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Cakes à la Clémentine

2023 mar 5

Une recette de saison délicieusement parfumée à la clémentine avec la petite acidité de la clémentine confite qui va bien … C’est encore Christophe Felder et Camille Lesecq qui m’ont inspirée …Ce qu’il y a de super c’est que les gourmandises de leurs livres sont toutes inratables, si on lit bien la recette ! Ma source encore l’Extraordinaire Noël des pâtissiers, je ne m’en lasse pas …

Pour cette recette j »ai choisi des moules inox japonais qui datent de mes stages chez Valrhona, il y a presque 20 ans maintenant, voir la photo non contractuelle ci-dessous !

Depuis quelques années, on en trouve chez nous mais à l’époque c’était tout nouveau, merci Frédéric Bau et ses nombreux voyages au japon …



La recette



Pour 2 cakes
Les clémentines confites -à faire éventuellement la veille- : 3 clémentines de Corse,150g de sucre semoule et 25cl d’eau minérale.
Pocher les clémentines entières pendant 1 heure dans de l’eau frémissante. Les sortir, les laisser refroidir puis les couper en 8 quartiers. Porter juste à ébullition les 150g de sucre et l’eau minérale. Ajouter les quartiers de clémentines et cuire à feu doux pendant 40min. Conserver dans le sirop au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.
La pâte à cake : 80g de beurre, 2clémentines, 250g de farine, 4g de levure chimique, 175g d’oeufs, pesés sans la coquille, 270g de sucre semoule, 1g de sel, 110g de crème fleurette 35%MG, 150g de clémentines confites hachées, 2cl de Mandarinello.
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Fondre le beurre, le réserver. Tamiser la farine et la levure. Râper le zeste des 2 clémentines, presser le jus le réserver. Dans la cuve du robot fouetter les oeufs et le sucre pour obtenir une mousse onctueuse, ajouter les zestes, le sel, la crème, les clémentines confites hachées en mélangeant délicatement. Incorporer la farine tamisée avec la levure puis en dernier le beurre fondu tiède. Verser la pâte dans les moules beurrés et chemisés de papier cuisson, cuire 10min à 170° puis 30min à 160°, à vérifier. Arroser à la sortie du four de Mandarinello et du jus de clémentines réservé.
Le glaçage : 1 petit pot de confiture de clémentines, 140g de sucre glace tamisé, 3cl d’eau, 1cl de Mandarinello, 2 clémentines pour la déco.
Chauffer doucement la confiture de clémentines dans une petite casserole et préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, l’eau et le mandarinello. Poser les cakes sur une grille et les napper au pinceau avec la confiture chaude. Laisser refroidir puis verser le glaçage, laisser égoutter quelques instants et remettre les cakes 30 secondes dans le four chaud pour les sécher légèrement. Décorer avec les quartiers de clémentines.

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Sous le soleil du printemps savoyard !



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Balade dans les rues de Silves, trop mignonne cette petite ville d’Algarve !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Sophie C 5 mars 2023

    Tu souviens tu que tu m’avais envoyé un moule comme cela ? En effet il venait du Japon
    Je l’ai toujours il ne me reste qu’à faire un cake!
    Bon dimanche plein de bisous

    • mercotte 5 mars 2023

      oui ils sont top ces moules et le cake est très bon aussi 😉 bisous

  • Sophie Crampon 5 mars 2023

    Te souviens tu que tu m’en avais envoyé un moule comme ça ?
    Je l’ai toujours
    Je peux donc faire ta recette
    Bon dimanche et plein de bisous

  • Ducroo Colette 5 mars 2023

    Bonjour
    Bien appétissant.

    En souvenir aussi les journées à Soissons à l école hôtelière. Et la démonstration des macarons. Ça date.

    • mercotte 5 mars 2023

      ah oui ça date ! je n’en peux plus des macarons !

  • Rotteleur 5 mars 2023

    Bonsoir Mercotte,
    Très tentée par ces moules,je me demande quelle est la meilleure taille pour 6 personnes.Merci pour la réponse.

    • mercotte 6 mars 2023

      ceux que j’ai utilisé n’existent qu’en une seule taille ! pour les autres je pense que 23cm c’est bien

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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