La tendance en ce début janvier est aux rétrospectives [1] de l’année écoulée ! Alors tout simplement voilà, au fil des mois, celle de « La cuisine de Mercotte«
Janvier
Tout en assumant mon addiction aux verrines, pour aider mes lecteurs et diminuer le flot quotidien de questions je mets enfin à jour et par ordre alphabétique les listes de produits, matériels et bonnes adresses. Pensez à les consulter dans l’onglet « Bons Plans [2]« .
Février
Je découvre avec bonheur le livre et la cuisine savoureuse de Laurence Salomon [4]. Je débute une sérieuse cure « santé » en réalisant quelques unes de ses recettes. Depuis de nouveaux produits se sont installés avec bonheur dans ma cuisine.
Mars
Sur ma lancée je continue en testant et approuvant 2 recettes de Clea [7]qui vient de sortir son désormais célèbre livre Agar Agar
Avril
Les frères Pourcel et leurs tapas font une entrée remarquée et s’invitent désormais régulièrement en devenant un classique des week-ends gourmands. [9]
Mai
Pour une fois et à l’initiative d’Elvira [11], je cuisine mon terroir avec le célèbre gâteau de Savoie.
Juin
Je persiste et signe, il est revenu le temps des verrines, le sucré s’installe à nouveau sur le blog ! Normal je dois tester les recettes de » 30 desserts créatifs pour toutes les occasions« [13]
Juillet
Le mois des confitures. Ma quête d’une utilisation rationnelle de l’agar agar se poursuit avec quelques essais pour Kalys [15]. Ma préférée reste sans conteste la confiture abricot passion peu sucrée et délicieusement acidulée! Vivement la saison des abricots, il ne m’en reste plus…
Août
Bye bye Canal blog, bonjour WordPress. Après quelques difficultés techniques La cuisine de Mercotte change d’hébergeur et de look et pour inaugurer ce changement rien de tel qu’un dessert chocolaté ! L’occasion de découvrir la nouveauté Valrhona [17] du moment le Xocoline avec un entremet à base de sablé breton [18]….Autre recette récurrente de l’année
Septembre
Une rentrée sur les chapeaux de roues. Surtout ne pas se laisser déborder. Facile grâce à un rétro planning [20] et une organisation minutée [21]. Ce qui ne m’empêche pas de persister avec des verrines inspirées du Thuriès : « Délice printanier » – certes le printemps est loin mais le plaisir est réel
Octobre
Pour faire face à un emploi du temps surchargé entre salons et déplacements de toutes sortes la verrine se simplifie et devient tartine !
Novembre
En fille organisée – oui, oui- je prépare déjà Noël en attaquant à l’instar des boulangers et pâtissiers les bûches et autres desserts pour les fêtes.
Décembre
Recyclage réussi des restes et grâce au tout nouveau mini siphon [25], les verrines – et oui encore elles – s’agrémentent d’espumas [26]diverses et colorées.
Pour retrouver les recettes cliquez sur les photos
Bilan
Sept recettes de desserts pour 5 recettes salées, ce blog est définitivement sucré ! Il est temps de refaire des macarons !
Enjoy !