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Café Kipferl Christophe Felder et Camille Lesecq Encore et Toujours

2023 fév 26

J’avais déjà testé en 2005 (ciel comme le temps passe) les Vanille Kipferls délicieux et faciles de Christophe Felder, et bien cette année, dans leur beau livre de Noël, nos 2 complices nous proposent tout simplement une version délicatement café de cet incontournable des bredele des Noëls alsaciens. Ce sont en quelque sorte des sablés sans oeufs. Une recette rapide, facile et bien sûr délicieuse. Sincèrement laissez vous tenter.



La recette



Je suis fan de mes tasses Jars !

Pour environ 35 biscuits
La pâte : 120g de beurre pommade et 35g de sucre en poudre, 140g de farine T45, 60g de poudre d’amandes, 11g de café moulu (Volluto pur arabica brésilien et colombien aux notes de biscuit avec une pointe d’acidité). Parfois, c’est très rare, je suis un peu désobéissante donc j’ai testé à la place du café moulu la nouvelle pâte de café de Norehy découverte au SIRHA, aux notes douces et subtiles.

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Dans la cuve du batteur à la feuille (le fouet plat) ou plus simplement à la main, mélanger le sucre, le beurre, la farine, la poudre d’amandes et le café choisi jusqu’à obtenir une pâte homogène. Façonner à la main des boules ovales de 3 cm environ. A l’aide du dos de la lame d’un couteau appuyer au centre pour obtenir une forme de grain de café. Poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 min environ.
La finition : 100g de sucre semoule, les graines d’une gousse de vanille, ou mieux un peu de vanille en poudre maison, une pointe de café moulu.
Lorsque les kipferls sont presque froids, les rouler dans le mélange sucre vanille café.

Ces sablés fondants en bouche se conservent dans une boite hermétique et accompagnent parfaitement le café .

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L’Actu 



Dès mon retour du Portugal j’enchaîne avec le Constance Festival Culinaire, il paraît que les voyages forment la jeunesse, il suffit d’y croire même si ma jeunesse est bien loin … Ce ne sont plus tout à fait des vacances mais bon, presque quand même puisque le lieu est juste paradisiaque.

See you soon

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Samuel 26 février 2023

    Bonjour Mercotte, je vais tester cette recette avec du café… Merci à vous !Je vous souhaite une très belle journée !

  • kenza 28 février 2023

    J’adore le café, merci Mercotte pour la recette, je vais sûrement l’essayer

  • CAHARD Chantal 31 mars 2023

    J’ai fait vos petits grains de café pour aller déjeuner chez des amis demain, je mettrais ma réalisation sur mon blog avec un lien vers le votre, merci pour l’idée. Chantal

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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