Suivez le blog :

Aurillac, fini notre week-end de vacances au pays de volcans…..

2006 juin 27

sophie1

Trois jours de fête, un temps de rêve presque jusqu’à la fin, des
rencontres, des dégustations, des forums, des bons produits, des
découvertes….C’est le raccourci de ces Européennes du goût au centre de la France profonde, Aurillac!
Certes
c’est un peu loin, mais vraiment ça vaut le détour, les environs sont
verts et vallonnés, la ville tranquille, la manifestation très bien
organisée avec une équipe jeune, dynamique, comptétente et à l’écoute
de tous.
Merci Benjamin, Michèle, Laure, Isabelle et tous les
autres  pour  les efforts accomplis, pour avoir déniché nos
ingrédients parfois originaux et accèdé à tous nos désirs!
Et puis bien sûr que de rencontres! A part Fred, que j’ai eu la joie de rencontrer pour la première fois, notre équipe, conduite de main ferme par AnneE
coordinatrice de ce projet, avait déjà eu l’occasion de faire
connaissance à la maison au mois de mai, donc c’était un plaisir de
toutes nous  retrouver avec  Anne, Claire, et  Aude.
Nous avons rencontré Eric Roux,
plus auvergnat que parisien, qui aime son terroir et en valorise les
produits,  naturel et chaleureux en animateur des forums de ces
Européennes, Eric Léautey de cuisine TV  pour 2 cours de cuisine, Ségolène Lefèvre pour des animations sensibilisant les enfants au goût et enfin  Patrick Chazallet, fan de cigares, et digne représentant de  blog appétît.

Puis quel plaisir de découvrir « en vrai » toutes ces bloggeuses qui
ont fait parfois 4 heures de route et même plus  pour venir aux
Européennes, Claire de « Macha Malo » en partance pour le Japon et sa maman, Sophie des « Petits plaisirs de Sophie » et la sienne, Anne Cé de » Vermicel » et une amie marmitonne, Pascale de « Kisine et Archi » la seule bloggeuse d’Aurillac avec son mari et son fils Pablo, et mon amie Mireille bien sûr la grenobloise de Menus Propos.

aurillac_012

Michèle présente les intervenants

Nous avions chacune 45 minutes pour réaliser 3 recettes rapides. Voici un petit aperçu:

Anne de Papilles, des feuilletés apéro pommes magret séché, avec leçon de poche!

aurillac_0101 feuillet_s_anne

Aude, soupe froide de poivrons

soupede_poivrons

Clea, sushis adaptés et sablés au thym

suhis_claire claire_biscuits

AnneE, boulettes de poulet aux cacahuètes, mousse au fenouil réglisse

poulet_anne1 fenouil_faisselle

Fred, tartare de bar au gingembre, biscuits à la cardamome

fred_barjpg frecbiscuits

Pour ma part des tuiles salées apéritives, puis, en fan de Valrhona,
honneur au chocolat avec des petits pots  de crème guanaja à
servir en pré-dessert et des mignardises à la ganache ivoire passion
pour le café !

p1010056 p1010058

Imprimer la recette des crèmes guanaja

Et si vous ne l’avez pas encore vue, vous pouvez regarder la vidéo de France 3 Auvergne

Bien évidemment si vous avez des questions, n’hésitez pas à les poser!

___________________________________________________________________________

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Débo 27 juin 2006

    J’ai déjà regardé la vidéo (tu pense bien) mais je ne me lasse pas de vos compte-rendus…. Merci de nous faire participer même virtuellement !!!

  • mamina 27 juin 2006

    Merci pour ce grand reportage….vous nous gâtez.
    J’ai aussi regardé la vidéo.
    On ne peut que vous dire et te dire BRAVO et encore BRAVO.

  • Clea 27 juin 2006

    C’était tout à fait ça 😉

  • AnneE 27 juin 2006

    Merci pour ta participation.

  • Colette 27 juin 2006

    Merci Mercotte pour la vidéo et merci pour toutes ces bonnes recettes…

  • Sophie 27 juin 2006

    Ravie d’avoir enfin pu toutes vous rencontrer. A très bientôt j’espère.

  • Fred 27 juin 2006

    Beau temps jusqu’à la fin ??? presque ! mais ça n’a pas entâché le week-end fort heureusement !
    SUper compte-rendu !
    A bientôt,
    Fred

  • Laudy 27 juin 2006

    On a beau les lire le commentaire sur chacun de vos blogs, c’est toujours aussi sympa 🙂 Tes mignardises sont magnifiques, Mercotte !

  • Alhya 27 juin 2006

    ahh, pas de doutes, ça devait être fabuleux, une très belle idée et une sublime réalisation!

  • MachaMalo 27 juin 2006

    Joli post! Et comme dit Sophie, très heureuse d’avoir pu vous rencontrer! A bientôt!! 🙂

  • Tit' 27 juin 2006

    J’aurais aimé vous voir à l’oeuvre. Cela devait être très sympa, comme petit week-end. Mais comme tu as vu, j’avais un peu de pain sur la planche…
    A très bientôt, Mercotte !

  • Gracianne 27 juin 2006

    Bravo a toutes, et merci de nous faire parteger ces moments, chacune a votre facon.

  • Hello Kitty 27 juin 2006

    Je ne connais Aurillac que pendant le festival de théâtre de rue qui a lieu au mois d’Août, certainement moins calme mais très sympa aussi! Il faut que j’arrête de venir sur ton blog entre 11h et 13h, ça me donne beaucoup trop faim ^_^

  • Auré 27 juin 2006

    Ce week end a vraiment l’air d’avoir été super!!!

  • Papilles&Pupille 27 juin 2006

    Ah Mercotte, c’était tout à fait ça 🙂

  • Adèle 27 juin 2006

    Merci Mercotte pour ce compte rendu, vous avez fait de très belles choses!Je crois que tout le monde aurait voulu y etre…

  • salwa 27 juin 2006

    bravo a toutes ! merci mercotte pour ce recap. bises

  • MarieT 27 juin 2006

    Joli programme !

  • Mijo 27 juin 2006

    Merci pour le reportage.

  • Hélène 27 juin 2006

    Superbe reportage donnant très envie de venir vous voir la prochaine fois!

  • Diane 27 juin 2006

    Félicitations à vous tous qui avez accepté de relever ce beau défi.

    J’ai visionné la petite vidéo, émission très intéressante, mais trop peu de nos blogueuses préférées!

  • bonbon rose 07 27 juin 2006

    bravo les filles!!!

  • Fabienne 27 juin 2006

    Bravo les filles vous avez été super et extrêment bien représentés les blogs culinaires …

  • menus propos 27 juin 2006

    Oui, beau week-end! Quelles rencontres! Comme promis, je vais publier mon reportage…
    Et comme je te le dis chaque fois : ne change pas!

  • kisine 27 juin 2006

    mon ordi est de retour !
    J’ ai été très heureuse de vous rencontrer, ai passé d’excellents instants en votre compagnie et encore bravo pour vos interventions !
    bises

  • gillette35 28 juin 2006

    Merci pour ce compte-rendu photographique hyper sympa ! et merci à vous tous …. on aurait aimé être avec vous

  • penglobe 28 juin 2006

    bien vu
    et c’est bien d’avoir pensé à mettre en images les réalisations de chacune!

  • Elvira 28 juin 2006

    Bravo, les filles! La blogosphère culinaire a été très bien représentée! 🙂

  • TartineGourmande 29 juin 2006

    Super bravo! Ca a du etre tres chouette!

  • Laurence31 29 juin 2006

    Bravo à toutes ! Cela a dû être un week-end fabuleux !

  • cunegonde65 29 juin 2006

    quels beaux souvenirs vous devez avoir….

    de ce séjour !!! bravo à toutes ! je viens d’aller voir la petite vidéo…et je parcoure régulièrement vos blogs, une merveille !!!

    maintenant, il faut attendre le livre…

    Christine

  • THIERRY D'AURILLAC 18 septembre 2012

    Et dire que je n’y étais pas encore !!!!!!!!!!!!! Oui je sais je déterre un article mais bon pas grave …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Vendredi 15 décembre
    Madeleines et Cookies : astuces du livre de Cyril Lignac Pâtisserie Edition La Martinière
  • Jeudi 14 décembre
    Le livre "Pâtisserie" de Cyril Lignac Edition La Martinière
  • Mercredi 13 décembre
    Le livre de Cyril Lignac "La pâtisserie" La Martinière
  • Mardi 12 décembre
    Les ustensiles rigolos en pâtisserie : cul de poule, la Maryse....
  • Lundi 11 décembre
    Les ustensiles de pâtisserie : la girafe, le pique-vite
  • Vendredi 8 décembre
    Les mots et expressions drôles en pâtisserie : branlette, bicyclette ...
  • Jeudi 7 décembre
    Le manuel du garçon boucher d'Arthur Le Caisne : les conseils
  • Mercredi 6 décembre
    Le manuel du garçon boucher d'Arthur Le Caisne : le sel et le poivre
  • Lundi 4 décembre
    Mercotte : le manuel du garçon boucher Arthur Le Caisne : le sel
  • Vendredi 1 décembre
    Livre le manuel du garçon boucher Arthur Le Caisne : le poulet

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°26 de

Fou de Pâtisserie 

23376274_1507536432673167_2384090054761127596_n.jpg

Spécial desserts de fête

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer