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Couverture - Solution Macarons Solution Macarons ... ou le macaron pas à pas ... par Mercotte
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Suggestions de menus de Fêtes

2009 déc 3

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Crédit photo Audrey du très beau blog : La Maison Douce

Aujourd’hui je vous propose  un billet « hors programme » pour répondre à vos  nombreuses questions et vous aider à trouver quelques recettes pour vos menus de fêtes

Pour essayer de satisfaire le plus grand nombre j’ai choisi 3 menus types : menu de fêtes classique, menu de fête raffiné et menu de fête « petits prix ».

Enjoy




Menu classique



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Les entrées ou mises en bouche

Feuilletés d’escargots aux champignons
Crème de châtaignes aux truffes ou aux cèpes et foie gras
Velouté de céleri rave aux langoustines
Velouté de chou fleur aux St Jacques huiles de noisettes
Foie gras maison, chutney de figues

Les poissons

Cassolette de lotte aux petits légumes
Saumon en croûte à la julienne de légumes

Dos de cabillaud rôti aux févettes, sauce et flans à l’ail

Le plat principal

Tourte de chapon au fois gras
Feuilletés de ris de veau aux morilles
Filet de bœuf au Montlouis
Foie gras chaud au caramel épicé

Les desserts et friandises

Succès au chocolat en forme de bûche
Succès au praliné en forme de bûche
Bûche de Noël au café
Pêle mêle de verrines
Verrines tout café
Verrines bavaroise pistaches griottes Friandises de Noël
Truffes et florentins
Pâtes de fruits abricot passion et framboises



Menu raffiné



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Les entrées ou mises en bouche

Cuillères apéritives
Bavarois d ‘avocat tarama de langoustines
Sablé nigelle, tête de moine chutney de griottes
Sablés bretons salés, mousse de poivrons et d’avocat
Tartare de mangue à la coriandre piquée de gambas
Tourte de veau au foie gras
Coques d’oeufs à la purée de truffes

Le festival de St jacques : Carpaccio à la vanille, aux fruits de la passion, pomme radis, ou sur mousse d’avocat
Tartare St  Jacques avocat concombre

Le saumon fumé : gâteau croquant à la vinaigrette d’huitres
Mille feuilles de St Jacques saumon, sauce avruga

Les poissons
Rascasse en rouleaux d’épinards purée de pistaches
Dos de cabillaud sauce manjari orange

Le plat principal

Mille feuille de chapon fermier au foie gras, espuma de rattes
Râbles de lièvre , purée de kumquats
Rosaces de volaille au foie gras et aux morilles
Râbles de lapin farcis et parmentier forestier

Les desserts et friandises

Les bûches de Noël : à l’orangemarrons poires vanille marbrée aux épices, aux fruits rouges

Gratin froid de myrtilles au citrons
Mille feuille à la vanille

Mille feuille croustillant chocolat vanille et verrine assortie

Mousses jivara crousti passion

Tartelettes mascarpone et café sur sablé breton
Verrine myrtille citron espuma à la liqueur de myrtilles
Tablettes de chocolat maison

Bouchées chocolatées



Menu « petits prix »



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Les entrées ou mises en bouche

Houmous de petits pois
Minis pastillas de poulet
Verrine chèvre gelée de tomates
Feuilletés apéritif façon palmiers, palmiers à la pâte d’olive et à la tomate séchée

Mousse de St Agur aux champignons
Velouté d’herbes aux oeufs de caille
Verrine roquette mascarpone
Capuccinno de cèpes presque sans cèpes
Crème de laitue
Soupe de brocolis aux champignons
Velouté de potimarron au romarin
Velouté de topinambours au curry
Gaufres salées saumon chantilly
Tartare de veau

Les poissons
Saumon gratiné aux herbes
Roulé de sandre mousseline de saumon

Le plat principal

Blancs de poulet et mousse de petits pois au curry doux
Bouchées de volaille en croûte d’estragon
Parmentier de potimarron
Porc au caramel riz à l’ananas

Les desserts et friandises

Bûche glacée aux pralines
Bûches roulées chocolat pistache ou chocolat marrons
Fondant au chocolat sans cuisson

Feuillantines aux pommes sauce caramel salé
Fondant châtaignes chocolat sans cuisson
Gratin de pamplemousses aux pralines
Panna cotta au café
Verrine crème de marron chantilly café

Libre à vous de faire des mélanges bien sûr ….. et de consulter tous les onglets de recettes !!


La Maison Douce bien sûr….

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  • KITCHEN VICTIM

    Merci Mercotte pour ces fabuleuses suggestion !
    Je crois que je vais tester le dos de cabillaud Jivara Orange avec des lentilles à la Vanille et à l’orange !!

    Bonne journée
    Bises

    Elodie

  • laurence

    Alors là plus question de dire:  » je sais pas quoi faire pour mon réveillon! ». Merci pour toutes ces bonnes idées.

  • babouchka

    Un grand merci pour toutes ces bonnes idées.

  • Palmira

    Quelle bonne idée que ce récapitulatif … et c’est un formidable moyen de redécouvrir (ou de découvrir) des recettes déjà sur le site et qui avaient échappé à ma vigilance !

    Je ne suis pas sûre d’attendre les fêtes pour qu’on se régale !
    Un grand merci,

  • Stéphanie

    Oh que de bonnes idées! On va enfin pouvoir discuter avec les parents du menu du réveillon!

  • Maureen

    Auriez-vous des recette à base de poissons très léger et raffiné pour le repas de noel ?
    Merci beaucoup pour les suggestions de menus, ça m’a donné de très bonne idée .

  • Justepourelle

    Merci pour tes merveilleuses idées, je retiens l’idée du tartare Saint Jacques, concombre, avocat..
    ça me fait penser que dans une salle d’attente , j’ai recopié une salade crevettes-champignons qui irait très bien avec. (oui, je me promène toujours avec un petit carnet et un stylo pour noter tout et n’importe quoi ;-)

  • julie

    Merci pour toutes ces idées, le choix est difficile !! Chaque recette a l’air délicieuse, je vais vite feuilleter tout ça !!

  • delphinetika

    Merci Mercotte pour toutes ces idées! C’est merveilleux. Bises!

  • ansophil

    merci à toi pour toutes ces fabuleuses recettes qui vont en inspirer plus d’une ….je n’ai pas encore lu toutes les recettes en détail..mais déjà mon menu se profile dans ma tête….

    au fait petite question sur les pâtes de fruits : j’en ai fait récemment et justement elles ont séchées au frigo…pourquoi t’y opposes-tu??…car elles restaient moelleuses… à voir donc….bizz et bonne soirée

  • MONIQUE

    Chère Super Mercotte,

    Comment arrives tu à tout faire ! J’attends avec impatience ton futur livre solution organisation.
    Je t’ai revu avec un immense plaisir au salon saveurs et terroirs à Chambéry. C’est toi qui a eu le plus de succès ; la petite pièce de démonstration était comble, il y avait même beaucoup de personnes à l’extérieur.
    Ta présentation était tout simplement parfaite : humour, simplicité, astuces et trucs, tu es vraiment une grande pro. Merci pour toute ta fraicheur. Je suis décidément une fan de Mercotte.
    Profites bien des fêtes et encore merci pour tous tes conseils et succulentes recettes.
    Monique

  • Dada

    Merci Mercotte pour ce travail et ces délices (je me souviens de presque tout, tu as vu quelle fidélité? ;-)
    Là on n’a plus d’excuses!

  • marie-anne

    Merci Mercotte .Pour moi aussi , le menu est quasiment fait ! Et moi aussi , j’aimerais un jour vous renconter dans cette si belle région que je privilégie souvent pour les vacances ! C’est si loin hélas,ni salons ni donc petit macaron pour moi ,bouhouh…frustée je suis .

  • mercotte

    Maureen : il faut aller chercher plus dans l’onglet recettes et poissons

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    Ansophil : Chez Valrhona j’ai appris qu’on ne mettait jamais les pâtes de fruits au frigo, je suis assez disciplinée dans mon genre… et ça marche très bien par contre il est vrai que les dosages varient en fonction de chaque fruit, donc il est important d’avoir une recette précise à chaque fois

    __________________________________________________________________________________

    Monique : merci de ton enthousiasme, en tout cas je me suis bien amusée ! j’aime bien transmettre dans la joie et la bonne humeur !

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    Dada : et oui je sais que tu es fidèle, en ce moment je n’ai plus le temps de consulter régulièrement ma bloglines et c’est dommage

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    Marie-Anne : un jour peut être

  • THIERRY D'AURILLAC

    Bonjour Mercotte,
    Avec une telle encyclopédie de cuisine à la porté de tous et accompagnée en prime de son cortège de trucs et astuces divers, nous ne risquons pas de manquer d’inspiration pour nos menus de fêtes !!!!
    Merci de nous faciliter la tâche avec autant de choix.
    Bises et bon préparatifs à toi, même si je suis certain que tu as déjà commencé au mois de novembre avec tes bûches !! Hi hi hi …

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Suprêmes de pintade fermière à la vanille et à l’orange, plat de fête pas trop cher !

    [...] en passant par la recette très  festive avec morilles et foie gras, que vous retrouverez dans mes suggestions de menus de fêtes, voici aujourd’hui la version intermédiaire. Suprêmes de pintade à la vanille et à la [...]

  • Marjorie

    Un grand merci Mercotte car depuis quelques semaines je stagnais sur la composition de mon menu de Noël àpart la viande je ne savais que faire, maintenant grace à toi je déborde de choix de recette. Merci encore.

  • Mag

    ah je parviens enfin à lire ce billet. Depuis hier, rien à faire, ton site n’apparaissait plus sur mon écran! En tout cas, mlerci pour toutes ces idées. A coup sûr, je piocherai dedans pour mes nombreux repas de Noel et Jour de l’An (eh oui, qui dit nouvelle maison, dit beaucoup d’invitations !) car tes recettes sont toujours de valeurs sûres.
    Bises.

  • Marie-Claire

    Et Mercotte a choisi quel menu pour cette année ?
    C’est ça l’info qui serait intéressante !
    (Moi j’ai pas encore décidé.)

  • Chambiers

    Un manque d’inspiration, une inquiétude: solution Mercotte!!! Quand je pense à tout ce que tu fais, merci de mettre tant de disponibilité à l’adresse de tes fans.
    Anne

  • Juliette

    Pour les fans de tes recettes, voici un best of parfait à quelques semaines des fêtes! Hummm… la rosace de volaille aux morilles…. je crois qu’elle sera dans mon menu!!!
    Et je suis d’accord avec Monique, le « Solution Organisation » de Mercotte s’impose!! Tu as surement beaucoup à transmettre sur ce sujet aussi!!
    Merci Mercotte non seulement pour tes recettes, mais pour ta joie de vivre, la gentillesse, l’attention que tu portes à tes lecteurs auxquels, malgré ton emploi du temps chargé, tu trouves toujours le temps de répondre! Bravo et Merci super Mercotte!

  • mercotte

    Marie Claire : Hihi tu es curieuse, pour le moment je n’ai fait que la bûche pour le reste mon cœur balance, ah si j’ai fait du foie gras fourré à la figue et roulé dans du pavot bleu, à venir peut être !!

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    Anne : c’est vrai qu’en ce moment je ne touche pas terre, je me demande quand ça va se calmer !

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    Juliette : Un grand merci pour ton enthousiasme !

  • Audrey

    Bonjour Mercotte,

    J’ai essayé par deux fois de répondre sur ton mail via les deux coms que tu as laissés sur mon blog mais tout m’est revenu avec un message d’erreur à chaque fois, je me permets donc de te répondre ici même! ;-)
    Merci de m’avoir prévenue pour les photos, aucun problème, au contraire, quel honneur! Merci à toi pour tes si belles recettes! Ne vivant plus en FRance, je peux te garantir qu’un blog comme le tiens est une mine… Grâce à ton pas à pas photo je suis devenue une pro de la pâte feuilletée que je fais maintenant en quantité industrielle : même pas peur!
    Et ces suggestions de menus de fête sont une pépite parmi tant d’autres sur ton site! Bravo et un grand merci!

    Audrey (La Maison Douce)

  • Annickg

    Bonjour Mercotte,

    Superbe idée que cette compilation. Je pense opter pour la tourte de chapon au foie gras, ce sera parfait pour mon repas de nouvel an en station! J’ai beau relire la recette, il me manque juste une chose: le temps de cuisson. Pourrais tu me donner une indication.
    Très Mercottement admirative de ce blog.
    Annickg

  • mercotte

    Annick : il est écrit au début del’article que la température à cœur doit être de 70°. et là c’est cuit ! et puis j’ai cliqué sur imprimer la recette et j’ai tout trouvé, je pense que vous avez omis cette étape !!!

  • Sabrina

    Merci pour le récapitulatif de tes superbes recettes festives. Bon week-end à toi Mercotte.

  • nikitalilou

    merci pour vos suggestions de menus
    je n’hésiterai pas à composer mon menu grâce à vos recettes il me faut inclure ma langouste ( achetée en promo) et qui attend noêl pour quitter le congélateur

  • So Coût de Fourchette

    Alors là, si on arrive pas à épater nos convives, c’est qu’on le fait exprès. Je vais cuisiner avec ma maman pour Noël. Il ne nous manque plus qu’un petit coup de rétro planning et le tour sera joué ;)

  • ann ju

    merci Mercotte voilà plein d’idées bien délicieuses pour passer les fêtes. bise

  • Claire

    Merci pour tout ce travail qui nous donne tant d’inspiration ! Et très jolies boules de Noël au passage :)

  • Illustration - Raccourci Top 10 Cuisinosphère (du 30/11 au 06/12) | chefNini

    [...] – Suggestions de menus de Fêtes [...]

  • Eglantine

    Un récapitulatif fort sympathique et plein de bonnes idées pour cette fin d’année !

  • caroline

    et bien, 15 jours sans internet et tout ce retard que je dois rattrapper… tout ces billets non lus encore…
    tu n’as pas perdu ton temps, moi non plus, comme Audrey, je fais ma pate feuilletée en quantité industrielle : c’etait toujours ca de pris en attendant de récupérer internet et pouvoir tester tes nouvelles recettes ;)
    Pour noel en amuses bouches ce sera macarons : au saumon sauce à l’aneth et au fois gras et dattes et en dessert surement buche ivoire/fruits rouges
    Pour le plat j’ai un immense filet de saumon au congel : à voir ;)
    bon, vais finir de dévorer tes billets en retards! biz

  • Nho

    Merci merci, pour toutes ces recettes….plus de casse tête pour le « Menu de Noël »…rien que le plaisir de cuisiner!!!.

    Pour la confection de macarons, j’attends le fameux livre…. il est commandé.

  • janine Blake

    Merci Mercotte pour l’originalité et le raffinement de tes recettes !
    Pour ce qui concerne ta recette des suprêmes de pintade , je n’ai plus le temps de confire des clémentines au sel avant Noêl (au moins 15 jours )puis je les remplacer par des citrons confits du commerce? as tu une autre idée ?
    Merci

  • mercotte

    Janine : si tu ne crains pas l’acidité relative des citrons pas de problème , mais autrement abricots secs moelleux c’est bien aussi !

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