais déjà publié ici une sorte de linzer tarte à l’abricot [6] avec une pâte non cacaotée  !

Imprimer la Recette [7] Imprimer la Recette [7]



L’Actu



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La semaine prochaine pour la finale nos trois dernières célébrités revisiteront la Pavlova et pour l’épreuve créative, nous allons leur demander de réaliser le gâteau de mariage de leur rêve pour 20 personnes ! Et, sans rire, vous allez être bluffés, ils sont vraiment doués cette année ! Pour les accompagner lors de cette finale c’est le grand Philippe Conticini [8]que l’on ne présente plus qui sera à nos côtés. Alors ne manquez pas ce rendez-vous.

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Et pour ceux qui n’ont pas Facebook voici le pré générique de l’émission de ce soir,  aie aie aie !

Au début et à la fin c’est bien moi, par contre pour le reste c’est ma doublure, je n’ai plus l’âge de faire de telles cabrioles …

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Pendant ce temps la vie continue au château et nous tournons les spéciales célébrités que vous verrez l’année prochaine, et oui on anticipe grave et on s’amuse beaucoup aussi !

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Nous avons eu une invitée de marque Audrey Lamy [9] qui tourne une pure comédie familiale, moderne, fun et mordante, un film où elle a une compétence particulière… en pâtisserie. Elle aurait même gagné une saison du Meilleur pâtissier, a preuve en image…

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Enfin c’est du cinéma ! 

Enjoy