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Sucettes de Carambar pour faire plaisir aux enfants en 15 minutes chrono !

2009 juin 30

sucettes_carambar__sucettes_carambar_grandes.jpg

Et bien imaginez vous que cette recette simplissime et régressive à souhait, je l’ai encore trouvée dans le livre de Guy Lassausaie qui squatte ma cuisine en ce moment. Étonnant non? Des sucettes de Carambar.  Deux ingrédients de base, pas de matériel sophistiqué, un four et basta ! Et puis plus rapide que ça, difficile de faire mieux.

Pensez-y si vous avez à calmer momentanément  un petit groupe de turbulents gamins venus fêter un anniversaire ! Ils vont réaliser eux mêmes cette gourmandise et à raison d’1/2 Carambar par enfant, l’abus de sucre sera limité. Enfin je dis ça, tout dépend bien sûr de la suite des festivités, gâteaux, glaces, smoothies, bonbons, mais ça c’est à vous de gérer. J’en connais une qui s’en est bien sortie question sucre ce dimanche…

sucettes_caramabar1.jpg

Version mini



La recette :



Pour 24 sucettes : 12 carambars « l’Original » au caramel, 24 pics en bois.

Coupez les carambars en 2, chauffez le four à 80°. Rangez les 1/2 carambars sur un silpat et enfournez-les 2 minutes pour les ramollir. Donnez-leur alors la forme voulue au sommet des piques en bois, et pendant ce temps augmentez la température du four à 160°.  Enfournez à nouveau pendant 4 minutes. Laissez refroidir sur la plaque.

Servez ces sucettes dans un verre évasé rempli de céréales. Ici des graines de tournesol à croquer éventuellement elles aussi !
Pour la conservation [mais est-ce bien nécessaire ?], rangez les sucettes dans une boîte en fer et réservez au réfrigérateur.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette

sucettes_carambar.jpg



L’actu :




D’une semaine l’autre, les escapades gourmandes se suivent … Du  rustique casse-croûte des chefs sous les cerisiers croulants de fruits, au mariage de  l’art culinaire et de l’art contemporain pour un déjeuner raffiné à la table d’hôtes du Nomiya restaurant éphémère zen et épuré sur le toit du Palais de Tokyo à Paris.

Déjeuner non pas suivi d’une cueillette de fruits mais d’un sympathique et décontracté atelier culinaire avec une souriante Judith dans un immense espace comme en rêvent toutes les gourmandes !
Je vous laisse découvrir les détails, les recettes, les photos, le concept !

Photo : Ophélie Philo Launay

A la semaine prochaine !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • sensing 30 juin 2009

    les sucettes carambars, quel souvenir!

  • Magalie 30 juin 2009

    Je pourrais croire que tu as fais ce message rien que pour moi pour samedi prochain. Ma 2ème fille va fêter ses 10 ans et je pense qu’avec ses copines, elles vont adorer faire ce mini atelier cuisine. Merci pour ta recette.

  • Sabrina 30 juin 2009

    Mon fils adorerait ! Les parents aussi 😉

  • brigitte de Nice 30 juin 2009

    Bien, bien ! je n’ai pas d’enfants sous la main, mais je suis restée très petite fille 🙂
    Bon alors ?? tu viens cuisiner en bronzant dans le sud ??
    fais signe

  • Tiuscha 30 juin 2009

    J’en fais aussi mais je ne les mets pas sur bâton… Caramabr sort des format carrés, genre bonbons en fait, je me demande où est l’innovation !?

  • Dada 30 juin 2009

    Sucettes simples et géniale.s Sans parler de l’actu: quelle vie! ça devait être vraiment super :-). Bonne journée

  • mayacook 30 juin 2009

    excellent…je note!!

  • mag 30 juin 2009

    Sympa à l’approche des vacances scolaires…
    Et quelle actu : l’expérience au palais de Tokyo a dû être fantastique !

  • chantal33 30 juin 2009

    Ce classique du carambar fait toujours merveille et on ne s’en lasse jamais…!

  • 56oceane 30 juin 2009

    Bonjour madame Mercotte.
    Pouvé vous me confirmé que je peu en doné a ma maman. (beaucoup).
    Merci pour elle.

  • Bige 30 juin 2009

    Mais pourquoi ne t’ai-je pas lue ce matin ??? J’ai 6 furies sur la terrasse et plus un carambar en stock…

  • Simple mais efficace!
    Je teste avec mon troupeau…

  • Le Boudoir Gourmand 30 juin 2009

    Et les grands ??? Ils ont le droit aux sucettes de carambar aussi 😉

  • Babeth 1 juillet 2009

    je savais que tu étais gourmande, mes enfants vont t’adorer, car je vais faire ta recette, bises et bonne journée

  • Installation Cuisine 1 juillet 2009

    Superbe présentation, les photos sont très réussis et donnent l’eau à la bouche !

  • chapot 1 juillet 2009

    Je n’ai plus de jeunes enfants à la maison, mai je pense que je peux régaler les grands avec ces friandises

  • provence 1 juillet 2009

    Les culottes courtes SANS GLUTEN vont apprécier! Merci

  • Bergamote 1 juillet 2009

    J’a-dore ! Je note, pour un prochain anniversaire, ça pourrait effectivement occuper « sainement » les foules 🙂

  • audrey 1 juillet 2009

    Ce sont mes petits voisins qui vont être contents !!!

    Merci Mercotte.

  • Coralie 2 juillet 2009

    Merciiiiii Mercotte grâce à vous cet après-midi je suis allée au palais de Tokyo visiter les 3 lieux du concept Art Home : c’est TOP-TOP-TOP incroyable-inouï-dément… oui je crois que cela m’a bien plu ;o))))

    J’ai hâte d’y retourner cuisiner, ah la cuisine mais c’est fou un endroit comme ça, quant au déjeuner « with a view » alors là… il me reste presque encore un an pour réussir à avoir une place, peut-être pas tt au fond côté Seine, un peu effrayant… allez on y croit.

    Ah oui Coralie vous dit vraiment Merciiiii et encore et tjs bravo pour votre blog !!!

  • Ottoki 2 juillet 2009

    Bonjour Mercotte,
    Trop tentée par ces petites sucettes, j’en ai préparé hier ! Extra et rigolo ! Avec la chaleur qu’il fait, même pas besoin de les mettre au four à 80° pour les ramollir et leur faire prendre la forme que l’on veut…les carambars se plient facilement car ils sont bien mous (j’avais bien les « original »).
    Regarde ici > http://bonheursdottoki.canalblog.com/archives/2009/07/01/14266319.html
    A très bientôt.

  • Anne-Laure 2 juillet 2009

    Hummmm ça a l’air super sympa cette recette ! ça fait envie !

    J’aime bien la complémentarité des couleurs marron/orange et vert sur les photos ! 🙂

  • Flo 2 juillet 2009

    Et pour faire plaisir aux grands ? on peut y avoir droit ??? Le résultat est très joli, fin, aéré et dentelé. A garder dans un petit coin…

  • Su 3 juillet 2009

    maravilloso blog!!

    Enhorabuena
    Una brazo desde España

  • BabyChocolate 3 juillet 2009

    c’est une veritable gourmandise a l’etat pur, j’en fait tres souvent et a chaque fois elles ne restent pas longtemps sur la table, tous le monde se jete dessus comme des fauves petits comme grands

  • Karine 3 juillet 2009

    J’ai encore de loooongs moi devant moi avant le prochain anniversaire, mais je bookmarke ta recette, c’est une excellente idée !

  • michèle 4 juillet 2009

    Très sympa et très ludique cette petite sucette… Je garde la recette précieusement… Elle va m’être utile très prochainement…

  • nath à la fraise 4 juillet 2009

    pour faire plaisir aux adultes aussi!!! Moi je raffole des carambars, c’est une idée géniale!

  • PHILO 4 juillet 2009

    merci pour ton clin d’oeil Mercotte ! c’était un bon moment avec toi.
    Sinon les tuiles de carambars j’en ai déjà fait, c’est simple et ça régale petits & grands

  • Cath 4 juillet 2009

    Bonjour Mercotte,

    Dom (ménagère de moins de 50 ans) qui est une amie, m’avait dit tellement de bien de ton site que je suis il y a 15 jours venue te rendre visite… et je suis revenue souvent, mais toujours en silence.
    Aujourd’hui, je voudrais te dire un grand merci. Grâce à toi, à mon deuxième essai, mes macarons au chocolat étaient super bons… pas encore aussi beaux que les tiens parce que j’ai eu un problème de joint sur la porte de mon four !
    Aujourd’hui, c’est réparé et j’attaque les macarons au café…
    Il faut te dire que j’adore les macarons et que j’en achetais rarement du fait de leur prix.
    Merci donc à toi qui va me permettre d’assouvir mes penchants sans honte…
    Ton blog est vraiment précieux pour tous les gourmands (je ne nomme personne…)
    Bonne journée et un grand merci encore !

  • Gwen 4 juillet 2009

    La cuisine tout en bonbons… Cela me rappelle quelque chose. Sourires.
    Je t’embrasse, Gwen

  • lauresophie 5 juillet 2009

    Simple mais de quoi bluffer les gastronomes en culottes courtes! a retenir pr les prochains anniversaires! bon week end

  • frederique 5 juillet 2009

    et bien cette recette elle est pour moi j’adore les carambars:)
    en ce qui concerne le palais de tokyo ,j’aime beaucoup leur belles idées:)

  • Recettes bio 5 juillet 2009

    Très belle idée ces sucettes au carambar !!! 🙂

  • The Célinette 18 juillet 2009

    Super idée pour les goûter d’enfants !

  • Vaisselle 21 juillet 2009

    Super fun cette recette! Je l’ai préparée ce dernier weekend pour mes petits enfants, ils ont tous adoré, ils ont été émerveillés, Merci beaucoup et bonne continuation.

  • Ellaë 28 juillet 2009

    Ouh la la, de quoi déclencher les « hourras » de tous nos bambins! Eh même dres plus grands! Bravo aussi pour les entremets qui font tous envie!

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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