Suivez le blog :

Recettes de glaces, de sorbets et de boissons

<< Voir toutes les recettes du blog

Alaska Bomb, dans l’esprit d’une meringue glacée Alaska Bomb, dans l’esprit d’une meringue glacée
Bûche glacée aux pralines Bûche glacée aux pralines
Glace à la pistache Glace à la pistache
Glace maison au café torréfié Glace maison au café torréfié
Glace ou sauce au caramel salé Glace ou sauce au caramel salé
Glace vanille agrumes et épices Glace vanille agrumes et épices
Milk shake framboises réglisse Milk shake framboises réglisse
Parfait glacé aux pralines Parfait glacé aux pralines
Sorbet fraise Sorbet fraise
Ti-punch granité mauricien Ti-punch granité mauricien
Trucs, astuces et généralités pour des glaces et sorbets maison Trucs, astuces et généralités pour des glaces et sorbets maison
Vacherins glacés framboise et café Vacherins glacés framboise et café

< Revenir à la table des matières

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • lorette 11 juin 2006

    tu aurais une bonne recette de glace au chocolat ? Louis me tanne avec les perles croquantes : il lui faut une glace autour !!! Oui, maman ;-))

  • nath 16 juillet 2006

    glace au thym

    avez-vous la recette de la glace au thym???
    je trouve votre site super genial. et je vais de ce pas essayer la recette des macarons.
    Merci d’etre passionnée à ce point.
    a bientot
    nath

  • Véro 15 septembre 2006

    Glace au marrons

    Par hasard, auriez-vous la recette de la glace aux marrons?
    Vu la richesse de votre site, je le consulte régulièrement et m’incite à faire vos recettes tellement elles sont délicieuses et qu’elles sont bien expliquées.
    Bonne journée et à bientôt.
    Véro

  • naty 21 septembre 2006

    glace

    1 berlingot de crème anglaise (ou de la crème anglaise maison)et environ 100g de crème de marron

  • amroun nabahat 9 mai 2007

    toutes les recettes legers pour l’été vous serez tres gentille de me les envoyer merci en voir

  • valerie 21 décembre 2007

    Bonsoir Mercotte !!

    Je suis enchantée par ton site et ton livre, j’ai réussi de merveilleuses meringues grâce à toi, je recherche une recette de Nougat Glacé…..mais il y en a tellement que je ne sais laquelle choisir !!!
    Merci de ton aide
    Valérie

  • neel 18 janvier 2008

    Bonsoir Mercotte, je cherche depuis quelques temps une recette de sorbet ou glace au génépi, que j’aimerais servir avec votre fameux gâteau tout chocolat fait et refait (délicieux). Auriez-vous cette petite recette dans un coin ? Avec mes remerciements. Très cordialement. Neel

  • Violaine 26 mars 2010

    Bonjour
    Je ne trouve pas de bonne recette de nougat glacé….
    Est-ce que vous pourriez m’aider.
    Merci beaucoup .

  • Yvette 19 décembre 2012

    Bonjour Mercotte,
    Je vous félicite pour votre émission avec Cyril Lignac « le meilleur patissier » J’ai apris beaucoup de petits trucs.
    J’ai un petit problème, j’aimerais faire une omelette norvégienne pour Nöel et j’aimerais savoir s’il était possible pour le meringuage de faire une meringue italienne à la place de la meringue française.
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse et vous souhaite un très joyeux Nöel et de bonnes fêtes de fin d’année
    Yvette

    • mercotte 19 décembre 2012

      oui bien sûr c’est même fortement recommandé

  • Lorelei 17 janvier 2014

    Bonjour Mercotte.
    Tout d’abord, mes meilleurs voeux pour 2014,santé bonheur et encore pleins de recettes géniales.
    Je cherche désespérément une recette de glace au noix du Périgord. Cette glace servira pour faire un trou jurassien, glace et Macvin.
    Merci d’avance de me venir en aide.
    Chaleureusement Lorélei.

    • mercotte 18 janvier 2014

      tous mes voeux aussi, désolée je n’ai pas ça dans mes recettes

  • Capucine 14 novembre 2014

    Bonjour Mercotte,

    Comment obtenir une glace à la vanille qui ne soit pas dure à la sortie du congélateur.
    Lorsqu’on achète une glace en magasin, on peut découper à la cuillère à glace dès la sortie du congélateur. Lorsque je la fais moi-même, elle est tellement dure que la cuillère ne l’entame pas ! snifff…
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • mercotte 14 novembre 2014

      le particulier n’ajoute ni glucose atomisé ni d’autres conservateurs ou assouplissants qui permettent d’avoir cette texture, l’idéal c’est de turbiner la quantité nécessaire le plus tard possible de la mettre 30 min au congélateur avant de la servir et là elle est top !

  • Capucine 15 novembre 2014

    Bonjour Mercotte.

    Ayant trouvé un gros pot de sirop de glucose au magasin Grand-frais près de chez moi. Je vais réessayer en tenant bien compte de vos conseils.

    J’ai suivi avec attention la partie « Omelette norvégienne » dans Le meilleur pâtissier. C’est un super dessert pour mon grand garçon qui va avoir 40 ans bientôt et qui adore glace et meringue.

    Encore merci pour votre temps et votre précieuse aide.

    Bon week-end !

  • gasp971 20 février 2015

    Bonjour

    Je voudras proposer une recette de glace à la banane :

    1.Achetez des bananes ,épluchez-les ,coupez-les en rondelles(pas trop fines ,de 1,5 ou 2 cm environ )et congelez-les;

    2.Plus tard, une fois bien congelées (je conseille le lendemain au minimum),laissez les décongeler 1 minute ou 2. ATTENTION : n’attendez pas plus ou ce sera trop mou !

    3.Puis mettez-les au mixer jusqu’à avoir une crème onctueuse

    4.Sortez-les du mixer ,et c’est prêt !

    Remarque : La glace aura un goût totalement différends et sera plus sucrée que la banane ,sans rien avoir ajouté !

  • cerise 8 avril 2015

    vos recette sont merveilleuse j adore votre blog
    moi aussi j aurai voulus avoir un blog pour y deposer mes recettes un blog si possible sans pub ou il i a du passage ou l ont peut publier plusieurs foto pour une recette, merci beaucoup.
    et encore bravo pour vos bonne recettes .

  • Pupuce 5 mai 2015

    Bonjour, je souhaiterai savoir si l on peut mettre de la chantilly avec un sorbet ou seulement avec de la glace. Merci pour votre réponse

    • mercotte 8 mai 2015

      la mettre où ? pour le service en déco ? on fait comme on veut et comme on aime… si c’est dans la préparation sûrement pas

  • Crêpier 7 octobre 2015

    Bonjour Mercotte,

    Je suis crêpier et réalise dans mon restaurant une galette « fraîcheur  » ( tomate fraîche cuite sur de la mozzarella, et sorbet basilic déposé dessus).
    Mon problème vient du sorbet basilic, que je réalise moi-même, à défaut d’en trouver, ou d’en trouver un qui me convienne.
    Je le réalise avec 1L d’eau, 100 g de sucre que je fais fondre dans l’eau, puis j’intègre 3 gros bouquets de basilic, que je laisse 1/4 d’heure bouillir dans l’eau, et je laisse le tout refroidir complètement à couvert ( environ 2 heures).
    J’ajoute du colorant pour un vert soutenu, et je passe le liquide enlevé du basilic à la sorbetière durant environ 3/4 d’heure. Le résultat ressemble à un granité, pas suffisamment solide pour un sorbet, que je passe au congélateur (-10° environ).

    A la sortie du congélateur, le sorbet est dur comme du béton. Impossible de réaliser une quenelle de sorbet; tout juste une boule, en grattant fortement. Que faire pour obtenir un sorbet « souple »?

    Je vous remercie par avance de vos bons conseils.

    • mercotte 8 octobre 2015

      les sorbets maison sans stabilisateur ni glucose atomisé durcissent forcément ou on les turbine en dernière minute et on fait juste la quantité nécessaire, soit on a un pacojet et là c’est le top mais ça coûte 3 bras !

    • Michael 22 décembre 2015

      Bonjour monsieur le crêpier avez vous déjà fait de la glace au lait d’amande
      Merci d’avance
      Michael

    • Loeti 14 décembre 2017

      Bonjour il faut simplement rajouter du glucose lors de votre confection

  • Michael 22 décembre 2015

    Bonjour tous le monde,je viens de réaliser de la glace au lait d’amande.
    500 ml de lait d’amande,3 jaunes d’œufs et 100g de sucre et on goutte trop l’œuf,
    Avez vous une idée car partis l’amande ?
    Michael

  • Yasmine 22 janvier 2016

    Bonsoir Mercotte,
    auriez-vous une recetteoriginale de glace non sucrée mais salée !!! je sais que le sel ne permet pas de réalisez un glaço, mais bon
    Merci
    bisous

    • mercotte 23 janvier 2016

      Désolée tout ce que j’ai est sur le blog, Mr Google notre ami va sûrement vous répondre positivement 😉

  • cerise 5 juin 2016

    Bonjour,
    Je veux faire une glace à la vanille avec le robot KitchenAid que j’ai acheté et j’ai la sorbetière que j’ai mise à midi au congélateur.
    Une fois j’ai essayé et tout à congelé directe dans la sorbetière.
    Merci pour la recette je vous attend.

    • mercotte 5 juin 2016

      Connaissez vous toutes les astuces pour réussir les glaces ? j’ai une turbine donc je connais mal les sorbetières à accumulation , on met le bol au congélateur au moins 24 heures et après on turbine je ne vois pas où est le problème 😉
      lisez cet article ça peut vous aider
      http://wp.me/pas7q-5Ar

  • BÉJAOUI 6 novembre 2017

    Bonjour,
    J’adore vos recettes mais j’aimerais savoir comment remplacer les produits à base de protéines bovines pour mon petit fils allergique au lait, beurre, crème. C’est compliqué par exemple pour un gâteau avec ganache au chocolat. Merci de votre aide

    • mercotte 7 novembre 2017

      là encore posez la question aux blogs spécialisés en intolérances diverses, je ne suis pas du tout qualifiée pour ça désolée 🙂

  • Sabrina 7 novembre 2017

    Bonjour Mercotte
    Est-ce que on peut se servir de lait végétal pour faire une crème glacée ?

    • mercotte 7 novembre 2017

      aucune idée il faut aller voir sur les blogs spécialisés vegan ou sans lactose

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Jeudi 21 juin
    La cusine de Mercotte nous aide à foncer les moules suite et fin
  • Mercredi 20 juin
    Utilisation des moules : foncer les moules avec La Cuisine de Mercotte
  • Mardi 19 juin
    Les moules à gâteaux avec La Cuisine de Mercotte
  • Lundi 18 juin
    Les différentes pâtes sucrées ou salées avec La cuisine de Mercotte
  • Vendredi 15 juin
    L'aventure du sucre : dernière étape avec Mercotte
  • Jeudi 14 juin
    L'aventure du sucre à l'île Maurice avec Mercotte : les boues
  • Mercredi 13 juin
    La récolte de la canne à sucre à l'Ile Maurice
  • Mardi 12 juin
    Le sucre de l'Ile Maurice avec la cuisine de Mercotte
  • Lundi 11 juin
    Le sucre Muscovado brun de l'Ile Maurice dans la chronique de Mercotte
  • Vendredi 8 juin
    La cuisine de Mercotte : le sucre muscovado

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°28 de

Fou de Pâtisserie 

60 recettes acidulées et funky

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !