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Les commentaires
  • Hanneton 25 novembre 2011

    Hello Mercotte,

    Mes deux appareils multi-fonctions ont rendu l’âme à quelques jours près. J’hésite dans le choix d’un nouvel appareil : le kitchenaid a l’air super, mais j’ai besoin de quelques avis éclairé, notamment celui de ma blogueuse préférée… Tient-il toutes ses promesses ? Ou existe-t-il un appareil tout à fait similaire pour un prix plus modique ?

    J’attends impatiemment ta réponse.
    Merci d’avance
    Hanneton

    • mercotte 26 novembre 2011

      sans hésitation, le KitchenAid artisan, cher bien sûr mais pour la vie, il vaut l’investissement et en plus il y a un super choix de couleurs

  • Philippe R. 15 décembre 2013

    Bonjour,

    Où puis-je trouver une recette de Vol au Vent (pour éviter que le
    haut du Vol au Vent ne bascule en fin de cuisson ? ? ?

    • mercotte 15 décembre 2013

      pas ici en tout cas, je ne fais pas de vol au vent par contre en mettant une grille sur la pâte à mi cuisson ça devrait pouvoir rétablir l’équilibre

  • virgi54 15 janvier 2014

    Bonjour
    pour infos l’O à la Bouche à Epinal n’existe plus 🙁

    • mercotte 16 janvier 2014

      oui je le sais j’ai supprimé à l’époque l’adresse dans les rubriques, j’en ai peut être oublié c’est possible !

  • Jean-Eric-hichic 7 juillet 2014

    Bonsoir,
    Nouveau dans la pâtisserie depuis les émissions alléchantes, je voulais me munir de matériel. Or
    je ne trouve point de FLEXIPAN (ou flexipat) de taille
    40 x 30 x 1cm (ou moins) ni de carre 18x18x2.5 pour la recette de l’OPera (oui bon j’aurai pu commencer par plus simple 😉 Mais également points de cercles diam. 20cm et épaisseur 4cm (souvent ils sont bcq plus haut), ni d’emporte-piece de diam. 19.5cm…
    Pourtant j’ai butiné sur la toile qq jours…

    Une aide pour éclairer ma chandelle sera la bienvenue, Ô Mercotte.

    JE

  • Jean-Eric-hichic 9 juillet 2014

    Bonjour,

    Avant de faire flamber la CB (et non les crêpes suzettes), j’aimerai avoir quelques précisions:
    1) entre cercles à bord rond ou à bord « brut » y-a-t’il une utilisation différente ou spécifique?

    2) entre des moules (carré ou rond) extensibles ou bien de taille fixe, y-a-t’il une différence au niveau de leur utilisation pratique: cf. les extensibles je suppose font gagner à l’achat mais qui de l’usage ?

    3) les emporte-piéces peuvent-ils servir au moulage ou bien non pas du tout l’usage n’est que pour la découpe?

    Merci
    Jean-Eric

    • mercotte 10 juillet 2014

      question 1
      je ne sais pas
      question 2
      je n’aime pas les extensibles
      question 3
      ça dépend lesquels, ceux en inox servent aussi bien à la découpe qu’à la cuisson

  • flo 20 décembre 2014

    Bonsoir Mascotte, je souhaite réaliser pour noël une recette de Vincent Guerlais à savoir un exquise’mo chocolat-passion.J’ai besoin pour la recette de pâte à glacer pour le glaçage mais on n’en trouve pas dans les magasins de mon pays(Belgique) et sûr le net je n’en trouve qu’en conditionnement de 10 kg et il m’en faut 200g!!!!Pourriez vous me dire par quoi je pourrais remplacer cet ingrédient? Un grand merci d’avance

  • flo 20 décembre 2014

    Désolée je n’ai pas été attentive au correcteur d’orthographe intuitif!!!!

    • mercotte 20 décembre 2014

      et t’as essayé cook-shop sur le net elle a tout ! je n’utilise jamais de pâte à glacer alors pas d’idée

  • flo 21 décembre 2014

    Oui j’ai essayé mais sans succès en fait je cherche surtout une solution pour éviter que mon glaçage ne « bave » et tienne sûr ma glace. Avez vous une idée plus facile?
    Merci et à propos vous et votre site êtes super n’en déplaise à tous ces pros qui n’aiment pas qu’on leur fasse de l’ombre la cuisine c’est avant tout du plaisir à partager.

  • mercotte 21 décembre 2014

    malheureusement non Flo je ne suis pas une habituée de ce genre de décor , suis pas très douée en plus pour ça 🙂

  • flo 21 décembre 2014

    Merci quand même Mercotte je bidouillerai une combine alors
    Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année

  • Yousra #patisserie 26 novembre 2015

    Bonjour Mercotte pour lundi 30 Novembre je vais faire un gâteaux pour ma classe de 4e mais je ne sais pas quoi faire pourrais-tu m’aider et me dire la réponse le plus vite possible s’il te plait. Mercii 🙂

    • mercotte 27 novembre 2015

      tu cherches dans la tables des matières gâteaux et entremets tout simplement !

  • Lola 27 janvier 2016

    Bonsoir Mercotte

    Je sais pas a qui en parler ni ou en parler donc c’est pour cela que je post ici , Pourquoi ne faite-vous pas le meilleur pâtissier mais version enfant (ex: 12-16) car moi depuis que je suis toute petite je fais beaucoup de gâteau et j’aimerais absolument faire cette émission mais malheureusement comme je n’ai que 14 ans cela m’ai impossible 🙁
    Alors voilà j’ai dit ce que j’ai a dire et j’espère que vous me répondrai !!
    Bonne soirée

    PS: J’adore ce que vous faite vous pâtisseries dont magnifiques !!

    • mercotte 29 janvier 2016

      trop d’heures de travail la législation et compliquée pour les enfants et ça demande une autre organisation ça coûte très/trop cher et c’est bien pour ça que master chef junior n’a pas perduré !

      • Lola 29 janvier 2016

        Merci de votre réponse !

  • francine cruveiller 9 novembre 2017

    bonjour Mercotte, je voudrais savoir si utiliser de la gelée à la place de pectine est la même chose et si la quantité est différente. Merci

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par Marie Etchegoyen

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