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Recettes de mises en bouche et d’apéritifs

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Les commentaires
  • muriel 11 mars 2009

    bonjour Mercotte

    Quelles idées magnifiques, je vagabondai sur le net pour y cueillir des idées originales pour l’anniversaire de mon mari
    il va feter ses 40 ans et je m’occupe du buffet mais j’avais envie d’y mettre des notes de gaieté, de couleur et surtout d’originalité,

    avec vous je suis comblée merci à vous
    muriel

  • corinne 25 mars 2009

    Bonjour,

    j’ai fait des macarons mais ils n’étaient pas meringués et fendillés.
    j’aimerais savoir comment colorer les macarons et où acheter les produits.

    Merci d’avance. Au revoir

    • coco18 6 janvier 2013

      Bonsoir,
      Il faut laisser tes macarons reposer sur ta plaque une bonne heure à température ambiante. Ensuite, il faut faire « tomber » ta plaque sur ta table (opération indispensable).
      Tu prends en grande surface dans le rayon sucre vanillé, levure, etc, du colorant alimentaire, tu en mets 4 ou 5 gouttes dans ta pâte.

      • mercotte 7 janvier 2013

        que d’affirmations péremptoires :)… ce n’est pas aussi simple que ça le macaron demande beaucoup d’humilité, tomber la plaque apporte parfois de l’air et fait craqueler le macaron à la cuisson même si certains ne jurent que par cette méthode, la tapoter en dessous c’est à mon avis plus sûr, et l’utilisation de colorants de grande surface alors ça par contre c’est à éviter les couleurs obtenues sont catastrophiques ! mais à chacun sa façon de faire du moment que l’on est satisfait et que le résultat est là

    • Manue 12 décembre 2013

      Bonjour,

      le site internet Cerf Delier est génial, on y trouve plein de choses.
      d’ailleurs une gagnante du Meilleur Pâtissier a édité son livre et y indique ce site, c’est comme ça que je l’ai découvert.

      • Weinsanto 3 décembre 2017

        Bonjour pouvez vous me dire si elle fait des petits apéritif salée

  • saphir 13 octobre 2010

    bonjour,
    je travaille au clarines au chatelard en bauges
    j’écoute souvent vos recettes sur france bleue

  • mercotte 13 octobre 2010

    Saphir : embrasse Catherine pour moi alors, il faut vraiment que je trouve le temps de monter pour me régaler!

  • saphir 23 octobre 2010

    ha oui je n’y manquerais pas!

  • pierre1990 29 décembre 2011

    bonjour, j’aimerais bien que vous m’etier des recettes de cakes salé et sucrerparce que pour faire des aperos dinatoire . merci de me repondre si oui ou non

    • Weinsanto 3 décembre 2017

      Bonjour pouvez vous me dire si elle fait des petits apéritif salée

  • pierre1990 29 décembre 2011

    Bonjour MERCOTTEnous aimerionsque vous mettiez des recettes de cakes salé et sucré
    merci infiniment de votre partaurevoir et j’espère quevous me repondrez cordialement

  • m31m 6 mai 2013

    Bonjour chers amis passionnés de cuisine.

    Jeune entrepreneur, je suis en train d’élaborer une gamme de biscuits apéritifs/bouchées apéritives, dans le but, si possible de la lancer prochainement.
    Pourriez-vous, s’il-vous-plaît, m’aidez en répondant à ce questionnaire qui ne vous prendra qu’une dizaines de minutes ?

    http://www.sphinxonline.net/sphinxescto31/QuestionnaireMichelAugustin/questionnaire.htm

    Vos conseils culinaires me seront certainement très utiles.
    Je vous remercie par avance.

    Bien sincèrement !

    M31M

  • aurore 17 octobre 2013

    Bonjour,
    de bien belles recettes, merci et bravo, bonne continuation,

  • feonia 12 décembre 2013

    Bonjour Mercotte je voulais savoir si vous aviez déjà essayer de faire des coques de macarons sans sucre et sans sucre glace . car je souhaiterais faire des macarons entièrement salés mais bien évidemment je ne trouve aucune recette. pour remplacer la poudre d’amande j’ai penser à du parmesan en poudre ou de la poudre de noix, il ne me reste plus qu’à trouver comment remplacer le sucre alors si vous avez une idée ou une recette merci de bien vouloir m’aider pour ma création. Merci beaucoup

    • mercotte 12 décembre 2013

      tous les macarons salés que vous trouverez ont des coques sucrées on ne peut rien changer aux proportions et c’est pour ça que je n’an fait jamais, je n’aime pas !

  • marie8361 13 décembre 2013

    Bonjour Mercotte,

    Je souhaite faire un aperitif dinatoire pour 10 personnes, pourriez-vous me dire ce que je dois prevoir par/pers?
    Un grand merci
    Amietes

  • Lorelei 17 décembre 2013

    Bonjour Mercotte
    J’ai suivi hier soir la dernière émission du meilleur pâtissier,je suis épatée par le savoir-faire de ces pâtissiers amateurs, je les félicite très sincèrement.
    Pour ma part, j’aimerai vous poser la question suivante:j’ai achetée dernièrement des colorants liquides pour faire mes macarons, mais malheureusement je ne sais pas à quel moment les incorporer.Je ne sais pas où trouver des colorants en poudre à Besançon.
    Je vous remercie par avance. Chaleureusement Lorelei.

    • mercotte 17 décembre 2013

      pas de colorant liquides pour les macarons, ne donnent pas la couleur voulue, changent dans le four, modifient l’appareil , donc donnent des macarons ratés regarde l’onglet bonnes adresses pâtisserie en haut du blog

  • lorelei 18 décembre 2013

    Merci beaucoup pour votre réponse.
    Je vous souhaite dès à présent de très bonnes fêtes de fin d’année.
    A bientôt chaleureusement Lorelei.

    PS:

    Ce week-end je vais essayer la recette du Paris-Brest.
    Pour faire mon insert j’ai du praliné Favorites amandes-noisettes de chez Barry.Puis-je l’utiliser?

  • Lorelei 23 décembre 2013

    Bonsoir Mercotte,
    hier après-midi j’ai fais le Paris-Brest, c’est tout simplement un pur délice.
    Du travail, mais le résultat est vraiment épatant.
    Je le ferai sans hésiter.
    Bonnes fêtes de fin d’année à bientôt.
    Cordialement Lorelei.

  • Hélène 24 2 novembre 2014

    Bonjour Mercotte,

    Merci pour toutes ces belles recettes !! Mon fils et moi adorons faire de la pâtisserie : opéra, sachertote et russe -> Opérations réussies !!!
    Nous sommes de Périgueux en Dordogne où nous mangeons un délicieux gâteau : Le Dartois. Apanage de seulement quelques pâtisseries, la recette est plus ou moins secrète même si il ressemble un peu au vrai russe de chez Artigarède. Le dartois est un gâteau composé de 2 biscuits avec une ganache au chocolat au milieu. Le connaissez-vous ? Voulez-vous venir le découvrir ?

    Bonne journée !!

    • mercotte 3 novembre 2014

      je ne connais pas mais je l’ai dans mes livres,, Périgueux est loin de ma Savoie quand même ! Merci quand même …

  • Cassy 2 juin 2015

    Des idées géniales je suis totalement fan.
    J’organise pour le lendemain de mon mariage un buffet et j’aimerais savoir quelles recettes peuvent être congelées car je dois m’y prendre à l’avance.
    Merci d’avance…Continuez à nous faire rêver et nous donner envie!

  • Flora 11 octobre 2015

    Bonjour, j’ai dégusté au  » Clos Savoyard  » à Abondance un excellent repas, mais en entrée la mise en bouche était une poésie de saveurs !✨ mais le délice suprême pour moi, a été un bonbon chèvre + tomate cerise…un délice ! J’aimerais trouver la recette ? Pouvez-vous m’aider ? Merci.

  • THOMAS 18 novembre 2015

    SALUT TRES BIEN

  • Allison hayes 8 décembre 2015

    Blog très bordélique pour quelqu un qui aile la perfection…. pour ce qui est des recettes , rien de très incroyable!

  • Jeudi 31 octobre 2018

    Bonsoir
    Est ce que l’emission de ‘ meilleur pâtisserie est à vous?
    Si oui j aimerai vous faire parvenir mes mécontentement pour le cake et non ‘kek’ lapis que on présenté aujourd’hui…c très dégueulasse…excusez moi
    C quoi cette ‘couverture’ dessus?? Et c quoi tous ce saleté en formant la cube??
    Je me sens insultée..’indonesie a bcp des cakes très très très succulents
    Merci

    • mercotte 2 novembre 2018

      C’est surtout une émission de divertissement et de la télé ne prenez pas tout au premier degré et commentez sous le billet concerné et surtout lisez-le , je ne vois pas le rapport avec les recettes de mie en bouche et d’apéritif et un commentaire suffit pas 3 😉 😉

  • Yanti 31 octobre 2018

    Les indonesiens font pas le carton avec vos cake lapis …Cher Cyril…
    Connaissez vous lapis legit ..lapis surabaya…lapis malang??
    Rieeeeenn avoir avec ces cake tripoté avec les mains …berkkkk…
    Ne nous insulte pas!!

    • mercotte 2 novembre 2018

      je ne suis pas Cyril, j’ai mis un tutoriel vidéo dans le billet mais il semblerait que vous commentiez n’importe où et pas sous la recette ! Vous ne l’avez probablement pas lue et il faut savoir que les recettes sont adaptées pour les contraintes de l’émission, et à la télé il ne faut pas prendre tout au premier degré aussi 🙂

  • Kat 10 décembre 2019

    Bonjour mercotte.
    J’aime beaucoup vos recette mais étant coeliaque je ne peux manger de gluten et de lait.
    J’arrive à dérivé avec mes farines pour certaines recettes mais j’aimerai faire de beau gâteau qu’avec du mix ou maïzena. Mais les quantités de farine ne sont pas toujours identique donc est il possible de faire la conversion et comment dois-je faire ? Merci pour votre réponse.

    • mercotte 10 décembre 2019

      IL faut poser la question sur les blog dédiés je ne suis ps une spécialiste et je n’y connais rien désolée!

  • d'almeida 4 mars 2024

    bonjour Dame Mercotte ! auriez-vous une idée de mise en bouche sur le thème du cassoulet…. ?
    a vous lire.
    bien cordialement
    Alain

  • Opale Schmitt 21 avril 2024

    Bonjour Mercotte je suis une grande admiratrice de toi !
    Dans la 12 ème saisons du meilleur pâtissier les candidats réalisent beaucoup de trompe l’œil !
    Je voulais donc savoir comment faire la crème bavaroise…
    Cordialement Opale

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

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par Marie Etchegoyen

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