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De la carotte très peu d’endive !

2007 mar 15

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Il est rare que je participe aux jeux de la blogosphère, mon emploi du temps chargé ne me laisse que peu de plages de liberté…Je fais de temps en temps une exception pour Blog appétit quand le choix des ingrédients m’inspire…..Mais alors là, carottes et endives –Mijo tu as fais fort- on ne peut pas dire que ça m’excite les papilles. Deux légumes que je n’apprécie pas spécialement. Bien sûr comme tout le monde je fais des salades d’endives noix, canard fumé, oeufs durs et dés de beaufort, et quand je veux avoir les cuisses roses bronzer plus facilement je fais aussi une cure de carottes râpées avec un assaisonnement parfumé, mais bon, rien de rare ni d’original…..C’est bien parce que Laurent Petit, qui vient d’obtenir une 2ème étoile Michelin très méritée, est le parrain de cette édition qu’en voisine j’ai rapidement concocté un petit quelque chose ! Et en plus mes dégustateurs préférés ont bien aimé….J’ écris donc la recette….

Choux à la mousse de carotte aux parfums d’orient, décor croquant à l’endive!!!!
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Et oui, je l’ai casée l’endive, symboliquement certes, mais elle est là, mission accomplie!

La recette : pour environ 20 petits choux.
La pâte à choux : 250g d’eau ou mieux 2/3 eau 1/3 lait, 4g de sel, 125g de beurre, 150g de farine, 5 oeufs.
Porter lentement à ébullition le lait l’eau le sel et le beurre. Ajouter en 1 seule fois et hors du feu la farine tamisée. Remettre sur le feu et dessécher à la spatule jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole. Casser et battre légèrement les œufs avant de les incorporer petit à petit à la pâte, il ne sera peut être pas nécessaire d’utiliser tout le mélange. Dresser de petits choux à la poche et rayer légèrement le dessus avec une fourchette trempée dans le mélange d’œufs restant. Parsemer de graines de nigelle et les cuire 20mn environ à 180° à chaleur tournante sans ouvrir le four. On peut les laisser dessécher un moment avec la porte ouverte une fois la cuisson terminée. Couper les choux en deux dans l’épaisseur.

La mousse : 500g net de carottes, 2 fromages blancs en faisselle, 15cl de crème fleurette entière, 1/2 jus d’orange, 4 feuilles de gélatine, 2 gouttes d’huile essentielle de gingembre*, 2 gouttes d’huile essentielle de cumin*.
Égoutter fortement les faisselles dans une mousseline pour en extraire un maximum d’humidité. Tremper les feuilles gélatine à l’eau froide. Cuire les carottes coupées en rondelles à l’eau bouillante salée environ 20mn. Chauffer le jus d’orange, y dissoudre les feuilles de gélatine. Réduire les carottes en purée, ajouter le jus d’orange à la gélatine, les fromages blancs et les gouttes d’huiles essentielles. Monter la crème en chantilly mousseuse et l’incorporer à la maryse à la purée de carottes. Réserver au réfrigérateur. Quand la mousse est prise, à l’aide d’une poche garnie d’une douille cannelée garnir les choux et de tout petits verres. Déguster à T° ambiante.
La gelée pour la verrine : 1/2jus d’orange, le jus de 3 belles carottes, 1goutte d’huile essentielle de gingembre, 1/2 feuille de gélatine.
Chauffer le jus d’orange, y dissoudre la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et essorée. Ajouter le jus de carottes et l’huile essentielle, couler sur les verres une couche de 2mm et laisser prendre au réfrigérateur. Décorer avec des sommités d’endives. Laisser revenir à T° ambiante avant de déguster.

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On peut très bien remplacer les huiles essentielles par du gingembre frais râpé et des graines de cumin ou de carvi broyées.

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Encore un super cadeau !!

Pour les amateurs de carottes rien n’empêche d’utiliser de plus grands verres et de servir en plus un jus reconstituant de carotte orange gingembre pour une soirée prometteuse !
Si en plus l’association carottes endives vous enthousiasme ou si vous voulez faire plus "diet" il suffit de supprimer la pâte à choux et de garnir les feuilles d’endives avec la mousse de carotte ….Bref vous l’aurez compris laissez votre imagination vagabonder sur cette base en attendant la prochaine version de Blog Appétit !

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Valérie 15 mars 2007

    Tes verrines sont absolument superbes ! Et j’adore ton idée de jus en gelée sur le dessus, je retiens ! (mais avec de l’agar-agar ! ;-)))
    Et je croque un petit chou au passage, tiens !

  • THIERRY 15 mars 2007

    Orange

    Coucou Mercotte,
    Je trouve cette recette très automnale par ses couleurs et comme à Tahiti c’est la fin de l’été je pense que tu es en phase avec nous !!!!
    Merci pour cette variante de carottes qui nous inspire à pleins d’autres réalisations.

  • Audrey 15 mars 2007

    très sympa j’imprime!

  • salwa 15 mars 2007

    Et bien c’est tout simplement magnifique! c’est vrai que le melange carotte endive n’est pas evident, à part en salade.
    bisous

  • Olivier 15 mars 2007

    Une mise en bouche et une mise en soirée prometteuse, voilà le programme d’un prochain tête à tête qui fait rêver. Surtout que ce sont les légumes du jour…
    Mais avant: retour sur terre et en piste pour les macarons.

  • Nathalie_b 15 mars 2007

    c’est divin ….

  • pascale 15 mars 2007

    Miam ca a l’air plutôt appétissant et très joli.

  • Saveurs Sucrées 15 mars 2007

    Le sujet n’est pas facile…mais comme toujours tu t’en es tirée en faisant des merveilles ! Bravo !

  • Sophie 15 mars 2007

    Pour un sujet qui ne t’inspirait pas, tu fais fort 😉 Bravo !

  • Valérieguidebleu 15 mars 2007

    Un grand BRAVO c’est très beau

  • mamina 15 mars 2007

    Pas inspirée? mais le résultat est digne de toi quand même! Le contraire m’ aurait étonnée!

  • Cathy 15 mars 2007

    On a eu exactement le même genre d’inspiration, m^me si c’est beaucoup plus joli chez toi ! et j’adore la gelée orange sur le dessus !

  • Choupette 15 mars 2007

    J’ai moi aussi associé l’orange à la carotte mais dis-moi, pour l’endive il faut vraiment la deviner !! ;-))

  • Lorette 15 mars 2007

    Quelles couleurs : j’adopte la version verrine !

  • Doria 15 mars 2007

    C’est une superbe réalisation. Je suis admirative devant autant de création culinaire.

  • menus propos 15 mars 2007

    Splendide comme d’hab!
    La mousse en verrines sera très vite exploitée (sur un buffet…). Et qui je remercie ? Mercotte!

  • Tiuscha 15 mars 2007

    Magnifique ! J’aime aussi beaucoup la verrine chapeautée de gelée…

  • lolie 15 mars 2007

    je crois que sur ce coup là, je suis comme toi… mais j’aime bien l’endive… et peut etre moins la carotte… enfin si j’avais à choisir, je prendrais une verrine à la « chnatilly d’endives » 😉

  • leonine19 15 mars 2007

    c très jolie! et chui sure que c délicieux!

  • domie 15 mars 2007

    Très joli comme d’habitude ! Peut-être qu’ainsi je pourrais la manger la carotte car nous ne sommes pas très amies.
    La 2è version est très « chou »…

  • Leelooo 15 mars 2007

    Les cuisses roses ;-)), moi aussi je les veux : tes petits choux me tentent bien !!! Et tout est vraiment très joli : la couleur orange c’est vraiment de saison, bravo Mercotte !

  • mayacook 15 mars 2007

    Superbe ces miniatures toutes colorées! Fan de carotte et bien moins d’endive j’adhère totalement à tes choix!!

  • emilie 15 mars 2007

    c’est superbe ! coloré , pour le printemps ,

  • Papilles&Pupille 15 mars 2007

    Bravo Miss Mercotte ! C’est très réussi !

  • Emilie25 15 mars 2007

    oh là là c’est magnifique ! Bravo !

  • Eleonora 15 mars 2007

    Petite question…

    ça a l’air génial… Les mousses sont toujours merveilleuses!
    Quelle est la fonction de la gélatine dans la mousse de carotte ? Stabilisateur ?
    Merci beaucoup.
    Bon courage.

    Eleonora.

  • b comme bon 15 mars 2007

    Très beau et je pense très délicat…

  • André 15 mars 2007

    C’est une très bonne idée pour « caser » l’endive
    😉

  • Michèle 15 mars 2007

    que c’est beau!!! j’en gouterai bien….

  • auré 15 mars 2007

    Hop là immédiatement dans mes favoris, car moi la carotte, depuis quelques temps je l’adore!!!!!!!!!! Crue comme cuite (mais pas encore en jus….!)
    Je me disais en voyant les photos quoi des choux?! de la friture chez Mercotte?! Et bien non même pas, des choux au four…. Je teste rapidement, sans aucun doute!!!!!

  • auré 15 mars 2007

    Et j’adore l’association carotte / cumin (que j’utilise en poudre)

  • hélène 15 mars 2007

    La grande classe ces verrines. Encore bravo.

  • Liliy 15 mars 2007

    C’est vraiment joli! Très belle présentation!

  • Mijo 15 mars 2007

    Le sujet ne t’inspirait guère mais comme tu voulais absolument avoir les cuisses roses pour saluer le soleil, j’étais sîre que tu allais nous concocter quelque chose de superbe.

    Mission vraiment bien accomplie avec ton décor croquant à l’endive.

    Bravo Mercotte.

  • tatyval 15 mars 2007

    Tu as bien fait de participer même si il y a très très peu d’endive, ta présentation est très jolie et trés ensoleillée.

  • Chambiers 15 mars 2007

    Ouah Mercotte, juste avant de partir je jette un oeil pour voir si tu as bien travaillé, bien travaillé? mais c’est superbe plein de soleil et plein de promesses pour ma lecture de ce soir.
    Anne

  • dedicacessen 15 mars 2007

    Belle couleur carotte… et je souris vraiment très gentiment à voir l’endive casée telle quelle. Je le fais de manière d’autant plus empathique que je n’ai rien trouvé à faire de ces deux légumes que je n’aime pas particulièrement.

  • dietyfull 15 mars 2007

    Toujours très beau…

    C’est toujours très beau, même si l’endive est rentrée de force!!
    Je me suis creusée les méninges pour lui faire jouer un role plus important avec des billes de carottes façon Pierre Gagnaire, je suis sure que ca te plaira… Et bien sur c’est light!!

  • lacath 15 mars 2007

    Superbe, comme d’hab! Quelle bonne idée, ces petits choux avec la mousse. Quant à la gelée, n’en parlons même pas, c’est génial aussi! Tu as fait en plus une présentation superbe, et Dieu sait que ça compte sur une table…
    Et en plus, tu m’as fait bien rire avec tes cuisses roses… Mais bon, tout le monde sait que tu es déjà tout à fait aimable… lol!
    Bises!

  • Emmanuèle 15 mars 2007

    Comme tu as bien fait !!!

    de participer pour nos plaisirs des yeux et des papilles…
    Merci

  • Cabriola 15 mars 2007

    FANTASTIC

    I love carottes and these ideas are fantastic !!
    great combinations of flavours and an amazing decoration

    contratulations !!!

  • chantal33 15 mars 2007

    Petite préférence pour le version verrine! extra cette gelée de carotte, encore une idée à retenir!

  • mlaure 15 mars 2007

    merveilleux le choux est sublime…. bravo

  • CoinCoin 15 mars 2007

    Je retiens l’idée des choux.
    C’est superbe comme d’habitude !

  • Mitsuko 15 mars 2007

    Jolie pirouette avec l’endive! Pour moi, ce sera la version sans chou…

  • Anaik 15 mars 2007

    Je n’étais pas inspirée par ces deux ingrédients ensemble, mais alors là Mercotte, je suis bluffée !

  • Soho (chocoholic 15 mars 2007

    Quelle coquine !… le coup de la déco en endive, j’avoue, je n’y avait pas pensé !
    en totu cas , c’est magnifique et l’idée des petits choux n’est pas tombée dans l’oreille d’une sourde !

  • kashyle 15 mars 2007

    c’est magnifique je retiens pour le baptême de baptiste cet été!!!
    au fait, devine où je vais samedi après-midi???? 😉

  • Elvira 15 mars 2007

    J’attendais avec impatience de voir ce que tu allais nous concocter avec ces produits pas si évidents à marier… Je ne suis pas déçue! 🙂

  • Clea 15 mars 2007

    N’étant pas très fan(es) d’endives, je ne peux qu’acclamer ta recette de choux mousseux et si bien garnis… Marrant, car en plus j’ai des envies de petits choux en ce moment !

  • Lolotte 15 mars 2007

    Tres jolie idee!

  • cilafriq 15 mars 2007

    Je reste muette d’admiration devant ta créativité… Même si tu n’étais pas très inspirée c’est une réussite pour les yeux et sans doute aussi pour le palet…

  • anne 15 mars 2007

    Elles sont très chics tes 2 présentations, comme d’habitude, je suis fan! quelle imagination et quelle délicatesse.
    Toutefois, je souris quant à la présence de l’endive, mais bon, tu as joué le jeu!

  • fabienne 15 mars 2007

    Toujours aussi superbes tes préparations, riches en couleurs, en saveurs. Où trouves-tu l’inspiration (pour détourner le piège de l’endive aussi d’ailleurs ;-)? Bien joué!

  • Michèle 15 mars 2007

    … et en effet, mon imagination vagabonde allègrement!!! En plus tes gouttes d’HE de gingembre me font rêver : je vais tester!!!

  • Baluchon 15 mars 2007

    Olalaaaaa ça a l’air sublime ça ! (enfin : c’est sublime ç’est sublime à vrai dire, à voir comme ça en photo, mais à manger ça doit être encore mieux !)

  • mickymath 15 mars 2007

    wouaaaaw!!

    c’est vraiment très beaaaau!!

  • Chambiers 15 mars 2007

    Comme j’étais à la ville aujourd’hui et que je n’avais pas pu m’empêcher de lire la liste des ingrédients, je n’ai pas trouvé d’H E de ces 2 plantes à la biocoop, je ferai donc sans et moi j’aime beaucoup carotte (de notre potager) et endives alors y a plus qu’à en espèrant être à la hauteur du maître
    Anne

  • zaza 15 mars 2007

    eeuuuhhh….
    j’ai bien lu : pas inspirée !!!!!
    Bah ça alors !!!!
    Paske t’as encore fait fort, là !
    Superbe !

  • Claude-Olivier 15 mars 2007

    Alors la oui je signe tout de suite….ca c’est superbe et très joli, original…très bien vu tout ca…j’en attendais pas moins de toi 😉

    Biz
    Claude

  • Cath 15 mars 2007

    Magnifique! Autant les idées que les photos d’ailleurs.

  • Mirabelle 15 mars 2007

    un peu de triche avec les endives, dis donc! j’aime beaucoup les petits choux!… super recettes comme à ton habitude!

  • Dorian 15 mars 2007

    Et voilà je passais ramasser les recettes de pain d’épices que j’avais repérées hier et subitement je me retrouve en face à face avec une carotte ! je te laisse imaginer ma surprise ! bon j’ai quand même attrapé tes recettes et tes petits trucs pain d’épices et je m’attaque à tes idées carotte et endive parce que tu sais à la maison ce sont deux légumes maudits alors j’ai un espoir fou si j’arrivais grâce à toi à leur faire manger les deux en même temps !!! le rêve !!!

  • unpetitcaillou 15 mars 2007

    Que c’est chic! On voit tout de suite la main de maître!

  • alhya 16 mars 2007

    que tu me fais rire!! j’adore quand tu frôles le hors jeu, avant de remporter pleinement la mise, j’adore! et bien sur, personne ne peut te reprocher quoi que ce soit, c’est encore une fois magistral!

  • Chris 16 mars 2007

    Une très belle idée, même si l’endive est d’une grande discrétion… Cette mousse de carottes et sa gelée présentée en verrine est une pure merveille!

  • vanessa 16 mars 2007

    j’ai acheté récemment le livre sur les huiles essentielles de V. Cupillard…je m’y mets doucement : orange douce, gingembre,

    je passerai bientôt à la vitesse supérieure !

  • Gracianne 16 mars 2007

    Tu t’en es tiree avec brio, ces petits choux sont a croquer, et avec humour, ce qui ne gache rien 🙂

  • gabillou74 16 mars 2007

    chapeau mercotte

    avec des ingrédients qui ne t’inspirent pas !!!!!!
    tu t’es surpassée avec chantal quel duo de créativité et de bonheur des yeux, tes verrines aussi me plaisent beaucoup je crois que je vais vers une période verrine même si personne à la maison n’aime, moi je trouve cela très beau.bisous gabrielle

  • Miss yaourt 16 mars 2007

    Humm le doux parfum carotte /cumin ! J’ en faisais des soupes mais la mousse c’ est une excellente idée ; bravo Mercotte !

  • Jess 16 mars 2007

    C’est une fois de plus superbe BRAVO
    J’adore les couleurs et l’originalite

  • Béré 16 mars 2007

    Que dire de plus que : Wahouuuuuuuu !!!!
    C’est tellement beau… que ça se passe de mot ;o)

  • christine 16 mars 2007

    toujours aussi beau et plein de fantaisie, tu vois , relever le défi nous aura permis de découvrir une de tes nouvelles sculptures culinaires et pour les papilles, il va me falloir tenter l’aventure…
    merci et à bientôt

  • Camille 17 mars 2007

    Dis donc, pour quelqu’un qui n’est pas inspiré… je trouve ça très réussi !

  • kitchenette 17 mars 2007

    Très très joli et si en plus ça donne bonne mine…

  • shinobi 17 mars 2007

    c’est très beau comme toujours

  • guitounette 17 mars 2007

    Super mariage !
    Mercotte, as tu remarqué que dans la verrine de gauche .. on a l’impression qu’il y a des yeux, un nez, une bouche .. et que l’oeil droit te fait un joli clin d’oeil de remerciement pour cette recette originale !! et son joli chapeau d’endive !! ….

  • senga50 18 mars 2007

    Magnifique ma belle et tu vas rire moi qui ne les aime pas trop j’en ai acheté pour tester qqs recettes qui me plaisent car les carottes en ce moment il y en a sur les blogs !!

  • Tarzile 18 mars 2007

    La grande classe. Tu me donnes envie de cuisiner avec les HE. C’est délicat, donc attirant.

  • gato azul 18 mars 2007

    Quelle jolie idée que cette mousse aux carottes. Les endives doivent donner du craquant à tout ça.

  • Alex 18 mars 2007

    Felecitation !

    Bravo au site !

    _____________________________________
    Boutique sur la cuisine :
    http://boutique-trouvetout64.zlio.com/

  • stephane 19 mars 2007

    Mercotte, j’etais avec Laurent Petit a la réunion GC, et il est ok pour que tu m’accompagnes lors de ma prochaine visite, vers la fin mai, on pourra ainsi refaire laurence, si tu es dispo…Et je viens de découvrir un nouveau chef L’Assiette Champenoise
    Arnaud Lallement, une Bombe…

  • soulafa 21 mars 2007

    Jolie presentation comme d’habitude!

  • loukoum°°° 26 mars 2007

    je suis bluffée par les photos qui sont de plus en plus belles chez toi!

  • senga50 2 avril 2007

    Une bien belle recette : moi, qui n’aime pas les carottes sais-tu que je m’y mets avec moins de talent mais un peu d’humour tu verras !!

  • Zutmarie 10 mai 2007

    merci Mercotte

    J’ai eu un succès fou hier soir avec tes choux à la mousse de carottes. J’ai remplacé le beurre de la pâte à choux par du soja cuisine et on n’y a vu que du feu. Une recette succulente que je referai volontiers !

  • BRUN 25 février 2008

    BONJOUR

    votre recette me tente. concernant la mousse de carottes vous mettez deux fromages blancs en faisselle. pouvez vous me préciser le poids de ces fromages blancs.

    je vous remercie pour votre réponse

    isabelle

  • Henrio Noëlle 25 avril 2008

    Bonjour, merci pour cette délicieuse recette de mousse de carotte. Mes amis ont été scotcher lors de la dégustation en verrine,car j’avais des oranges sanguines.
    C’est aérien, doux en bouche, maintenant je vais essayer maintenant la crème d’artichauts.
    Dites moi avez vous déjà travaillé avec de la citronnelle sécher, car la fraiche en bâton on en trouve pas partout, sur tout dans les petites villes. La sécher non plus d’ailleurs, mais il se trouve que des amis Asiatiques m’en ont ramané.
    Merci encore, et bonne journée Noëlle

  • janette 20 septembre 2011

    bonsoir Mercotte,
    bravo c’est magnifique cette recette
    juste une petite question: peut on mettre de l’agar-agar à la place des feuilles de gélatine,
    bonne soirée

    • mercotte 21 septembre 2011

      Janette on peut toujours à condition de manger la préparation dans la journée et de bien doser, le rendu en bouche ne sera pas aussi moelleux.

  • Dane 22 décembre 2015

    Bonjour mercotte,
    j’ ai réalisé ces verrine le visu est superbe et le goût!!! un délice ma famille a adorée merci pour ces bonnes recettes a bientôt

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