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50 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • hubert Catherine

    Bonjour Mercotte,

    Des crêpes pour ce soir! quelle est le meilleure recette de pâte à faire au blender Kitchen…
    Merci et à très bientôt
    Cath.

  • CAZENAVETTE

    Mercotte,

    Tout d’abord un grand merci, j’ai pris votre blog comme référence cullinaire, car les recettes que vous proposez sont non seulement délicieuses, mais également et surtout originales.
    O

  • CAZENAVETTE

    J’ai fait une mauvaise manipulation et je n’ai pu finir mon message.
    Je recherche votre recette de lasagnes aux courgettes, chèvre et dés de jambon light.
    Pouvez-vous me la redonner je voudrai la faire gouter à mon mari, qui actuellement recherche de bonnes recettes light (diabète)
    N’hésitez pas à nous donner encore plein de recettes sur votre blog, et j’aimerai également que vous me donniez des recettes de chutney.
    Cordialement.

    Marie CAZENAVETTE

  • Edith Wizman

    chere Mercotte,
    je cherche la recette de la pate feuilletee farcie de creme d’amandes que j’avais gouter chez toi au mois de decembre, sans resultat. je ne me souviens plus du nom: la galette du roi ou …… je ne sais plus.
    merci de me l’envoyer, j’ai de la pate feuilletee faite maison dans mon congel et j’ai encore dans la bouche le gout delicieux de cette part de gateau.
    c’est tjrs avec le meme plaisir que me balade dans ton blog. j’attends aussi un subsistut aux feulles de gelatine avec les doses exactes de l’agar agar.
    merci pour tout.
    Edith Wizman

  • camille

    bonjour, j’ai bien aimé votre recette « gaufre salée à la chantilly de saumon ». Seulement, dans cette recette vous n’expliquez pas comment vous préparez vos gaufres salées. Et je ne l’ai pas trouvée sur le site. Pourriez vous m’en donner une recette?
    merci beaucoup !
    camille

  • mercotte

    Camille ce sont des gaufres de pomme de terre et la recette est sur le post comme toujours , vous pouvez aussi l’imprimer
    http://www.mercotte.fr/2008/02/01/pour-la-chandeleur-une-gaufre-salee-au-saumon-sauvage/

  • jasmine

    bonjours mercotte ,
    je mexcuse d’avance des fautes d’ortographes , jai 14 ans et jaime beaucoup cuisiner,
    je vous ai vu ce matin a la tv et je me suis precipitée sur votre site ,
    toute vos recette me semble super , mais je n’ose faire de peur de rater , certaine on l’air un peu difficile pour moi ,
    je suis fan des macarons , mais n’en ai jamais fait ,
    pourier vous , sil-vous plait , me donner une recette de macarons , très simple , qui explique cmt les faire de A à Z?
    merci beaucoup!

    jasmine

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Sablés au chocolat tout simplement oui mais avec des jaunes d’oeufs durs dans la pâte, et ganache au thé en option !

    […] un peu le blog, dans les bons plans peut être trouverez vous des réponses à vos questions, dans les bases des recettes trouvez les astuces pour réussir vos pâtes, n’oubliez pas les lexiques pour les termes qui […]

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Tartelettes pistache framboise et …. roquette. Ciel, une tarte folle de Thierry Mulhaupt!!

    […] la recette du magazine, j’ai réalisé la pâte sucrée et la crème pâtissière selon mes recettes habituelles, pour le reste j’ai suivi le montage et la finition […]

  • Marie V.

    Très pratique, idée de blog vraiment sympa !
    http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse

  • rahima

    Bonjour

    J’aimerai savoir pour qu’une pâte feuilleté ou autre(brisée etc…) comment faire pour quelle ne se rétrécisse pas quand on la cuit a blanc.
    Et je tenais a dire que toute tes recette sont un pure merveille.

    Merci

  • jacotte

    chère mercotte

    encore moi, la buche 2012 en construction, mais pour le final un hic

    pistolet oké , mais je ne trouve pas de beurre de cacao , peut il être remplacé et comment faire : et il me semble un peu tard pour en trouver sur internet merci

    • mercotte

      il est indispensable, demandez à votre pâtissier au pire ou chez un grossiste en pâtisserie faut vous débrouiller ! Courage

  • Débutante

    Bonsoir,

    Je recherche une recette « de base » de biscuit pour entremet adaptable avec toute sorte de biscuit (petit beurre, speculoos, palet breton, sablés, etc…)

    Il me semblait avoir vu qu’il suffisait de mélanger les biscuits écrasé, a peu pres une trentaine, à 50 a 80g beurre et de laisser reposer au frais,mais je ne sais pas ce que vaut vraiment ces indication

    S’il existe une préparation de base ça m’interesse!
    Merci beaucoup

    • aut chercher dans la rubrique mignardisesmercotte

      il faut chercher dans la rubrique mignardises

      • Débutante

        Bonjour, merci pour votre réponse rapide, j’ai cherché dans la rubrique et je n’ai trouvé que des biscuit à enfourner.

        Je ne sais pas le terme en patisserie mais ce que je souhaiterais c’est une recette pour tapisser le fond d’un entremet avant d’y ajouter une bavaroise par exemple, du type de ce que Cyril Lignac avait fait dans la derniere emission du Meilleur Patissier : un mélange beurre de cacao/pralin/biscuits écrasés à étaler directement dans le cercle et une fois bloqué au frais prêt a être utilisé…

  • maccarel

    Mercotte bonjour,

    Laissez-moi d’abord vous souhaiter une très bonne année 2013, que celle ci voit se concrétiser tout vos projets, soit signe de santé de joie, de bonheur et de prospérité.

    J’ai suivi avec beaucoup d’intérêt « Le meilleur pâtissier » et une des recettes consistait à utiliser une pâte feuilletée minute et rapide. je me demandais s’il serait possible de nous transmettre la recette, et quelle est la différence avec la pâte feuilletée classique avec le beurre et la détrempe.

    Merci pour vos précieux conseils et toutes vos bonnes idées.

    Encore bravo, merci de nous faire partager votre passion et encore bien à vous,

    Amicalement,

    • mercotte

      elle est depuis longtemps sur le billet de la tarte conversation 🙂

  • judith

    Bonjour Mercotte,

    Il est souvent dit dans les recettes, après avoir réaliser une pâte au robot ou à la main, façonner-la en boule, mettre au frais, étalez-la et foncer un moule, puis encore au frais quelques instants mais peut-on l’étaler juste après l’avoir réalisée (au robot ou à la main)et la foncer dans un moule puis laissez reposer au frais et ensuite la garnir?

    Merci beaucoup!!

    • mercotte

      chez valrhona on l’étale de suite entre 2 feuilles guitare sans la trop la travailler et éviter d’ajouter de la farine, on la met au frais et on fonce le moule après quelques heures puis on remet au frais avant de cuire, donc pour résumer on ne met pas en boule on étale et la pâte reste croustillants puisque il n’y a pas d’ajout de farine pour la dénaturer

  • marie

    Mince alors!

    Je cherchais la recette des éclairs au chocolat sur votre site, mercotte, et elle n’y est pas!

    je cherche la recette de la religieuse au chocolat, elle n’y est pas non plus!

    Mais ce sont des gâteaux démodés!
    Pourtant les grands pâtissiers les font toujours.

    • mercotte

      non ce ne sont pas des gâteaux démodés du tout un jour viendra quand j’en aurai envie !

  • Simone

    Bonjour Mercotte,merci mille fois pour votre blog. J’ai appris tellement de choses!!!cordialement, Simone

  • Odile

    Bonjour Mercotte! j’ai découvert votre site il y a très peu de temps et je suis contente de trouver des intonations de « chez moi » et des mots qui me sont très familiers puisque je viens de Haute Savoie, même s’il y a longtemps que j’en suis partie! Bref, je ne sais pas trouver dans vos recettes, celle du pâté en croûte!!! Je tombe sur le sujet des pâtes mais rien sur cette entrée qui me serait bein utile… Merci de votre réponse. Odile

    • mercotte

      Désolée Odile je n’ai pas de recette de pâté croûte sur le blog et depuis quelques années je ne fais que du sucré !

  • elly

    bonjour Mercotte
    peut on remplacer les 6 tours simples par 3 tours doubles
    merci

    • mercotte

      vous pouvez faire 2 tours simples et un tour double ce sera mieux

  • Saxofolies

    Je suis en train de faire des choux à la crème avec un peu de craquelin je voudrais savoir si le craquelin se garde quelque temps au frigo ou au congélateur ? Merci pour votre réponse

    • mercotte

      C’est mieux au congélateur je trouve ! mais 2 jours au réfrigérateur ça peut aussi le faire , pas plus

  • josie44

    tout d’abord bonne année 2014 et que ce blog continue à nous donner beaucoup de plaisirs gourmands.

    Cela fait très longtemps que je suis vos conseils et astuces Mercotte et jusque là je ne ratais rien ou je faisais au mieux.

    Depuis hier je me suis lancée dans la pâte feuilletée inversée que je redoutais depuis longtemps. Mission accomplie et apparemment réussi.

    J’ai voulu me lancer dans une galette des rois frangipane jusque là tout va bien.

    J’ai suivi tous vos précieux conseils.

    Et CATASTROPHE !!!!!!!!! je l’ai enfourné et toute ma frangipane est sortie et le dessus de ma galette a glissé et s’est renversé dans le four.

    2 JOURS DE TRAVAIL ANEANTIS !!!

    De plus je me réjouissais de l’amener chez ma fille demain.

    Pourtant mes bords étaient soudés à l’oeuf !!!!!!!!

    Que s’est-il passé ? J’ai tout bien fait …..

  • AmélieMR

    Bonjour Mercotte,

    Le père noël m’a offert une crêpière Krampouz de compétition ! Mais il existe une multitude de recettes de pâte à crêpe…

    Faisant confiance à vos talents culinaires, je me disais que vous auriez peut-être une vraie bonne super recette à me suggérer ?

    Merci d’avance.
    Bon dimanche à vous et aux vôtres.

  • Marie

    Bonsoir,

    La question que je me pose est:

    Dans une recette pour une pâte, on vous donne la liste des ingrédients avec la quantités pour chacun, mais jamais le poids de la pâte.

    Ou l’on vous dit 200 g de pâte, comment calculez le poids de chacun des ingrédients ?

    Avec mes remerciements pour votre réponse.
    Marie

    • mercotte

      Désolée Marie , mais je ne me pose jamais toutes ces questions existentielles, je fais toujours la même quantité de pâte et je m’adapte en fonction de mes moules, je ne la pèse jamais, oui ce n’est ps bien mais ça marche je congèle le reste et pour moi c’est la meilleure solution donc faire les recettes de bases et pis voir venir et s’adapter ! 😉

  • Babouchka

    Bonjour,
    Je voudrais réaliser des petits chaussons salés pour un buffet et je recherche une recette de pâte qui conviendrait(pour une cuisson au four).
    Pourriez vous m’aider?J’ai testé hier une recette et la pâte s’est avérée trop sèche…Est ce qu’une pâte brisée conviendrait?
    Merci pour vos conseils!!

    • mercotte

      Une pâte bris&e irait très bien voire si vous avez le courage une pâte feuilletée encore mieux comme dans les tourtes de veau au foie gras du blog

  • marie

    Bonjour,
    Je suis étonnée de ne pas trouver la fameuse  » pâte brisée » que tout le monde utilise pour faire une tarte aux pommes, par exemple!
    Parce que la pâte feuilletée, ce n’est pas simple et très long.
    Alors pas de pâte brisée chez Mercotte?
    Cordialement

  • jess

    bonsoir mercotte,

    j’ai besoin d’un conseil je cherche un biscuit de fond pour un entremet qui soit suffisamment croustillant. j’ai déjà essayé dacquoise avec une couche de pralinoise et gavottes mais cette préparation devient assez dur à couper après refroidissement mais reste croustillante.
    auriez vous autre chose à me proposer car je commence à tester mes buches de noël.
    merci d’avance

  • rouanea

    Mercotte je suis déçu de la finale
    Annesophie ne la merite pas elle est
    brouillon et vous prétendez être un
    bon juge je vais zapper cette emission

  • nanounette

    Bonjour Mercotte!
    Je souhaite réaliser à l’avance des choux pour le baptême de ma fille en juillet.
    J’ai congelé mes choux crus dans des moules demi sphère comme tu le conseilles. Combien de temps puis-je les garder au congélateur?
    J’ai lu dans un chat que je peux les conserver seulement 15 jours ; or le baptême est dans 1 mois et demi! Rassure moi, et dis moi que je n’ai pas fait mes 300 choux pour rien!!
    (par avance merci 🙂 )

  • mercotte

    je les garde facile un bon mois pas de souci il faudra bien les laisser revenir à T° ambiante une fois démolés avant de les cuire mais ça ne devrait pas poser de problème teste avec un ou deux pour voir

    • nanounette

      Merci beaucoup Mercotte je ne m’attendais pas à une réponse si rapide!

  • Liny

    J’aimerais faire un biscuit mais qu’elle est la meilleur recette du biscuit ?

    • mercotte

      toutes les recettes sont bonnes tout dépend de ce que vous voulez en faire

  • nadia

    Bonsoir chère Mercotte.Puis je avoir l recette exacte de la pâte feuilletée de Cyril lignac avec le beurre manié.Merci d’avance

    • mercotte

      Je ne la connais pas, mais il suffit de regarder la pâte feuilletée inversée ici 🙂


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