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Les commentaires
  • Marie 22 juin 2006

    demande d’infos

    bonjour
    je vais prochainement ouvrir une boutique de gourmandises et je suis à la recherche d’un fournisseur de macarons
    je veux vraiment vendre un produit de qualité
    pouvez-vous m’aider dans ma recherche ou me communiquer l’adresse d’un grossiste vendant de supers produits
    merci d’avance
    Marie

    • Therville 19 novembre 2023

      Voir le site des macarons de Reau sur Facebook ou internet.
      Ils sont à Réau en Seine-et-Marne.cest une fabrique familiale et artisanale et les macarons sont à tomber par terre avec 12 parfums différents.
      Je vais régulièrement en acheter.
      Bon régal.

      • mercotte 19 novembre 2023

        merci c’est noté, ici on le fait nous-mêmes 😉 😉

  • chris 3 juillet 2006

    pour Marie

    Marie, il n’y a pas de meilleure adresse que celle de Mercotte 😉

  • Eperluette 11 juillet 2006

    Gourmandise quand tu nous tient…

    je pense revenir plusieurs fois pour me délecter de vos recettes et les faire exécuter par mon chèr et tendre qui est un fin cordon bleu…

  • SHERINE 28 août 2006

    RENSEIGNEMENT

    BONJOUR AVEZ VOUS LA RECETTE DE LA PATE A PISTACHE

    CORDIALEMENT

  • CLOUISE 6 septembre 2006

    Macarons

    Madame,

    La société les Caprices de Louise peut vous proposer des macarons de hautes qualités ainsi que d’autres produits qui vous permettront de dynamiser votre chiffre d’affaires.

    Si vous souhaitez nous contacter : http://www.lescapricesdelouise.eu
    ou Mr Basquin 0667282420

  • dodo 15 février 2007

    Monaco

    bonjour je fait un exposer sur Monacoet j aimerai leur faire decouvrir une recette de prefference sucree etant une specialiter de monaco svp donner moi des idee simple bye

  • VRGINIE 28 février 2007

    macarons!

    Bonsoir Mercotte, j’ai testé pr la 1ere fois les macarons et franchement Ladurée n’ a pas de souci à se faire côté concurrence!!!! je n ‘ai pas de colerette, il sont tres durs( je pense que je les ai laissé trop longtemps et il ne sont absolument pas fondants! en ce qui concerne les ganaches montées j’ai une question qui va vous paraître bête. Lorsque l’on incorpore les 100 derniers grammes de creme il faut qu’elle soit montée en chantilly ou pas? Je vous remercie et à bientôt virgine

  • mercotte 28 février 2007

    Coucou Virginie !
    Patience ça va venir la concurrence à Hermé ou Ladurée !! Tout est question de temps !!!
    Alors pour la ganache montée, non, non après avoir fait l’émulsion en 3 fois -très important – avec la crème et le chocolat chauds, il faut rajouter la crème froide normale, mettre le tout au frigo une nuit et le lendemain monter au fouet comme une vraie chantilly ! Super bon d’ailleurs entre nous !!

  • mapo 10 avril 2007

    mmm! les macarons

    j’en ai fait hier pour la 1e fois.J’ai bien suivi votre rectte et je n’en croyais pas mes yeux tellement ils étaient beaux et bons. J’ai monté la meringue italienne sans pèse sirop et je l’ai réussie quand même.
    Le petit défaut c’est qu’ils étaient inégaux en taille mais je pense pouvoir m’améliorer…
    merci pour nous faire partager votre savoir et vos expériences culinaires passionantes

  • nath 25 mai 2007

    c’est décidé, je me lance

    tout d’abord merci de nous faire partager toutes ces recttes qui m’ont l’air délicieuses, on en salive 😉
    explications détaillées, superbes photos et petites astuces, des présentations telles qu’on aimerait en trouver plus souvent…
    c’est donc fait ce soir je me lance… en esperant arriver à la cheville de vos jolis macarons ^^

  • nath 27 mai 2007

    c’est décidé, je me lance

    tout d’abord merci de nous faire partager toutes ces recttes qui m’ont l’air délicieuses, on en salive 😉
    explications détaillées, superbes photos et petites astuces, des présentations telles qu’on aimerait en trouver plus souvent…
    c’est donc fait ce soir je me lance… en esperant arriver à la cheville de vos jolis macarons ^^

  • zouzou-31 4 juin 2007

    j adore

    qu ils sont beau vos macarons j ai essaye mais en vain j ai tout rate je n arrive pas amonter les les blancs en neige je retenterais encore mais je doute de reussircomme vous vous etes une as en la matiere j adore votre site zouzou d algerie

  • zouzou-31 5 juin 2007

    j adore

    qu ils sont beaux vos macarons j ai essaye mais en vain j ai tout rate je n arrive pas a monter les blancs en neige je retenterais encore mais je doute de reussir vous etes une as en la matiere j adore votre site bravo zouzou d algerie une fan de plus dans votre site

  • EVE 6 juin 2007

    TUILES A L ORANGE

    JE SUIS UNE NOUVELLE LECTRICE DE VOS RECETTES. J AI ESSAYE LA RECETTE DES TUILES A L ORANGE, ELLES ETAIENT TRES BIEN REUSSIES CEPENDANT ELLES M ONT SEMBLE TRES GRASSES ET APRES QUELQUES HEURES ELLES ONT RAMOLIES. QUE S EST IL PASSE? MERCI A CELLES QUI ONT ESSAYE LA RECETTE DE ME DONNER LEUR AVIS

  • JM 9 juin 2007

    Je ne suis pas Mercotte ni « une celle » non plus… (hé oui les hommes font aussi la cuisine), mais je vous rassure vous n’avez rien raté, ce que vous décrivez est normal ! Ces tuiles dentelles sont délicieuses mais riches en beurre. Personnellement je les laisse quelques minutes sur du papier absorbant ce qui les dégraisse quand même pas mal.
    Effectivement elles ramollissent très vite à l’air libre surtout s’il fait humide. Vous conserverez vos tuiles dans une boite hermétique. Personnellement j’ajoute un petit sachet de gel de silice (genre ceux trouvés dans les boites à chaussures, etc…). Ces sachets se « régénèrent » au four à micro-ondes pendant 1 min pour leur faire perdre l’humidité emmagasinée avant de les utiliser.

    Persévérez !

    JM

  • Allegra 31 juillet 2007

    Thanks!

    Thanks for the given information it very much has helped me.

  • Ju 5 décembre 2007

    Petite précision concernant le sachet de gel de silice (ou silicat gel) : c’est une substance cancérigène et son voisinage avec des produits alimentaires n’est pas conseillé. Si vous voulez un « truc » pour absorber l’humidité, glisser dans votre boite à gâteaux un sachet en tissu fin rempli de riz (sec bien sûr).

  • brigitte 19 mars 2008

    Bonjour Madame,
    D’abord dévorées des yeux, vos réalisations me permettent de faire figure honorable lorsque je reçois des amis. MERCI. Aujourd’hui je souhaiterais savoir où vous vous procurez vos petites coques en chocolat que vous garnissez de mousse. J’ai tenté d’en réaliser moi-même, mais le résultat est assez calamiteux…pourtant je domine assez bien le sujet quand il s’agit des oeufs de Pâques.
    Aurez-vous la gentillesse de me répondre ?
    A bientôt

  • laurence 28 mai 2008

    Chere Mercotte,

    tout d’abord merci de nous regaler quotidiennemnt.

    je suis toujours a la recherche d’une ganache adaptable a l’Egypte.
    Dernier essai : macarons a la fleur d’oranger

    Pas de couverture ivoire…J’ai donc essaye (malgre vos avertissements) une ganache au chocolat blanc. C’etait effectivement trop sucre. pas mauvais mais le gout du chocolat est tres present. C’etait plus un macaron choco/fleur d’oranger.

    Je viens de trouver une recette de creme au beurre montee a la mereingue italienne. Cela me parait pas mal, plus aere que la recette classique au jaune d’oeufs (je n’ose dire plus leger…)

    Avez-vous deja utilise cette preparation et se congele-t-elle bien? Bref quel est votre avis
    merci mille fois

    laurence

  • chrystelle 22 juin 2008

    Bonjour mercotte

  • chrystelle 22 juin 2008

    Bonjour mercotte
    Je me pose une question concernant les tuiles , dois-je beurrer la plaque Téfal afin que les tuiles ne colle pas ?, quel ustensile utiliser pour démouler les tuiles ?.Merci beaucoup pour toutes ses délicieuses recettes.

  • dionisio 24 juin 2008

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour toutes vos délicieuses recettes. Je voudrais vous demander si vous avez déjà réalisé des « ricciarelli » (petits massepains typiques de Sienne). J’ai une recette trouvée sur le site dolce vita. Je l’ai déjà réalisée 3 fois mais le résultat n’est jamais à la hauteur de ce que j’attends. Mes gâteaux sont excellents mais ils sont plats et ne ressemblent pas du tout à ceux que j’achète dans le commerce.Bien bombés au départ, ils s’affaissent vers la douzième minute de cuisson et cela quelque soit la température du four. J’ai fait des essais à 140°-150° et 160°C. Qu’est ce qui cloche ?
    Merci de votre aide.

  • christine 11 septembre 2008

    recette termine pas concluant en ce qui me concerne,pas de collerette sur mes macaron,j’ai fait des essai au niveau cuisson mais toujours pas de bon resultat,qu’est ce qui cloche SVP MERCI DE VOTRE AIDE.

  • Flora 8 mai 2009

    Bonjour , je viens de découvrir votre site par une amie car je suis une fan de macarons et de patisseries en tout genre et je voulais vous dire que celui ci est une perle ! merci encore

  • www.mercotte.fr 4 juin 2011

    Mignardises et petits gateaux pour le the.. Retweeted it 🙂

  • shirahoshi 24 janvier 2013

    difficile de choisir parmis toutes ces recettes j ai bien du mal je voudrais toutes les faire mais par ou commencer =D en tout cas merci pour ce blog tres soigné et tres bien expliqué je vais pouvoir gater toute ma famille avec tout ca miam

  • Nougat 24 mars 2013

    Mon message est bien parvenu

  • Nougat 30 mars 2013

    Bonjour, grâce à vous j’ai connu le blog de Sébastien Durand je le trouve super et encore merci de mettre en avant les autres blogueurs . Bonnes fêtes de pâques

  • Nougat 29 avril 2013

    Bonsoir , j’aimerais savoir si dans vos recettes , le sucre pourrait être remplacé par de la stevia en poudre . Car autour de moi il y a des personnes qui ne peuvent pas prendre de sucre et je veux leur faire plaisir avec vos belles recettes . Encore merci . Je vous attends avec impatience bientôt a la télé . Bonne journée pour demain.

    • mercotte 1 mai 2013

      jamais essayé il faut tester , lire le mode d’emploi de la stevia et accepter d’avoir un goût différent….

  • Nougat 4 septembre 2013

    Bonjour, je viens d’essayer une recette de Michalak son pudding, mais je pense qu’il y a une erreur dans proportions trop faibles si vou voulez essayer et lire sa recette du livre le gateau de mes rêves , comme avec vous tout s’arrange car vous êtes très douée. Je vous remercie et bonne journée.

  • Nougat 4 septembre 2013

    Bonjour, je viens d’essayer le pudding de michalak les proportions sont faussés trop faibles pourriez vous me le confirmer dans son livre le dessert de mes rêves car vous êtes très douée pour résoudre les problèmes parfois mieux que les grands . Je vous remercie et bonne journée

    • mercotte 4 septembre 2013

      Désolée , je suis en déplacement et je n’ai pas le livre sous les yeux !

  • shaini 8 décembre 2013

    bonsoir mercotte,
    j’ai acheter un tapis en silicone avec les empreintes pour faire des macarons de même taille est ce bien ou pas .merci

    • mercotte 8 décembre 2013

      le seul avantage c’est de faire des macarons réguliers autrement je ne suis pas pour… les macarons sont souvent creux et ils sont plus longs à cuire donc plus sucrés mais pour le début pourquoi pas

  • eloise_48 14 décembre 2014

    je suis encore enfant mais j’aime la pâtisserie, le seul petit souci c’est que je ne suis pas la meilleure à la poche à douilles, pourriez-vous s’il vous plait me dire ou pourrai-je trouver une solution a mon problème
    merci d’avance
    Eloise

    • mercotte 14 décembre 2014

      Éloïse la pratique, la pratique il n’y a que ça , donc il faut t’exercer ! courage

  • Nadette 30 juin 2016

    Bonsoir Mercotte
    Je prépare une cousinage et souhaite faire des petits fours sucrés ..puis je les faire D avance et les congeler?
    Merci de vos précieux conseils !
    Amitiés sucrées ?

  • Forestine 9 juillet 2016

    Bonjour Mercotte. Je suis une fidèle de votre blog depuis longtemps.
    J’avais trouvé sur votre site une recette de « Nougatine au chocolat ». Aujourd’hui je ne la retrouve pas !
    J’ai fait cette nougatine il y a peu de temps, le goût est là, mais elle reste très molle même après passage au frigidaire.

    Avez-vous une idée de l’erreur que j’ai pu commettre ?
    Merci d’avance pour votre aide.

    • mercotte 10 juillet 2016

      je ne pense pas qu’il y ait une nougatine au chocolat sur le blog , vous avez du la voir ailleurs, désolée !
      après dans l’absolu on ne met jamais une nougatine au réfrigérateur elle craint l’humidité, on fait un caramel sans eau, donc à sec et on ajoute un peu de glucose au sucre semoule 🙂

  • bougeois 10 novembre 2017

    Merci pour toutes vos astuces, elles me rendent bien service surtout depuis que j’ai acquis le robot pâtissier, enfin les mains libres !

  • sandy 22 novembre 2017

    Ma chère Mercotte, auriez-vous une bonne recette de biscuits de noël ?
    Merci

  • sandy 24 novembre 2017

    Merci mercotte et je vais de ce pas tenter ses biscuits alsacien les lekerlis j’habite pourtant à côté de l’Alsace mais je ne connaissais pas
    Merci de partager votre passion avec nous

  • meriem 31 décembre 2017

    Bonjour, je cherche une excellente recette de beignets mais en vain.. pourriez vous nous en faire partager une ?

  • meriem 31 décembre 2017

    Bonjour, je cherche une excellente recette de beignets mais en vain.. pourriez vous nous en faire partager une ?
    cordialement

  • FAURIEUX 7 novembre 2020

    Chère Mercotte
    Cette année c’est décidé je me lance dans la confection des biscuits de Noël avec glaçage sucre, et bien sûr je
    suis à la recherche d’une bonne recette. Donc naturellement je m’adresse à vous, dans votre grimoire vous devez en avoir. Je vous remercie par avance. Continuez à nous faire passer d’excellents moments avec votre complice Cyril lors des émissisons du meilleur pâtissier
    Cordialement
    Titine

    • mercotte 7 novembre 2020

      Titine, vous êtes au bon endroit, je vous conseille de choisir dans cette table des matières où vous commentez !

  • FAURIEUX 7 novembre 2020

    Merci Mercotte pour le conseil je lance la recherche
    Cordialement
    Titine

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

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Le hors-série spécial tartes

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