Quelques réponses aux questions récurrentes ! |
2007 jan
1
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Vous êtes très nombreux à poser des questions, et je n’ai pas toujours le temps de vous répondre en privé. Pensez à consulter les diverses rubriques ci dessous…..
La pâtisserie Clic
Le spécial chocolat -Clic-
L’épicerie courante -Clic-
Le matériel -Clic-
Ces rubriques sont évolutives et interactives, n’hésitez pas à y participer en me donnant vos adresses préférées
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Questions indiscrètes |
génial ton récap’! je me le mets au chaud, comme mémento!
bonne journée dame Mercotte!
Cette liste très pratique va me permettre de trouver certains produits difficilement disponibles. Merci encore !
Merci pour la mise à jour. Tu as raison pour le papier film. non seulement il est plus économique, il est aussi plus solide! et accepte les cuissons « dans l’eau chaude »!
Tout vient à point qui sait attendre!
fantastique
Ton sens pratique t’évitera d’être sans cesse dérangée. Lumineuse idée. Peux- tu à l’occasion parler balance de précision. Pouvons nous congeler le praliné aux amandes ou cela se garde-t-il au réfrigérateur, car, par Kilo…il faudrait presque en faire chaque jour. Ce n’est pas l’envie qui manque juste qu’il faudrait refaire sa garde robe.
Bisous. merci pour tout
Super cette liste qui répond à de nombreuses questions. Je ne savais pas que Revol faisait aussi des services à café!
Autre chose qui pourrait être très utile est de savoir si on peut congeler certaines préparations( style biscuits, mousses,…macarons?) ça peut être très utile de préparer à l’avance…
Merci encore pour cette excellente initiative.
Récurons
Questions récurantes ou récurrentes ? Faute d’orthographe rigolote (intentionnelle ?) dans le titre de ce post.
Façon sans doute de rappeler qu’après la tambouille, il faut faire la vaisselle…
http://www.cuisineandco.fr
J’ajouterai à ta liste Cuisine & Co. C’est une nouvelle enseigne, conviviale et gourmande qui propose des recettes, des trucs et astuces mais aussi et surtout du matériel de grandes marques, des arts de la table chics et jolis pour tous ceux et celles qui aiment partager de bons moments autour de bons petits plats !
Si avec ça, nous n’y arrivons pas, nous n’avans plus d’excuses. Pour quelqu’un de très occupée, tu as quand même réussi un coupe de maître de précision et de concision, je retrouve bien là ton efficacité.
Merci pour tout ce que je ne connaissais pas encore.
Absolument indispensable. Merci Mercotte 🙂
Très utile cette liste, surtout lorsque les grossistes nous ferment la porte au nez…!
Le therm sonde de chez Ikéa fonctionne à merveille pour le moment, de plus il fait minuteur. Merci Mercotte
Merci Mercotte pour toutes ces bonnes adresses! Il va falloir que je retourne chez Arnaud et que je découvre Tec’hotel (je croyais que ce dernier était réservé aux professionnels), il me faut plein de choses évidemment, mais ma cuisine est si petite!!! En urgence, j’ai hâte de tester le rodhoid, et une bonne maryse pour macaronner!
Belle liste Mercotte. Pour nous d’ailleurs, il y a sûrement des choses qui nous seront utiles, la thermosonde d’IKEA, entre autres. Il faudra que j’aille voir à Montréal s’ils en ont.
valrhona
bonjour Mercotte,
En lisant cette rubrique fort interessante, je me demandais si on pouvait commander le chocolat valrhona par correspondance?…si c’était possible ça faciliterait bien la vie!!!
bien cordialement,
Marlène
Farines
J’aimerais partager avec vous cette sublissime adresse du Moulin de Nomexy, que j’ai la chance d’avoir à proximité de chez moi, mais qui a un site internet de vente par correspondance :
http://www.moulindenomexy.fr/fr/1024/catalog/allprods.php
Vous y trouverez de quoi faire toutes sortes de pains spéciaux du pain au thym, aux noix, du pain méditérannéen aux tomates, ail et basilic…. la liste serait trop longue !!
Je n’y ai aucune actions….. mais l’adresse est tellement bonne qu’il serait dommage de ne pas la partager.
Cuisinement vôtre,
Anne-Claude
Levure SAF
Bonjour,
Je voudrais vous signaler que je trouve de la levure style SAF, en paquet de 500 g chez mon minotier. Il le vend 5 euros le paquet. Ça pourrait être une piste pour d’autres…
et merci pour votre site, fort agréable et très appétissant
A propos de Valrhona
J’ai pu me procurer du chocolat de couverture en pastilles (noir et blanc) chez un pâtissier-chocolatier près de chez moi qui en utilise pour ses gâteaux et revend du chocolat à croquer de la marque. Bien sûr, il n’en vend pas de manière officiel, mais j’ai ainsi pu en prendre la quantité que je souhaitais pour un côut très modique (25€ le kg).
Peut-être que d’autres pâtissiers-chocolatiers auront la gentillesse de vous en vendre si vous le leur demandez !
Chère Mercotte, tu évoques le site « Meilleur du chef » pour la pâte de pistaches. En fait, on y trouve vraiment des tas de produits et d’ustensiles : colorants alimentaires, chocolats Valrhona, plaques perforées… Je n’ai encore jamais commandé mais je pense que je vais pas tarder 😉
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/index.html
BRAVO ET MERCI Mercotte pour cette rubrique.
Je viens de la découvrir mais je vais y revenir souvent pour me tenir au courant .*
MICHELE
Merci !
Grand merci incontournable, indispensable Mercotte. Merci pour tous ces tuyaux.
Je cours chez Ikéa me procurer une sonde !
Il me fallait y aller, je refais (enfin !) ma cuisine.
Et je reviens sans faute visiter régulièrement cette rubrique essentielle.
Intéressant comme toujours, mais tu ne dis pas où trouver ces cônes, j’ai cherché vainement sur mathon ?
microplane
Bonjour,
Pouvez vous me donner l’adresse du magasin qui vend la râpe microplane sur Lyon ainsi que la référence du modèle que vous utilisez.
Avec mes remerciements.
Charlotte.
chocolat
Bonjour,
Où puis-je me procurer Le moulin à râper le chocolat !
Merci ! pour mes doigts 🙂
pate pistache
Bonjour, Mercotte.
Merci pour ce site superbe qui allie gastronomie, art et esthetique, et bouffee d’air pur avec ces belles photos…
En voyant tant de belles recettes a base de pistache qui fleurissent sur la blogosphere, une question me chagrine. Comment trouver de la pate de pistache, car je vis en Espagne, ou la patisserie n’est pas le fort national, loin s’en faut…
Or, je vois sur votre chapitre « ou trouver » qu’on peut la faire chez soi. J’imagine que ce ne doit pas etre evident, mais sauriez-vous m’indiquer une technique ?
En vous remerciant, et encore une fois toutes mes felicitations pour votre blog : ce n’est plus de la cuisine, c’est un art de vivre !
Amicalement,
Muriel.
Päte à Pistache
Petite info, pour les lyonnaises et ceux de la région :
Bahadourian vend la pâte à pistache au détail.
De plus, elle est très bonne, ce qui ne gache rien
Merci pour le lien vers le site REVOL, je ne savais pas qu’ils avaient un magasin d’usine dans la drôme, face à mon ardèche natale.
J’irai y faire un tour dés mon retour en métropole en 2008 ou 2009 ………..
ateliers flexipan
bonjour,
pour celles qui voudraient en savoir plus sur Demarle et ses moules flexipan, je suis conseillère en Savoie ! vous pouvez m’envoyer un mail à o.galland@wanadoo.fr
a bientot
bérangère
Bonjour Mercotte,
Félicitations pour votre blog. Esthétiquement et gustativement, c’est un régal!
Je cherche des feuilles d’or alimentaires. Pouvez-vous m’aider ?
Amitiés
Diane
Très intéressant tout ça. Les préparations à la réglisse vont devenir pour moi beaucoup plus accessibles. Je m’étais imaginé qu’il fallait une poudre difficile à se procurer pour pouvoir se lancer. J’ai toujours vu ces petites plaques chez moi sans songer un seul instant que je détenais un « trésor » culinaire.
MERCI
pour toutes ces informations, c super et c’est très généreux de ta part.
Je trouve le riz venere Gallo tout simplement dans mon petit supermarché de quartier 😉
Bonjour Mercotte
Je suis à la recherche d’un moule en silicone rectangulaire et plat que tu as utilisé pour la confection du cake au chocolat valrhona version plate (juillet 06) peux-tu m’indiquer où l’as-tu acheté merci
Hilda
Tout simplement fantastique ! Je passe des heures sur ton site Mercotte. Je cuisine assez et j’ai de l’expérience mais je trouve toujours pleins d’idées sur ton site et des infos précieuses.
Merciiiiiiiiii!
Trop bien
Merci Mercotte, ce blog est fantastique . Et aussi un grand merci pour les bonnes adresses.
Une autre adresse en Drôme Ardèche
Bonjour Mercotte,
Je suis toujours friande de bonnes adresses car n’ayant pas accès à Métro et les grossites n’étant pas toujours prêts à accepter une clientèle de particuliers, je trouve difficile de bien se fournir.
Ceci dit, j’ai la chance d’avoir des parents ardéchois qui habitent à 15 km de Valrhona … et le magasin d’usine vaut amplement le détour. A noter qu’on peut acheter des quantités raisonnables de chocolat à patisser (poids au choix, sachet de 200g etc car le conditionnement par 3kg peut faire peur. On y trouve aussi leurs produits transformés (equinoxe, amandes au chocolat, pralinés, truffes etc).
Autre bon plan dans la région : le magasin d’usine Markal, près de la gare de Valence TGV : très large choix de produits bio. Leur spécialité : l’épicerie sèche : farines, légumes secs et graines en tous genre ( graines à germer, graines de lin, de sésame, de courge etc). Leur farine 5 céréales et 3 graines est superbe. On y trouve aussi du gomasio, du tahini etc.
Pour info les purées de fruits Boisron sont produites à Valence, mais je ne sais pas si on peut se fournir directement chez eux. Cela vaudrait le coup de vérifier.
Sylvie
demande cheveux d’ange
je voudrais savoir où vous avez les cheveux d’anges (kadaïf) merci d’avance. super vos recettes
je me pose justement la même question car je ne trouve pas ces cheveux d’ange!!
merci d’avance
cônes métalliques
Bonjour Mercotte,
C’est un peu une chasse au trésor que je fais cet après midi. Je suis partie de chez Mélinda et ses Carnets gourmands qui m’a donné comme indice d’aller chez Sylvie, ce qui m’a permi de découvrir ses délicieux amuse bouche où je ne me manquerai plus de me rendre. L’astuce aluminium de Sylvie était intéressante mais dans son billet elle m’envoyait chez Mercotte! Me voici, ici, toujours à la recherhce de l’adresse où je pourrai acheter ces cônes métalliques. Pourriez vous me la donner?
Merci et à bientôt. Nathalie
usines de vente de la pate alimentaire
je suis a recherche des unines de fabrications de la pate alimentaire en italie.
surtout dans la region de rome.
je suis a lecoute tres cher ami.
bonne soiree
AGAR-AGAR
Bonjour,
Je vis sur Paris et je trouve que l’agar-agar est trop cher : 250 g à 45 € !
Merci de me donner une adresse sur Paris ou bien un site en ligne.
Bonne soirée.
Ysabel
Lien endommagé
Bonjour Mercotte,
le lien sur Revol pour les porcelaines ne répond plus. Dommage car leurs produits ont l’air sympa…
Sinon, votre blog, c’est que du bonheur !
Merci pour toutes ces idées.
Pascal
Bonjour Mercotte,
Après 3 tentatives infructueuses, voilà que j’ai enfin obtenu les fameuses collerettes de mes macarons!!! le seul problème, bien que j’aie baissé la température du four, les coques font une poche d’air qui rend le macaron très fragile sur le dessus…comment faire? est-ce un problème de cuisson? merci de m’aider…
et bravo pour votre site
Corinne
Bonjour Mercotte
Je viens de découvrir votre site (génial ! je l’ai ajouté à mes favoris et j’y reviendrai après avoir préparé le repas de midi)
Une question : dans la recette du pain de gênes mousse ivoire et fruits rouges : le pain de gênes et les fruits rouges heureusement je connais, mais sur la mousse ivoire, je bloque. Qu’est ce que c’est ?
Merci par avance de votre réponse et encore bravo !
VALRHONA
Concernant l’achat du chocolat Valrhona, je me suis aussi trouvé confronté au problème de savoir où en trouver, mais voilà que je suis tombé sur ce site :
http://www.auxdoigtsdejeanbart.com/25-valrhona-chocolat
sur lequel on peut quasiment tout trouver sur le chocolat Valrhona.
De plus, surveillez aussi les ventes sur le sites ventesprivates ou ventesprivées qui proposent du chocolat valrhona de temps en temps à un prix défiant toute concurrence.
Voilà…
Lacoque : Merci pour l’info, mais ce chocolat Valrhona là on le trouve dans toutes les bonnes pâtisseries, ce que les lectrices cherchent et trouvent ce sont les fèves pas les tablettes dégustation !! on peut les commander à la boutique à Tain mais aussi les trouver sur les sites indiqués dans le spécial chocolat, comme chez G Detou à Paris et Lyon, à l’O à la bouche à Epinal et dans quelques autres boutiques !
Bonjour Mercotte. Je suis fan depuis toujours de vos émissions . Je suis une mamie de 76 ans mais malheureusement « intolerante » au gluten depuis peu. Je voudrai savoir si je peux remplacer la farine de blé par d’autres farines . Je vous remercie beaucoup de votre conseil.
je crois qu’il existe maintenant en grande surface ou dans les magasins bio des rayons sans gluten où vous trouverez forcément des farines, je ne suis pas très au courant mais il y a aussi des blogs spécialisés, bonne chance:)
bonsoir Mercotte
je veux d’abord vous remercier car grâce à vous j’ai appris et réussi mes macarons.
1 question : peut on macaroner entièrement avec la feuille du robot ( sans utiliser la Maryse)? je n’ai pas encore osé essayer.
Merci d’avance pour votre réponse.
j’en conclus à lire votre message que vous n’avez pas regardé la vidéo !
https://www.mercotte.fr/videos/saveurs-et-terroirs-les-macarons-a-la-meringue-italienne-24-novembre-2012/
Mon biscuit de Savoie est très bon (recette de Mercotte) mais je trouve qu’ il ne monte pas assez. Savez vous pourquoi ? Merci d avance pour les réponses
Mon biscuit de Savoie est très bon (recette de Mercotte) mais je trouve qu’ il ne monte pas assez. Savez vous pourquoi ? Merci d avance pour les réponses
Catherine probablement parce que vous montez trop vos blancs d’oeufs, ils doivent être au bec d’oiseau surtout par fermes plus ils sont fermes moins il contiennent d’air moins ils monteront c’est exactement comme pour les soufflés