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81 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • Kristab

    Clafoutis aux cerises

    Bonjour,

    J’ai fait hier un clafoutis aux cerises avec une recette trouvée sur le net. Complètement raté ! la pâte était très dure .Je suis donc à la recherche d’une recette de clafoutis moelleux et souple en me disant que vous auriez peut être une bonne recette à me proposer.Merci et bonne journée

  • Sylvia

    Dimanche nous sommes repartis avec un cake aux pralines succulent !!! et je me suis donc mise à la recherche de cette recette dans cette catégorie mais oh ! déception, elle n’y est pas, et pourant c’est tellement bon ;-)Bientôt peut-être alors ?! merci d’avance Mercotte.

  • shopgirl

    J’ai des moules à tartelette, mais je n’ais pas de recette, est ce que vous en auriez une. Merci d’avance Mercotte.

  • maylis

    quetches

    merci pur ce beau site que je consulte souvent.
    que faire des quetches?
    j’ai utilisé tous mes pots à confiture, fais une tarte, n’aime les crumbles qu’ux pommes.
    maylis

  • johanne

    recette

    ses pour avoir des bonne recette svp mercie a vous

  • johanne

    recette

    ses pour avoir des recette de bonne viande svp et de soupe et de sandwch svp mercie a vous

  • Ninon

    QUE DU BONHEUR !

    Je viens de découvrir le site en cherchant une recette rapide et simple de tarte au citron…. et quel ne fut pas mon bonheur à parcourir ces pages. Cela m’a redonné un coup de punch et du coup le programme de cette fin de semaine est calé: demain les courses et ce week-end grande cuisine. Ce site m’a vraiment redonné envie de me plonger plus à fond dans ma cuisine que j’ai malheureusement un peu délaissée ces derniers mois pour différentes raisons, à vrai dire pas très valables. Bravo et Merci !

  • daniel

    Précisionq

    Pourriez vous me dire les dimensions du gateau que vous avez obtenu avec les proportions que vous donnez pour le biscuit à la cuillère ?
    Combien de personnes pour le déguster?
    Merci pour votre aide

    Daniel

  • claudette

    Bravo !

    Où est tu Marcotte? j’aimerai beaucoup te rencontrer . J’habite Chanaz charmant village ,mais peut être le connais tu ? sinon viens le visiter il en vaut la peine . J’ai 2 chambres d’hôtes ,et j’adore cuisiner .Encore bravo ,et peut être à bientôt.

  • Christelle

    Juste un petit post pour dire bravo à Mercotte, un beau site, des recettes très interessantes et géniales! Je suis épatée!
    Dmain je teste la recette des spéculoos, ça fait longtemps que j’en cherche une bonne!
    Merci encoe et bravo pour ce site!
    Il faut que ça continu!

  • sab

    en me servant de plusieurs recette, j’ai tenté un gateau qui est , au final, sympa!
    une dacquoise ( recette de la dacquoise aux noisette mais sans les noisettes de la buche marbrée épicée) imbibée de sirop pasion ( recette du crousti passion) sur laquelle j’ai posé des dés de mangues, puis une bavaroise framboises ( recette bavarois passion dans laquelle j’ai remplacé la pulpe de passion par du coulis de framboises) et pous la déco, nappage pour tarte avec le reste de sirop passion et le coulis framboises!
    merci Mercotte, grace à vos inspirations, j’ai eu envie d’essayer et je suis contente du résultat!!
    j’ai essayé plusieurs de vos recettes et à chaque fois c’est un régal! le plus dur est de choisir quelle sera la prochaine à essayer!!

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » La saga des mousses au chocolat : 1er épisode : Mousse à l’italienne !

    [...] y en a trop pour détailler vous les trouverez  ICI et  ICI…. Attention à [...]

  • Manon

    Bonjour Mercotte ! Je suis censsée faire un gâteaux d’anniversaire pour 30 personnes qui soit bon et original. Pour l’instant je n’ai que l’idée d’un succès au praliné en tête car je le métrise trés bien. Pourrais tu me donner des idées d’autres gâteaux qui s’accorde au goûts de beaucoup de personnes ?
    je te remercie !

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Le retour du chocolat : Gelée d’agrumes au curry et quenelle Jivara

    [...] Et toutes les bûches- Mais ce n’est plus de saison . Ceci dit, rien ne vous empêche de les faire sous une forme de gâteau classique !- Tags Technorati :chocolat, L’Ecole Valrhona, recettes, dessert, agrumes, curry doux, couverture Jivara, pectine NH, glucose, gélatine en poudre, ganache > 39 Grains de Sel   – Ajouter votre Grain de Sel   – Flux RSS des Grains de Sel Rétrolien < addthis_url = ‘http%3A%2F%2Fwww.mercotte.fr%2F2008%2F02%2F08%2Fle-retour-du-chocolat-gelee-agrumes-curry-quenelle-jivara%2F'; addthis_title = ‘Le+retour+du+chocolat++%3A+Gel%C3%A9e+d%26%238217%3Bagrumes+au+curry+et+quenelle+Jivara'; addthis_pub =  »; < var staf_confirmtext = ‘E-Mail Envoyé !’ #stafBlock { position: absolute !important; z-index: 100000; display: none; width: 300px; } #stafForm { background-color: #ffffff; border: 1px solid #c6c6c6; padding: 5px; margin:0; } #stafForm h2 { margin: 0; } #stafForm input, #stafForm label, #stafForm h2 { font-family: ‘Lucida Grande’, Verdana, Arial, Sans-Serif; font-size: 1em; color: #222222; } #stafForm input { width: 140px; margin-top: 5px; } #stafForm label { float: left; display: block; width: 140px; } #stafClose { float: right; margin-right: 5px; } x [...]

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Mousse crousti passion, encore et toujours du chocolat

    [...] cherchez d’autres desserts individuels ? C’est ici Vous préférez les gros gâteaux Ils sont là ! C’est l’heure du thé ou des mignardises? [...]

  • Poriotine

    Bonjour Mercotte,
    J’ai vu une fois que tu avais fait une tarte au citron mais je n’arrive pas à la retrouver. Peux-tu m’en donner la recette ?
    Merci d’avance et bonne journée

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Marrons, Poires Vanille, pour la bûche de Noël 2008 !

    [...] marrons poires vanille vous pourrez trouver d’autres recettes plus classiques ou fruitées ici [...]

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Une entrée de fête : Feuilletés de ris de veau au morilles

    [...] -c’est fou comme le temps passe-  au programme aujourd’hui, et dans le désordre après la bûche traditionnelle du dessert, une suggestion d’entrée! Pas si désordre que ça en réalité puisque le dessert on [...]

  • Soullier

    Bonsoir,

    Je pianote sur le net à la recherche de buche de noel sans oeufs et- sans gluten, j’aimerais que vous m’aidiez pour mon noel en famille.

    Merci pour les belles et bonnes recettes, je m’en inspire souvent.

    Arlette.

  • buisson

    J’adore préparer les desserts lors des fêtes de fin d’année ou autres grandes occasions mais je commence à être à court d’inspiration. En faisant des recherches sur le net je suis tombée sur votre site qui semble proposer de délicieux mets, mais trop de choix pour moi, je n’arrive vraiment pas à me décider. Pourriez-vous me donner un ou deux conseils sur les gâteaux (individuels ou non) qui ont le plus de chance de faire saliver mes invités. Merci d’avance

  • mercotte

    Buisson : difficile je ne connais ni vos goûts ni votre niveau technique : la bûche à l’orange a bp de succès ou celle aux fruits rouges ou aux marrons, en plus facile le gâteau tout chocolat, en individuel les verrines ou la panna cotta à base de chocolat Ivoire mais exclusivement ce chocolat autrement c’est autre chose trop sucré.

  • Marie

    Bonsoir Mercotte, après des recherches concernant une forêt noire, j’ai trouvé votre forêt noire, belle recette détaillée, belles photos, très gourmande. Je voudrai la faire pour samedi, cependant je n’ai pas trouvé la photo en coupe.
    merci Mercotte pour votre réponse.

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Menu de fêtes suite : le retour du sucré avec la traditionnelle bûche de Noël… Recette à suivre

    [...] bien sûr c’est une bûche qui ressemble, en tout cas esthétiquement, à d’autres bûches déjà présentes sur ce blog, mais comme j’ai toujours les mêmes moules c’est un peu [...]

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » La bûche de Noël version 2009 : Chocolat orange vanille exotic ginger, la recette…

    [...] d’en modifier au besoin le parfum, la texture, la forme, le montage, à vous inspirer  des autres bûches présentes sur le blog de piquer une base par-ci, un parfum par-là et de faire une bûche [...]

  • coindre

    BONJOUR? jE SOUHAITERAI TROUVER LES R2PONSES AIX DIFF2RENTS GRAINS DE SEL POS2S PAR VOS LECTEURS? EN PARTICULIER SUR LES MACARONS; dE PLUS J4AIMERAIS AVOIR LA RECETTE DE GARNITURE DE MACARONS 0 LA FRAMBOISE OU AUTRE FRUIT QUI SE TIENNE VRAIMENT ET NE RAMOLISSE PAS LE MACAZRON ; eGALEMENT JE CHERCHE UNE BONNE RECETTE DE GARNITURE PISTACHE PAS TROP SUCREE.
    MERCI

  • mercotte

    Coindre : pendant 3 ou 4 ans j’ai répondu en direct aux questions il y a seulement quelques mois que je réponds en direct sur le blog pour que tout le monde en profite. Je ne peux revenir en arrière. Pour les recettes et les réponses toutes sont dans « Solution macarons ». C’est justement le résumé des différents articles dispersés sur le blog. Pour ne ps avoir de ramollissement il suffit de faire des ganaches aux fruits. Si vous utilisez du chocolat ivoire ou une crème au beurre à la meringue italienne, et une bonne pâte de pistache ce n’est pas sucré.


    Réponse de Coindre suite à ma réponse pourtant explicite !!
    :
    Vous ne m’avez pas répondu. Où peut-on trouver les réponses aux questions formulées dans les grains de sel?
    Avez-vous un paragraphe bien rangé pour cela car je trouve votre site un peu « fouilli » et on ne s’y retrouve pas bien, c’est dommage.

  • Cecile

    Ohoh, je ris ! Dis Mercotte, il y a une dame qui croit que tu es à son service et que tu n’as que cela à faire ! J’espère que tu lui envoies ta facture. C’est d’un sans gêne ! Il y en a qui doivent penser que tu n’as pas de vie à part le blog !
    Je venais chercher une recette de dessert, j’ai trouvé mon bonheur. Merci de partager GRATUITEMENT tout ton savoir faire, merci de cette passion. J’espère que des commentaires tels qu’au dessus ne te décourageront pas.

  • mercotte

    Cécile : et oui certains lecteurs croient que l’on passe ses journées devant l’ordinateur prête à répondre à tout et n’imaginent pas que l’on a un vrai travail à côté! Parfois même on se fait limite insulter, mais pas grave il faut garder le sourire, et des commentaires comme le tien et beaucoup d’autres font toujours très plaisir !

  • Monica Ribustini

    Chère Madame, je vous écris de Rome, j’aime beaucoup la patisserie et je vous remercie pour vos merveilleuses recettes et photos mais surtout pour la clarté avec laquelle vous explique l’exécution des gateaux … une véritable école en ligne!

  • Nicoletta

    Chère Mercotte,

    j’utilise depuis 2 ans votre recette de macarons. J’ai eu quelques ratés au début mais à force de persévérer aujourd’hui j’ai la main d’une pro et ils sont « à tomber ». J’en fait profiter ma famille et aime en offir à mes amis qui en raffolent. J’aimerais toutefois vous poser une question : lorsqu’on range les macarons dans la boîte, peut-on les placer l’un au dessus de l’autre. Jusqu’à ce jour je n’ai pas osé le faire ; cela me permettrait d’en offrir plus mais ne risquent-ils pas de ramollir ?)
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Merci aussi pour vos merveilleuses recettes et votre site que je consulte pratiquement tous les jours.

  • Maxime

    Mercotte,
    J’ ai une petite question a propos des entremets en general.
    Jusqu’ a combien de temps peut-on les conserver au congélateur ?
    Histoire d’ avoir toujours un entremets de secours …
    Par ailleurs, concernant les pates a tarte ( sucrée, sablée, brisée, etc..) quelle est la durée de conservation au congél’ ?
    Merci !

  • mercotte

    Maxime :3 mois c’est raisonnable pour tout

  • CRICRITTE

    Merci!
    Vous êtes devenue ma référence culinaire: quand j’ai besoin d’une idée ou d’une bonne recette: je fais un petit tour chez vous.
    On est surs de ne pas se tromper, et en plus les conseils que vous rajoutez sont très intéressants, quant aux photos: elles sont vraiment réussies.

  • Ellaë

    Merci, comme toujours, Mercotte, pour ces merveilleuses recettes toujours accompagnées de tous les détails pour leur réalisation. Je vais me remettre cette année (je ne l’avais pas fait l’an dernier…) à la conception de bûches pour noël.Et cette fois, j’ai les moules à bûches plus pratiques pour la réalisation. J’ai juste oublié celui pour l’insert, mais je vais me débrouiller autrement! Bonne suite de préparatifs culinaires pour les fêtes et à très bientôt!

  • spirou

    C’est affreux je viens de découvrir ce site par le biais de l’émission de télé « le meilleur patissier » et voilà que rien qu’en regardant les recettes je sens déjà le ceinture qui devient trop petite, je dois nettoyer le clavier de l’ordi à force de baver dessus, et j’en passe. Je sens que mon mari et mes enfants vont devoir goûter mes expériences culinaires pas plus tard que ce week-end, mais je ne sais pas par quoi commencer….

  • Caro2584

    Bonjour Mercotte,

    Moi j’aurai une petite question concernant le beurre.

    J’ai toujours acheté du beurre bas prix. L’autre jour j’ai acheté du beurre plus cher (car producteur local). Hors, je trouve ce beurre très gras. Il glisse dans les mains.

    Quel beurre utilisez-vous pour vos recettes ? Bas prix ou meilleur qualité ou marque reconnue ??

    Merci pour vos recettes … La pâte à cannelés est au frigo !

    • mercotte

      j’achète en général du beurre de tourage réservé aux pros autrement j’achète du Charentes Poitou grand fermage

  • Nj

    Coucou Mercotte !
    J’ai réalisée ma 1ère charlotte aux framboises ce week end et ce fut une véritable réussite!
    Merci beaucoup pour cette excellente recette !
    Je souhaiterai réaliser la bûche de Cyril Lignac à la vanille et caramel qu beurre salé que je viens de voir sur M6 mais je ne la trouve pas… Pourriez-vous peut être nous la donner ?
    C’est un vrai plaisir de découvrir de si bonnes recettes et de pouvoir les réaliser surtout!
    Merci Mercotte !

  • Nj

    Coucou Mercotte !
    J’ai réalisé ma 1ère charlotte aux framboises ce week end et ce fut une véritable réussite!
    Merci beaucoup pour cette excellente recette !
    Je souhaiterai réaliser la bûche de Cyril Lignac à la vanille et caramel au beurre salé que je viens de voir sur M6 mais je ne la trouve pas… Pourriez-vous peut être nous la donner ?
    C’est un vrai plaisir de découvrir de si bonnes recettes et de pouvoir les réaliser surtout!
    Merci Mercotte !

    • mercotte

      je vais essayer de me la procurer et de la réaliser autrement voir sur le site des recettes M6

  • aurelie

    coucou Mercotte,
    je ne suis jamais las de passer des heures sur votre blog!!!!
    auriez-vous des dosages de gelatine à m’indiquer pour faire des préparations de textures differentes, je m’explique quel serait le dosage pour obtenir une texture de flan, le dosage pour avoir une texture gel, ou encore le dosage pour qu’une mousse ne s’ecroulle pas et ne soit pas trop dense?
    merci beaucoup et superbe emission avec Mr Lignac ( chanceuse va!!!)

    • mercotte

      aurélie, déjà on ne met pas de gélatine dans le flan ensuite j’ai fait dans Solution organisation le livre, dans les focus un article sur la gélatine et ses usages vous trouverez aussi des détails un peu simplifiés ici, dans les explicitations utiles http://www.mercotte.fr/2012/12/03/charlotte-marrons-myrtilles-le-biscuit-a-la-cuillere-2eme-epreuve-technique/
      pensez à utiliser la barre rechercher, vous pourrez écouter les chroniques sur la gélatine et retrouver les articles où j’en parle

      • aurelie

        merci pour les conseils mercotte, je sais bien qu’i n’y a pas de gélatine dans le flan, mais en réalité je vous demande les dosages de la gélatine, car je souhaite réaliser des flans de choux fleur!!!! rien de sucré la dedans c’est certain, mais je me disais que Mme mercotte serez m’aider et c’est le cas, merci pour les infos!!! Au passage, j’ai réaliser la tarte conversation, et c’est un régal, merci!!

  • Anne

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour votre merveilleux site !
    Je suis tentée de faire des petits biscuits sucrés sur le thème de Noël, en formes de sapins, anges etc..
    Pouvez-vous me divulguer une de vos excellentes recettes?
    Mille mercis!

  • grosbadou

    Bravo, Mercotte, de nous faire partager votre passion!… et de nous permettre de réaliser de superbes desserts!
    J’adore l’émission avec C Lignac et vous…

    Pour Noël, j’aurais aimé reproduire la recette de la bûche De C Lignac, mais malgré mes nombreuses recherches, impossible de la trouver: peut-être peux-tu m’aider?

    Merci à toi et belles fêtes de find ‘annéez

    GB

  • mercotte

    voilà la recette
    Pour la ganache montée vanille
    > 179 g de chocolat de couverture ivoire
    > 803 g de crème fleurette
    > 3 gousses de vanille Bourbon (soit environ 10g)
    > 2 g d’ extrait de vanille
    > 3 feuilles de gélatine
    Pour le croustillant praliné spéculoos
    > 93 g de praline amande noisette
    > 140 g de brisures de spéculoos
    > 94 g de beurre de cacao
    > 73 g de pate sucrée
    Pour le biscuit amande
    > 113 g de farine T55
    > 341 g de pâte d’amandes 70%
    > 8 g de émulsifiant
    > 80 g de sucre semoule
    > 3 oeufs entiers (soit environ 177g)
    > 4 jaunes d’oeufs (soit environ 68g)
    > 3 blancs d’oeufs (soit environ 113g)
    Pour le crémeux au caramel
    > 199 g de sucre
    > 63 g d’ eau
    > 33 g de glucose
    > 72 g de crème liquide
    > 5 jaunes d’oeufs (soit environ 100g)
    > 326 g de crème liquide
    > 1 gousse de vanille (soit environ 3g)
    > 2,5 feuilles de gélatine (soit environ 5g)
    Pour le veloutage gris
    > 82 g de chocolat de couverture ivoire
    > 107 g de beurre de cacao
    > 10 g de dioxyde de titane
    > 1 g de colorant noir charbon
    Pour le carré de chocolat rouge
    > 800 g de chocolat de couverture ivoire
    > 10 g de Colorant rouge

    • grosbadou

      Super, ma chère Mercotte!

      Un tout tout grand merci!

      Danielle

      • Caro2584

        Moi j’ai trouvé la recette de la bûche d’Amandine sur le site de l’émission … Je voulais juste savoir si je peux la préparer la veille et la mettre au congél …

        • mercotte

          caro c’est pas vous pouvez c’est vous devez même quelques jours avant c’est bien aussi

          • Caro2584

            Ok cool je fais pouvoir la faire tranquillement le week end … Je prendrais mon temps pour ne pas la louper !!

  • Léna1893

    Bonjour Mercotte, je voudrais d’abord vous féliciter pour votre grand succès avec Cyril Lignac sur M6.
    Je suis venu pour demandez conseil Mercredi c’est l’anniversaire de maman et j’aimerais lui réalisé son gateau , elle adore les fraises et les macarons.. Que puis-je lui faire ??
    Merci de votre aide et Bonne continuation ;)

    • mercotte

      Désolée pour le retard, ce n’est pas l’époque des fraises malheureusement, et je n’ai pas trop d’idée

  • chouya

    Ah la la Mercotte je suis à la recherche d’un gateau pour l’anniversaire de mon chéri mais il y’a trop de choix hihihi , tu verrais toutes les pages que j’ai ouvertes sur mon PC :-)

  • yvette

    Chère Mercotte,
    J’ai regardé avec un très grand plaisir l’émission sur M6, le meilleur pâtissier et je me réjouis de voir la suite.
    J’aimerais réalisé le Bavarois vanille-framboise de Sébastien, mais j’aimerais savoir s’il était possible de le faire 1 jour avant.
    J’ai une autre petite question. Mon petit fils me demande de lui préparer un gâteau à la crème vanille.
    Auriez-vous une bonne recette légère de ce gâteau ?
    Merci beaucoup pour votre aide.

    • mercotte

      bien sûr pas de raison !
      toutes mes recettes sont sur le blog !

  • annie

    Très chère Mercotte,
    C’est avec un immence plaisir que j’ai suivi votre émission sur M6.Quel bonheur de vous écouter avec Cyril et de nous livrer de très belles recettes.
    Suis également passionnée de cuisine ,être dans ma cuisine me permet de décompresser :ayant un métier pas toujours facile (suis aide soignante depuis plus de trente années!!!!)Je m’amuse à faire quelques défis via quelques blogs de cuisine
    Voilà ce qui m’amène à vous demander un petit coup de pouce ,vous m’avez l’air si génèreuse que j’ose vous demander.
    Auriez vous une idée de dessert ou il y aurait du piment d’espelette
    élément du concours à utiliser????
    En attendant vos précieux conseils, je vous souhaite de nous faire revivre de bon moments avec une nouvelle émisssion et votre bonne humeur partagée avec le chef Cyril est un pur bonheur
    Cordialement
    annie

  • pibolo

    bonjour mercotte
    je suis admiratif de vôtre blog,ce sont des recettes simple et facile a réaliser pour les non professionnels.ma fille le consulte souvent car elle est très a fond dans la pâtisserie,plutôt que de demander a son papa qui est chef pâtissier (rire) car trop technique et trop pointilleux.
    je reconnais aussi que beaucoup de livres de pâtisserie sont très technique et pas toujours simple a comprendre pour les ménagère.il est vrai qu’il y a de très bonnes recettes,je me suis permis de jeter un regard,de voir un peu les commentaire, les techniques, les réalisations,je dis respect et je pense que beaucoup d’apprenti pâtissiers devraient prendre quelques leçons ici sans négliger celui qu’apporte son maître d’apprentissage
    cordialement
    carl

    • mercotte

      Un grand merci Pibolo c’est vraiment très gentil ce commentaire, la gourmandise c’est du partage et de la transmission j’essaie de le faire le mieux possible dans la mesure de mes moyens !

  • Capucine

    Bonjour Mercotte,

    J’adore faire les bavarois version gros « gâteau » à découper.

    Cette fois comme je n’ai pas de framboises, je voudrais essayer avec de l' »arôme framboise ».
    Je vais donc faire tremper mes feuilles de gélatine dans l’eau froide et monter ma crème en chantilly. Puis je pense que le bon sens est d’ajouter vers la fin, l’arôme framboise.

    La question est :

    – Dans quoi faire chauffer ma gélatine pour l’incorporer dans la chantilly ?

    Merci d’avance

    • mercotte

      l’arôme quelle horreur, du coulis oui de l’arôme c’est la cata ! on chauffe très peu de crème 5cl pour dissoudre la gélatine

  • capucine

    -« l’arôme quelle horreur,….. »
    Oui, c’est ce que tout le monde me dit !
    Bon, je vais écouter les bons conseils et acheter du coulis. lol
    Merci et bon week-end.

  • puceline

    votre blog sur les desserts est un délice pour mes yeux
    mais mes hanches s’arrondissent sur tous ces délices.
    merci beaucoup pour vos recettes.

  • isanorm

    bonjour
    je suis à la recherche de propositions de recette pour faire un gâteau d’anniversaire pour 40 personnes. Avez vous des idées …je souhaite pouvoir le faire la veille ou l’avant veille…et si je me débrouille en cuisine je ne suis pas non plus une experte…
    merci pour vos conseils

  • mercotte

    le gâteau anniversaire tout chocolat version 2011 c’est le plus abordable

  • isanorm

    merci Mercotte
    et quelle devra être la taille de mon rectangle?

  • isanorm

    si je relisais correctement!!
    j’aurais pu imaginer devoir faire un gâteau en multipliant la recette x4 ….ce sont des gourmands donc le « cercle » sera 23x 27 c’est bien ça?

    désolée mais de vous solliciter encore mais faire un si gros gâteau est une première pour moi …

    merci encore et peut être qu’un jour j’aurai assez d’expérience et de technique pour vous arriver à la cheville …bravo et merci encore

  • emilie

    Mercotte,

    Merci pour toutes ses superbes recettes. J’ai fait la tarte citron meringué et tout le monde a adoré.

  • Robe Demoiselle D'honneur Bustier

    Very nice article, I like!

    • arnaud1972

      une recette que mercotte ne connait peux etre pas et pourtant j’aimerais la retrouver c’était une recette de ma mère décédée aujourd’hui me faisait ayant perdu la recette je serait content de la retrouver c’est une tourte aux tranches pommes fruits qui ont marinées dans du vin rouge sucré et vanillé pour les 2 pattes je suppose que c’est une patte brisée par avance si vous la connaissez je serais ravis que vous la transmettiez je vous en remercie

      • mercotte

        Arnaud désolée effectivement perso je ne connais pas, bonne chance on ne sait jamais vous allez peut être avoir une réponse

        • arnaud1972

          merci mercotte mes parents disait que c’était une spécialité du morvan ma mère appelait cette tourte aux pommes un tartoulliaux je suppose que c’était du patois morvandiaux


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