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Minis desserts, minis douceurs, tout est mini aujourd’hui!

2006 avr 6

En dehors des WE gourmands, il y a les déplacements pour les WE « famille »,  et bien sûr, qui est préposée aux desserts?
Mercotte évidemment ! Il  faut gérer la fabrication, le transport, le respect des goûts de chacun……
Petit aperçu vu chez Fred et aussitôt copiés :

les biscuits sablés aux noix :

Version mini

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la recette est là, chez « Frais » délicieuse!
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Bien sûr ne pas oublier les cookies à la fleur de sel,  perles craquantes et cacao amer, trop bons!

Puis, une valeur sûre:

Les macarons
Aujourd’hui ganache à la rose, mais,aussi  framboise violette, parfum décliné en ce moment un peu pour tout,  limite obsessionnel, les pâtes de fruits, les club sandwichs, bientôt les guimauves….et va savoir probablement la confiture cet été!

Même sans croûtage la collerette est là ! super…

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Et les voilà, assemblés…Tu n’es plus si loin Brigitte!
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Pour les enfants :

La guimauve

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C’était la première fois que je refaisais la recette apprise lors du stage « confiserie » à Tain.
La consistance : rien à dire.
La difficulté : un bon thermo sonde facilite la tâche. Par contre j’ai voulu les parfumer à la poudre de  réglisse et  j’ai eu tout faux pour le dosage
pfffff…pas de parfum du tout. Pas grave,  la prochaine fois je testerai des valeurs sûres: rose et violette.

La recette :

Pour une centaine de pièces : 95g d’eau minérale, 312g de sucre semoule, 38g de glucose, 15g 1/2 de gélatine soit 7 feuilles 3/4, 100g de blancs d’oeufs à T° ambiante + 20g de sucre pour les serrer, 50g de sucre glace + 50g de fécule mélangés.
Faire tremper dans beaucoup d’eau froide la gélatine au moins 20mn. Cuire à 130° l’eau le sucre et le glucose. Monter les blancs en les serrant à mi parcours avec les 20g de sucre. Quand le sirop est à 130°, y ajouter la gélatine essorée, le colorant et le parfum choisi. Verser alors sur les blancs comme pour une meringue italienne et battre jusqu’à refroidissement.
Pendant ce temps, préparer 2 plaques recouvertes d’une feuille de silpat, les poudrer du mélange sucre glace fécule.
Quand le mélange a refroidi , le mettre sans attendre dans une poche à douille et dresser des bâtons ou des petits tas. Re poudrer le dessus et laisser sècher une nuit.  Découper alors si nécessaire. Ces guimauves se conservent  2 ou 3 jours, hors du frigo.

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Et puis aussi,  printemps oblige, des minis tiramisu framboise ou pamplemousse rouge  version light à ma façon!

Du coulis, des framboises au fond, pas de biscuit ! Déjà que les contenants sont petits !

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On poche l’appareil, encore un peu de coulis et de fruits
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La mousse mascarpone, la déco, emballé c’est pesé!
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Au pamplemouse c’est pas mal non plus!
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La recette :

Pour environ 30 mini contenants : blanchir au fouet 2 jaunes + 40g sucre + 100g de mascarpone. Fouetter 15cl de crème en chantilly, l’incorporer au mélange. Monter les blancs au bec d’oiseau  avec 1cc de sucre glace pour les serrer, les ajouter délicatement à la préparation. mettre un peu de coulis et qq framboises au fond des verres, une couche d’appareil et recommencer l’opération. Décorer si l’on aime avec une feuille de menthe, et ou un morceau de fruit.

Un petit couvercle pour le transport et au frigo en attendant le départ
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Pour le « 4 heures » des enfants ou le petit dèj du lendemain

des minis cakes aux pralines

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des  Mini- Muffins à la pistache et aux perles craquantes – ça y est y en a bientôt plus de la pâte verte –

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La recette à l’inspiration!

175g de farine, 50g de sucre, 8gr de levure chimique, 4gr de bicarbonate, 1 œuf, 15cl de lait, 5cl d’huile d’olive, 70g de perles craquantes Valrhona, 1cs de pâte de pistache , à varier en fonction des goûts. Mélanger farine + sucre + levure + bicarbonate, réunir ensembles œuf, lait, huile et les incorporer à la cuillère en bois aux poudres sans trop travailler. Ajouter la pâte de pistache puis les perles. Remplir des moules à mini muffins en silicone au 2/3. Préchauffer le four à 180° cuire 15 à 20 mn en surveillant, refroidir et démouler.

Et aussi des minis pain d’épices, toujours appéciés Clic pour la recette traditionnelle

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N’oublions pas que je suis une choco maniaque, qui  en plus ne se soigne pas! Pour le café quelques petites douceurs obligatoires:

Noisettes grillées enrobées

noisettes_chocolat

et feuilletés praliné maison bien sûr!
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D’autres friandises?
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Des gâteaux festifs?
C’est par ici

Petits goûters entre amis?
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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • annette 6 avril 2006

    toutes ces douceurs !…mais quelle est la proportion de la pâte à pistache ?
    Bonne journée Mercotte et @+
    Annette

  • Olivia 6 avril 2006

    On regardant cette page, je nage en plein rêve … devant un tel festin, je ne saurai pas par où commencer !!!

  • mamina 6 avril 2006

    Je rentre d’Angleterre et je sens que je vais commencer par Tes cookies, bonne journée,

    Mamina

  • Débo 6 avril 2006

    Oh la la la la la la la la la la

    Que c’est bô, ils en ont de la chance les goûteurs de ces merveilles !!!

  • moony 6 avril 2006

    Que de belles mini-gourmandises,on ne sait plus ou donner de la tête!

  • ooishigal 6 avril 2006

    Ces macarons!
    Mais ces macarons!

  • Ludi 6 avril 2006

    Qui les mange?

    Bonjour Mercotte,

    Une question me taraude: qui mange toutes ces douceurs réalisées en quantité impressionnante?

    J’ai beaucoup de mal depuis que je parcours les blogs à réfréner mes envies de faire de la pâtisserie mais étant avec une bouche non sucrée et les collègues étant également « au régime », je dois me restreindre…

  • Choupette 6 avril 2006

    Que de petites douceurs plus belles les unes que les autres.

  • Audrey 6 avril 2006

    C’est superbe Mercotte toutes ces sucreries vous allez vous régaler !

  • veronica 6 avril 2006

    la prochaine que tu vas a une reunion de famille passe par Lyon…. Bravo pour tout ce beau travail

  • Myrtille 6 avril 2006

    Et les minis contenants (jetables ?), vous les trouvez où ! La feuille guitare imprimée de beurre de cacao ? Où OÙ OÙ ???????

  • Auré 6 avril 2006

    Quel festival….les macarons vraiment je n’en vois nul part d’aussi beaux…(et sûrement d’aussi bons!)
    le tiramisu aux framboises….et les cakes! et le smuffins!
    bref Mercotte franchement….si y’a besoin d’aide pour manger toutes ces bonnes douceurs je me dévoue!!!

  • menus propos 6 avril 2006

    Alors je passe à la pâtissière-confiseuse une commande A LIVRER : de tout, madame, s’il vous plaît! Votre heure sera la mienne!
    Merci! Merci! Merci!

  • Missrimel 6 avril 2006

    Hallucinant!

    Mercotte, où trouves-tu le temps pour faire toutes ces bonnes choses? Quel courage, quel talent! Je suis une vraie fan!!

    Il y en a qui ont de la chance quand même… 😉

  • Ester 6 avril 2006

    On peut se faire adopter dans la famille :-)) ?

  • Dorian 6 avril 2006

    Je suis en train de me mordre la main… pour ne pas hurler de bonheur dans un premier temps et ne pas courir à la gare pour arriver directement dans tes lointaines contrés !!!

  • pimpim 6 avril 2006

    tu m’achèves….

  • Elvira 6 avril 2006

    Mini, mais gourmandise maxi! 🙂

  • Lali 6 avril 2006

    On t’invite Mercotte!Et je crois que nous ne serons pas les seuls!!

  • mary 6 avril 2006

    AU SECOURS MERCOTTE ……..je reviens sur les CROUSTIS PASSION du début de semaine…….avec les memes quantites du CROUSTI…., je me demande comment tu arrives à le couler dans un moule……, moi il reste très compact, même si je commence par le pralin, plus difficile à se liquéfier que le chocolat….. ?????? ALORS L ASTUCE : de l eau, un alcool, de la crême ??????, et pourtant mon bain-marie porté à ébullition est éteint pour ce travail . MERCI de ta réponse.

  • elise 6 avril 2006

    trop c’est trop

    depuis quelques minutes j’avale ma salive dans le vide…hummmm quelles merveilles!!!!
    Que dire de plus….bravo une véritable chef!!!
    amitié.

  • AnneE 6 avril 2006

    au choix : tu m’adoptes, tu ouvres un accès commande sur ton blog, je viens passer quelques jours, je viens prendre des cours avec toi à Tain ?

  • Gracianne 6 avril 2006

    Grande famille dis moi, si j’ai bien compte. Il y en a d’autres comme ca dans ta famille, qui se chargent des parties apero et plats de resistance? Les petits contenants a tiramisu sont tres jolis.

  • tiny 6 avril 2006

    encore un coup de Dame Mercotte

    🙂

    tu finiras par nous achever hihi

    c’est trop bien, trop beau, trop a faire baver

    merci pour tout ca.. parce que j’aime bien ta facon de me torturer en fait hihi

    gros bisous

  • Michael 6 avril 2006

    Heureusement que je n’ai pas atteins un tel niveau de connaissance et de technique dans le domaine des petites douceurs car au sinon je n’oserais même plus regarder mon pèse-personne !

  • sylvieaa 6 avril 2006

    Quelle variétée!!!! Mais vous étes combien à manger tout ça??
    Par contre je reste toujours baba devant tes macarons, ils sont magnifiques. Bon WE.

  • Elo 6 avril 2006

    Pfffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

    Je ne trouve même plus les mots… non je ne les trouve plus.

    :o)

  • bergeou 6 avril 2006

    C’est vraiment trop beau, ta famille a de la chance ! Où as-tu trouvé les contenants pour les tiramisus ?

  • mercotte 6 avril 2006

    Réponses en vrac!

    Pour Maryse :
    Alors que je t’ explique !
    Tout d’ abord et bien évidemment j’ utilise du praliné de chez Valrhona, que je ne fais pas fondre vu qu’ils et onctueux au possible, je fond donc au bain -marie ma couverture Jivara, j’ ajoute hors du feu mon praliné que je mélange soigneusement et mes gavottes, le tout s’ étale parfaitement et rempli vraiment les 4 cercles sans problème. Je pense que la qualité des produits y est pour bp. Mais si c’est trop compact ce n’est pas non plus un problème, tu l’étales avec le dos de la cuillère ça devrait le faire !

    Pour Myrtille :
    Les feuilles guitare imprimées chez les fournisseurs pour « pros », les minis contenants chez « www.comatec.fr » mais ils ne vendent qu’aux professionnels et vas faire un tout sur leur site , ils ont vraiment des merveilles c’est le haut de gamme je trouve

    Pour Ludi :

    Il y a beaucoup de passage chez moi en vrai je fais des pâtes de fruits 1 fois par semaine et des douceurs friandises très souvent aussi, comme ça si sur la route des vacances des amis s’arrêtent il y a toujjours qq chose à manger pour accompagner thé ou café ! je vous signale aussi que les biscuits de Fred il y a + de 15 jours qu’il sont dans une boîte en fer hermétique et ils sont toujours aussi bons !je dirais même plus ils sont plus parfumés, n’est ce pas Menus Propos?

  • Mimosa 6 avril 2006

    tant de douceur vraiment que du bonheur!

  • Papilles&Pupille 6 avril 2006

    aieeeeeeeee !! je suis tombée de ma chaise devant tout cela ! Mettre tout cela d’un coup ! Il faut penser aux accidents cardiaques !

    🙂

  • penglobe 6 avril 2006

    maxi plaisir, comme toujours ici!

  • Alexia 6 avril 2006

    Ganache à la rose et framboise-Violette

    Bonjour Mercotte,

    Les macarons aux couleurs estivales sont magnifiques et me donnent envie de les tester au plus vite !!!!!!!!
    Serait il possible d’avoir la recette des ganaches rose et framboise-violette ??

    Pour le bicuite macaron, il suffit d’ajouter quelques gouttes de colorant rouge dans la base ?

    Mille mercis d’avance !!!!!!!

    Bonne journée,

  • Soulafa 6 avril 2006

    Miss friandise par excellence

    C’est tres beau, vraiment bravo Mercotte.

  • sophie 6 avril 2006

    Toutes aussi bonnes les unes que les autres, ces petites douceurs me paraissent délicieuses!

  • Framboise 6 avril 2006

    Alors ça y est je peux lui dire à Madame, pardon, Monseigneuse Mercotte… tu es celle qui m’a faite hésiter à ouvrir mon blog. Pourquoi ? Ben c’est évident : on passe facilement pour des rigolos quand on voit ce que toi tu es capable d’accomplir (et en quelle quantité!). Mais bon j’ai décidé de voir les choses autrement, à chaque disciple il faut un maître (oui si je dis « maîtresse » on pense plus à la combinaison en latex qu’au tablier, c’est pour ça le masculin). Mercotte fais de moi ce que tu veux je serai ton esclave pour l’éternité (enfin jusqu’à ce que je réussisse les macarons aussi bien que toi déjà).

  • Clea 6 avril 2006

    On est nombreux, dans ta famille, dis-moi !

  • pimpim 6 avril 2006

    ah voilà, c’est malin…je me suis dépêchée de changer de page à l’arrivée de Fiston pour qu’il ne remarque rien. Raté.
    Il est revenu en douce sur ton blog et depuis je n’ai plus la paiiiiix !
    Ils s’y mettent à 2 maintenant, on dirait des mouches par temps d’orage. Au secours !!!

  • Tarzile 6 avril 2006

    Mercotte, j’ai l’impression de découvrir la chocolaterie de Monsieur Wonka. Il n’y a pas de mots pour décrire ce que je ressens devant tant de choses aussi magnifiques. Et si on trouve qu’il y a trop de glucose, on se rabat sur le velouté de radis noir. Il donnera bonne conscience.

    Tarzile

  • Ptite marmotte 6 avril 2006

    Ouhahouh ! Sacrée tribu pour avaler tout ça !.. A ce compte là vous êtes peut être pas à une personne près, non ?

  • Lutin 6 avril 2006

    Bravo Mercotte! C’est merveilleux toutes ces petites choses… En plus je suis ravie, j’avais vu les beaux macarons en avant première moi 😀
    Gros bisous

  • Marmitedecathy 6 avril 2006

    Les bras m’en tombent, je vais essayer de me faire adopter par quelqu’un de ta famille !!

  • valérieM77 6 avril 2006

    Bravo!!!!!

    Ohlala….je ne sais même pas par quoi je vais commencer…enfin si, les macarons puis…tout le reste…c’est magnifique.
    Tu l’ouvres quand ton resto Mercotte ????
    Valérie

  • Fabien 6 avril 2006

    Suivons les chemins de la perfection de Mercotte

    Bon comment dire… je crois qu’il n’y a plus qu’à s’incliner devant les préparations divines de Marcotte.

  • nadine 6 avril 2006

    je viens de faire une recherche

    généalogique ! ben figure toi qu’on est de la meme famille ! ! si ! si ! je te jure !
    alors si le coeur t’en dit passe faire un petit tour chez moi …euh ! tu ramenes quelques friandises hein ?
    ben quoi ? on peux essayer non? hi ! hi !

  • Fabienne 6 avril 2006

    Les chanceux, ils ont dû se régaler, j’ai fait mon shopping (copier-coller) de très très belles choses … Merci

  • vanessa 6 avril 2006

    oh fan de lune !!

    c’est ce que disait mon grand père quand il n’avait plus de mots…il disait aussi oh p.t..n d’Adèle !! bien que nous n’ayons jamais connu d’Adèle !!!

  • Relly 7 avril 2006

    bonjour, tous ca j’envie de croquer mon ecrin… yummmmm.

  • mlaure 7 avril 2006

    la je reste la bouche bée…. trop c’est trop tant de perfection, de goût, de ….. extraordinaire

  • Tit' 7 avril 2006

    Ah non, alors là, je m’insurge !

    Trop, c’est trop, Dame Mercotte ! Ta cruauté est sans limite !…
    Héhéhé ! 🙂
    Mais que c’est MAGNIFIQUE tout ça, que j’ai l’eau à la bouche !

    J’EN VEUX ! J’EN VEUX ! J’EN VEUX !

  • nicole austin 7 avril 2006

    bonjour et félicitations pour tant de travail et de beauté de présentation ! évidemment, comme tout le monde j’aimerais beaucoup pouvoir goûter à tout !

    J’ai une toute petite question, où peut-on trouver les jolis contenants qui abritent les mini-tiramisu ?

    Merci d’avance

  • peticaramel 7 avril 2006

    CHAPEAU BAS MERCOTTE ! !

    oui vraiment chapeau bas Mercotte que de merveilles , « à faire pamer d’envie……..tous les gourmands » .
    Quel bonheur de naviguer sur ton blog merci!
    Peticaramel

  • Fred 7 avril 2006

    🙂
    Merci pour le clin d’oeil ! (tout est très beau… comme d’hab !)
    Fred

  • danielle68 7 avril 2006

    mais c’est le Palais de Dame….Mercotte !
    Ya rien à rajouter , vu que tout a été dit par un fan club de plus en plus enthousiaste , qui grossi , grossi …
    Tes mini tiramisu, comme les macarons roses : une merveille !

  • Viktoria 8 avril 2006

    Moi aussi je voudrais me faire gâter comme ça par super Mercotte… J’ai un faible pour tes macarons ;p

  • Hélène 8 avril 2006

    Mon dieu Mercotte, mais tu es complètement hallucinante !! Je n’ai jamais vu une telle production, et aussi parfaite de surcroît ! Tes macarons sont sublimes, je suis coite d’émerveillement devant tout ça !

  • gabilou 74 8 avril 2006

    TU ES TROP

    J AI MIS UN COMMENT. DANS LE POISSON MAIS LA LES BRAS M EN TOMBENT CE N EST PAS UN RESTAURANT QUE TU VAS OUVRIR MAIS UNE ECOLE TU ES TROP C EST SUPERBE MAGNIFIQUE. ET CES MACARONS DIGNES DE LADUREE ET PIERRE HERME REUNIS. BISOUS GABRIELLE

  • lucie 9 avril 2006

    que de merveilles

    Mercotte,
    toutes ces douceurs ………
    elles sont toutes plus belles et plus alléchantes les unes que les autres…
    je ne trouve pas les mots, je reste scotchée devant mon écran, allez je regarde encore une fois…
    bisous Lucie

  • Queenluan 9 avril 2006

    Tiens hier j’ai pensé à toi, en regardant « Chef la recette » le midi, j’ai remarqué que le fameux Cyril s’était rendu à …

    L’école du grand chocolat Valrhona !!

    Petite visite des lieux avec Monsieur Frédéric Bau en guise de guide, un petit cours sur la torréfaction des fèves de cacao et un commentaire me venant à l’esprit :

    « Woaaaaaaaaaa c’était donc ça le fameux QG de Madame Mercotte !!! » 🙂

    Après ces quelques images, brèves mais appétissantes, on comprend pourquoi tes réalisations sont toujours aussi magnifiques et surprenantes 🙂

    En te souhaitant un bon dimanche 🙂
    A bientôt !

  • celat 11 avril 2006

    Quel travail!C’est absolument superbe!Comme ça donne envie tout ça!

  • betty 15 mai 2006

    Muffins pistache

    J’ai fait votre recette de muffins à la pistache, je l’ai toutefois trouvée pas très sucrée.

    Etes vous sûre de la quantité, j’aurai doublée la dose à savoir 100g au lieu de 50

    A part cela c’était tout de mmême très bon

  • Nathalie 2 juillet 2006

    Petite info svp chère mercotte!

    J’aimerai faire plaisir à mes enfants en leur faisant de la guimauve pour changer,mais je ne sais où trouver du glucose comme j’habite l’île de la Réunion et qu’ici il est très difficile de trouver certains articles (j’ai par ailleurs les mêmes difficultées pour trouver du praliné,des pistaches non salées et bien d’autres ingrédients…). Pourriez-vous venir à mon secours et m’indiquer une adresse près de chez moi.Je me rends compte que cela risque d’être pour vous mission impossible,mais comme je dis toujours « qui ne tente rien n’a rien ».
    Merci d’avance.

  • lorette 1 octobre 2006

    Pour les guimauves, de la fécule de pomme de terre ?
    On peut remplacer par de la maïzena ?
    Je viens de tester la recette de Darroze : ça ne fonctionne pas 🙁 alors je vais me tenter la tienne ;-))

  • céline 14 octobre 2006

    mais où se trouve le glucose !

    Bonjour et merci pour ce merveilleux site, que de bonheur.
    Je n’arrive pas à trouver de glucose pour faire la guimauve aux enfants , merci de m’eclairer.
    je cherche aussi le sucre que l’on met sur les chouquettes ! merci

    • Wendy 5 janvier 2013

      I just found your blog through your guest post with At Home in Arkansas. I just had to show your wondurfel green lushness to my readers today and definitely linked back to you. I love your blog. So glad to have found you. Funny thing, Monday I did a really « blue » post. You might enjoy checking it out.

  • mickymath 1 avril 2008

    pffffffff !!que de splendides choses!! tu me fait bâver!! biiiises micky

  • happychris 8 avril 2008

    salut , je suis scotchée à ma chaise !!! c’est trop beau mais surtout ça à l’air tellement bon , ils sont gatés chez toi ! quel bonheur, tu respire la joie de vivre, la gaité c’est super ! ton site est Géniaaal , je vais essayer quelques trucs mais surtout ce qui m’interresse le plus c’est les macarons c’est sur je me lance… !!! a+
    ps: OU TROUVER DE LA PATE A PISTACHE stp ???
    merci d’avance

  • edith wizman 17 novembre 2008

    Bonsoir Mercotte,
    j’ai commande ton livre Macaron, que j’attends avec beaucoup d’impatience.

    Pendant que je naviguai allegrement sur ton blog, je suis tombee sur une recette de Muffin qui ma inspiree
    « muffin aux perles craquante de valhrona et creme de pistache + huile d’olive ».

    Je dois te dire que pour la 1ere fois depuis que je prends regulierement tes recettes qui sont a l’unanimite un succes, celle ci ne ressemblai a rien de ce que tu propose d’habitude! Absolument sans gout!

    (qu’elle dommage pour les perles craquantes que l’on trouve rarement en Israel et qui coutent cheres).

    Je te souhaite beaucoup de reussite pour ton livre.
    Amicalement
    Edith

  • Yly 7 juillet 2009

    Superbes ces muffins à la pistache ! Peu sucrés et très subtils. Je n’avais pas de perles. J’ai placé un coeur praliné à base de pralinoise.

    En réponse à Edith, c’est sans doute la qualité de ta pate de pistache qui est en cause car je viens de les faire et tout le monde les a trouvés super gourmands !

    Merci Mercotte pour toutes ces magnifiques recettes !

  • Tumbleweed 29 mars 2011

    Bonjour,
    j’ai fait votre recette de mini-muffins à la pistache et perles craquantes. J’adore généralement la pistache mais je dois avouer que chaque fois que je l’ai utilisée en pâte dans mes gâteaux cela s’est avéré très décevant. Cela ne semble pas venir de la marque car celle que je viens d’utiliser était meilleure en goût mais dans les muffins, ce goût disparait.
    Auriez-vous un conseil? Merci d’avance!

  • mercotte 29 mars 2011

    Tumbleweed : l’idéal pour avoir un bon goût de pistache c’est d’insérer un crémeux à la pistache moulé et congelé dans de minis demi sphères en silicone , au centre de votre muffin ça fera à la sortie un coulant pistache qui aura du goût , ou alors surmonter votre muffin d’une ganache montée pistache pour en faire un cupcake et là top le goût !

  • evelyne 1 mai 2011

    bonjour, peux-tu me dire ou tu achète tes minis contenants avec couvercles pour les tiramisus…merci

  • mercotte 1 mai 2011

    Evelyne : chez Comatec

  • NATH 26 octobre 2011

    dis moi mercotte, y a-t-il moyen de faire de la guimauve sans glucose?

  • mercotte 27 octobre 2011

    nath : dans cette recette http://www.mercotte.fr/2011/08/03/festival-de-guimauves-vanille-geranium-et-pain-depices-gingembre/
    je propose de remplacer le glucose par du miel d’acacia

  • NATH 27 octobre 2011

    merci de m’avoir répondu rapidement mercotte.
    du miel d’acacia……d’accord mais…. cela ne donne-t-il un gout à la guimauve ???

    • mercotte 28 octobre 2011

      Nath le miel d’acacia est un miel neutre qui ne donne pas de goût

  • NATH 28 octobre 2011

    ok
    je vais donc faire ta recette d’ici la fin du week-end….
    merci

  • NATH 23 novembre 2011

    finalement je suis allée en patisserie acheté du glucose: 0.70 les 20g…..
    et puis je me suis lancée…..
    c’est très simple à faire….. mais c’est un suplice d’attendre 12h….
    j’ai moulé dans les flexipan : les fingers , et les ceurs profonds…. j’ai eut du mal à démouler ces derniers….
    j’avais saupoudré mes plaques du mélange maïzena/sucre glace.

    j’ai aussi voulu les couvrir de chocolat comme on peut trouver en c emoment dans les rayons chocolats de fêtes en grandes surface coeur en guimauve en chocolat marque cémoi. Impossible de faire tenir le chocolat dessus …snif.

    j’ai parfumé avec de la grenadine, le gout était subtil, l’aspect en bouche moëlleux à souhait

    Bref à refaire.
    Merci beaucoup Mercotte.

  • mercotte 25 novembre 2011

    nath : je ne comprends pas bien à quoi correspond votre commentaire, je ne vois rien dans ce post qui puisse justifier vos propos désolée !

  • NATH 25 novembre 2011

    je parlais des guimauves….. suite à nos échanges de posts juste au dessus .

    • mercotte 26 novembre 2011

      Désolée Nath, je reçois plus de 200 mails par jour alors je ne fais pas particulièrement le rapprochement ! pas de retour en arrière … Essaie les emporte pièces au lieu des moules, je n’avais pas eu de problème de démoulage , mais il faut attendre une nuit , et pour le chocolat il te faut un vrai chocolat de couverture en fait pas un chocolat du commerce !

  • NATH 26 novembre 2011

    200????? mon dieu c’est énorme…..je vais re-essayer

    et si…. je huilais légèrement mes empreintes?
    Qu’en penses-tu?

  • fatim 4 mars 2013

    jadore les mini tiramisu mai c des mini contenants de combien cl 7cl ou plus en tout cas c magnifik

    • mercotte 4 mars 2013

      C’est une recette très ancienne, je ne sais absolument plus la contenance ces sont ces petits contenants que l’on trouve pour les cocktails

  • aurelia 23 juillet 2013

    bonjour mercotte
    merci pour toutes ces recettes et les conseils. concernant la guimauves j’utilise des bâtons de réglisse, et le goût y est, etune amie utilise des cachou pour aromatiser ses guimauves

  • soliana 14 avril 2017

    Bonjour Mercotte
    J’ai encore une petite question a vous poser : Combien de temps se conserve un Tiramisu au frigo ? (J ‘ai cherché sur plusieurs blog mais les avis sont assez partagés…)
    Merci d’avance
    Bonne journée

  • soliana 14 avril 2017

    D’accord, d’accord, et bien merci beaucoup 😉

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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