L’été 2010 restera l’été des tartes … Et ce n’est pas fini puisque les quetsches ne sont pas encore sur les marchés et qu’une fin d’été sans tarte aux quetsches ce n’est tout juste pas envisageable et puis aussi, j’allais oublier, quelle faute, l’incontournable et traditionnelle tarte de nos pays de Savoie aux myrtilles ramassées tout là haut pourquoi pas vers Val Thorens ! Mais le sujet du jour c’est la tarte aux groseilles. [1]
Sans compter que Marie Claire, mon inspiratrice nous a encore montré une tarte briochée [2] qui m’inspire au plus haut point, et que j’ai aussi honteusement soudoyé le chef pâtissier de l’Oxalys pour lui extorquer la recette de celle du petit déjeuner. Tant pis si vous faites une overdose, entre 2 récits de belles tables vous allez encore avoir droit à quelques tartes.
Mais dans le fond ce n’est pas si grave car de tartes de toutes sortes on ne s’en lasse pas et en plus c’est facile et toujours apprécié..
Pour en revenir à la tarte du jour Choupette [3] aussi en a fait une très tentante avec meringue et amandes, mais bien plus riche et plus sucrée donc j ‘ai finalement choisi la version de Marie Claire car comment résister à cette phrase : des groseilles qui éclatent de rire dans la bouche . Vendue !
La recette très légèrement adaptée :
Vous vous posez des questions ? Consultez le paragraphe suivant Explications utiles ou futiles
250g de pâte sucrée, toujours la même de Pierre Hermé ici-clic- [4] , 250g de groseilles, 3 œufs, 50g de sucre, 80g de poudre d’amandes, sucre glace et quelques grappes de groseilles pour la déco.
Étalez finement la pâte grossièrement mélangée et sans trop la travailler entre 2 feuilles guitare sans ajouter de farine. Étalez-la finement au rouleau et mettez la au congélateur 15 min pour la raffermir. Vous pourrez ainsi facilement foncer le moule selon la technique souvent expliquée. Sinon regardez ici comment procéder clic [5]. Piquez la pâte avec une fourchette et réservez-la de nouveau au frais pendant la confection de l’appareil.
Lavez et égrenez les groseilles sans oublier d’en réserver quelques grappes pour la décoration. Je précise car emportée par mon élan j’ai tout égrainé et j’ai du retourner en acheter pour la photo. Préchauffez votre four à 180°.
Fouettez les jaunes avec 30g de sucre pour obtenir un mélange mousseux, ajoutez la poudre d’amandes puis incorporez délicatement les blancs montés au bec d’oiseau avec les 20g de sucre réservés. Ave précaution ajoutez les groseilles à l’appareil. Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 40 min environ en surveillant la coloration.
A la sortie du four laissez refroidir un peu avant de démouler. Avec mon moule rectangulaire anti adhésif à fond amovible c’est carrément un jeu d’enfant, aucun problème. Quand la tarte est froide saupoudrez-la de sucre glace et décorez avec les grappes que vous aurez eu la précaution de réserver !
Et s’il vous reste de l’appareil, pensez à en faire des muffins, pas de gaspillage. Mon moule était plus petit que celui de MC qui précise que sa recette est parfaite pour un moule rond de 20cm. Il m’en est resté un peu, pas grave… nous avons de la ressource !
[6] Imprimer la Recette [6]
Explications utiles ou futiles
Oui je sais je me répète, les habitués vous pouvez zapper….
Feuilles guitare : feuilles plastiques transparentes [7] idéales pour la brillance du chocolat, mais très utiles aussi pour éviter l’ajout de farine dans les pâtes. Vous pouvez les remplacer par de la toile cirée alimentaire transparente que vous découperez aux dimensions voulues.
Foncer : chemiser ou garnir un moule avec de la pâte
Appareil : mélange des éléments constituant la base d’une recette.
Chaleur du four et conséquences : Marie Claire conseille de chauffer le four à 170°C chaleur statique et recommande avec insistance de placer la grille le plus bas possible, je reconnais que je n’ai pas tout suivi … j’ai conservé la chaleur tournante et j’ai chauffé à 180°. C’était bien aussi sauf que je cite : « La tarte va énormément gonfler à la cuisson (un peu moins s’il y a la chaleur tournante), mais va retomber à la sortie du four : ne vous inquiétez pas, c’est normal et tout le moelleux du gâteau viendra de là » …..et bien oui c’est vrai elle n’a pas gonflé…..mais le gâteau était bien moelleux. Promis la prochaine fois j’essaie ….
Bec d’oiseau : se dit des blancs d’œufs à bonne consistance quand ils forment une pointe en bec d’oiseau au bout du fouet. Battus trop fermes ils sont moins faciles à incorporer.
Moule à tarte : ce moule rectangulaire bien sympathique se trouve ici clic [8]
Impression de la recette : Il y a souvent contre mon gré une 2ème page vierge qui s’imprime, et ça m’énerve aussi. Alors pour ne pas gaspiller de papier il vous suffit quand vous imprimez de spécifier « imprimer la page en cours » simple mais il faut y penser….
l’Actu :
Elle est dense avec la rentrée…. A ne pas manquer :
KitchenAid et NY
du 26 Août au 10 Octobre , KitchenAid participe à l’ exposition sur « New York » au Printemps Haussmann à Paris.
Pendant un mois et demi vous pourrez visiter l’ espace dédié au 3ème étage du Printemps de la Maison customisé par KitchenAid dans le pur esprit New Yorkais.
Les samedis, auront lieu des cours de cuisine de 2 heures pour vous initier aux classiques de la cuisine américaine !
L’accès aux programmes et les inscriptions aux ateliers culinaires se font à partir du 26 août 2010 au : 01 42 82 49 00
Plus de détails ICI-Clic- [9]
Les Applis Macarons bientôt disponibles, parlez-en autour de vous…..
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Et la semaine prochaine la fameuse tarte acidulée aux prunes qui a fait le bonheur de notre petit déjeuner à l’Oxalys
Enjoy !