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Astuces et recettes de pâtes diverses
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Biscuits de base pour entremets la suite….Joconde, Financiers, Biscuit roulé, Pain d’épice, Biscuit aux noix
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Brioches
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Conseils utiles pour les brioches
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Farines, Fécules, Poudre à crème, comment les utiliser
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La pâte à choux
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La pâte à croissants
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La pâte feuilletée
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La pâte feuilletée inversée
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La pâte feuilletée semi rapide
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Les biscuits de base pour les entremets, dacquoise, biscuit à la cuillère, pain de Gênes, cake
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Pas à pas en photo pour la pâte feuilletée inversée
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Pâte à sablé breton
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Pâte de pistache
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Pâte sucrée Hermé
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Retour aux fondamentaux : les pâtes à tarte, réalisation, fonçage, cuisson etc.
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Technique de fonçage pâte sablée ou autre
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Trucs et astuces de Christophe Felder
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Bonjour Mercotte,
Des crêpes pour ce soir! quelle est le meilleure recette de pâte à faire au blender Kitchen…
Merci et à très bientôt
Cath.
Mercotte,
Tout d’abord un grand merci, j’ai pris votre blog comme référence cullinaire, car les recettes que vous proposez sont non seulement délicieuses, mais également et surtout originales.
O
J’ai fait une mauvaise manipulation et je n’ai pu finir mon message.
Je recherche votre recette de lasagnes aux courgettes, chèvre et dés de jambon light.
Pouvez-vous me la redonner je voudrai la faire gouter à mon mari, qui actuellement recherche de bonnes recettes light (diabète)
N’hésitez pas à nous donner encore plein de recettes sur votre blog, et j’aimerai également que vous me donniez des recettes de chutney.
Cordialement.
Marie CAZENAVETTE
chere Mercotte,
je cherche la recette de la pate feuilletee farcie de creme d’amandes que j’avais gouter chez toi au mois de decembre, sans resultat. je ne me souviens plus du nom: la galette du roi ou …… je ne sais plus.
merci de me l’envoyer, j’ai de la pate feuilletee faite maison dans mon congel et j’ai encore dans la bouche le gout delicieux de cette part de gateau.
c’est tjrs avec le meme plaisir que me balade dans ton blog. j’attends aussi un subsistut aux feulles de gelatine avec les doses exactes de l’agar agar.
merci pour tout.
Edith Wizman
bonjour, j’ai bien aimé votre recette « gaufre salée à la chantilly de saumon ». Seulement, dans cette recette vous n’expliquez pas comment vous préparez vos gaufres salées. Et je ne l’ai pas trouvée sur le site. Pourriez vous m’en donner une recette?
merci beaucoup !
camille
Camille ce sont des gaufres de pomme de terre et la recette est sur le post comme toujours , vous pouvez aussi l’imprimer
http://www.mercotte.fr/2008/02/01/pour-la-chandeleur-une-gaufre-salee-au-saumon-sauvage/
bonjours mercotte ,
je mexcuse d’avance des fautes d’ortographes , jai 14 ans et jaime beaucoup cuisiner,
je vous ai vu ce matin a la tv et je me suis precipitée sur votre site ,
toute vos recette me semble super , mais je n’ose faire de peur de rater , certaine on l’air un peu difficile pour moi ,
je suis fan des macarons , mais n’en ai jamais fait ,
pourier vous , sil-vous plait , me donner une recette de macarons , très simple , qui explique cmt les faire de A à Z?
merci beaucoup!
jasmine
Très pratique, idée de blog vraiment sympa !
http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse
Bonjour
J’aimerai savoir pour qu’une pâte feuilleté ou autre(brisée etc…) comment faire pour quelle ne se rétrécisse pas quand on la cuit a blanc.
Et je tenais a dire que toute tes recette sont un pure merveille.
Merci
tout est là dans les trucs et astuces
http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/
chère mercotte
encore moi, la buche 2012 en construction, mais pour le final un hic
pistolet oké , mais je ne trouve pas de beurre de cacao , peut il être remplacé et comment faire : et il me semble un peu tard pour en trouver sur internet merci
il est indispensable, demandez à votre pâtissier au pire ou chez un grossiste en pâtisserie faut vous débrouiller ! Courage
Bonsoir,
Je recherche une recette « de base » de biscuit pour entremet adaptable avec toute sorte de biscuit (petit beurre, speculoos, palet breton, sablés, etc…)
Il me semblait avoir vu qu’il suffisait de mélanger les biscuits écrasé, a peu pres une trentaine, à 50 a 80g beurre et de laisser reposer au frais,mais je ne sais pas ce que vaut vraiment ces indication
S’il existe une préparation de base ça m’interesse!
Merci beaucoup
il faut chercher dans la rubrique mignardises
Bonjour, merci pour votre réponse rapide, j’ai cherché dans la rubrique et je n’ai trouvé que des biscuit à enfourner.
Je ne sais pas le terme en patisserie mais ce que je souhaiterais c’est une recette pour tapisser le fond d’un entremet avant d’y ajouter une bavaroise par exemple, du type de ce que Cyril Lignac avait fait dans la derniere emission du Meilleur Patissier : un mélange beurre de cacao/pralin/biscuits écrasés à étaler directement dans le cercle et une fois bloqué au frais prêt a être utilisé…
Mercotte bonjour,
Laissez-moi d’abord vous souhaiter une très bonne année 2013, que celle ci voit se concrétiser tout vos projets, soit signe de santé de joie, de bonheur et de prospérité.
J’ai suivi avec beaucoup d’intérêt « Le meilleur pâtissier » et une des recettes consistait à utiliser une pâte feuilletée minute et rapide. je me demandais s’il serait possible de nous transmettre la recette, et quelle est la différence avec la pâte feuilletée classique avec le beurre et la détrempe.
Merci pour vos précieux conseils et toutes vos bonnes idées.
Encore bravo, merci de nous faire partager votre passion et encore bien à vous,
Amicalement,
elle est depuis longtemps sur le billet de la tarte conversation 🙂
Bonjour Mercotte,
Il est souvent dit dans les recettes, après avoir réaliser une pâte au robot ou à la main, façonner-la en boule, mettre au frais, étalez-la et foncer un moule, puis encore au frais quelques instants mais peut-on l’étaler juste après l’avoir réalisée (au robot ou à la main)et la foncer dans un moule puis laissez reposer au frais et ensuite la garnir?
Merci beaucoup!!
chez valrhona on l’étale de suite entre 2 feuilles guitare sans la trop la travailler et éviter d’ajouter de la farine, on la met au frais et on fonce le moule après quelques heures puis on remet au frais avant de cuire, donc pour résumer on ne met pas en boule on étale et la pâte reste croustillants puisque il n’y a pas d’ajout de farine pour la dénaturer
Mince alors!
Je cherchais la recette des éclairs au chocolat sur votre site, mercotte, et elle n’y est pas!
je cherche la recette de la religieuse au chocolat, elle n’y est pas non plus!
Mais ce sont des gâteaux démodés!
Pourtant les grands pâtissiers les font toujours.
non ce ne sont pas des gâteaux démodés du tout un jour viendra quand j’en aurai envie !
Hahahaha
Bonjour Mercotte,merci mille fois pour votre blog. J’ai appris tellement de choses!!!cordialement, Simone
Bonjour Mercotte! j’ai découvert votre site il y a très peu de temps et je suis contente de trouver des intonations de « chez moi » et des mots qui me sont très familiers puisque je viens de Haute Savoie, même s’il y a longtemps que j’en suis partie! Bref, je ne sais pas trouver dans vos recettes, celle du pâté en croûte!!! Je tombe sur le sujet des pâtes mais rien sur cette entrée qui me serait bein utile… Merci de votre réponse. Odile
Désolée Odile je n’ai pas de recette de pâté croûte sur le blog et depuis quelques années je ne fais que du sucré !
bonjour Mercotte
peut on remplacer les 6 tours simples par 3 tours doubles
merci
vous pouvez faire 2 tours simples et un tour double ce sera mieux
Je suis en train de faire des choux à la crème avec un peu de craquelin je voudrais savoir si le craquelin se garde quelque temps au frigo ou au congélateur ? Merci pour votre réponse
C’est mieux au congélateur je trouve ! mais 2 jours au réfrigérateur ça peut aussi le faire , pas plus
tout d’abord bonne année 2014 et que ce blog continue à nous donner beaucoup de plaisirs gourmands.
Cela fait très longtemps que je suis vos conseils et astuces Mercotte et jusque là je ne ratais rien ou je faisais au mieux.
Depuis hier je me suis lancée dans la pâte feuilletée inversée que je redoutais depuis longtemps. Mission accomplie et apparemment réussi.
J’ai voulu me lancer dans une galette des rois frangipane jusque là tout va bien.
J’ai suivi tous vos précieux conseils.
Et CATASTROPHE !!!!!!!!! je l’ai enfourné et toute ma frangipane est sortie et le dessus de ma galette a glissé et s’est renversé dans le four.
2 JOURS DE TRAVAIL ANEANTIS !!!
De plus je me réjouissais de l’amener chez ma fille demain.
Pourtant mes bords étaient soudés à l’oeuf !!!!!!!!
Que s’est-il passé ? J’ai tout bien fait …..
c’est normal on soude les bords à l’eau … jamais à l’oeuf l’oeuf cuit plus vite décolle la pâte et fait sortir la frangipane, tous les détails dans les explications utiles ici
http://www.mercotte.fr/2013/11/04/le-pithiviers-deuxieme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/
on dore à l’oeuf on soude à l’eau
Bonjour Mercotte,
Le père noël m’a offert une crêpière Krampouz de compétition ! Mais il existe une multitude de recettes de pâte à crêpe…
Faisant confiance à vos talents culinaires, je me disais que vous auriez peut-être une vraie bonne super recette à me suggérer ?
Merci d’avance.
Bon dimanche à vous et aux vôtres.
Gentil Père Noël mais je ne suis pas du tout une spécialiste des crêpes il y a cependant une recette ici :
http://www.mercotte.fr/2012/02/08/gateau-de-crepes-a-lorange-sauce-chocolat/
Bonsoir,
La question que je me pose est:
Dans une recette pour une pâte, on vous donne la liste des ingrédients avec la quantités pour chacun, mais jamais le poids de la pâte.
Ou l’on vous dit 200 g de pâte, comment calculez le poids de chacun des ingrédients ?
Avec mes remerciements pour votre réponse.
Marie
Désolée Marie , mais je ne me pose jamais toutes ces questions existentielles, je fais toujours la même quantité de pâte et je m’adapte en fonction de mes moules, je ne la pèse jamais, oui ce n’est ps bien mais ça marche je congèle le reste et pour moi c’est la meilleure solution donc faire les recettes de bases et pis voir venir et s’adapter ! 😉
Bonjour,
Je voudrais réaliser des petits chaussons salés pour un buffet et je recherche une recette de pâte qui conviendrait(pour une cuisson au four).
Pourriez vous m’aider?J’ai testé hier une recette et la pâte s’est avérée trop sèche…Est ce qu’une pâte brisée conviendrait?
Merci pour vos conseils!!
Une pâte bris&e irait très bien voire si vous avez le courage une pâte feuilletée encore mieux comme dans les tourtes de veau au foie gras du blog
Bonjour,
Je suis étonnée de ne pas trouver la fameuse » pâte brisée » que tout le monde utilise pour faire une tarte aux pommes, par exemple!
Parce que la pâte feuilletée, ce n’est pas simple et très long.
Alors pas de pâte brisée chez Mercotte?
Cordialement
et bien moi c’est quand même la première que je trouve !! http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/
il faut fouiller un peu avant d’être affirmative 😉
bonsoir mercotte,
j’ai besoin d’un conseil je cherche un biscuit de fond pour un entremet qui soit suffisamment croustillant. j’ai déjà essayé dacquoise avec une couche de pralinoise et gavottes mais cette préparation devient assez dur à couper après refroidissement mais reste croustillante.
auriez vous autre chose à me proposer car je commence à tester mes buches de noël.
merci d’avance
pas vraiment non 😉
Mercotte je suis déçu de la finale
Annesophie ne la merite pas elle est
brouillon et vous prétendez être un
bon juge je vais zapper cette emission
Bonjour Mercotte!
Je souhaite réaliser à l’avance des choux pour le baptême de ma fille en juillet.
J’ai congelé mes choux crus dans des moules demi sphère comme tu le conseilles. Combien de temps puis-je les garder au congélateur?
J’ai lu dans un chat que je peux les conserver seulement 15 jours ; or le baptême est dans 1 mois et demi! Rassure moi, et dis moi que je n’ai pas fait mes 300 choux pour rien!!
(par avance merci 🙂 )
je les garde facile un bon mois pas de souci il faudra bien les laisser revenir à T° ambiante une fois démolés avant de les cuire mais ça ne devrait pas poser de problème teste avec un ou deux pour voir
Merci beaucoup Mercotte je ne m’attendais pas à une réponse si rapide!
J’aimerais faire un biscuit mais qu’elle est la meilleur recette du biscuit ?
toutes les recettes sont bonnes tout dépend de ce que vous voulez en faire
Bonsoir chère Mercotte.Puis je avoir l recette exacte de la pâte feuilletée de Cyril lignac avec le beurre manié.Merci d’avance
Je ne la connais pas, mais il suffit de regarder la pâte feuilletée inversée ici 🙂
Bonjour Mercotte,
J’aurais aimé savoir si vous aviez une recette de petit beurre (ou petit LU appelé dans le commerce) car j’aimerais les réaliser moi même plutôt que de les acheter tout fait !
Merci beaucoup !
Sandra
c’est un sablé en fait après à vous de l’aromatiser pour retrouver le goût du vrai petit beurre , en tout cas il y en a sur le blog qui ressemblent
http://www.mercotte.fr/2008/02/22/petits-biscuits-au-parfum-dorange-pains-sans-petrissage-et-aux-flocons-davoine-pastis-damelie-et-bonne-maman-elle-en-dit-quoi-de-tout-ca/
Bonjour Mercotte
pouvez vous m’aider car je voudrai faire un courchevel mais il y a de la génoise dedans et mon mari n’aime pas la génoise.
pouvez vous me dire avec quoi je peur remplacer la génoise car la plupart des gâteaux sont fait avec de la génoise
merci d’avance
cordialement
un biscuit cuillère peut être
Bonsoir Mercotte,
Je suis curieuse est totalement nulle en gâteau, mais je voudrais connaître la différence entre « un pain de Gênes et une génoise » et dans quel style sans servir, car j’adore apprendre mais savoir ce que je fais
Une génoise c’est seulement des oeufs de la farine et du sucre la pain de gênes est à base de pâtes d’amande, il y a plein de recettes des deux sur le blog et aussi de biscuit cuillère que se rapproche en plus léger de la génoise puisque les blancs sont montés
toujours à chaleur tournante comme je l’ai indiqué ici
https://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/
et l’indique presque à chaque recette
Je désire faire un fraisier ,je peux le préparer la veille où comment m avancer , merci mercotte
je vous ai déjà répondu ce matin c’est le 3e message que vous postez 😉 😉 😉
Bonjour mercotte ,lorsque dans une recette il est mentionné crème fraîche es ce de la crème liquide ou normale merc
Classiquement c’est de la crème fleurette donc liquide à 35% MG à la rigueur la 30% peut faire l’affaire !
Bonjour mercotte, le flan coco est il préférable de le cuire au bain marie où direct sur la grille ,merci
C’est quand même bizarre toues ces personnes qui me parlent de coco ces jours, je déteste le coco je ne fais jamais de recette avec du coco de mon plein gré donc je n’ai aucune idée de comment cuire votre flan désolée 😉 Faites comme vous avez l’habitude de faire avec les autres flans ou demandez gentiment à Mr Google il est de bon conseil 😉
Y a t il pour la pâtisserie une différence entre le sucre semoule ou le sucre poudre ,est ce pareil , merci
je vous ai déjà répondu !
Désolée mercotte de vous avoir dérangée, je ne savais plus sur quel thème j avais posée ma question , à bientôt,merci
Pas de souci, je suis un peu débordée et absente en ce moment 🙂
Mercotte, merci d’avance pour votre conseil. je viens de faire des confiture de pastèques avec du sucre gélifiant. J’ai préparé mon fruit + citron comme indiqué par la recette j’ai ajouté le sucre, et ensuite j’ai lu qu’il ne fallait pas ajouter du citron , cela empêche la confiture de prendre. Bien sur j’ai fait cuire, et ma jolie confiture est toute liquide. Comment puis corriger cette erreur. Ce jus est délicieux, mais raté !
Encore merci de me répondre, Veuillez croire en toute mon admiration et ma sympathie
ah bon, d’habitude le citron favorise la prise, c’est bizarre cette recette non ? la prochaine fois il faudra tenter avec le citron je pense, je ne suis pas une spécialiste des confitures mais je mets toujours du citron quelque soit le parfum choisi ! essayez de trouver des recettes de Christine Ferber c’est LA spécialiste !
Bonjour
Je vait faire une pâte feuilletée vous mettez les ingrédients pour environ
700 à 750g de pâte mais cela représente combien de tarte car je n ai jamais combien de gramme de pâte il fallait pour une tarte grand plateau rond
Je suis désolée mais je ne fais jamais de tarte à la pâte feuilletée donc je ne sais pas trop par contre il y a un principe à retenir pour calculer le poids de pâte pour les tartes je pense que ça doit marcher aussi pour les pâtes feuilletées c’est ici https://www.mercotte.fr/2017/07/12/retour-aux-fondamentaux-les-pates-a-tarte-realisation-foncage-cuisson-etc/
Je ne réussis jamais mes brioches pourtant je suis la recette a la lettre la pâte leve quand je la mets au four m’a brioche est belle bien dorer et quand je la coupe elle n’est pas cuite a l’intérieur et en plus je n’arrive pas à obtenir une mie filante alors mercotte pourriez-voss s’il-vous-plait m’aider en me donnant quelques conseil pour reussir cette brioche car je commence vraient a désespérer les pains au lait par contre je les réussis mieux même.s’ils ne sont pas comme ceux vendus dans les boulangeries et ressemblent davantage à de simples petits pains tout en étant malgré tout très bons j’attends votre réponse mercotte et merci d’avance
Et bien je vous invite à lire en détail cet article, vous y trouverez probablement votre réponse, après il faut aussi vous adapter à votre four prolonger la cuisson etc… chaque four est différent et les températures et temps de cuisson sont toujours donnés à titre indicatif !
https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/
Bonjour Mercotte,
Je suis nouveau sur votre blog et je voulais absolument partager mon avis 🙂
Tout d’abords, un grand MERCI de faire exister un blog culinaire aussi constructif et éducatif pour les débutants et non pros comme nous tous et toutes 🙂
Je fais part à tous et toutes d’une grande réussite de ta recette de pâte brisée ainsi que cette technique tant oubliée du repos au frais. J’ai scrupuleusement suivi la recette, mais avec 1H de repos au frais (par manque de temps). Résultat ? 100% réussie !
J’ai fait une quiche lorraine avec cette recette de pâte brisée, en ajoutant de la ciboulette à la conception de la pâte 🙂
Un vrai régale pour les papilles. Mon ptiot de 3 ans a adoré, et pourtant dieu seul sait oh! combien il est difficile avec les plats élaborés non industriels.
Votre Blog est devenu ma référence … Que dis-je … Ma Bible culinaire ! (avec également un recueil culinaire de notre chère regrettée Ginette Mathiot)
Merci mille fois ma chère Mercotte et longue vie à toi et ton Blog 🙂
Merci Nicolas je suis très flattée de ton retour ! et continue surtout !
Bonjour,
Nous aimons cuisiner depuis des générations et je recherche une recette ancienne : la tranche de Vienne . Le biscuit pour réaliser cette petite gourmandise est fabuleux ,Si vous avez une petite idée .Un pâtissier sur Annemasse la réalise …. merci infiniment…
je ne connais pas Maryvonne mais vous devriez demander à ce pâtissier directement !Bonne chance