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Anticipons avec quelques suggestions pour vos menus de Noël.. Et dans l’Actu : mais que devient la boutique G. Detou de Lyon ?

 

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J’en connais qui réfléchissent déjà sérieusement à leur menu de Noël, histoire de gagner du temps. Réfléchir c’est bien, finaliser quelques préparations c’est encore mieux, ça soulage. Les bûches [1] c’est fait… Il est temps de vous suggérer quelques recettes salées, déjà présentes sur le blog mais que vous n’avez pas forcément en tête et qui pourraient vous aider à rester zen ! Un peu l’esprit de Solution Organisation [2] en fait. Alors à vous de choisir.



A préparer dès que possible et à congeler « prêt à cuire »



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En amuse bouche ou en entrée selon leur taille pensez aux tourtes de veau au fois gras. Économiques, à préparer dès aujourd’hui, à conserver au congélateur et à enfourner telles quelles 30 min avant de les déguster.. Succès garanti : la recette-clic-. [3]

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En plat festif, n’oubliez pas le saumon en croûte à la julienne de légumes [4], un plat complet, qui ne nécessite pas spécialement d’accompagnement supplémentaire, juste une petite sauce pour l’agrémenter. Prêt à congeler ci dessus, à la sortie du four ci-dessous.
La seule contrainte : utiliser un saumon de qualité.

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Vous préférez  la viande ? Alors craquez pour la  tourte de chapon au foie gras. -Clic- [5]

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D’autres suggestions :



Il ne vous restera qu’à préparer le jour J ou J-1 des entrées chaudes si vous êtes sous la neige en montagne, ou pas…

Un cappuccino de cèpes. -clic- [6]

Une soupe de châtaignes [7] au foie gras ou aux truffes [8].

Une nage de St Jacques aux senteurs de cumbava. -clic- [9]

Des œufs à la coque à la purée de truffes. -clic- [10]

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Des feuilletés de ris de veau aux morilles.-clic- [11]

Un velouté de chou-fleur [12] ou de céleri-rave aux St Jacques ou aux langoustines [13].

Plus simple mais tout aussi bon :

Un velouté d’herbes aux œufs de caille. -clic- [14]

Un velouté de brocolis aux champignons de saison, préparation garantie en 10min chrono. -clic- [15]

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Vous êtes plus au sud, ou pas… choisissez des entrées froides, faciles à préparer à l’avance et qui vous simplifieront la tâche.

Le traditionnel foie gras, testez-le cru mais surtout ne le dites pas à vos convives. -clic- [16]

Un carpaccio de St Jacques aux fruits de la passion [17] ou à la vanille [18].

Un millefeuille de saumon et de St jacques avec une sauce avruga. -clic- [19]

 

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 Un gâteau croquant de saumon fumé à la vinaigrette d’huîtres. -clic- [20]

Et pour changer de la dinde traditionnelle :

Des rosaces de volaille – suprêmes de dinde fermière, de pintade ou mieux de chapon de pintade AOC ou de poulet de Bresse- au foie gras et aux morilles. -clic- [21]

Des râbles de lièvre purée de kumquats confits. -clic- [21]

Du chapon fermier au foie gras, espuma de rattes. -clic- [22]

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N’hésitez pas à fouiller les tables des matières pour d’autres plats festifs… Ou retrouvez d’autres propositions [23].



L’Actu :



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Encore un concours, oui mais pour une bonne cause. La Fondation Cœur et Artères  initie un grand concours Cuisine et Photo Les étoiles dans l’assiette [24] au profit de la recherche médicale contre les maladies du cœur.Vous avez jusqu’au 14 février 2012 pour y participer.

Il vous faudra cuisiner un plat du livre Les chefs ont du cœur [25]. Cliquez pour avoir tous les détails [24].

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Et n’oubliez pas ce week-end la Fête des lumières [26]de Lyon et le Premier Salon du Chocolat [27] !

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Erreur positive : La page « Où trouver : Tout sur le chocolat » à consulter normalement dans l’onglet « Bonnes adresses« ,  est parue par erreur comme un nouvel article lors d’une récente mise à jour. D’ailleurs, perturbé, l’onglet ne fonctionne momentanément plus pour certains liens.

Mais cela a permis dans les commentaires de mettre l’accent sur la boutique G. Detou de Lyon [28]. J’avais déjà reçu des messages privés. Certains me disaient qu’il ne trouvaient plus la petite boutique du n° 4 de la rue du Plat, d’autres qu’elle n’était plus approvisionnée, d’autres encore qu’il fallait que je fasse quelque chose pour ce jeune couple qui venait d’avoir un bébé et qui était dans une impasse.
Et bien voilà une occasion inattendue mais propice pour en parler. D’après ce que je sais, l’incontournable magasin parisien de la rue Tiquetonne [29]  bien connu de tous les gourmands et qui gère le magasin de Lyon ne le livre plus.
Il n’est pas de ma compétence, et ce n’est pas mon rôle de me prononcer sur les raisons de cette situation, mais si beaucoup de personnes se mobilisent pour que la situation évolue je trouve que ce serait sympa. Un tel magasin à largement sa place à Lyon,  la capitale de la gastronomie.
Et voilà  c’était juste ma réflexion du jour….

Enjoy !