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Les commentaires
  • GENAIS 8 février 2009

    Bonjour,
    J’ai découvert votre blog depuis quelques semaines, et j’ai déjà fait beaucoup de vos recettes, et c’est merveilleux !!!
    Vous nous donnez plein d’idées de décoration simples souvent, mais tellement belles à l’oeil !!!
    Je suis entrain de vouloir acheter le Thermomix (vu son prix j’hésite encore) mais j’avoue que le repas préparé chez moi hier, m’a surpris !! La démonstratrice m’a fait entre autre, une crème anglaise (même si elle est bonne, je la trouve trop liquide, la faites vous dans un thermomix et quels conseils pourriez vous me donner ?
    Merci de m’éclairer, et merci encore pour toutes vos bonnes recettes !!

  • coco28 2 avril 2009

    Bonjour Mercotte,
    J’ai testé ta crème pâtissière, c’est un vrai régal et les proportions sont idéales pour l’utiliser en garniture (brioche pour moi).
    Merci !

  • Sophie 13 mai 2010

    Bonjour Mercotte et merci pour ce superbe blog toujours inspiré
    je suis à la recherche d’une recette de crème chiboust, qui me semble t’il pourrait accompagner une tarte aux fraises 🙂 aurais tu qqch dans ta gibecière aux recettes ?
    Merci
    Sophie

  • mercotte 13 mai 2010

    Sophie : désolée il n’y en a pas sur mon blog, mais celle de mon amie Sylvie est sûrement très bien et de toute façon ses recettes sont top !
    http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2006/04/06/1653838.html

  • vivi 17 décembre 2012

    bonjour mercotte voulez vous bien me donner les recette de tarte aux flan et tarte aux riz svp merci super votre emission ils en faudrais plus des emissions comme ca et puis ca donne gout a essayer toute les recette encore bravo

  • Gocha 19 avril 2013

    Bonjour, Mercotte.
    Je suis fan de votre blog et de l’application « macarons ». Un tout grand merci pour vos recettes et les astuces qui sont très utiles.
    J’ai fait un gâteau d’anniversaire d’après votre recette de bûche au café et il me reste de la crème anglaise. Pouvez-vous me conseiller combien de cette créme je dois utiliser pour faire une ganache à la vanille pour macarons? Je veux essayer vos macarons à la vanille et cardamome.
    Merci d’avance.

    • mercotte 20 avril 2013

      aie , malheureusement pas de crème anglaise pour mes ganaches juste de la crème fraîche entière …regardez dans la rubrique macarons les différentes recettes

  • judith 4 mai 2013

    Bonsoir Mercotte,
    Lorsque je réalise une crème d’amande, j’utilise : beurre, sucre, poudre d’amandes et oeufs. Pourquoi vous utilisez de la maïzena et j’ai vu d’autres recettes avec de la crème liquide (Michalak)? Faut-il la laisser reposer au réfrigérateur avant son utilisation ou ce n’est pas nécessaire?

    Merci encore pour votre blog!!!

    • mercotte 5 mai 2013

      comme pour tout il existe de nombreuses recettes il faut choisir celle qui vous convient le mieux, l’important c’est de ne pas y incorporer d’air , on peut la mettre au frais sans problème perso je préfère la version avec un peu de crème, la maïzena réagit à a chaleur et empêche peut être de trop gonfler à la ncuisson

  • judith 21 juillet 2013

    Bonsoir Mercotte,

    Auriez-vous la recette de la crème diplomate ? Et combien de temps peut-on la conserver au frais ? Car après plusieurs recherches il est dit que cette crème se conserve seulement 24 h mais dans un de mes livres de recette, il est écrit de préparer cette crème 1 jour à l’avance. Merci !

  • VIRGINIE 19 novembre 2013

    Bonjour Mercotte

    Toutes mes félicitations pour votre parcours
    Merci pour vos recettes et vos conseils
    comme je suis aussi une mamie gâteau, je vais pouvoir essayée quelques-unes de vos recettes.
    je voulais savoir ce que veut dire lait frais micro filtré

    Bien à vous
    Virginie

    • mercotte 21 novembre 2013

      Virginie, si vous cliquez sur lait micro filtré dans la recette de la pâtissière le lien vous mène sur l’explication sur un de mes articles trucs et astuces

  • Missinde 18 décembre 2013

    Bonsoir mercotte

    Je souhaite faire la recette de l ispahan de pierre hermé. Je l’ai déjà faite mais je trouve la crème à la rose trop lourde.. Je souhaiterai la remplacer par une autre crème mousseline ou une mousse.. Qu en pensez vous et que me conseillez vous comme crème alternative ?

    Merci de votre aide

  • LauraLaura 30 décembre 2013

    Bonjour Mercotte,

    Ce message n’est pas destiné à demander des renseignements culinaires, il s’agit d’une demande un peu spéciale.

    Nous sommes un groupe de 4 étudiants dans une école de commerce et dans le cadre d’un projet de création d’entreprise, nous aurions besoin de vous.
    Serait-il possible de diffuser et/ou recommander le questionnaire ci-dessous ?! Il concerne la cuisine.
    Nous devons l’administrer en très grand nombre et votre aide nous serait très précieuse.

    Nous vous remercions d’avance.

    https://docs.google.com/forms/d/1E1J5uZPP5erNdrHRHLdP-cJhG8fRJuNTY8j1RxJ818Y/viewform

  • Lorelei 28 janvier 2014

    Bonjour Mercotte,
    juste une petite question : pour faire la crème pour les choux caramel beurre salé, je trouve où la recette de la sauce caramel beurre salé?
    Merci beaucoup pour votre réponse je vous souhaites une bonne journée à bientôt.

    P.S:j’ai un petit soucis avec ma pâte à choux:ils gonflent bien quand je les cuits sans craquelin, mais quand je fais mon Paris-Brest, ils ne gonflent pas assez et on tendance à s’étaler, comment y remédier.

  • Aurélie 24 février 2014

    Bonjour, Mercotte

    Je souhaite faire une chantilly a base de banane flambé au rhum qui sera passer au mixeur et savoir si l’on peut l’incorporé dans une crème chantilly? et savoir si c est possible de s’en servir comme ganache pour les macarons?
    je souhaiterais aussi faire pareil avec de l’ananas

    • mercotte 25 février 2014

      je ne pense pas non, c’est bizarre cette recette, bon courage en tout cas

  • Awatif 8 mai 2014

    Bonjour mercotte,
    Je souhaiterai avoir une idèe pour un tooping de cupcakes qui ne soit pas trop lourd comme la crème au beurre.pouvez vous me donner une idèe SVP pour l’anniversaire de ma file la semaine prochaine.
    Je vous remercie beaucoup .

    • mercotte 8 mai 2014

      il suffit de taper « cupcake » en haut du blog dans la barre « rechercher » et vous tombez sur un cupcake léger comme je les aime

  • garance 30 octobre 2014

    Bonjour Mercotte,

    je suis a la recherche d’une crème pas trop lourde et assez simple a faire.

    merci d’avance.:)

    • mercotte 23 novembre 2014

      pourquoi pas une pâtissière légèrement allégée à 10% avec de la crème montée

  • mumu 21 novembre 2014

    bonjour mercotte

    dite moi je voudrai faire un crémeux au chocolat au lait vous savez comme les pots de crème la laitière (velour de crème) les nouveau qu’ils ont fait récemment auriez vous une recette comme celle la

    merci

    • mercotte 23 novembre 2014

      Mumu je n’achète pas ce genre de produit mais je pense que vous devriez faire une recette de crémeux au chocolat sur la recette de crémeux de base tout simplement ou regarder les recette des yaourtières je pense que vous pourriez trouver ce genre de chose

      • mumu 23 novembre 2014

        merci mercotte
        je vais essayer

  • Nadine 22 novembre 2014

    Bonjour Mercotte,

    Pourriez-vous s.v.pl me dire pourquoi ma crème pâtissière est coulante ? merci de me tirer d’embarras en me répondant par mail. Bisous à vous

    • mercotte 23 novembre 2014

      parce que vous ne l’avez pas assez cuite tout simplement

  • marie 14 janvier 2015

    Bonjour

    Question: comment réussit on un glaçage miroir?
    j’en ai raté 3!
    c’est trop épais et ça ne coule pas sur le gâteau.
    merci
    Cordialement

    • mercotte 15 janvier 2015

      bonne recette bons produits bonne technique, on recommence jusqu’à ce que ça marche, ne pas lésiner sur les quantités aussi c’est important

  • amina 27 novembre 2015

    bonjour mercotte bravo pour votre blogue ainsi qu’a votre savoir que vous nous faites partager c’est un réel plaisirs de lire et voir vos recettes
    je voudrai faire un mille feuille avec une diplomate alors pour ma crème pourrai je remplacer la gélatine par l’agar agar et quand est ce que il faux surtout pas le faire
    merci
    bonne continuité

  • michele63120 21 décembre 2015

    Bonjour

    La vie compliquée des familles recomposée m’obligerai à faire ma buche de Noel (recette familiale avec une crème au beurre chocolat réalisée avec une base crème anglaise) 5 jours à l’avance. Puis je le faire sans altération du gout et une bonne conservation
    Merci et bravo pour votre blog et émissions

    • mercotte 22 décembre 2015

      oui si vous la congelez !

      • michele63120 23 décembre 2015

        merci pour votre réponse
        je me mets en « pâtisserie »

  • Sienna 19 novembre 2016

    Bonsoir,
    Je voudrais faire une bûche nougat glacé recouverte d’un glaçage miroir. Ma question: Un fois le glaçage miroir posé, je dois remettre mon nougat glacé au congélateur, et donc comment va réagir le glaçage miroir après son passage au congélateur ?
    Milles mercis pour vos conseils.
    Bonne soirée.

    • mercotte 21 novembre 2016

      en général un bon glaçage supporte sans problème la congélation

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