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Thé ou café, cake ou pain d’épices?

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Quand j’ai vu l’autre jour le cake rustique santé [1]sans matière grasse chez Eryn, il m’a aussitôt fait penser à une recette de pain d’épices [2], [sans les épices bien sûr], que je qualifie de traditionnel puisque sans oeufs, ni beurre.

Comme en dehors des cadeaux gourmands, il y a bien longtemps que je ne me suis fait plaisir avec un cake un peu original, voire un pain d’épices, c’était l’occasion idéale de concocter un « mix » de ces 2 recettes.
Et, entre le petit déjeuner, le café gourmand du début d’après midi et l’heure du thé dans le jardin, il n’a pas fait long feu.

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La recette:



Pour un grand moule à cake style Téfal

400g de farine à pain d’épices du Moulin de Nomexy – il m’en restait à finir, la bonne excuse- 1cc d’épices à pain d’épices, 75g de sucre muscovado, 100g de miel d’acacia, 8g de bicarbonate, 1/2cc de vanille en poudre, le zeste finement râpé à la microplane d’un citron et d’une orange, 1grosse cs de purée de noisettes bio, et 100g de noisettes piémont torréfiées 10 mn à 150° , pelées puis grossièrement concassées, 25cl de lait, 1/2 jus de citron, 1/4 de jus d’orange, 1 cs d’eau de fleur d’oranger.

Commencez par mélanger soigneusement les zestes et le sucre et laissez reposer ce mélange au moins 10 mn pour que le sucre s’imprègne des parfums.
Dans le bol du robot, équipé de la feuille, réunissez la farine, les épices, la vanille et le bicarbonate, puis ajoutez le sucre parfumé. Faites tiédir sans dépasser 60° le lait et le miel. Hors du feu ajoutez les jus et la fleur d’oranger et versez lentement sur les farines. Ajoutez la purée de noisettes. Mélangez pour obtenir une pâte homogène puis incorporez les noisettes concassées.

Chemisez le moule de papier siliconé, y versez le mélange, lissez la surface et faîtes cuire à 160° pendant environ 1 heure / 1 heure 15. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.

Refroidir et réservez à température ambiante.

Dégustez si possible à partir du lendemain

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Les précisions utiles:



La farine à pain d’épices : Grâce à Olivier [4] qui habite juste à côté j’ai pu me procurer en évitant les frais de port cette farine très intéressante découverte grâce à une de mes gentilles élèves ! Vous pouvez la remplacer par un mélange de farine de seigle et de T 65 ou de la farine blanche et de la farine complète, etc. selon vos goûts.

Les épices à pain d’épices : Vous pouvez bien sûr faire le mélange vous même – broyer finement 35g de cannelle, 10 clous de girofle, 1g de muscade, 15 graines de cardamome, 10g de coriandre, 10 grains de poivre, 15g de badiane, 10g de vanille en poudre, 15g d’anis vert, gingembre en poudre. Conserver dans 1 pot hermétique. – mais je trouve celui de Terre exotique [5] très bon.

Le sucre muscovado : sucre bio à l’aspect assez grossier et au parfum de réglisse.

Le bicarbonate : c’est un agent levant qui réagit à l’humidité et à la chaleur ! Il entre dans la composition de la levure avec la crème de tartre et l’amidon de maïs.

La râpe microplane : râpe américaine magique l’essayer c’est l’adopter.

La purée de noisettes bio : Elle est obtenue à partir de noisettes de Sicile, broyées à la meule et séchées au feu de bois ce qui préserve les acides gras insaturés. Elles sont riches en protéines, vitamine E vitamine C, silicium et manganèse.

Les noisettes Piémont : La noisette du Piémont est reconnue comme la meilleure du monde. Facile à décortiquer après une légère torréfaction, elle se conserve longtemps et son goût et son arôme sont incomparables. C’est la préférée des pâtissiers.

La feuille : Avec le fouet et le crochet le 3ème accessoire des robots classiques.



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