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Tartelettes mascarpone et café sur sablé breton Tartelettes mascarpone et café sur sablé breton
Tartelettes myrtille cassis de la pâtisserie de Cyril Lignac Tartelettes myrtille cassis de la pâtisserie de Cyril Lignac
Tartelettes Passion Rose Framboise Tartelettes Passion Rose Framboise
Tartelettes pistache framboise roquette Tartelettes pistache framboise roquette
Tartelettes sablés bretons fraises pistache, framboise chocolat Tartelettes sablés bretons fraises pistache, framboise chocolat
Tatin d’abricots, enfin presque….. Tatin d’abricots, enfin presque…..
Vacherins glacés version 2013 Vacherins glacés version 2013
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Verrine crème de marron chantilly café Verrine crème de marron chantilly café
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Verrine poire marrons espuma au marron Verrine poire marrons espuma au marron
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Verrines aux fraises Verrines aux fraises
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31 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • anne

    Je cherchais une source d’inspiration pour mon dessert Pascal. J’ai trouvé, mais le choix est très difficile car tout est alléchant!

  • lissart martine

    bonjour j’ai découvert votre site il n’y à pas longtemps et j’ai déja fait plusieurs de vos recettes ,super tout est bien expliqué, j’ en ai parlé autour de moi, et tous mes convives sont bluffés devant mes talents culinaires grace à vous;mais voilà je recherche une recette à base de fraises de mascarpone et de spéculos que j’ai réalisée en aout et je ne la retrouve plus sur votre site pouvez m’aider a la retrouver? c’était trés bon et trés beau

    merci encore pour tout
    martine

  • marine

    coucou! eh oui c’est encore moi! décidément…..^^
    donc cette fois-ci, j’ai bien fait le tour de tous tes desserts, et je n’ai pas trouvé de recette de crême dessert au chocolat. J’en ai biensur cherché sur d’autres sites, ou j’ai d’ailleurs trouvé plusieurs variantes! Mais j’en reviens toujours a toi pour un petit conseil : pour que la creme soit bien chocolatée, il vaut mieux se servir de chocolat en poudre amer, ou de carrés de chocolat noir fondus??!!

    merci par avance, et encore une fois, BONNE ANNEE 2008!!!!

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  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Bouchées chocolatées pour café gourmand

    [...] Et beaucoup d’autres encore…. [...]

  • Dominique Cinq

    Bonjour,

    Merci à vous de partager si généreusement vos talents culinaires; votre blog est beau, alléchant, vos recettes claires et si bien expliquées,que j’ose enfin me lancer dans des classiques qu’une mauvaise réputation tenace me faisait fuir.
    J’ai donc tenté dernièrement la pâte feuilletée, (rien de novateur, mais pour moi c’était une première), tout s’est bien passé , jusqu’à la cuisson. Alors que les restes de pâte transformés en petits gâteaux apéritifs gonflaient voluptueusement dans le four, mes tourtes à la viande étaient loin de ressembler aux vôtres et restaient bien raplaplas à mon goût…déception.Je pense avoir soigneusement suivi vos conseils, je précise juste que j’ai soudé les bords à l’oeuf,(sans déborder) et que je les ai scellés avec les dents d’une petite fourchette. Erreur? Je ne m’avoue pas vaincue et projette de repartir à l’assaut mais j’ai besoin de vos talents pour percer le mystère .
    Grand merci à l’avance du temps que vous voudrez bien me consacrer.
    Dominique

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » La saga des mousses au chocolat : 1er épisode : Mousse à l’italienne !

    [...] y en a trop pour détailler vous les trouverez  ICI et  ICI…. Attention à [...]

  • Patricia Boursier

    Bonjour,
    Peut-être avez vous modifié la recette des croustillants aux framboises, mais je ne vois pas la liste des ingrédients des croustillants. Pouvez vous me renseigner ? Merci d’avance. Votre site est très agréable de part la variété et la quantité de recettes. J’apprécie énormément et je me rends compte, autour de moi, que les gens sont de plus en plus à l’affût de nouvelles saveurs, de nouvelles recettes.
    bonne journée.

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Café Liégeois revisité

    [...] * Vous ne connaissez pas ces produits, pensez à consulter la rubrique “Où trouver” * Vous aimez les desserts en verrines, trouver les recettes “ICI” [...]

  • croisonnier

    Ce matin sur la radio, vous avez parlez des choux, pourriez vous me redonner les ingrédients et la façon, merci

  • mercotte

    Croisonnier : Bonjour , vous pouvez ré écouter l’émission et aussi trouver les astuces de la pâte à choux dans l’onglet « recettes » « les bases »  » pâtes »
    http://www.mercotte.fr/2007/10/09/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/

    si dans la barre rechercher sous la bannière vous chercher « pâte à choux » vous trouverez aussi la recette
    et pour réécouter, je ne l’ai pas encore mise dans l’onglet « médiathèque » mais si vous cliquez dans la colonne de droite sur « retrouvez moi sur France bleu » pas de problème vous pouvez l’entendre aussi !
    http://www.radiofrance.fr/chaines/france-bleu/?nr=530ca70cd2a1e652eb25af28d8400ead&c32de0f5df0fb41a9291faf690cb6a18_container_id=62208&c32de0f5df0fb41a9291faf690cb6a18_container_mode=instances&c32de0f5df0fb41a9291faf690cb6a18_article_id=317489
    bonne chance, je suis absente en ce moment !

  • steph77

    Bonjour Mercotte.
    Avant toute chose je tenais à vous féliciter pour votre exemplarité, vous êtes incroyable et vous lire m’apporte beaucoup pour ma cuisine mais également dans ma vie de tous les jours pour m’organiser et ne pas me laisser déborder.
    Je me permets de vous demandez un conseil concernant la chantilly car j’ai un problème de gout lorsque je la fait « elle pique » on sent un gout …. que je ne sais pas bien vous décrire,les DLC sont respectées, je prends de la crème entière … d’ou vient cette arriere gout désagréable?
    Si vous pourriez m’aider je vous en serai très reconnaissante.
    Merci d’avance Bonne continuation
    Cordialement
    Stephanie

    • mercotte

      il faut peut être changer de qualité de crème et l’acheter chez le crèmier

  • choune

    J’aimerai savoir ,vos recettes c’est pour combien de personnes
    D’avance merci

    • mercotte

      en général 6 m

    • mercotte

      en général 6 mais tout dépend parfois de la taille des contenants

  • Cloet Patrick

    Vraiment sublimes toutes ces petits desserts, j’en ai essayé quelques un qui ont enchanté mon entourage!… Et moi-même bien sûr!…

  • carolina aubois

    Bonjour,

    J’aime beaucoup faire de la pâtisserie mais je n’en suis pas à votre niveau du tout… d’ailleurs j’ai plusieurs questions,
    - Ou trouvez vous tous vos ingrédients? car pour la plupart je ne les aient pas trouvé dans les grandes surfaces type carrefour…
    - et au niveau des quantités que veux dire par exemple 1/8 de litre de crème?
    - Existe t’il un moyen de faire de beaux gâteaux sans avoir de robot de compétition? (d’ailleurs je n’en ai pas j’ai juste un petit fouet électrique! est ce grave?)

    Merci de votre réponse, caroline

    • mercotte

      pour savoir où trouver les produits chercher l’onglet bonnes adresses en haut du blog
      il faut connaitre un peu les mathématiques pour faire de la pâtisserie, tu es encore en primaire ? 1/8 = 12.5cl soit 125g révision
      bien sur qu’on peut faire ds gâteaux sans robot heureusement !

  • capucine

    Bonjour Mercotte,

    Mes enfants viennent de m’offrir deux « moules 6 demi-sphères » en silicone.

    Il m’est venu une idée :

    - Cuire une « pâte génoise » dans les empreintes, araser le dessus, creuser un peu les centres pour fourrer avec une crème au chocolat noir, puis réunir les demi-boules afin d’obtenir des boules entières et enrober ces boules d’un miroir au chocolat.

    J’aurais 2 questions :

    - Avec quoi coller les 2 demi-boules de génoise pour qu’elles tiennent sans se désolidariser ?

    - Comment procéder pour enrober uniformément les boules avec le nappage miroir ?

    Merci d’avance à la spécialiste que vous êtes.

    Amicalement

    • mercotte

      c’est classique on peu les coller à la ganache on bloque au froid on glace à la sortie du congélateur , par contre c’est mieux de mette une insert congelé dedans ça tient mieux et c’est plus facile à manier que de la crème

  • melodie76

    Bonjour

    J’aime beaucoup faire la cuisine salée comme sucrée. J’ai juste deux questions ou conseils à vous demander :
    Premièrement j’ai tenté de faire des macarons mais mes coques ne sont jamais homogènes et soit elles sont trop cuites soit pas assez.. comment reussir des coques dignes de celles des pâtissiers de l’émission sur M6?
    Deuxièmement je me suis lancée dans un challenge lancé par un ami: réussir un moka au café en faisant la génoise maison.
    Et la crème tranche à chaque fois légèrement. Pourtant je prends des ingrédients à température ambiante tous sortis en même temps du frigo.
    J’ai du mal à comprendre pourquoi.
    Sinon le prochain défi lancé est de faire un baba au rhum et là je suis pas sûre du tout de moi. Avez vous des astuces pour le réussir du premier coup?

    Sophie


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