Suivez le blog :

Bricelets Croustillants comme les Pailles d’Or

2023 avr 9

Dernier billet avant mon départ cette semaine pour le tournage de la saison 12 du Meilleur Pâtissier. C’est reparti pour la vie de château et les marches matinales à l’aube pour garder la forme … Je vous posterai quelques coulisses quand j’aurai le temps; mais, loin de chez moi jusqu’à la fin juin, pas de recette…
Ce dimanche dernier clin d’œil à Christophe et Camille avant de fermer ma cuisine… Comme j’adore les bricelets cette interprétation amusante de nos pâtissiers de Mutzig m’a fait de l’œil.



La recette :



Le matériel : un gaufrier (idéalement un à l’ancienne que l’on chauffe sur le gaz) mais pour moi celui-ci qui fait aussi bien croque-monsieur, gaufres et bricelets.

L’appareil : 190g de beurre, 150g d’oeuf (3 oeufs moyens), 120g de sucre en poudre (150 dans la recette), 1 pincée de sel, 1 pincée de vanille en poudre, 1/2 zeste de citron râpé, 170g de farine T55, 20g de fécule de pomme de terre, 2g de levure chimique.
Fondre le beurre, le réserver. Dans la cuve du robot ou dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le sel, la vanille et les zestes. Bien mélanger et incorporer le beurre fondu puis la farine préalablement tamisée avec la levure et la fécule. Réserver au frais 30 à 40 min. Détailler ensuite la pâte en petites boules régulières. Graisser une seule fois les plaques à gaufrettes, chauffer le gaufrier, cuire et laisser dorer les bricelets à votre convenance.
Retirer les bricelets du gaufrier, attendre quelques secondes puis égaliser les bords au couteau. Une fois tous les bricelets cuits les garnir de confiture préalablement un peu desséchée sur le feu : fraises, framboises, abricots selon la saison et votre choix. Ces gaufrettes se conservent parfaitement sans ramollir dans une boite en fer ou même en carton.

Je les aime bien dorés

Il y a déjà beaucoup de recettes de bricelets ou gaufres sèches sur le blog car j’adore ça. On peut bien sûr leur donner la forme que l’on veut, il suffit de les emporte-piècer à la sortie du gaufrier. Pour répondre à vos éventuelles questions je vous conseille les explications utiles ou futiles de cet article -clic-

Pour moi c’était de la confiture maison de myrtilles sauvages de Savoie, il m’en restait sous la main…

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



L’Actu



Ma résidence secondaire pour les mois à venir …Y a pire non ?

Pour les marches matinales, c’est tout droit et presque tout plat !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Gorin nathalie 9 avril 2023

    Merci Mercotte pour le partage de cette recette, justement sur le cahier de ma grand mère elles y étaient mais il y avait quelques chiffres effacés donc je faisais à ma sauce, je vais pouvoir ajuster les quantités pour retrouver la vraie recette 👍😋😋 bon dimanche de Pâques et surtout bon tournage pour LMP.
    Nathalie

  • Catherine 9 avril 2023

    Bonjour Mercotte tout d’abord je vous souhaite un très bon week-end de Pâques en famille, la recette me tente bien mais je n’ai qu’un simple gaufrier je ne pense pas que ça va le faire, trop contente et bon courage pour le meilleur pâtissier saison 12 que je suis avec passion bon dimanche à vous

    • mercotte 9 avril 2023

      c’est vrai qu’il faut un gaufrier qui propose d’autres plaques comme le mien ! joyeuses Pâques aussi bien sûr !

  • Catherine Leyser 9 avril 2023

    Bonjour Mercotte 🙂
    Merci pour la recette. Les bricelets sont ma madeleine de Proust .. ma tante en Haute Savoie en fait et c est un régal ! Elle les roule même comme pour faire des cigarettes russes … Je ne trouve malheureusement pas d appareil pour les faire … auriez vous svp un site ou une enseigne à me conseiller … ?
    Merci !
    Bonnes fêtes de pâques à vous

    • mercotte 9 avril 2023

      Catherine, il suffit de suivre le lien dans le billet !

      • Catherine Leyser 10 avril 2023

        Bonjour,
        Je n avais pas les yeux bien ouverts ! 😅 merci
        Belle journée à vous

  • Samuel Top 9 avril 2023

    Bonjour Mercotte, un coucou en vous souhaitant une agréable journée !
    Ne donnez pas trop de recettes énormes aux candidats… (sourire..), restez dans les classiques de la pâtisserie… C’est dommage quand je regarde certaines émissions… Il y a du gaspillage certainement… Merci Mercotte..
    Samuel,

    • mercotte 9 avril 2023

      J’espère que ça va changer cette année enfin de mon côté j’ai tout fait pour, je déteste et les colorants et le gaspillage mais ça reste de la télé !

  • Morine S 9 avril 2023

    Très bonnes fêtes de Pâques chère Mercotte !
    Merci de me régaler de vos recettes que je partage avec bonheur avec ma famille.
    N’ayant pas eu de mère et grands-mères pour me transmettre leurs recettes, vous êtes un peu la mienne.
    Bonne saison LMP
    Morine S

  • Manu 9 avril 2023

    Ah le tournage va commencer !! J’espère que tu vas être entendue !
    Bon week-end Mercotte !

    • mercotte 10 avril 2023

      je pense qu’il va y avoir pas mal de changements !

  • eynia 9 avril 2023

    Joyeuses fêtes, Mercotte, et profite de ces nouveaux apprentis pâtissiers qui en savent souvent pas mal sur le sujet, je regarde toujours avec autant d’empathie, ta simplicité te fait honneur, bien à toi.

  • Mauricette 12 avril 2023

    Rholalala tu me fais craquer !!
    Je peut t’en piquer un ?
    Belle journéeMercotte

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer