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Couverture - Solution Macarons Solution Macarons ... ou le macaron pas à pas ... par Mercotte
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Table des Matières

Vous êtes à la recherche d’une recette particulière mais vous ne parvenez pas à la retrouver ? Les voilà toutes regroupées dans les index qui en principe sont mis à jour  à chaque nouvelle publication !

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95 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • Danielle

    Chère Mercotte, quelle amère déception que vous ayez fait migrer votre blog vers un nouvel espace !!!

    Tous les bandeaux sont en colonnes, il faut faire défiler un ascenseur éxagérement long pour essayer de grapiller une info ou deux à propos des recettes que vous nous proposez et votre blog qui était de loin l’un des plus conviviaux de la sphère internet s’est transformé, depuis la fin de l’été, en un bien vilain casse-tête.

    Dommage.

    Cordialement, Danielle

  • Déchenaux

    Bonjour,
    J’aime votre site. Les photos sont belles, j’ai envie de tout essayer.
    Pouvez-vous me dire où vous trouvez les chocolats Valhrona et les pulpes de fruits?
    Cordialement, Josiane.

  • dimec sylvie

    bonjour mercotte,

    c’est sylvie de carrefour bassens.
    On m’a donnée des chataignes et j’aimerai bien faire de la confiture…a tu une recette ?
    merci
    sylvie

  • malburet carole

    bonsoir Mercotte,

    je suis à la recherche d’un dessert sympa facile pour Pâques qui arrive à grands pas
    merci de votre aide
    Carole

  • pivoteau

    vous donnez la recette de la crème de potimarron à l’écume parfumée. mais comment fait on l’écume parfumée ?
    auriez vous une recette de tarte tatin de potimarron
    merci.
    pourriez nous faire parvenir les dates de vos prochains cours de cuisine pour 2010 et leurs thèmes ainsi que les tarifs pour les savoyards
    à bientot

  • mercotte

    Pivoteau : Il faut chercher les recettes dans l’index, vous allez trouver , pour l’écume c’est dans la catégorie soupes chaudes http://www.mercotte.fr/recettes/soupes-chaudes/
    Et pas de dates disponibles pour les cours désolée

  • Helia

    Bonjour Mercotte,

    mes yeux sont tristes!!!ET MA BOUCHE NE SALIVE PLUS!!ma deception de votre nouveau blog, qui était à mes yeux le plus BEAU ,moi qui le visite si régulièrement pour toutes vos si belles et bonnes recettes et tant apris comme..le chocolat valrhora et bien ,bien d’autres choses, je tiens a vous remercier pour toute votre générosité de recettes et conseils merci beaucoup Mercotte.

    Cordialement.
    Helia

  • mercotte

    Helia : vous allez vous habituer, il faut parfois changer en plus les recettes sont plus faciles à trouver la navigation est plus intuitive ! désolée de vous avoir déçue, mais vous allez voir …. vous allez vous y faire !

  • amedeelys

    Bonjour Mercotte

    Je me permets de vous écrire via ce canal car je sais comment faire pour vous adresser un mail.
    Nous nous sommes rencontrées à la journée de formation gestion produite par les gites de savoie à Lépin et nous nous sommes revues au salon du terroir l’année dernière.
    Je voulais savoir si vous étiez toujours d’accord pour acceuillir mon site internet pour la location de mon gîte en Maurienne .
    Actuellement j’ai crée un site via chalet montagne et je peux faire des liens donc j’ai pensé à vous.
    Vous pourrez m’adresser un mail et je ferai le nécessaire.
    Un grand merci pour vos recettes délicieuses et originales.
    A très bientôt.

  • mariannac

    Bonjour,

    J’ai constaté pas mal de dysfonctionnements dans votre site depuis quelques temps, des pages ne s’affichent pas, internet se ferme,bref des tas de petits trucs bizarres.
    Bon week end

  • mercotte

    Mariannac: nous avons changé de dedibox pour une plus puissante, donc il y a eu effectivement quelques petits bugs c’est normal mais je pense que tout est rentré dans l’ordre depuis un bon moment maintenant !

  • pico

    bonjour,
    je refais mon grain de sel car je pense avoir fait une fausse manoeuvre
    voici ma demande
    je n’arrive pas à cuire correctement les biscuits à la cuillère
    four chaleur tournante 150° il gonflent, s’abaissent et dorent certes ils sont bons et jolis mais ce ne sont pas de vrais biscuits à la cuillère
    pouvez m’aider
    merci

  • mercotte

    Pico : 150° me paraissent peu avez vous essayé la recette de mon blog ici
    http://www.mercotte.fr/les-bases-pour-les-entremets-dacquoises-biscuit-a-la-cuillere-pain-de-genes-cakes-a-suivre/

  • mapie

    Bonjour Mercotte,

    Je suis admiratrice de votre savoir-faire et voulais vous poser une petite question technique : je vais préparer une mousse au chocolat avec uniquement oeufs et chocolat et je voulais savoir si il n’y avait pas de risque de préparer ce dessert 24H avant sa consommation . Ceci pas rapport aux blancs d’oeufs en neige.

    Merci !

  • mercotte

    Mapie : il faut que vous structuriez bien vos blancs et que vous y ajoutiez soit un peu de crème de tartre soi un peu de blancs déshydratés pour éviter qu’ils ne rendent un peu de liquide, donc à tenter mais avec précaution, je trouve que ce serait mieux de la faire le jour même quand même

    • Dablank

      Aaaah c’est ge9niaaal 😀 Depuis Avril je passais au moins une fois par smaeine sur ton blog, croisant les doigts pour l’apparition d’un nouvel article… Ton blog est un des premiers sur lequel je suis tombe9e, il y a presque deux ans, quand j’ai commence9 e0 cuisiner, et du coup, je le porte vraiment dans mon coeur. (et c’est un des meilleurs que j’ai vu de toute manie8re). Bon courage pour ce retour alors, au plaisir de bientf4t te relire enfin :)(Ces rochers ont l’air de9licieux !)

  • Pandanarol R.

    Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to your website? My website is in the very same niche as yours and my users would genuinely benefit from a lot of the information you present here. Please let me know if this alright with you. Regards!

  • Mamoune77

    Bonjour mercotte,
    Grand bonheur après l’émission de ce soir. Je me suis ruée sur mon iPad pour télécharger l’application iPad macarons Hd, malheureusement je n’ai pas de son sur votre vidéo alors que tout le reste des amplis fonctionne correctement. Avez vous eu ce genre d’incident ? J’ai règle 5,99 €. Que dois je faire ,?
    Merci de votre réponse
    Cordialement

    • mercotte

      Chantal !

      C’est bizarre, déjà 5.99 ce n’est pas normal l’appli Macarons coûte 2.99 il me semble et pour le son je n’ai jamais entendu ça il faut que vous demandiez à celui qui a créé l’appli c’est sur l’apple store Pavlova il me semble !
      Désolée par contre pour le prix je ne comprends pas car normalement pour 2.99 on a les 3 supports Iphone, Ipad et Ipod tuch, réclamez !
      bonne chance

  • paulette

    bonjour Mercotte

    peut on remplacer le sirop de glucose par du sirop de sucre de canne

    merçi pour votre réponse
    cordialement

    • mercotte

      je ne pense pas, il n’a pas la même consistance ni surtout les mêmes propriétés, par contre par du miel neutre oui

  • krol13

    Bonsoir Mercotte,

    Mon péché gourmand c’est le Concorde – base de meringue/chocolat -(on m’a dit que c’était une recette lenôtre) que je mange chez ma tante dans la Drôme.
    Pour les 40 ans de mon mari qui adore ce gâteau lui aussi, j’ai essayé de trouver ce gâteau dans une pâtisserie Marseillaise.
    Mission impossible…. j’ai cherché la recette originale sur internet en vain !
    Pouvez vous m’aider à retrouver cette recette et me donner des astuces pour la réussir au mieux.
    Merci beaucoup.

    Carole

  • la chouette

    mercotte je vous adore nous avons, mon mari et moi zappés tout à fait par hasard sur M6 avec quelle joie nous avons suivi chaque semaine le programme..rien qu’en vous regardant déguster ces bonnes pâtisseries,tous les 3 vous nous donniez envie de les gouter
    Vous étiez géniale essayant d’être objective et malgré tout attentive à ne blesser personne dans vos observations.
    Vous étiez tous les 3 une équipe sympa et agréable avec tous BRAVO .

    Nous sommes Fans de Baba au Rhum je vais vite tester votre recette Merci

  • LORENZA

    BONJOUR MERCOTTE
    EST CE QUE POUR REALISER PAR EXEMPLE UNE GENOISE, ON PEUT ASSEMBLER LE MELANGE BLANCS EN NEIGE AVEC LE MELANGE SUCRE OEUFS AVEC LE ROBOT UTILISE A L’EMISSION OU FAUT IL LE FAIRE A LA MAIN ?

    • mercotte

      A la maryse, à la maryse…ciel pas au robot

  • janou

    mes macarons sont pâteux ou est l’erreur? merçi

    • mercotte

      aucune idée, je ne suis pas dans votre cuisine et je ne vois pas trop non plus ce que vous entendez par pâteux, à cause de la garniture, à cause des coques …mystère

      • janou

        Mystère et boule de coque!!C’était une première!J’ai pourtant tout suivi à la lettre .Apres le passage au robot le tant pour tant
        n’était sans doute pas suffisamment fin.Je vais bien sur recommencer
        J’ai un four miele assez récent .Dois je utiliser la chaleur tournante? merçi

        • mercotte

          je ne sais pas trop de quoi vous parlez puisque vous ne commentez pas sur un billet … j’imagine qu’il s’agit de macarons..toujours chaleur tournante et surtout visionner les 2 vidéos dans la colonne de droite selon la recette choisie… courage

  • weberden

    ou puis je trouver des petits moule a savarin?

  • weberden

    BJ MERCOTE,
    j’ai fait des macarons la 1ère fois raté, la deuxième fois je n’en croyer pas mes yeux tellement ils étaient beaux, la 3ème fois raté je ne comprend car j’ai fait exactement la même chose pas de collerette et tous bossu, bon ce n’ai pas grave je recommencerais mais merci pour votre blog, mes papilles salives chaque fois que je vais sur votre site.Merci.

  • Babs

    Bonjour Mercotte
    Je suis votre blog depuis plusieurs années. Pour moi qui suit une passionnée de cuisine non professionnelle, je trouvais dans votre blog des recettes souvent créatives, très belles et surtout très bonnes.
    Malheureusement je déchante depuis quelques temps (1 année peut être) où je n’arrive plus à retrouver cette créativité qu’il y avait auparavant. Les recettes que vous donnez maintenant sont du  »réchauffé »sous une autre forme. Je suis souvent déçue chaque mercredi car rien ne m’interpelle vraiment. Où est notre Mercotte d’avant ? On dirait presque qu’il y a une lassitude, que vous mettez une recette parce qu’il en faut une.
    Je pense qu’à trop vouloir faire de choses, on se perd….
    Cordialement.

    • pitina

      Mercotte n est plus Mercotte!!!
      l un des plus joli site n a plus rien a voir ce qu il etait(comme Mercotte a qui la tele a du tourner la tete )

  • gina

    Mince alors! Pas d’éclairs au chocolat sur votre site Mercotte?
    c’est démodé l’éclair au chocolat?

    • mercotte

      un jour mûrement là je n’ai pas trop le temps je suis toujours en déplacement , je propose donc des recettes rapides et faciles, mais je note !

  • Mounenc

    Bonjour Mercotte
    J’ai acheté l’application Macarons pour I pad et grâce à vous j’ai pu réaliser la pièce montée en macarons pour le mariage de mon fils (80 personnes …) : une réussite, grand merci ! J’ai vu sur la vidéo que vous utilisiez un robot Kitchen Aid. Je suis très tentée par cet appareil. Pouvez vous me donner votre avis ?
    Merci encore pour tous vos conseils et vos bonnes recettes.

  • gene nini

    bonjour
    dans le nord de la france,exactement dans le secteur de tourcoing,les boulangers font une recette qui s’appelle la coquille.traditionnellement on la mange à noel et lors des fetes religieuses ,ou …n’importe quand.C’est une sorte de brioche avec du sucre ou avec du sucre et des raisins secs ou aussi nature.je dis que c’est une sorte de brioche mais en fait,ça n’a rien à voir car le gout n’est pas du tout le meme et la coquille est d’une consistance beaucoup plus dure et compacte.
    j’adorerais que cette recette apparaisse parmi vos bnombreuses recettes.car cette coquille est une madeleine de proust incomparable pour les enfants et petits enfants de gens du nord autour de tourcoing.(il existe une autre version de cette recette que j’adore tout autant : le pain-gateau au sucre ou au sucre et raisins.
    ces 2 recettes sont très régionales car on ne les trouve pas à lille.La zone géographique est très limitée.
    bien cordialement,
    G.R

    • mercotte

      aie, je n’ai pas trop de temps pour rechercher et faire des recettes régionales, parfois mais là je suis overbookée ! dommage

  • verobat

    bonjour,
    je cherche la recette d’un fraisier aux biscuits de reims que j’ai perdu et que j’ai prise l’année dernière sur un avantage ou modes et travaux ou prima! pouvez-vous m’aider svp ? merci.

    • mercotte

      désolée je ne lis pas ce genre de magazine !

  • mimi

    Chère madame,
    je ne suis pas très douée mais je recherche des recettes originales avec du potiron
    autre que les soupes, cakes, confitures
    merci de votre réponse
    mimi

    • mercotte

      je suis sûre que pour vous aussi Mr Google est votre ami ! il y en a sur le blog faut fouiller, perso je n’ai pas le temps ! il y a une barre « rechercher » aussi

  • poupinette

    Je viens tout juste de découvrir votre blog en cherchant la recette du pain d’épices.
    Il fait partie désormais de mes favoris. Ce site est une merveille, source d’idées, d’astuces et de techniques en tout genre.
    Merci beaucoup Mercotte!!

  • laetititou

    bonjour
    j’ai cherché sur votre blog, peut etre pas assez!!!
    avez vous fait et avez vous une recette de glace au mascarpone?
    s’agit il juste de mélanger Mascarpone, creme épaisse, lait entier a faire chauffer agrémenter de gousse de vanille ou autre épice (cannelle….) et de mettre en sorbetiere?
    merci

    • mercotte

      ah non je n’a pas de glace au mascarpone, mais Mr google doit en avoir sûrement !

  • gabin93

    Bonjour, encore merci pour votre blog qui pour moi est une vraie bibe. Auriez vous une recette de fraisier ?

    • mercotte

      patientez quelques semaines, et vous aurez la recette technique de l’émission sur le blog, chaque semaine,le lundi après midi je dévoile la recette technique de l’émission du soir, donc scoop il va y avoir un fraisier !

  • oliviers

    bonjour, j’ai voulu faire la brioche a 8 tresses ….mais la pate est restée tres liquide et elle a eu de la peine a lever en ajoutant un peu de farine j’ai pu la cuire dans des petits moules ….assez bon bien aeree …mais je pense que le probleme c’est la quantite de farine 2+188gr.de farine dans la recette que j’ai trouvé sur le site de m6 . en suisse nous n’avons pas les différentes varietés de farine et je fais des tresses avec 3 dl. de lait 1 œuf 80 gr. beurre et 500gr de farine fleur ……voila mystere a resoudre ???’avec mes salutations

    • mercotte

      et pourquoi vous ne prenez pas ma recette tout le monde la réussit si j’en juge par les photos que je reçois et les commentaire, les proportions ne sont pas du tout celles que vous donnez !

  • Eaidys

    Votre seule notoriété est que vous etes une bonne patissiere mais vous n’avez rien d’exceptionnel, vous ne pouvez pas prétendre pouvoir juger le travail d’autres amateurs… N’importe qui peut en arriver ou vous en etes. Je pense qu’Agathe est cent fois plus talentueuse, créative et douée que vous.

    • mercotte

      Mais c’est justement pour cette raison que j’ai été choisie, je n’ai jamais prétendu être différente ni créative, je ne suis pas du tout en recherche de notoriété, à mon âge cela m’est totalement indifférent, je suis amatrice, je réponds aux critères du cahier des charges de la BBC, un certain âge et un peu d’expérience en tant que jury dégustation non professionnel : championnat de france des desserts, examens d’école hôtelières etc…des centaines de personnes sont beaucoup plus douées et créatives je n’ai pas cette prétention 😉

  • ginou

    Bien le bonjour,

    Comment dois-je faire pour trouver votre recette de caramels mous. Cela me semble tout à fait impossible en entrant dans « confiserie » ? Merci de m’aider. Entre nous votre site n’est pas au top. Désolée car votre cuisine m’intéresse réellement.
    Bons messages

    • mercotte

      comment êtes vous arrivée ici, vous n’êtes pas au bon endroit 🙂 tout au somment de cette page vous avez les tables des matières vous cliquez sur confiseries vous arrivez là
      http://www.mercotte.fr/recettes/confiseries/
      les recettes sont par ordre alphabétique ..
      c’est la première fois que l’on me dit ça ! mais bon, si vous n’avez pas l’habitude …. pas grave !

  • Cécé07

    Bonjour,
    Pour Noël j’aimerai bien faire une verrine d’avocat sous forme de purée mais ne sait pas avec quoi le mélanger, il sera accompagné de foie gras avec du pain d’épice et de la salade.
    Merci

  • MAMAE JOE

    Mercotte bonjour
    c’est la 1 ere fois que je vous écrit mais pas la 1 ere fois que je vous empreinte vos recettes qui sont faciles et delicieuses MERCI

    Mercotte suite à l’émission du meilleur patissier, j’aimerai savoir ou je peux écrir à Gérald le finaliste.

    • mercotte

      désolée je n’ai pas de contact avec les candidats ni ne connais leur adresse, par contre vous pouvez lui laisser un message sur sa page facebook Mr google vous donnera surement son adresse Facebook !

  • Cedric dragon

    Coucou Mercotte. Il n’y a pas si longtemps de cela moi aussi je suis aller en Savoie. C’est une région magnifique et magique. Si vous aimez rire venez voir mon blog, pour cela il faudra taper : gang de girl cc dragon. A plus.

  • lyliane

    Bonjour Mercotte,
    Hier soir, j’ai préparé ma pâte à brioche. elle a passé la nuit au réfrigérateur. Ce matin, au moment de la façonner, elle a un peu pousser mais elle s’est croûtée et elle est très ferme. Dois je la laisser à température avant de la façonner pour qu’elle « mollisse »
    Dans l’attente de votre réponse que j’espère bien sure rapide

  • Moi35

    Bonsoir Mercotte , j’adore vos recettes et aussi l’émission « Le meilleur pâtissier »

  • lucie

    Bonjour Mercotte,

    Votre application pour macarons existe-t-elle pour android ?
    Je ne l’ai pas trouvée.
    Merci d’avance

  • titi

    Arrêté de nous emerde avec vos recettes de merde qui date de matusalem ce ne sont que des amateurs ,laissé leur les recettes complètes ,et surtout arrêté de les emmerde ,Il noses pas vois le dires mais n en pense pas moin et l autre tafiole de lignac q uil s occupe de son boulot et arrêté de nous faire chier vous emmerde toute la France faite votre taf et ne nous faites plus chier

    • ninise

      tout d’abord monsieur titi vous n’êtes qu’un grossier personnage injurieux envers toutes ses personnes si vous n’aimez pas changer de chaîne .tout mon respect à Mercotte Cyril et tous ses candidats qui ont beaucoup de savoir leurs réalisations sont magnifiques Que le meilleur gagne ils tout mon soutien .je ne rate pas une emission

  • Lyliane

    Bonjour Titi,
    Que vous ne soyez pas d’accord avec les recettes oubliées de Mercotte, libre à vous de changer d’émission, mais vous pourriez rester poli et cela commence par écrire en français sans faute mais je pense que là, c’est vous qui avez oublié la recette

  • marie

    Chère Mercotte,

    Votre gâteau le Guillaume Tell est certes très beau et gourmand.
    Mais étant Suissesse, désolé de vous dire quand Suisse l’original se cuisine avec des pommes. A nous on nous embobine pas.

  • mercotte

    Bonjour Marie, j’ai pris certaines précautions oratoires si vous prenez la peine de lire ce que j’ai écrit ici en citant ma source, je ne suis pas responsable de la voix off dans l’émission qui est montée

    http://www.mercotte.fr/2014/11/05/le-guillaume-tell-5eme-epreuve-le-meilleur-patissier-saison-3/

  • pat

    Bonsoir ,
    j’ai beau regarder toutes les vidéos, écouter tous vos conseils… y compris le fait de peser les blancs d’oeufs ! mais jamais je n’ai trouvé le poids d’ingrédients nécessaires pour faire les macarons.
    C’est dommage !

  • pat

    Bonsoir,
    j’ai beau regarder toutes vos vidéos, écouter tous vos conseils… y compris le fait de peser les blancs d’oeufs, mais je n’ai pas trouvé le poids des ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette.
    C’est dommage.
    Merci.

    • mercotte

      ben oui si vous ne cherchez pas au bon endroit il y a plein de recette de macarons avec toutes les proportions suffit d’aller dans la bonne table des matières non ? sûr que là ou vous me mettez ce commentaire vous ne risquez pas de trouver quoique ce soit !!
      je vous conseille de lire dans la bonne table des matières, le chapitre macarons, le billet « la synthèse des recettes  » par exemple

  • fati

    Bonjour mercotte

    pouvez vous me dire s’il vous plait quel type de beurre je dois utiliser pour réussir mes croissant .
    merci pour se site

  • mokhtaria

    Bonjour
    je suis une de vos admiratrices etj’ai besoin en urgence de la recette du damier car demain c’est l’anniversaire de mon fils et il en envie merci

    • mercotte

      c’est ballot mais il n’y en a pas sur le blog regardez sur le site de M6

  • Cath

    Je souhaite faire des choux Chantilly pour 14 personnes!… puis-je faire mes choux a l’avance les fourrer de Chantilly maison, et congeler le tout pour n’avoir qu’a décongeler le soir du diner, environ 1h ds le frigo?

    Est-ce jouable ? Ou est-ce que les choux risquent d’être mou et la Chantilly retombée?

    Merci d’avance pour votre réponse.

    Cath

    • mercotte

      bof ça doit marcher surtout si vous faites une chantilly mascarpone avec la nouvelle crème elle et vire, mais bon je ne garantis pas le résultat !

  • guigui

    c’est trop bon les gâteau

  • Niinii

    Merci pour toutes vos recettes.

    http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/

  • Anonyme
  • Anonyme
  • mamiemiss

    Bonjour Mercotte

    Je vous suis depuis de nombreuses année sur la chaine 6 c’est un régal , vos explications sont très claire

    Quand remettrez vous au gout du jour la tarte conversation ?????

    Amicalement Claudine

    • mercotte

      et bien si vous suivez vous l’avez loupée elle était remise au goût du jour la saison 1 elle est sur le blog, utilisez la barre rechercher en haut du blog ou allez dans l’espace Meilleur Pâtissier !

  • asima

    cc mercote je suis contente de toi passe le bonjour au candidat
    de ma part

  • gigi

    bonjour Mercotte,

    nous sommes des fervents assidus de votre émission le meilleur pâtissier,j’aimerais simplement vous signaler que nous avons été déçu
    de votre choix a vous et à Cyril pour l’éviction de la candidate belge,en effet Karine et Claire nous paraissaient bien en dessous !!!! c’est dommage bonne continuation, nous vous apprécions ;;;; vos recettes aussi

    • mercotte

      Comment vous dire Gigi, karine c’est LA candidate belge, adorable et charmante,et la candidate belge qui est allée le plus loin dans l’émission sur les 4 saisons, quant à Claire, je ne vois pas du tout de qui vous voulez parler, en tout cas sachez que nous jugeons sur les trois épreuves en notre âme et conscience et que nous aussi parfois nous regrettons leurs erreurs commises par nos pâtissiers certains jours mais c’est le jeu et c’est la vie …

  • Chloé

    Cher Mercotte,

    Je n’ai que dix ans et je suis déjà fans du meilleur pâtissier et de votre site web
    Je tenez à écrire ces quelques mots pour vous montrer mon admiration
    Merci à vous car c’est grâce à vous que je commence à cuisine avec mes parents

    • mercotte

      merci à toi Chloé c’est très gentil, je te fais une bise 😉

  • Benedicte

    Bonjour Mercotte.
    Je me permets de vous contacter car je recherche une recette de gateau à la confiture sur faisait ma grand mère haut savoyarde de Rumilly (plusieurs couches d’une pâte assez sablée alternées avec de la confiture de framboise dans un plat à gratin). Cela fait plusieurs années que je cherche (en fait on est plusieurs petits enfants a chercher) et que je fais des essais sans arriver à bien mappocher de l’original.je suis sur un groupe de cuisine sur Facebook et une des filles a suggéré de vous contacter. Je lance donc ma petite bouteille à la mer… euh non dans le lac;-) Si jamais vous voyez un jour passer un gateau a la confiture qui ressemble à ça dans le cadre de toutes vos activités ce serait le top de récupérer le recette. MERCI et bonne continuation à vous. J’en profite pour vous souhaiter une bonne année!

  • lilie

    Bonjour Mercotte, comment faire pour avoir un fondant au chocolat (on met 20% de chocolat du poids du fondant blanc?) C’est pour recouvrir un gâteau.
    Merci pour votre aide!
    Lilie

    • mercotte

      Aucune idée normalement on fait des glaçages, comme je n’aime pas trop le sucre j’évite le fondant mais vous allez trouver avec l’aide de notre ami google


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