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Les commentaires
  • lambottin 21 octobre 2008

    je voudrai réaliser un bavarois de 2 parfums un étage à le créme de nougat et un second au chocolat .
    Pourriez vous me donner une recette assez rapidement , je dois en faire 3 , puisje les congeler
    j’attends votre réponse merci
    NADEGE

    • pat 15 juin 2012

      Bonjour,
      Je souhaitai créer ma société en auto-entrepreneur pour fabriquer et vendre des macarons et on m’a dit que je ne pouvais pas car je n’avais pas de CAP dans ce domaine ni 3 ans d’expérience.
      Pourriez-vous me dire si cela est obligatoire ? si oui, existe t-il des formations pour acquérir le CAP en cours du soir ?
      Merci d’avance pour votre aide.
      Cordialement

      • mercotte 15 juin 2012

        je n’en ai aucune idée, je ne fais pas commerce de mes macarons, c’est juste pour le plaisir !

  • SAUSSIER 17 novembre 2008

    voila, on a un gros probleme : on adore tranches de pain degoulinantes de N..t…a et voila que le scandale des graisses hydrogénées fait rage, ce dernier en étant bourré, nous voila dans l’impasse… on se demande si vous n’auriez pas une bonne recette alternative qui nous permettrait de continuer de se coller les doigts et de décorer la nappe allégrement avec du chocolat, sans que notre maman s’inquiète pour notre santé !
    Margaux (3 ans) et Paul (2 ans)

  • mercotte 17 novembre 2008

    Et oui il suffit de faire vous même votre pâte à tartiner, c’est simple gouteux et au moins vous savez ce qu’il y a dedans !! Ou alors d’en acheter chez un bon pâtissier ou chez valrhona…

  • schwarz 8 juin 2009

    J’ai fait des pâtes de fruits framboise et fruits de la passion (un succès) . Je voudrais savoir si il faut varier les proportions des ingrédients suivant les fruits ? Merci.

  • mercotte 8 juin 2009

    Schwarz : Bien sûr Jacqueline selon le fruit, le sucre, la température et la quantité de pectine varie !!

  • mamie lola 29 avril 2010

    Bonjour bonjour!
    je viens souvent sur ce site délicieux chercher des idées,je suis à la recherche de la recette des Loukoums à la rose et/ou à la bergamotte,pourriez-vous m’indiquer où en trouver une delectable si vous n’en possédez pas vous-même
    merci mille
    lola

  • mercotte 29 avril 2010

    Lola : les loukoums je pense que c’est un peu comme les guimauves, vous en trouverez dans l’onglet confiserie ! autrement je n’ai rien d’autre désolée

  • stephanie 21 novembre 2013

    Bonjour mercotte, j ai fait la recette de vos guimauves, elles sont très bonnes, par contre le lendemain, elles sont humides est ce normal, y a t il une astuce ? Je les ai conserves dans une boite métallique a température ambiante. Merci d avance. Bonne journée.

    • mercotte 21 novembre 2013

      C’est mieux de les conserver dans le mélange sucre et maïzena je pense. Par contre je viens de demander à mon pâtissier , il faut augmenter un peu la dose de gélatine, bien l’essorer, et respecter aussi précisément la température du sirop parfois les thermo sondes ménagers ne sont pas très exacts donc plutôt plus que moins

  • delo 9 novembre 2014

    Bonjour m’écoute je cherche a faire des chocolats avec un coeur coulant à la cerise mais je n’arrive pas à les démouler. Que dois-je faire pour éviter que le liquide ne passe à travers le chocolat ?

    • mercotte 10 novembre 2014

      je ne sais pas en fait il faudrait demander à votre pâtissier préféré !

      • delo 12 novembre 2014

        merci,
        mais j’ai déjà demandé mais personne n’a su me répondre. je voulais essayé de faire dans le meme style que les mon chéri. je vais plusieurs essais et vous donnerai mes astuces.

  • Estelle 15 décembre 2014

    Bonjour Mercotte,
    Je tenais à vous remercier pour cette émission, ces découvertes, excellentes recettes et astuces.
    Je suis fan de la brioche à 6/8 branches !
    Là, je me retrouve fortement ennuyée face aux marrons glacés …
    2 tentatives, 2 échecs, je désespère …
    Compte tenu du temps nécessaire et déjà passé, je viens d’opter pour des marrons congelés pris chez Picard comme différents sites le conseillent. Mais je ne voudrais pas à nouveau avoir un résultat bredouille !
    Auriez-vous une de vos fameuses recettes sous le coude ?
    Avec mes tous mes remerciements.
    Bien cordialement et Très Bonnes Fêtes en attendant.
    Estelle

    • mercotte 16 décembre 2014

      j’achète toujours les marrons confits de chez Imbert, pas besoin de les glacer je les utilise tels quels ils sont délicieux beaucoup moins chers que les marrons confits et même la plupart des pâtissiers font de même c’est vraiment très compliqué de les faire soi-même il faut 48 jours entre toutes les frémies, perso je n’ai pas le temps

  • fruit des bois 22 décembre 2014

    comment faire une petite nougatine pour mettre dans mes verrines pour noel

  • Krorig 27 novembre 2015

    Bonjour Mercotte,
    Je cherche la recette des boules de neige,une spécialité belge,de gand,auriez vous une idée pour me degotter la recette,je vous en remercie.

    • mercotte 28 novembre 2015

      Désolée, tout comme vous je ne dispose que de notre ami Google par contre comme je dois répondre à mes 500 mails jour entre 3h30 et 6h30 du matin je ne peux le faire pour vous c’est ballot 😉

  • Mademad 14 décembre 2015

    Bonjour Mercotte !
    J’ai cherché à droite à gauche et pas trouvé de réponse à cette question : comment conserver des bonbons de chocolat faits maison contenant de la ganache ?
    Je souhaite en faire pour les fêtes mais avant de me lancer, je veux être sure qu’ils ne se détériorent pas en sachant que le chocolat n’aime pas le frigo !!

    Merci pour votre réponse et à bientôt !

    Mad

    • mercotte 14 décembre 2015

      la ganache est fragile car c’est de la crème donc les chocolats maison se congèlent très bien, autrement au réfrigérateur dans une boîte hermétique si c’est pour une quinzaine de jours

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