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Les commentaires
  • Jean-Jacques 4 septembre 2007

    l’institut de l’excellence culinaire de jena-jacques Borne a Saint etienne offres des cours tres sympas j’ai eu le plaisir d’y inscrire des japonais et d’y participer moi meme
    voila 2 ans et cela fut un grand moment de plaisir durant mon sejour en france

    j’espere maintenant pouvoir participer a un atelier de Mercotte 🙂

  • joelle colin 4 septembre 2007

    Que de belles choses dans votre site,vous nous donnez l’envie de cuisinr d’innover pour notre famille et nos envies et tout cela avec le sourire et l’entrain .Avec vos recettes la cuisine s’inonde de notes de musique.Merci et peut être je gagnerai une invitation au salon cuisinez.?

  • Vasovic 26 novembre 2007

    Hello Mercotte,

    Vite, il est grand temps de me mettre en accord avec moi-même. Depuis le temps que je dévore ce site avec délices, sans jamais y mettre mon grain de sel, je voudrais vous (te ?) dire bravissimo pour autant de savoir-faire, de bon goût et de classe tout à la fois réunis sur ce blog.

    A bientôt en avril pour un stage avec mon mari et pour faire plus ample connaissance.

    Kisses
    danielle

  • annie 5 janvier 2008

    oh secour mercotte ma frangipane est trop liquide recette sur le dernier femme actuelle du chef gérard mulot 75g de beurre 75g de sucre semoule 75g de poudre d amandes 2oeufs 2cs de rhum 15 g de maizena bien affectueusememt annie

  • CABOT Marie hélène 19 mai 2009

    Merci pour vos conseils au sujet de la réalisation de macarons.
    Depuis 1 an 1/2 je teste différentes recettes, avec plusieurs plaques lors de la cuisson.
    Et puis un jour, passablement énervée (!), j’ai omis d’ajouter les plaques.
    Résultats, la collerette y était, parfaitement réussie !! Thermostat 4, 12 minutes !
    Depuis je n’ai qu’une grille et la plaque des macarons, et ça marche !!
    Bonne continuation !

  • mercotte 19 mai 2009

    Marie Hélène : et bien c’est super, je dis toujours que quand on trouve qq chose qui marche , il faut arrêter de lire les conseils à droite et à gauche et s’en tenir à LA méthode que nous convient à nous à notre four, à notre cuisine !! bravo

  • SUDS, à ARLES 17 juin 2010

    Stage de cuisine de Camargue

    Dans le cadre du Festival les SUDS, à ARLES, festival de musique du monde nous organisons des stages de cuisine de Camargue avec le chef Roger Merlin le 14, 15 et 16 juilllet.

    – séance du 14/7 : les olives, tapenades et huiles d’olive
    – séance du 15/7 : les produits de la mer et des étangs
    – séance du 16/7: les riz de Camargue (noir, rouge, blanc) et le taureau A.O.C Camargue

    Pour plus d’informations ou vous inscrire :
    http://www.suds-arles.com ou le 04 90 96 06 27

  • Comme un chef ! 14 août 2010

    Bonjour Mercotte,

    Tout d’abord, permettez moi de vous féliciter pour l’ensemble de votre oeuvre ainsi que de votre altruisme.

    Je vous suis de temps en temps sans intervenir faute de temps.Etant en congés cette semaine,je répare un peu ceci.

    Je suis chef et traîteur à domicile, métier tout à fait exceptionnel et que j’adore, j’ai quitté les bureaux des grandes chaînes hôtelières il y a maintenant 5 ans pour mon plus grand plaisir.

    Je donne aussi régulièrement des cours de cuisine classique ainsi que de cuisine très moderne, pas toujours bien comprise aussi par les médias, mais toujours extrêmement bien accueillie par mes « éléves »…..

    Si vous le souhaitez je peux vous enyoyer à l’occasion quelques photos de mes réalisations, et même vous faire bénéficier de mes dernières créations.

    Je vous souhaite une excellente continuation, et vous dis à bientôt peut-être.

    Très cordialmement,

    Eric Wernette

  • nanardchef 14 novembre 2010

    En tant que Nîmois et passionné de cuisine, j’ai découvert depuis leur ouverture à Nîmes(Oct 2009), les cours de cuisine chez « Vatel Gourmet ».
    La boutique se compose d’une magnifique vitrine où sont vendus les produits de l’école hôtelière Vatel et une cuisine équipée vous accueille tous les jours, pour vous initier au plaisir de cuisiner.
    Découvrez vite le site et les différents cours dispensés par un chef talentueux : vatelgourmet.com 7 rue Guizot 30000 Nîmes

  • dametartine84 30 novembre 2010

    Bonjour Mercotte
    jeune retraitée et actuellement en formation bp cuisine, je me passionne depuis longtemps pour la patisserie et j’essaie de réaliser les desserts jusqu’à les réussir
    Concernant les macarons, j’ai découvert votre livre l’an passé et depuis j’en fait la pub tant les recettes sont inrattables et bien expliquées
    L’aure jour j’ai visité votre site et visionné la vidéo, très claire et ludique
    Mon problème aujourd’hui par rapport aux macarons, que je réussis bien avec la meringue italienne, c’est comment éviter qu’ils ramolissent une fois garni; j’ai essayé de les poser sur la tranche comme vous le préconisez sur la vidéo, résultat très décevant!
    Je vous appelle donc « au secours »
    La eamine prochaine, je vais pour la jpurnée à Valrhona et j’espère apprendre beaucoup
    Merci encore pour vos 2 livres, les recettes…
    Cordialement
    Dametartine84

  • mercotte 30 novembre 2010

    dame tartine84 : pour les macarons tout dépend de votre garniture, je ne fais que des ganaches montées et tout marche parfaitement, c’est sûr que si vous mettez de la confiture ou du lemon curd vous allez avoir des problèmes , la garniture ne doit pas être humide en fait.
    bon stage Valrhona en tout cas !

  • Sushi Saint Etienne 13 juin 2011

    Coucou
    Merci pour vos conseils au sujet de la réalisation de dessert !
    Les recettes sont claires…. et très appétissantes
    Merci beaucoup
    Sandra de Saint Etienne

  • LAteliergourmand 3 décembre 2012

    Bonjour dame Mercotte
    Bravo pour l’émission , elle donne envié de Patisser….
    Je vois que vous recommandez quelques adresses d’atelier de cours de cuisine
    Je me permets de vous proposer mon adresse a Thenac en Charente maritime
    Vous avez mon adresse du site afin que vous puissiez vous rendre compte des services proposes
    Bien cordialement
    Jean-Yves HOMO

  • Charlie 24 décembre 2012

    Bonjour Mercotte,

    juste pour vous confier mon désarrois et ma tristesse.
    Mais je ne m’avoue pas vaincu.
    Je suis réputé dans mon cercle d’amis et ma famille pour être un bon cuisinier.
    Les gens aiment dîner chez moi et j’aime cuisiner.
    Mais je n’ai pas trop le temps.
    Bref hier j’ai tenté des macarons à la meringue italienne.
    Et je me suis retrouvé avec des petites galettes plates et molles.
    Pourtant j’ai l’impression d’avoir tout bien fait.
    Il se peut que j’ai trop « macaronné » et du coup cassé les blancs.
    Je n’ai pas rempli ces coques plates et je compte en refaire ce soir pour ma belle mère demain.
    Ce petit mot pour vous dire que je persévère, que je vais y arriver, que à cause de vous j’ai retrouvé l’envie de cuisiner !
    Merci et bravo !
    Charlie

  • sam 11 janvier 2013

    Bonjour

    Juste un petit mot pour vous dire que nous avons, mes enfants et moi même adoré l’émission dans laquelle vous avez collaboré avec C Lignac. Contrairement à beaucoup d’autres émissions, je vous ai trouvé tous les deux très humains, vos critiques étaient justes et constructives, nous avons passé de très bons moments. Les enfants ont souhaité acheté le premier livre du meilleur patissier, c’est chose faite la prochaine étape sera l’achat de vos livres à vous! Merci pour tous vos conseils, vos astuces. Et surtout continuez en ce sans. Donnez vous des cours? Si c’est le cas, je me déplacerai avec grand plaisir.
    Cordialement

    • mercotte 12 janvier 2013

      Merci Sam, et non je ne donne plus de cours depuis quelques années déjà, il m’arrive de faire des démos et dans ce cas elles sont indiquées dans l’actu de la colonne de droite du blog 🙂

  • yamser 7 mars 2013

    merci!Mercotte vous etes et restez la championne ,on a envie de manger vos desserts de notre ordi.

    • Laaurie 27 avril 2013

      Tu as tout à fait raison ! 🙂

  • Lauurie 26 avril 2013

    Bonjour, je m’apelle Laurie j’ai 13 ans et je suis une passionnée de la patisserie et surtout de la vôtre. Mon seul problème c’est les macarons, je n’arrive jamais à les réussir. Aujourd’hui j’ai voulu réessayer et la pâte était dur et ressemblait à de la pâte d’amande.
    Sinon j’adore vraiment vôtre personnalité et vos recettes.

    Je vous souhaite une excellente continuation et vous dis encore merci ! 😉

  • fendt 9 mai 2013

    Bonjour Mercotte,

    Pouvez vous me communiquer la marque de votre four svp?
    Je vais changer de cuisine et je souhaite acheter un four performant.

    Merci. Cordialement.

    • mercotte 9 mai 2013

      j’ai un tweelix de kitchenaid mais il y a aussi plein d’autres fours très performants.

  • manon 6 novembre 2013

    Mercotte,
    Connais-tu un stage de patisserie pour les enfants de 10 à 15 ans et qui serai aussi près de la Belgique?

    • mercotte 8 novembre 2013

      malheureusement non Manon, j’habite en Savoie …c’est un peu loin pour oi !

  • flaquinette 10 novembre 2013

    Bonjour Mercotte. Je vous admire pour tout ce que vous faites et,vos conseils me sont précieux. Aujourd’hui je viens vers vous pour vous demander: pourquoi on ne trouve pas de formations…sur le Nord59 j’habite Lille et ,je pense qu’il devrait avoir plus de chose merci et,ne changer rien

    • mercotte 10 novembre 2013

      Aie aie aie désolée j’habite en Savoie et ne connait malheureusement pas d’adresse dans votre région.

  • karine05 21 novembre 2013

    bonjour ,
    je souhaiterai faire un cadeau pour ma soeur et je souhaiterai un stage avec vous Mercotte!
    comment est ce possible sachant que j’habite <Marseille
    merci

    • mercotte 21 novembre 2013

      Kkarine, il y a bien longtemps que je n’organise plus de stage …. désolée

  • mannick 15 juin 2014

    Bonjour Mercotte,

    Ma fille est une fan de votre site, et pour ses 40 ans, je souhaite lui offrir un stage de patisserie de plusieurs jours.
    Elle a deja des connaissances amateurs et je pense qu elle serait très heureuse de parfaire son savoir faire avec des « pros »
    Je ne connais pas du tout le milieu,
    peux tu m aider à trouver une bonne adresse pour çà ??

    Merci
    Cordialement

    Mannick

    • mercotte 15 juin 2014

      Mannick, pour moi la meilleure formation là où j’ai tout appris, les fondamentaux et les techniques modernes dans une ambiance chaleureuse ce sont les stages gourmets de chez Valrhona à Tain l’hermitage c’est vraiment le top pour les non pros passionnés

      https://fr.valrhona.com/stage.aspx

  • ehlana24 26 juillet 2014

    Un atelier de pâtisserie que je recommande vivement, Mygato à lyon, situé rue du plat, à deux pas de la place Bellecour, et à côté de Gdetou !

    Le bonheur pour la passionnée de pâtisserie que je suis.
    Stéphanie vous accueille toujours avec le sourire, et n’est pas avare de conseils. Loin des cours à la chaîne des grandes enseignes d’atelier cuisine, l’accueil est pro et les petits groupes permettent de vrais échanges.
    Je suis à la recherche surtout de conseils techniques, et j’apprends énormément à chaque fois. J’y suis allée avec mes enfants, et j’ai passé un super moment avec eux.

    Gourmands et gourmandes, allez y les yeux fermés !

  • Sabashnikova Katia 16 septembre 2014

    Madame, Monsieur,

    J’ai une demande des association des chefs de Moscou pour les stage de perfectionnement. Est ce que vous pouvez m’envoyer vos programmes et les tarifs, s’il vous plait?

    merci.

    Cordialement,
    Kateryna Sabashnikova
    Event and charter manager
    MS PremierExpress

  • Anneso pâtisserie 24 octobre 2014

    Bonjour mercotte j’ai 12 ans et je suis folle de patisserie et c’est pour savoir siil aura des cours ou de stages de patisserie a lyon mercii de votre réponse

    • mercotte 27 octobre 2014

      AnneSo c’est bien, tu as 12 ans tu es grande tu as plus de temps que moi donc cherche sur internet, Mr Google est très sympa ce que j’aurais fait pour te répondre !

  • Cloud 16 novembre 2014

    Bonjour Madame,

    J’aimerais savoir où je pourrais acheter le moule (forme soucoupe) que Cyril Lignac se sert pour faire le bavarois revisité?

    Merci pour votre réponse.

    Cordialement

    • mercotte 17 novembre 2014

      Nulle part il est fait sur mesure

      • Cloud 17 novembre 2014

        Tout d’abord, merci pour votre réponse rapide.

        Je suis un peu déçue,car lorsqu’on regarde l’émission, le téléspectateur moyen peut penser qu’il est facile de réaliser ce gâteau…

        Tant pis, j’en ferai un autre.

        Cela ne gâche pas le plaisir que j’ai de regarder votre émission.

        Bien à vous.
        Cloud

  • la Parisienne 21 novembre 2014

    Oui, c’est vrai qu’il n’est pas facile à faire, malgré les apparences.
    Je pense qu’il faut perséverer c’est tout;
    Allez un petit mot d’encouragement pour Cloud
    🙂

  • cawtinou 2 février 2015

    suite …. la truite Fario au bleu et le pigeonneau sont tout simplement sublimaximes…. En clair j’aimerais avoir le plaisir de vous y rencontrer pour un soir d’été, pour déguster ensemble un apéritif sur la terrasse à côté du vieux mazot juste avant que ne se couche le soleil derrière la Masse puis disserter avec fougue sur les nouveautés concoctées par les quatre mains Meilleur pour cet été.

    Hum,je suis en train de rêver les yeux largement ouverts sur une belle promesse tout en devenir!

    Bien à vous,

    Cawtinou

    • mercotte 2 février 2015

      En général je passe ma semaine de vacances gastronomiques chez jean Sulpice et le jour de fermeture, je déjeune toujours chez mes amis Marie-Louise et René et Delphine et Maxime, c’est de tradition !
      j’ai d’ailleurs fait plein de reportages sur cette belle maison

      http://www.mercotte.fr/recettes/restaurants/

  • cawtinou 2 février 2015

    La Bouite, tout un programme. les mots me manquent pour exprimer toute l’excellence que m’inspire cette si belle maison savoyarde et ses deux artistes que sont René et Maxime. Que du BONHEUR! La chaleur des sourires, le meuble de présentation des pains, les vieilles toupines savoyardes qui me rappellent ma grand-mère, l’authenticité et le respect des produtis du terroir, le tout animé avec l’entrain et la créativité d’un duo magique, et surtout des biscuirons rares et uniques qui sont en passe de devenir iconiques avec leur nouveau parfum à la fleur d’oranger, dédicacés à mamie Gisèle! Biscuirons que vous avez si bien remarquez MERCOTTE.

    voir suite message précédent

    Oups : petit bug informatique!

  • Yousra 15 février 2015

    Bonjour Mercotte je voulais savoir pour l’école :

    Quelle compétence particulière est indispensable au métier pâtissière?
    Le sujet est qu’elle métier aimeriez-vous faire plus tard?
    J’aime beaucoup cuisiner (en pâtisserie) et faire plaisir a mes parents en leur faisant découvrir des nouvelles saveurs et vu que vous êtes une grande pâtissière je me suis dit que je devait plutôt vous posez la question.
    Ce serai bien de me répondre avant le 21/02/2015 svp !!
    Mercii 🙂

    • mercotte 15 février 2015

      c’est un métier passionnant mais difficile donc il ne faut pas craindre de travailler 10h par jour, parfois la nuit et le dimanche donc il faut être très très motivée

  • Yousra 15 février 2015

    Oui ça c’est sûr mais si les pâtissiers peuvent le faire alors j’aimerais bien essayer car je suis hyper motiver !!
    Merci beaucoup pour votre réponse 😉
    Au revoir Mercotte !!

  • Bonjour Mercotte,
    Je suis tombée sur votre blog que j’ai trouvée très instructif.

    Je vous écrit car j’ai crée mon entreprise depuis peu de temps et je propose des préparations culinaires pour des plats indiens mais aussi des gaufres d’antan ou de délicieux cupcakes.
    Tout ca à l’air tentant mais ce n’est pas tout.. les produits utilisés sont aussi biologiques et les épices de provenances directes de quelqu’uns des meilleurs producteurs que nous avons pu trouver dans le monde.
    Nous sommes actuellement à la recherche d’un partenariat avec un blog et le votre nous à semblé parfait (je dis nous car nous sommes deux; ma fille et moi)
    Nos produits telles que nous ballotins d’épices, nos plats au curry pourraient parfaitement correspondent à vos délicieux lecteurs!
    Nous sommes prêts à vous envoyer quelqu’uns de nos best-seller si l’envie vous tente et si vous souhaités faire un bout de chemin avec nous!
    Je vous laisse l’adresse internet de notre site internet et mon numero de telephone.
    N’hésiter pas à me contacter! 🙂
    Cordialement
    Carole Ciuffini
    http://www.bidulesetpleindepices.fr
    06-64-93-99-31

  • rebecca 26 octobre 2015

    je souhaiterai faire une formation en patisserie ou trouver une patisserie qui m’accepte pour parfaire mes connaissances. Je suis déjà diplômée d’un bts cuisine et d’une formation de traiteur, avec de nombreuses expérience en patisserie chez pierre hermé, potel et chabot, le grand véfour..
    Pourriez vous m’aider.

  • mercotte 26 octobre 2015

    malheureusement Rebecca, je ne suis qu’une « ménagère perfectionniste  » et en aucun cas un pro donc je ne peux pas plus vous aider vous êtes déjà passée par de très belles maisons vous devriez avec un tel CV vous en sortir aisément toute seule !

  • amandetnels 12 novembre 2015

    Bonjour Mercotte,

    Pourriez vous m’indiquer si vous animer vous même des ateliers patisserie et si oui ou et à quelle date ?

    Merci d’avance !

    Amandine

  • Stephane 7 décembre 2015

    Bonjour Mercotte,

    je vous suis régulièrement ici et dans l’émission « le meilleur patissier » et je trouve ce que vous faites vraiment très beau et sûrement bon :).

    je souhaiterais offrir un stage de patisserie à mon épouse dans la région de Marseille. Avez-vous des adresses à me recommander ?

    Merci d’avance

    • mercotte 7 décembre 2015

      L’école du grnd chocoat et les stages gourmets à Tain l’Hermitage, on y est très vite en TGV comme j’habite en Savoie et je ne connais rien dans votre région

  • Eric3591 5 décembre 2016

    Bonjour

    Ma fille aura 12 ans à la fin de cette année. Elle est passionnée par vos émissions et la pâtisserie.
    J’aimerai offrir un stage afin qu’elle apprenne les bases.
    Pourriez vous m’informer d’une adresse en région parisienne.

    Merci beaucoup par avance

    Eric

    • mercotte 7 décembre 2016

      Eric j’habite en Savoie et malheureusement je ne suis pas au fait des stages pour ados de la région parisienne désolée, probablement l’atelier des chefs

  • Jean-Michel 2 mars 2017

    Bonjour,
    je suis allé aux cours de Stéphane Glacier à Colombes et ensuite chez Nicolas Bernardé, tous les deux Meilleurs ouvriers de France.
    J’ai trouvé le cours de Bernardé plus généreux en conseil et en quantité de gâteaux travaillés (cétait les brioches), le connaissez-vous? il mériterait un petit tour

    • mercotte 2 mars 2017

      Non, je ne connais pas son cours mais si vous le dites je vous crois volontiers, par contre c’est vrai que selon les thèmes choisis le déroulement n’est pas forcément le même 🙂

  • Romane 28 juillet 2017

    Bonjour Mercotte,

    J’adore lire votre blog qui est vraiment bien réalisé !
    J’ai testé quelques unes de vos recettes et comme à chaque fois c’est une réussite ! Je n’ai que 20 ans et suis encore étudiante donc peu d’expérience et de moyens pour cuisiner mais quand je le fais c’est un réel plaisir. C’est pour moi une passion et un moyen de réunir
    Etant une grande adepte de vos recettes et de votre pédagogie j’aimerai savoir si vous, vous donnez des cours de cuisine parfois ? Car cela m’intéresse beaucoup !
    Merci d’avance 🙂
    Romane

    • mercotte 29 juillet 2017

      malheureusement Romane, je n’ai plus le temps, je le faisais quand ce n’était pas encore la mode, dans les années 80/90 ! Vous n’étiez même pas née 😉

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