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39 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • Monique

    Mercotte bonjour,

    J’ai acheté un paquet de levure Bruggeman de 500 g mais avant de m’en servir , je voudrais savoir,

    comment la conserver une fois ouvert ? C’était vendu dans la jardinerie Villa Verde à Baule et il y avait aussi différentes farines.

    Bonne fin de journée.

    Monique.

    • nadine

      bonjour…
      personnellement je conserve la levure bruggeman dans une boite fermée que je place au frigo…..

  • sandra

    bonjour,

    j’ai une MAP depuis peu de temps et j’ai acheté de la levure saf , mais celle qu’il faut réhydrater avant utilisation. je voudrais savoir si le dosage est le même que pour les autres levures sèches?( je dose la levure avec la dosette fournie avec la map)

    j’ai vu que vous utilisez de la levure saf instant achetée en gros conditionnement, combien de temps peut-on conserver celle ci après ouverture?

    merci d’avance.

  • barbara

    Bonsoir Mercotte
    Ma MAP fonctionne avec succès pratiquement tous les soirs. Et les sachets de levure Briochin partent à toute vitesse. Savez vous ou peux t on trouver de la levure de boulanger en plus grande quantité? J’ai écumé les magasins Bio de ma ville sans succès.
    ET merci encore pour toutes vos délicieuses recettes de pains et brioches que que m’applique à essayer une par une!

  • Maryse CHAROTTE

    bonjour Mercotte,
    je trouve votre site vraiment formidable à tel point que cette année je me lance ds la confection des buches de Noël (recettes vues sur votre site). j’envisage de me faire offrir un robot Kitchenaid artisan pour Noël et je voudrais votre avis. j’ai actuellement un robot tradi et une MAP (qui tourne tous les jours pour pains et autres gateries du ptit déj. ). dans quels accessoires investir pour avoir les mêmes services, par exemple hacher des pistaches ou amandes, etc. merci de me donner vos conseils avisés et à bientôt

  • Hoel Caroline

    Bonjour Mercotte ,
    J’aimerais savoir si vous auriez la recette des petites pains aux chocolat?
    Ps: J’ai connu votre site grâce a TF1 ;)
    Merci de mrépondre sur mon adresse email
    Une de vos fan Caroline

  • alexis sagna

    Bonjour
    en cherchant le principe de realiasation de la pate feuillete je sius tombe sur votre recette .
    Je serais tres content de votre soutient surtout en patisserie.
    merci d avance

  • mercotte

    Alexis : je ne comprends pas bien ce que vous voulez dire !

  • emma

    Bonjour Mercotte,
    Je viens de découvrir avec beaucoup d intéret votre blog que je trouve formidable. j’aimerais me lancer dans la fabrication du pain,mais je dois vous avouer qu’avec une telle offre de MAP, je ne sais pas laquelle acheter; si vous pouviez m’éclairer j’apprécierais énormément.Avec mes remerciements.
    EMMA

  • mercotte

    Emma : Alors les machines à pain se valent toutes, je trouve que les premiers prix marchent très bien après c’est une question de look et de budget mais elles sont toutes fiables

  • Le professeur

    Ci vous avez besoin de n’importe qu’elle renseignement demander moi en pâtisserie ,viennoiserie,chocolat,et boulangerie je suis un artisan et veux rendre service

  • kalystadelices

    Bonjour,

    Je voudrais acheter pour noël un robot pour la réalisation de mes gâteaux, je voudrais savoir si vous pouvez me conseiller pour un produit de bonne qualité.
    Je confectionne beaucoup de gâteaux, c’est donc pour un usage trés régulier, pourriez vous m’orianter SVP Merci .
    Vous pouvez visiter mon site de réalisation sur http://www.kalystadelices.fr , si vous avez un petit moment pour jeter un petit coup d’oeil et me donner votre avis sa me ferai grand plaisir et m’aiderais dans la réalisation de mes produits .
    Merci bonne réception

    • mercotte

      sans hésiter le kitchenAid artisan ou le plus gros qui est sorti l’année dernière qui est plus cher mais top, le mien tourne toute la journée depuis des années et j’en suis ravie, j’en ai 2 en fait ! pour la patisserie il n’y a pas mieux d’ailleurs toutes les écoles de cuisine en sont équipées

  • MACLASAM

    bonjour,
    faisant beaucoup de patisserie j ‘aimerais investir dans un nouveau four.
    Pourriez vous m indiquer la marque du vôtre ; il me semble vous en avoir déjà entendu parler en bien.
    Merci d’avance
    Marine

    • mercotte

      J’ai un Twelix de KitchenAid il me permet de cuire 3 plaques à la fois de macarons, il est très bien en tout cas pour mon usage, mais la plupart des fours haut de gamme sont bien aussi

  • Imanihal

    Je trouve. Votre blog formidable ça va beaucoup m’aider

    • mercotte

      merci piochez et fouillez il y a beaucoup d’astuces et trucs

  • Chelsea

    J’ai eu beaucoup de plaisir à faire votre connaissance cette semaine à la télé.J’ai été enchantée par votre gentillesse et aussi par votre dextérité en cuisine.
    Je me suis précipitée sur votre blog …quel cadeau.
    Demain je m’essaie à la fabrication de votre merveilleuse petite brioche.
    Depuis plusieurs semaines je fais mon pain,mais je suis chaque jour HUMILLEE!!.J’utilise un pétrisseur car mes vielles mains de 81 ans ne fonctionnent plus très bien. mais je m’entête,je ne sais pas pourquoi faire mon pain est si important pour moi,mais j’aimerais tellement y arriver.
    Je n’ai pas trouvé la recette du pain dans votre blog.
    Pouvez vous m’aider ma Chère Mercotte
    Merci à l’avance

    Jacqueline LEJOLY

    • mercotte

      Bonjour Chelsea , et non, je ne fais pas mon pain, je fais plutôt de la pâtisserie, mais vous trouverez des blogs sppécialisés qui pourront répondre à vos interrogations

  • Mistik

    Bonjour Mercotte !

    Petite question qui me turlupine : pour quelle raison faut-il mettre tous les ingrédients au frigo la veille au soir y compris l’eau pour la fabrication des croissants ? j’ai toujours entendu dire qu’il fallait mettre la levure fraîche dans l’eau tiède !!
    De toute façon je les ai bien réussis avec l’eau froide mais la levée est beaucoup plus longue, si je mets de l’eau tiède, je vais les rater ?

    http://imagesia.com/002_dn5o

    Merci pour votre site je m’éclate à pâtisser !

    plein de bisous

    • mercotte

      j’ai appris comme ça chez valrhona, on peut ainsi éviter la surchauffe lors du pétrissage au robot ! en tout cas il sont très beaux , bonne continuation . on ne change pas quand on a une recette qui marche en fait …à vous de voir !

  • Mistik

    Merci Mercotte pour avoir éclairé ma lanterne ! vu que c’est la meilleure recette que j’ai utilisée, je les ferai toujours de cette façon ! ils sont tellement bons que je dois en cacher quelques-uns pour mon petit déjeuner car il y a des gourmands très amateurs de bonnes choses ! (comme des termites, quand ils passent il ne reste rien !) LOL et çà n’a pas le temps de rassir (pour mon plus grand plaisir je dois dire!)

    Bonne soirée Mercotte.

  • ynni

    bjr quant je cuit mes croissant sa gonfle au point de se dechirrer a ce que vous pouvez m aider svp

    • mercotte

      c’est plutôt bon signe..ils seront plus légers , je ne sais pas d’où ça vient mais moi je serais contente !

  • ynni

    merci boc pour tous.vous etes magnifique et genereuse comme tes recettes

  • louis

    bonjour
    j’ai fait ma première brioche a 6 branches
    avec du sucre perlé dans les branches
    louis

    la photo>>>> https://plus.google.com/photos/115118896549076579351/albums/5954253720452633265/5954253839569219138?pid=5954253839569219138&oid=115118896549076579351

  • Nathalie

    Bonjour Mercotte,

    Je suis jeune novice dans la pâtisserie et commence donc par de simples recettes.

    Je suis à la recherche d’une recette de cougniol, j’ai bien sûr survolé votre blog mais ne suis pas tombée sur une de vos recettes concernant le cougniol et j’aurais voulu savoir si la recette de la brioche peut être utilisé pour un cougniol.

    Sinon, je tiens à préciser que mon envie de pâtisser viens de vous et de toute vos recettes allèchantes. Je vous en remercie donc, car depuis que je fais certaines recettes, je régale le petit ventre de tous mes proches!!

    Une très bonne fin de journée à vous et à très bientôt.

    • mercotte

      Bonjour Nathalie !
      Les recettes ont des noms différents selon les régions et pour être bien sincère ici en Savoie jamais entendu parler de cougniol , mais je suis sûre que Mr Google doit avoir ça en magasin … en lui posant gentiment la question il devrait pouvoir vous aider. En tout cas bravo d’aimer pâtisser, continue..
      Bonne chance

  • Des Blabla

    Bonjour Mercotte et tous mes voeux pour cette nouvelle année !
    Je fais un peu de pâtisserie mais j’ai un problème avec toutes mes brioches (gâches, brioche des rois, brioche au sucre ou autres), la poussée s’étale au lieu de monter.
    Du coup, la mie est quand même aérée mais c’est toujours plat au lieu d’être bien rond ou gonflé.
    Est-ce un problème de pétrissage ? D’humidité de la pâte ? De levée de la pâte ?
    Pourriez-vous m’éclairer ?
    Cordialement

  • Aurélie

    Bonjour Mercotte,

    Je m’adresse à la savoyarde que vous êtes! Je suis à la recherche de la recette de la brioche à l’anis typiquement savoyarde de mon enfance.
    Auriez-vous cela par hasard?
    Merci d’avance,

    • mercotte

      aie non mais i suffit de la parfumer à l’anis vert je l’avais déjà fait pour un biscuit de Savoie c’est sympa

  • Aurélie

    C’est ce que je me disais. Je pensais faire la recette de la brioche du dernier fou de pâtisserie (qui est à tomber!!!)mais vous avez une idée de la proportion d’anis? A vue de nez j’aurais dit 2 cuillères à soupe mais c’est vraiment du pifomètre!!!

    • mercotte

      au pifomètre c’est exactement ça !

  • Patissandco

    Bonjour à tous,

    Nous sommes une PME située en région Rhône-Alpes dont le cœur d’activité est la production d’ingrédients de Boulangerie.
    Actuellement nous développons une gamme de produits innovants pour la fabrication de pâtes levées (pain, pizza, brioche) à la maison. Soucieux que ces produits répondent bien aux attentes actuelles, nous vous proposons de participer à une étude consommateurs en remplissant le questionnaire du lien suivant:
    http://www.surveyshaker.com/shaker/s/iezcgn

    Très cordialement,

    Solène

  • brioches et cie

    Bonsoir ,
    Depuis que je suis allée a Lyon, donc goûté les brioches aux pralines et grace à la recette sur votre site je narrete pas d’en faire et refaire.Pourriez vous me preciser si je peux congeler les plaques de beurre toute pretes?..
    Pas facile a trouver dans le commerce donc serait bien agreable davoir un peu de stock a disposition
    Merci pour votre réponse et votre site

    • mercotte

      oui pas de souci mais assurez vous que ce beurre n’a pas déjà été congelé par contre

      • brioches et cie

        Merci beaucoup !!!! je craignais avoir trop d’humidité dans le feuilletage !! me voila rassurée.
        Merci également pour cette réponse ultra rapide !!

        j’espère régaler la famille et les voisins encore longtemps mon bonheur étant de faire pas de manger :)

        cordialement


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