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Trilogie Thon Poivrons : Le verre coloré !

2005 oct 17

Déroulement et évolution de la recette !
A la base du verre,  un tartare de thon aux parfums orientaux :
Couper à la
main en tout petits dés un morceau de thon cru, couper de la même
manière des petits dés de carotte, concombre, cives et poivron rouge,
mélanger le tout pour avoir en bouche des mâches différentes, ajouter
quelques feuilles de  coriandre fraîche ciselée, râper ou couper en
fine julienne du gingembre frais et des zestes de cumbava, du piment
oiseau [ si l’on aime] assaisonner légèrement et au dernier moment avec
1/2cc de vinaigre de riz, 1 cc de jus de citron vert , 1cc de bonne
sauce soja japonaise, 1cs d’huile de sésame ou d’olive, sel,
poivre  .
En mettre une couche d’environ 1cm1/2 au fond des verres.
Puis recouvrir le tartare d’ 1cm  environ de concassé de tomates
cru [quand j’ai imaginé la recette les tomates étaient encore gorgées
du soleil de septembre et fort goûteuses, donc pas la peine de faire un
concassé cuit !]
verres_ap_ro_cr_ation_0041
Pour la finition, j’ai testé 2 formules : dans un
premier temps j’ai mis juste sur les tomates une tapenade verte au thon
blanc de germon à l’huile d’olive, puis à la poche, j’ai terminé par une chantilly  aux mêmes
parfums que le tartare !
verres_ap_ro_cr_ation_009verres_ap_ro_cr_ation_011

Puis la recette évoluant, j’ai finalement
opté pour une autre solution!
J’ai supprimé la mini couche de tapenade
sur les tomates et j’ai carrément parfumé la chantilly avec une petite
dose de cette même tapenade, et  c’est ma version finale !

verres_ap_ro_cr_ation_017
La tapenade verte
de Mercotte : Mixer grossièrement 200g
d’olives vertes dénoyautées avec une petite boîte de thon blanc de
germon à l’huile d’olive, un pointe d’ail, 1cc de câpres, ajouter les
filets déssalés de 2 gros anchois, et un peu
d’huile d’olive pour lier . Conserver dans un pot de confiture au frigo
.
Il est préférable d’utiliser de bons anchois au sel !   blog_appetit_020

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Saveurs Sucrées 18 octobre 2005

    Alors là, on atteint le summum !
    Où as tu trouvé ces verrines ? Ca fait un moment que je les ai repérées chez toi…elles sont superbes.

  • Clea 18 octobre 2005

    Je suis une vraie fan de tes verres gourmands / mises en bouche. Grand format pour moi ! 😉

  • Choupette 18 octobre 2005

    Troisième épisode et je ne suis pas déçue ! Comme toujours c’est superbe ! Bravo Mercotte !

  • Emilie 18 octobre 2005

    C'est vraiment magnifique Mercotte ! Et j'ai la même interrogation que Saveurs Sucrées : où tu les a trouvé ces verres ???

  • Papilles&pupille 18 octobre 2005

    Chapeau Mercotte ! Le thème t'a inspirée 🙂

  • vanessa 18 octobre 2005

    Humm, j'en salive alors qu'il n'est même pas 9 heures…

  • Claire emma 18 octobre 2005

    Tu m'as achevée 😉 je bave devant mon écran et la chantilly parfumée, ah! C'en n'est trop 😉

  • fleur de sel 18 octobre 2005

    On peut voter?

    C’est extraordinaire cette idée de chantilly parfumée à la tapenade. Et quelle tapenade… Magnifique

  • mercotte 18 octobre 2005

    les verres !

    Alors pour Véronique et Emilie, les verres ils s’appellent « Ellipse » et je les ai acheté chez Techôtel magasin de fournitures pour les hotels restos, vous devriez trouver l’équivalent chez vous !
    Je les aime bien aussi car leur forme est originale et surtout une petite cuillère va jusqu’au fond ce qui n’est pas toujours le cas !

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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