Suivez le blog :

Recettes de bases sucrées

<< Voir toutes les recettes du blog

Les + populaires :

Conseils utiles pour les brioches Conseils utiles pour les brioches
Les différentes sortes de meringues et leur utilisation Les différentes sortes de meringues et leur utilisation
Gélatine et agar agar quelques principes Gélatine et agar agar quelques principes
Astuces et recettes de pâtes diverses Astuces et recettes de pâtes diverses
Les biscuits de base pour les entremets, dacquoise, biscuit à la cuillère,pain de Gênes, cake Les biscuits de base pour les entremets, dacquoise, biscuit à la cuillère,pain de Gênes, cake

Toutes les recettes :

A découvrir les 12 sucres spéciaux de l’île Maurice A découvrir les 12 sucres spéciaux de l’île Maurice
Ah les tartes : pourquoi ça ne marche pas, les erreurs à éviter Ah les tartes : pourquoi ça ne marche pas, les erreurs à éviter
Astuces et conseils pour réussir ses galettes Astuces et conseils pour réussir ses galettes
Astuces et recettes de pâtes diverses Astuces et recettes de pâtes diverses
Astuces et tours de main pour réussir de belles et bonnes tartes Astuces et tours de main pour réussir de belles et bonnes tartes
Astuces pour améliorer vos cakes Astuces pour améliorer vos cakes
Biscuits de base pour entremets la suite….Joconde, Financiers, Biscuit roulé, Pain d’épice, Biscuit aux noix Biscuits de base pour entremets la suite….Joconde, Financiers, Biscuit roulé, Pain d’épice, Biscuit aux noix
Conseils utiles pour les brioches Conseils utiles pour les brioches
Coulis de framboises Coulis de framboises
Crème anglaise au caramel salé Crème anglaise au caramel salé
Crème anglaise aux épices Crème anglaise aux épices
Crème au citron pour tartes ou desserts Crème au citron pour tartes ou desserts
Crème d’amandes vanillée Crème d’amandes vanillée
Gélatine et agar agar quelques principes Gélatine et agar agar quelques principes
La crème au beurre les différentes techniques La crème au beurre les différentes techniques
Le praliné fruité maison Le praliné fruité maison
Le sirop de glucose et généralités sur le glucose Le sirop de glucose et généralités sur le glucose
Le sucre dans tous ses états Le sucre dans tous ses états
Le tempérage du chocolat Le tempérage du chocolat
Lemon curd à l’huile d’olive Lemon curd à l’huile d’olive
Les biscuits de base pour les entremets, dacquoise, biscuit à la cuillère,pain de Gênes, cake Les biscuits de base pour les entremets, dacquoise, biscuit à la cuillère,pain de Gênes, cake
Les différentes levures et leur usage Les différentes levures et leur usage
Les différentes sortes de meringues et leur utilisation Les différentes sortes de meringues et leur utilisation
Les fondamentaux la crème pâtissière Les fondamentaux la crème pâtissière
Les ganaches Les ganaches
Les oeufs : les choisir, utiliser les blancs, utiliser les jaunes Les oeufs : les choisir, utiliser les blancs, utiliser les jaunes
Mousse au chocolat à l’italienne Mousse au chocolat à l’italienne
Mousse Gunaja chocolat noir à 70% Mousse Gunaja chocolat noir à 70%
Mousses au chocolat version allégée Mousses au chocolat version allégée
Organisation d’un buffet sucré Organisation d’un buffet sucré
Pâte d’amande maison Pâte d’amande maison
Pâte de noisette maison Pâte de noisette maison
Pâte de pistache maison Pâte de pistache maison

2 versions de la recette

Quelques ganaches de base pour les macarons Quelques ganaches de base pour les macarons
Retour aux fondamentaux : les pâtes à tarte, réalisation, fonçage, cuisson Retour aux fondamentaux : les pâtes à tarte, réalisation, fonçage, cuisson
Tajine de fruits aux épices Tajine de fruits aux épices
Trucs, astuces et généralités pour des glaces et sorbets maison Trucs, astuces et généralités pour des glaces et sorbets maison
Zestes de citrons verts confits Zestes de citrons verts confits

< Revenir à la table des matières

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Clara 21 septembre 2006

    Chutney

    bonjour Mercotte et encore BRAVO pour ce merveilleux blog : je me régale de lire vos recettes et de découvrir de si belles photos

    je suis à la recherche de la recette de chutney avec des figues sèches

    merci par avance pour votre aide

    j’ai noté la recette de votre chutney aux poivrons.

    Merci

  • Claude (h) 17 décembre 2006

    macaron

    bonjour Mercotte,

    Je suis tombé par hasard sur votre blog; c’est tout simplement merveilleux ce que vous faites.
    Je vous encourage dans la poursuite de vos rêves.

    J’ai la passion du pain, et des fabrications en pâte levée telles que le kouglof alsacien, le stöllen, la brioche, etc.

    Je recherche la recette des macarons de Boulay.
    J’ai trouvé quelques indices sur le web; je vais essayer, j’espère que je vais réussir…

    cordialement

  • jeremy 5 janvier 2007

    macaron

    Bonjour!
    Meilleurs voeux et mes félicitations pour votre travail et votre joie de cuisiner.
    Ce n’est que du bonheur de vous lire.
    Je cherche une recette de macarons, salés, pour les faire aux légumes. Je rêve de « ré-inventer » l’apéro et remplacer également l’alcool par des jus de légumes.
    J’aimerais bien suivre un mini stage sur Paris (ou 92/94/78) afin d’apprendre à les fabriquer.
    D’avance merci
    Cordialement…

  • chatoune 12 février 2007

    je suis emerveillée

  • lyria 767 9 mai 2007

    l’ile au trésor chez mercotte

    par une toute petite porte , je me suis introduite chez vous , ma curiosité s’est avérée fructueuse puisque j’ai découvert un trésor de recettes, je viendrai bien souvent y puiser dedans, bonne continuation

  • hubert Catherine 30 janvier 2008

    Bonjour Mercotte,

    Des crêpes pour ce soir! Quelle est la meilleure recette de pâte avec le blender Kitchen…
    Merci et bonne fin de journée.
    Cordialement
    Cath.

  • Saby Elisabeth 17 octobre 2008

    Bonjour
    Une amie m’a donné votre site et je viens de trouver la recette du Moelleux mais vous parler d’un insert au praliné. Ou puis-je trouvé la recette afin que je puisse réaliser votre recette?
    Merci beaucoup

  • Daunis 26 décembre 2008

    Bonsoir,
    Bonne fêtes de fin d’année, à vous et à votre blog que je consulte trés régulièrement.
    J’ai servi à mes invités le soir du réveillon mes premiers macarons réussis, grace à votre recette. j’avais déja fait un seul essai pas vraiment beau, mais la le résultat était bien, malgré qu’ils n’étaient pas brillants comme ceux que l’on voit dans le bonnes pâtisseries. pourquoi je ne sais pas. peut être un petit conseil. Merci encore pour l’enchantement de vos nouvelles recettes. Continuez

  • les 2 chefs 24 juin 2009

    Mummm sa m’a l’air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisir
    Merci votre blog est super
    Les 2 chefs

  • isa 26 décembre 2010

    et pourquoi pas l’application macarrons sur telephone Androïd? j’aimerais tellement….

  • mercotte 26 décembre 2010

    Isa : ce n’est malheureusement pas d’actualité !Mon développeur est spécialiste de Apple !
    Joyeuses fêtes !

  • Juju 5 novembre 2013

    Franchement mercotte je n’ai que 13 ans mais je suis passionnée de cuisine et vous êtes mon idole car j’adore la pâtisserie !
    J’adore votre blog !
    Et je vous encourage a 350% !!

    • mercotte 6 novembre 2013

      Merci Juju ! continue à être passionné ça embellit la vie

  • Resicotte 29 décembre 2013

    Bonjour Mercotte,
    Je viens d essayer ton Paris Brest comme lors de la finale et c vraiment une tuerie même si je ne l ai pas aussi bien réussi que la plupart du moins esthétiquement.
    Encore merci pour tes conseils.
    Je te souhaite une très bonne fin d année et une merveilleuse année 2014 ainsi qu a toute te famille.
    Eric.

  • Ange 23 mars 2014

    Super bon votre cake

  • Catherine35 15 octobre 2014

    Bonjour Mercotte

    Passionné par ce que vous faites je viens faire vous pour une aide dimanche c’est la anniversaire de mon père. J’adore faire les pâtisseries mais je n’est sans du tout d’idée sur ce que je pourrais lui préparer . Il est très gourmand .
    Merci si vous pouvez m’aider

    Continuer votre blog est top

    • mercotte 16 octobre 2014

      je pense que fouiller dans les recettes du blog est la meilleure solution, je n’ai malheureusement pas le temps de le faire pour vous je suis en déplacement

  • Fifiramimira 13 octobre 2016

    Bn jour mercotte, Je vous félicite pour votre blog il est magnifique et vos recettes son super bon.jai fait le Paris breste et la brioche nanterne et je vous félicite c un e grande réussite. Car je les ai réussit a100% magnifique je suis très contente .merci et bravooooooooo

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Mercredi 18 octobre
    Les conseils pour réussir un cake
  • Mardi 17 octobre
    Les oeufs : le blanc et le jaune
  • Lundi 16 octobre
    Les oeufs
  • Vendredi 13 octobre
    Le livre coup de coeur de Mercotte "Rêves gourmands" les bénéfices sont reversés à l'association Rêves
  • Jeudi 12 octobre
    La brioche : cuisson et dorure
  • Mercredi 11 octobre
    La brioche : fermentation et façonnage
  • Mardi 10 octobre
    Les brioches : la pousse de la pâte
  • Lundi 9 octobre
    Les brioches : le pétrissage
  • Vendredi 6 octobre
    Les brioches : les astuces et conseils de Mercotte
  • Jeudi 5 octobre
    Les brioches : le levain

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée


Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°25 de

Fou de Pâtisserie

Comme le temps passe

21273465_1449618198464991_8970016332700475742_o.jpg

60 inspirations gourmandes

Pour un automne douillet

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !