Suivez le blog :

Index des actualités et des propos divers

<< Voir toutes les recettes du blog

à la découverte d’Israël  Jérusalem monuments marchés et restaurant à la découverte d’Israël Jérusalem monuments marchés et restaurant
A table et Compagnie  Cuisine et Art de vivre A table et Compagnie Cuisine et Art de vivre
Abonnement à la newsletter Abonnement à la newsletter
Abonnement à la newsletter Abonnement à la newsletter
Abonnement à la newsletter Abonnement à la newsletter
Art et Gastronomie Art et Gastronomie
Art’è Gustu 2017 en Corse Art’è Gustu 2017 en Corse
Atelier Nespresso déjeuné étoilé Atelier Nespresso déjeuné étoilé
Aurillac les Européennes du Goût Aurillac les Européennes du Goût
Best  Of 2011 Best Of 2011
Best of 2006 Best of 2006
Best of 2007 Best of 2007
Best off 2010, le top 10 de vos recettes préférées voeux 2011 Best off 2010, le top 10 de vos recettes préférées voeux 2011
Bien commencer l’ année 2008 Bien commencer l’ année 2008
Bien pratique Bien pratique
Bientôt Noël quelques idées de cadeaux Bientôt Noël quelques idées de cadeaux
Bienvenue chez vous Bienvenue chez vous
Biscuits Shortbread Millionnaire Biscuits Shortbread Millionnaire
Bloggeuses en goguette Bloggeuses en goguette
Boco le bio-bistrot des frères Ferniot à Paris Boco le bio-bistrot des frères Ferniot à Paris

Dans la rubrique l'Actu en fin de billet

C’est du Gâteau…Avec Christophe Michalak C’est du Gâteau…Avec Christophe Michalak
C’est Noel 2016 sélection de cadeaux ! C’est Noel 2016 sélection de cadeaux !
Cadeaux de Noël 2017 des suggestions pour tous les budgets Cadeaux de Noël 2017 des suggestions pour tous les budgets
Calamity Darty Calamity Darty
Cap fruit pour tous Cap fruit pour tous
Centre pédagogique Cuisine Originelle Laurence Salomon Centre pédagogique Cuisine Originelle Laurence Salomon
Clin d’oeil au marché de Chambéry Clin d’oeil au marché de Chambéry
Concours Master Marmite à St Denis de La Réunion Concours Master Marmite à St Denis de La Réunion
Concours Tomme de Savoie à Val Thorens Concours Tomme de Savoie à Val Thorens
Confiture Myrtilles Yuzu pour la fête des mères Confiture Myrtilles Yuzu pour la fête des mères
Coulisses de tournage LMP 10 Coulisses de tournage LMP 10
Coulisses du Meilleur Pâtissier Saison 5 Coulisses du Meilleur Pâtissier Saison 5
Coulisses du tournage Meilleur pâtissier saison 4 Coulisses du tournage Meilleur pâtissier saison 4
Coulisses du tournage saison 4 Le Meilleur Pâtissier Coulisses du tournage saison 4 Le Meilleur Pâtissier
Cuisine Cup 2009 Cuisine Cup 2009
Cuisine cup de l’atelier des chefs Cuisine cup de l’atelier des chefs
Cuisiner autour des vins à l’atelier des chefs Cuisiner autour des vins à l’atelier des chefs
Début de tournage Le Meilleur Pâtissier saison 4 Début de tournage Le Meilleur Pâtissier saison 4
Défilé de haute pâtisserie Pierre hermé Défilé de haute pâtisserie Pierre hermé
Des beaux livres cadeaux de NOël Des beaux livres cadeaux de NOël
Escapade irlandaise Escapade irlandaise
Et pendant les vacances…. Un peu d’art Et pendant les vacances…. Un peu d’art
Et si on parlait un peu vaisselle Et si on parlait un peu vaisselle
Faux pique nique pour une équipe de FR3 Faux pique nique pour une équipe de FR3
Flash back sur l’année 2008 Flash back sur l’année 2008
Flashback sur l’année 2009 Flashback sur l’année 2009
Four révolutionnaire et intelligent Miele Four révolutionnaire et intelligent Miele
Gâteau Espagnol Feria  ou Pericon Gâteau Espagnol Feria ou Pericon
In my kitchen In my kitchen
ITW de Jean Sulpice autour du Comté ITW de Jean Sulpice autour du Comté
Jean Sulpice et challenge des chefs étoilés à ValThorens Jean Sulpice et challenge des chefs étoilés à ValThorens
Joyeux Noël Joyeux Noël
Julie Andrieu : Droit dans le buffet Julie Andrieu : Droit dans le buffet
La cuillère d’Or 2011 vidéo La cuillère d’Or 2011 vidéo
La Cuillère et la Cuillerée d’or 2012 à Paris La Cuillère et la Cuillerée d’or 2012 à Paris
La cuisine des étoiles La cuisine des étoiles
La Jalousie La Jalousie
La présentation des bûches 2017 des palaces de Genève La présentation des bûches 2017 des palaces de Genève
La Savoie Gourmande de Mercotte La Savoie Gourmande de Mercotte
Le 3e concours amateur Cuisine et Emotion de l’Institut Paul Bocuse Le 3e concours amateur Cuisine et Emotion de l’Institut Paul Bocuse
Le challenge Comté 2011 Le challenge Comté 2011
Le Chéri cake Le Chéri cake
Le Comté au festival Omnivore 202 Le Comté au festival Omnivore 202
Le Damier Le Damier
Le Don Juan, génoise et crème Le Don Juan, génoise et crème
Le Festival de Romans Le Festival de Romans
Le hors sujet du dimanche Le hors sujet du dimanche
Le jardin d’acclimatation à Paris Le jardin d’acclimatation à Paris
Le Léman des auteurs Le Léman des auteurs
Le livre de Marie Naël Le livre de Marie Naël
Le making off du tournage de l’émission « Goûtez Voi Le making off du tournage de l’émission « Goûtez Voi
Le Meileur Pâtissier saison 4 2ème semaine de tournage Le Meileur Pâtissier saison 4 2ème semaine de tournage
Le meilleur pâtissier célébrités second épisode Le meilleur pâtissier célébrités second épisode
Le meilleur pâtissier saison 2 teasing Le meilleur pâtissier saison 2 teasing
Le Papillon comme un fraisier Le Papillon comme un fraisier
Le point sur les colorants Le point sur les colorants
Le Président de Bernachon Le Président de Bernachon
Leçons de goût avec Nicolas Le Bec Leçons de goût avec Nicolas Le Bec
Les anniversaires des années en 5 chez les Marcon Les anniversaires des années en 5 chez les Marcon
Les coulisses du Meilleur Pâtissier saison 4 Les coulisses du Meilleur Pâtissier saison 4
Les coulisses du Meilleur Pâtissier saison 5 Les coulisses du Meilleur Pâtissier saison 5
Les dessous de la grande Epicerie du Bon Marché Les dessous de la grande Epicerie du Bon Marché
Les hors sujet, questionnaires, actu, presse Les hors sujet, questionnaires, actu, presse
Les rendez vous de l’été Les rendez vous de l’été
Les truffes, la conservation Les truffes, la conservation
Lyon : Un après midi à l’atelier des chefs Lyon : Un après midi à l’atelier des chefs
Mais où trouver ? Tout sur le chocolat … Mais où trouver ? Tout sur le chocolat …
Making off émission goûtez voir Julien Machet Making off émission goûtez voir Julien Machet
Making off Solution Desserts Pas à Pas Making off Solution Desserts Pas à Pas
Marmite Battle Knorr Marmite Battle Knorr
Merci Merci
Mercotte’s breakfast Mercotte’s breakfast
Mes aides culinaires ! Mes aides culinaires !
Mes livres en Anglais ! Mes livres en Anglais !
Mes recettes illustrées en cartes postales Mes recettes illustrées en cartes postales
Naissance du blog Naissance du blog
Neiges Etoilées Neiges Etoilées

à Châtel aux Portes du soleil

Noël des idées de cadeaux à petits prix ou hors de prix Noël des idées de cadeaux à petits prix ou hors de prix
Nouveau look, bye bye canalblog Nouveau look, bye bye canalblog
Organisation d’un buffet salé Organisation d’un buffet salé
Organisation d’un buffet sucré Organisation d’un buffet sucré
Où trouver : l’ Epicerie classique Où trouver : l’ Epicerie classique
Où trouver : le matériel et les ustensiles utiles Où trouver : le matériel et les ustensiles utiles
Où trouver : Spécial pâtisserie Où trouver : Spécial pâtisserie
Où trouver : Spécial pâtisserie et produits professionnels accessibles aux particuliers Où trouver : Spécial pâtisserie et produits professionnels accessibles aux particuliers
Ou trouver la gamme Capfruit pour les particuliers Ou trouver la gamme Capfruit pour les particuliers
P’tit pic nic des chefs P’tit pic nic des chefs
Pains et viennoiseries Pains et viennoiseries
Paris des chefs, le retour Paris des chefs, le retour
Première vidéo de la saison 4 du Meilleur Pâtissier Première vidéo de la saison 4 du Meilleur Pâtissier
Qualifiés challenge Comté Qualifiés challenge Comté

Dans la rubrique Actu

Quelques moules pour la pâtisserie Quelques moules pour la pâtisserie
Quelques réponses aux questions récurrentes Quelques réponses aux questions récurrentes
Quelques truffes fraîches. Quelques truffes fraîches.
Quelques uns de mes livres Quelques uns de mes livres
Questionnaire sur les livres de cuisine Questionnaire sur les livres de cuisine
Questions indiscrètes Questions indiscrètes
Raconte moi une recette Julie H Raconte moi une recette Julie H

Cours de cuisine à Valence

Rêve d’enfance Rêve d’enfance
Salon Cuisinez 2008 Salon Cuisinez 2008
Saveurs et Terroirs 2005 Saveurs et Terroirs 2005
Saveurs et Terroirs 2005 1er épisode Saveurs et Terroirs 2005 1er épisode
Saveurs et Terroirs 2006 Saveurs et Terroirs 2006
Saveurs et Terroirs 2006 recettes Saveurs et Terroirs 2006 recettes
Savoie étoilée 2012 Savoie étoilée 2012
Savoies terre d’étoiles 2009 Annecy Savoies terre d’étoiles 2009 Annecy
Savoies terre d’étoiles 2010 Chamonix Savoies terre d’étoiles 2010 Chamonix
Serge Vieira 2 étoiles à Chaudes Aigues 2015 Serge Vieira 2 étoiles à Chaudes Aigues 2015
Solution Desserts Pas à Pas  le livre Solution Desserts Pas à Pas le livre
Solution Macarons Solution Macarons
Solution Organisation : le livre Solution Organisation : le livre
Soyons sérieux voyons Soyons sérieux voyons
Stage gastro 2010 à l’Oxalys chez Jean Sulpice Stage gastro 2010 à l’Oxalys chez Jean Sulpice
Starlette Cake Starlette Cake
Suggestions de menus de Fêtes Suggestions de menus de Fêtes
Suggestions pour vos menus de Noël Suggestions pour vos menus de Noël
Tarte conversation le teasing Tarte conversation le teasing
Teasing le Meilleur Pâtissier saison 5 le tournage Teasing le Meilleur Pâtissier saison 5 le tournage
Teasing le Meilleur Pâtissier saison 5 le tournage Teasing le Meilleur Pâtissier saison 5 le tournage
Teasing le Meilleur Pâtissier saison 5 le tournage semaine 3 Teasing le Meilleur Pâtissier saison 5 le tournage semaine 3
The Passion Project pour soutenir Toutes à l’Ecole The Passion Project pour soutenir Toutes à l’Ecole

Dans la rubrique Actu en fin de billet

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les cannelés Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les cannelés
Un peu d’art dans ce monde de gourmandises Un peu d’art dans ce monde de gourmandises
Une nouvelle annéesous le signe de la gourmandise Une nouvelle annéesous le signe de la gourmandise
Une souris dans le potage Une souris dans le potage
« Saveurs et terroirs » Part Two 2005 « Saveurs et terroirs » Part Two 2005

< Revenir à la table des matières

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Hanneton 25 novembre 2011

    Hello Mercotte,

    Mes deux appareils multi-fonctions ont rendu l’âme à quelques jours près. J’hésite dans le choix d’un nouvel appareil : le kitchenaid a l’air super, mais j’ai besoin de quelques avis éclairé, notamment celui de ma blogueuse préférée… Tient-il toutes ses promesses ? Ou existe-t-il un appareil tout à fait similaire pour un prix plus modique ?

    J’attends impatiemment ta réponse.
    Merci d’avance
    Hanneton

    • mercotte 26 novembre 2011

      sans hésitation, le KitchenAid artisan, cher bien sûr mais pour la vie, il vaut l’investissement et en plus il y a un super choix de couleurs

  • Philippe R. 15 décembre 2013

    Bonjour,

    Où puis-je trouver une recette de Vol au Vent (pour éviter que le
    haut du Vol au Vent ne bascule en fin de cuisson ? ? ?

    • mercotte 15 décembre 2013

      pas ici en tout cas, je ne fais pas de vol au vent par contre en mettant une grille sur la pâte à mi cuisson ça devrait pouvoir rétablir l’équilibre

  • virgi54 15 janvier 2014

    Bonjour
    pour infos l’O à la Bouche à Epinal n’existe plus 🙁

    • mercotte 16 janvier 2014

      oui je le sais j’ai supprimé à l’époque l’adresse dans les rubriques, j’en ai peut être oublié c’est possible !

  • Jean-Eric-hichic 7 juillet 2014

    Bonsoir,
    Nouveau dans la pâtisserie depuis les émissions alléchantes, je voulais me munir de matériel. Or
    je ne trouve point de FLEXIPAN (ou flexipat) de taille
    40 x 30 x 1cm (ou moins) ni de carre 18x18x2.5 pour la recette de l’OPera (oui bon j’aurai pu commencer par plus simple 😉 Mais également points de cercles diam. 20cm et épaisseur 4cm (souvent ils sont bcq plus haut), ni d’emporte-piece de diam. 19.5cm…
    Pourtant j’ai butiné sur la toile qq jours…

    Une aide pour éclairer ma chandelle sera la bienvenue, Ô Mercotte.

    JE

  • Jean-Eric-hichic 9 juillet 2014

    Bonjour,

    Avant de faire flamber la CB (et non les crêpes suzettes), j’aimerai avoir quelques précisions:
    1) entre cercles à bord rond ou à bord « brut » y-a-t’il une utilisation différente ou spécifique?

    2) entre des moules (carré ou rond) extensibles ou bien de taille fixe, y-a-t’il une différence au niveau de leur utilisation pratique: cf. les extensibles je suppose font gagner à l’achat mais qui de l’usage ?

    3) les emporte-piéces peuvent-ils servir au moulage ou bien non pas du tout l’usage n’est que pour la découpe?

    Merci
    Jean-Eric

    • mercotte 10 juillet 2014

      question 1
      je ne sais pas
      question 2
      je n’aime pas les extensibles
      question 3
      ça dépend lesquels, ceux en inox servent aussi bien à la découpe qu’à la cuisson

  • flo 20 décembre 2014

    Bonsoir Mascotte, je souhaite réaliser pour noël une recette de Vincent Guerlais à savoir un exquise’mo chocolat-passion.J’ai besoin pour la recette de pâte à glacer pour le glaçage mais on n’en trouve pas dans les magasins de mon pays(Belgique) et sûr le net je n’en trouve qu’en conditionnement de 10 kg et il m’en faut 200g!!!!Pourriez vous me dire par quoi je pourrais remplacer cet ingrédient? Un grand merci d’avance

  • flo 20 décembre 2014

    Désolée je n’ai pas été attentive au correcteur d’orthographe intuitif!!!!

    • mercotte 20 décembre 2014

      et t’as essayé cook-shop sur le net elle a tout ! je n’utilise jamais de pâte à glacer alors pas d’idée

  • flo 21 décembre 2014

    Oui j’ai essayé mais sans succès en fait je cherche surtout une solution pour éviter que mon glaçage ne « bave » et tienne sûr ma glace. Avez vous une idée plus facile?
    Merci et à propos vous et votre site êtes super n’en déplaise à tous ces pros qui n’aiment pas qu’on leur fasse de l’ombre la cuisine c’est avant tout du plaisir à partager.

  • mercotte 21 décembre 2014

    malheureusement non Flo je ne suis pas une habituée de ce genre de décor , suis pas très douée en plus pour ça 🙂

  • flo 21 décembre 2014

    Merci quand même Mercotte je bidouillerai une combine alors
    Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année

  • Yousra #patisserie 26 novembre 2015

    Bonjour Mercotte pour lundi 30 Novembre je vais faire un gâteaux pour ma classe de 4e mais je ne sais pas quoi faire pourrais-tu m’aider et me dire la réponse le plus vite possible s’il te plait. Mercii 🙂

    • mercotte 27 novembre 2015

      tu cherches dans la tables des matières gâteaux et entremets tout simplement !

  • Lola 27 janvier 2016

    Bonsoir Mercotte

    Je sais pas a qui en parler ni ou en parler donc c’est pour cela que je post ici , Pourquoi ne faite-vous pas le meilleur pâtissier mais version enfant (ex: 12-16) car moi depuis que je suis toute petite je fais beaucoup de gâteau et j’aimerais absolument faire cette émission mais malheureusement comme je n’ai que 14 ans cela m’ai impossible 🙁
    Alors voilà j’ai dit ce que j’ai a dire et j’espère que vous me répondrai !!
    Bonne soirée

    PS: J’adore ce que vous faite vous pâtisseries dont magnifiques !!

    • mercotte 29 janvier 2016

      trop d’heures de travail la législation et compliquée pour les enfants et ça demande une autre organisation ça coûte très/trop cher et c’est bien pour ça que master chef junior n’a pas perduré !

      • Lola 29 janvier 2016

        Merci de votre réponse !

  • francine cruveiller 9 novembre 2017

    bonjour Mercotte, je voudrais savoir si utiliser de la gelée à la place de pectine est la même chose et si la quantité est différente. Merci

  • Mathieu Valérie 14 janvier 2019

    Je poste ce jour ce petit mot afin de vous remercier pour l’excellente recette du gâteau lyonnais . J’ai découvert avec bonheur une pâtisserie qui déclinée en chaud offre une texture complètement différente que lorsqu’on la déguste froide . Merci encore pour cette extraordinaire découverte .

    • mercotte 14 janvier 2019

      Merci c’est très gentil à vous et ça fait toujours plaisir d’avoir des retours positifs !

  • Ruben 17 juillet 2020

    Bonjour.
    Pouvez vous me donner la recette de la religieuse que vous aviez montré au salon du chocolat🍫 2019 à Paris ?
    Merci d’avance 🥧😋

    • mercotte 18 juillet 2020

      Aucune idée de ce que vous parlez au salon j’anime je ne pâtisse pas et je n’ai pas les recettes des chefs invités !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !