Suivez le blog :

Terrine de poivrons rouges aux aubergines

2005 mai 22

Une terrine que l’on peut réaliser dans un moule à cake et servir tranchée, mais qui est à mon avis plus sympa traitée à l’assiette et cuite dans des ramequins individuels !

Mes commentaires: un jour de précipitation, l’idée lumineuse d’utiliser des poivrons en conserve aperçus au détour d’un rayon de mon hyper préféré s’est imposée à moi ! Pourquoi ne pas y avoir pensé plus tôt , ils sont appétissants dans leur bocal, quel gain de temps, quelle économie !
Je décide donc de mettre cette terrine printanière à mon menu du soir , en 5mn l’appareil est prêt , le bain-marie à point , le four chaud ! je jubile !
Las….pauvre Mercotte, le résultat n’est vraiment pas à la hauteur de mes espérances, mes mini terrines sont grumeleuses et en + elles rendent de l’eau !! Donc je vous conseille vivement d’utiliser des poivrons frais ! Et si vous trouvez cette variété de poivrons rouges très gros et très longs , surtout n’hésitez pas , ils n’ont pratiquement pas de pépins ! Par contre , pour avoir testé les aubergines fraîches, puis les surgelées toujours dans l’idée de gagner du temps, là il n’y a pas d’inconvénient majeur ! chut…..je trouve même le résultat meilleur avec les surgelées !!!

500g de chair de poivrons rouges, 2 paquets d’aubergines pré frites surgelées, 200g de crème épaisse, 4 oeufs, graines de cumin, sel, poivre.
Griller les poivrons enfermés dans du papier alu au four, les refroidir, les éplucher. Epépiner et égoutter. Mixer avec les oeufs, la crème et assaisonner.
Couper à l’emporte pièce des ronds d’aubergines sans les dégeler.
Dans des ramequins individuels huilés, mettre une rondelle d’aubergine recouvrir de bp de graines de cumin puis de crème de poivrons, remettre une rondelle d’aubergine + cumin, terminer par la crème de poivrons et cuire au bain-marie à 180° 50mn à 1 heure environ à vérifier. Servir froid accompagné des lamelles de fromage de chèvre frais. Décorer l’assiette avec des tomates cerise par exemple.

terrine_aubergine_poivrons_004

Imprimer la recette

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • danielle 30 août 2005

    <h3>égarée et ravie</h3>
    Mercotte Guidée par Brigitte à cause des macarons , je suis tombée sur – je devrais dire "dans" – votre site . je me suis tellement plongée dans vos recettes que j'ai laissé bruler mon épigramme d'agneau . Bravo et à bientot

  • Isabelle 7 octobre 2010

    J’ai fait les terrines pour un dîner demain… Poivrons verts par contre, ce sera moins joli niveau couleur.
    Conseillez-vous de démouler à chaud ou à froid ? (plutôt à froid le lendemain j’imagine ?)

    Merci 😉

  • mercotte 8 octobre 2010

    Isabelle : plutôt à froid si vous avez utilisé des moules en silicone ça ne pose aucun problème

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 27 juin
    Mag de Mercotte : Miellerie d'Amine Talah, boissons alternatives au lait; yaourts aromatiss.
  • Dimanche 20 juin
    Mag de Mercotte : livre : "La ptisserie au fil des envies" ; la start-up Poule house; Le ferment yaourt
  • Dimanche 13 juin
    Le mag de Mercotte : chocolaterie la piste noire Courchevel; Podcast "Et si c'tait vous ?"; Astuces yaourts
  • Dimanche 6 juin
    Mag de Mercotte : Alpina Savoie; "Plats gourmands, vapeur douce" de Stphane Gabrielly; Astuce yaourt
  • Dimanche 30 mai
    Mag de Mercotte : La bire Caquot Albens; Le livre "Scandaleusement dcadent" Edition Flammarion
  • Dimanche 23 mai
    Mag de Mercotte : les biscuits piment espelette Mercotte by Shanty. Livre "Yaourts maison et autres recettes"
  • Dimanche 16 mai
    Mag de Mercotte : Nicolas Paciello "Ma ptisserie qui dchire"; Green weez St Jorioz
  • Dimanche 9 mai
    Mag de Mercotte : l'Opinel en chocolat Cdric Pernot; le livre C'est du gteau, 5 desserts de grands chefs;
  • Dimanche 2 mai
    Le mag de Mercotte : Livre Marrons Imbert 100 ans en Mont-Blanc; Cocoa Valley Villaz et Epagny.
  • Dimanche 25 avril
    Mag de Mercotte : le mook "la grenouille grande bouche"; L'asso ma chance, moi aussi";

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°47 de

Fou de Pâtisserie

Enfin l'Eté frais et fruité

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer