Suivez le blog :

Terrine de poivrons rouges aux aubergines

2005 mai 22

Une terrine que l’on peut réaliser dans un moule à cake et servir tranchée, mais qui est à mon avis plus sympa traitée à l’assiette et cuite dans des ramequins individuels !

Mes commentaires: un jour de précipitation, l’idée lumineuse d’utiliser des poivrons en conserve aperçus au détour d’un rayon de mon hyper préféré s’est imposée à moi ! Pourquoi ne pas y avoir pensé plus tôt , ils sont appétissants dans leur bocal, quel gain de temps, quelle économie !
Je décide donc de mettre cette terrine printanière à mon menu du soir , en 5mn l’appareil est prêt , le bain-marie à point , le four chaud ! je jubile !
Las….pauvre Mercotte, le résultat n’est vraiment pas à la hauteur de mes espérances, mes mini terrines sont grumeleuses et en + elles rendent de l’eau !! Donc je vous conseille vivement d’utiliser des poivrons frais ! Et si vous trouvez cette variété de poivrons rouges très gros et très longs , surtout n’hésitez pas , ils n’ont pratiquement pas de pépins ! Par contre , pour avoir testé les aubergines fraîches, puis les surgelées toujours dans l’idée de gagner du temps, là il n’y a pas d’inconvénient majeur ! chut…..je trouve même le résultat meilleur avec les surgelées !!!

500g de chair de poivrons rouges, 2 paquets d’aubergines pré frites surgelées, 200g de crème épaisse, 4 oeufs, graines de cumin, sel, poivre.
Griller les poivrons enfermés dans du papier alu au four, les refroidir, les éplucher. Epépiner et égoutter. Mixer avec les oeufs, la crème et assaisonner.
Couper à l’emporte pièce des ronds d’aubergines sans les dégeler.
Dans des ramequins individuels huilés, mettre une rondelle d’aubergine recouvrir de bp de graines de cumin puis de crème de poivrons, remettre une rondelle d’aubergine + cumin, terminer par la crème de poivrons et cuire au bain-marie à 180° 50mn à 1 heure environ à vérifier. Servir froid accompagné des lamelles de fromage de chèvre frais. Décorer l’assiette avec des tomates cerise par exemple.

terrine_aubergine_poivrons_004

Imprimer la recette

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • danielle 30 août 2005

    <h3>égarée et ravie</h3>
    Mercotte Guidée par Brigitte à cause des macarons , je suis tombée sur – je devrais dire "dans" – votre site . je me suis tellement plongée dans vos recettes que j'ai laissé bruler mon épigramme d'agneau . Bravo et à bientot

  • Isabelle 7 octobre 2010

    J’ai fait les terrines pour un dîner demain… Poivrons verts par contre, ce sera moins joli niveau couleur.
    Conseillez-vous de démouler à chaud ou à froid ? (plutôt à froid le lendemain j’imagine ?)

    Merci 😉

  • mercotte 8 octobre 2010

    Isabelle : plutôt à froid si vous avez utilisé des moules en silicone ça ne pose aucun problème

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 18 avril
    "Essentiels ma boite outils" Livre de Catherine Kluger; La graine de chia; Le blanc d'oeufs...
  • Dimanche 11 avril
    Mag de Mercotte : livre 50 gteaux de grands ptissiers d'Hlne Luzin; Le chocolat moins sucr? Les oeufs
  • Dimanche 4 avril
    Le livre Calisson, nougat, recettes de provence; Caf bio Terramoka; Les diffrentes farines.
  • Dimanche 28 mars
    Le mag de Mercotte : Confitures Parisiennes et Opinel; Les tisanes "Les 2 Marmottes"; L'astuce farine....
  • Dimanche 21 mars
    Mag de Mercotte : le miel "l'Essaim de la reine"; Les agrumes Basches; La farine : conservation.
  • Dimanche 14 mars
    Mag de Mercotte : Instants sucrés de François Perret; L'application Siga; Tout sur les farines ...
  • Dimanche 7 mars
    Le mag de Mercotte : Le livre "Je déclare la guerre au sucre raffiné"; Becs sucrés ; Faire son sucre glace...
  • Dimanche 28 février
    Carré de café de Vincent Ferniot et François Pralus; La tendance du végétal; La cuisson des crêpes .
  • Dimanche 21 février
    Mag de Mercotte : Livre juste du goût; Les galettes Bretonnes sont elles chinoises ? et Astuce pâte à crêpes
  • Dimanche 14 février
    Le livre " Chocolat" Stéphane Bonnat ; Vins, bières,spiritueux sans alcool : business of bouffe; Astuce crêpes

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°45 de

Fou de Pâtisserie

Passion Chocolat 50 recettes irrésistibles pour plus de plaisir

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer