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Il est revenu le temps des verrines !

2007 jan 17

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En ce moment je suis particulièrement occupée, et je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à mon blog. En plus, je suis toujours dans ma période « saine détox », ce qui sous entend, pas d’essais de nouvelles recettes…
Mais aujourd’hui il me fallait un dessert vite fait pour un déjeuner improvisé. Le prochain post sera d’ailleurs consacré à la petite entrée sympa et de saison!

C’est en passant chez Cécile, de Toques Toques que je me suis dit : » Mais oui bien sûr…une panna cotta »! Il y a longtemps que je n’ai pas fait de petites verrines ! Non seulement c’est rapide, pas trop riche, mais on peut en décliner les parfums à l’infini !

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Depuis quelques temps une purée de litchis* attend son heure dans mon frigidaire. Voilà un parfum tout trouvé et puis comme j’aime le bicolore pourquoi ne pas y ajouter un mélange rose-framboise, association déjà tentée récemment pour des pâtes de fruits avec quelques bloggeurs de passage ! Ainsi sont nées ce matin les panna cotta « Framboise Rose Litchi »!
Pour la framboise j’ai utilisé ma purée habituelle Ravi fruits* surgelée, bien pratique. Pour le litchi par contre j’ai testé pour la première fois une purée de fruit pasteurisée qui se conserve 8 jours après ouverture mais qui peut aussi très bien se congeler en portions.

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Cette purée de fruits est un peu liquide m’avait-on prévenue, mais renseignements pris, en fait c’est que contrairement à certaines, elle ne contient pas d’épaississant, elle est de fabrication artisanale et c’est seulement le pur jus du fruit sucré à 10%. Un point très positif donc!

Résultat le goût subtil du litchi est bien présent et se marie parfaitement avec la rose, la prochaine fois pour changer, je supprimerai la framboise, pour privilégier le parfum de rose !
La recette : pour 8 petits verres.
20cl de crème fleurette, 20g de sucre, 1 feuille de gélatine, 30g de purée de framboises, quelques gouttes d’arôme de rose, 8cl de purée de litchi.
Ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Porter juste à ébullition la crème et le sucre. Retirer du feu et bien y dissoudre la gélatine essorée. Diviser en 2 parts égales. Ajouter la purée de framboises aromatisée à la rose dans la première et la purée de litchi dans la seconde. [On peut aussi ajouter un peu de soho – alcool de litchi- pour renforcer le goût du 2ème mélange. Je ne l’ai pas fait ]. Remplir les verres à mi hauteur avec un des mélanges, réserver 30mn au réfrigérateur, couler la 2ème couche et garder au frais jusqu’à la dégustation . Comme les verres sont petits la panna cotta prend très vite.

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On peut même faire tricolore quand il reste un peu d’appareil

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Thierry 17 janvier 2007

    Rose

    Moi je connais une petite fille à la maison qui va adorer cette couleur. Pour ma part je les préfères en bicolores !!!!!
    Bonne continuation et bon courage pour cet ouvrage qui doit avoir bien avancé maintenant.
    A bientôt.

  • blablababs 17 janvier 2007

    mmmmh moi aussi je suis dans ma période « verrines » et je crois que je vais me laisser tenter par celle là!les couleurs?j’adore le rose!!!

    j’en profite pour dire que le blog est vraiment génial!j’ai hâte d’avoir le matériel nécessaire pour faire des macarons!! 🙂

    à bientôt

  • sylvieaa 17 janvier 2007

    Cette recette tombe bien, le hazar fait qu’hier j’ai acheté de nouvelles petites verrines ovales et j’ai également trouvé de la purée de litchi et de bien d’autre fruit. Quelle coïncidence!!!!

  • mamina 17 janvier 2007

    Voilà une couleur que j’adore… tu connais mes pages. C’est juste ce qu’il nous faut en ce moment où le ciel est si gris.

  • lorette 17 janvier 2007

    trop joli ! Alors si tu te mets au riz au lait, je me mets à la panna cotta !

  • lolie 17 janvier 2007

    c’est super joli, je préfère ticolore en fait! dommage que je n’aime pas le litchi ;-(

  • Valérie 17 janvier 2007

    Quelles couleurs estivales ! De quoi remonter le moral !

  • alhya 17 janvier 2007

    oh les veinards ces bloggeurs de passage! 😉 j’espère bien pouvoir te voir au sirha ce week end, j’irai dimanche! en attendant, je te piquerais volontiers une verrine!

  • auré 17 janvier 2007

    C’est vraiment superbe ces couleurs! Et puis rose, ça ne pouvait que me plaire ;-)!

  • auré 17 janvier 2007

    Et merci pour le clin d’oeil! Qu’elles étaient bonnes ces pâtes de fruits!

  • mayacook 17 janvier 2007

    Framboise-litchee: association testée et adorée pour le réveillon, tu a sublime dans tes verrines qui ont l’air divines!

  • Chambiers 17 janvier 2007

    Bien sympa ces couleurs par cette grisaille! Mon côté méfiant et nourriture saine me pousse à te demander si tu sais ce que c’est que cette technique nouvelle de conservation, prudence, prudence, parcequ’il est fort facile d’écrire « artisanal », ce peut être tout simplement du marketing, pour de vrai rien de mieux que la purée maison. Mercotte, lache pas le sain et invente nous de belles et saines recettes.
    Bonne journée
    Anne

  • sooishi 17 janvier 2007

    Génial!!! La couleur, vite mes lunettes de soleil 😀

  • Valérieguidebleu 17 janvier 2007

    Ces verrines sont magnifiques, les couleurs et l’alliance des fruits choisis allié à la rose. J’adooore.Il parait que le rose est tendance en plus !!!( BLOG FEMINA)

  • Claude-Olivier 17 janvier 2007

    C’est vrai, les couleurs et le résultat sont bien sympa rien à dire si ce n’est que je passerais bien avec ma cullière par chez toi 😉 Bravo

    Amitiés
    Claude

  • guil_guili 17 janvier 2007

    C’est superbe!Et ce rose, j’adoooore!

  • céline 17 janvier 2007

    Que c’est beau ! On doit presque héister à les manger. Enfin preque ! Forcément, ça ensoleille une table et la saveur de ces deux fruits associé doit être délicieuse.

  • Miechambo 17 janvier 2007

    Superbe et sûrement délicieux.
    Mais comment fais tu pour faire des « couches » de crème aussi nettes, sans bavures ! Moi je n’arrive pas à faire ça…….. dis tu me dis ton secret à l’oreille ?
    Amitiés
    Michèle

  • Liliy 17 janvier 2007

    J’adore ces couleurs! Ca me fait vraiment retomber en enfance… 🙂 Et l’association litchis framboise me met aussitôt l’eau à la bouche!

  • bergeou 17 janvier 2007

    Il faut absolument que je trouve des purées de fruits ! Elles sont trop belles !

  • Papilles&Pupille 17 janvier 2007

    Ce qu’ils sont beaux tes petits verres.

  • Mitsuko 17 janvier 2007

    C’est magnifique!

  • sigrid 17 janvier 2007

    Epoustoufflantes, tout simplement 🙂

  • Adèle 17 janvier 2007

    C’est superbe, on a l’impression que ce sont des panna cotta de bonbons!

  • chantal33 17 janvier 2007

    Wahou les couleurs! c’est tjrs aussi joli et j’hésite tjrs à me mettre à la panna cotta…j’ai peur que ce soit gélatineux! je dois être ridicule…qd je vois que tt le monde adore 😉

  • Colette Cayenne 17 janvier 2007

    simple et beau ……!

  • Cat 17 janvier 2007

    Quelle couleur flashy rose bonbon, j’adore ! La pannacotta ne fait pas partie de mes desserts préférés mais le mariage litchi/framboise/rose est adopté 🙂

  • Annie 17 janvier 2007

    Quelles sont belles, j’aime beaucoup les couleurs !

  • tatyval 17 janvier 2007

    quel beau retour haut en couleurs !

  • Marie, Paris 17 janvier 2007

    Mais mais mais, il n’était jamais parti le temps des verrines! 🙂

  • Mijo 17 janvier 2007

    Miam miam.
    ça doit être beau également si tu arrives à faire tournicoter en tourbillon les deux couleurs.

  • Gracianne 17 janvier 2007

    Voila que Mijo veut en rajouter dans la difficulte! Moi j’aime bien les tricolores, ca me fait penser au desserts des gouters d’anniversaire anglais.

  • senga50 17 janvier 2007

    Belle association de saveurs gourmandes et jolies couleurs !!

  • Annellénor 17 janvier 2007

    Framboises : j’adore !
    Connaissant déjà l’association litchi et eau de rose, cette verrine a tout pour me plaire !

  • peggy 17 janvier 2007

    quelle couleur! j’aime beaucoup le goût du litchi, je trouve que c’est un fruit très subtile!

  • nathalie_b 17 janvier 2007

    tes verrines donnent une touche de fraicheur…elles sont super

  • Fabienne 17 janvier 2007

    Merci pour tes conseils sur les purées de fruits, celles ci sont très peu sucrées !

  • Cécile 17 janvier 2007

    Elle est vraiment sublime cette panna cotta, Mercotte !!! Je suggère d’ailleurs de l’appeller « panna cotta Ispahan »(je ne crois pas que PH l’ait encore inventée 😉
    Bises!

  • nuage de lait 17 janvier 2007

    la panna cotta,j’adore alors là saveurs litchees et framboises à la rose , je craque.Ca doit être divin!

  • Tara 17 janvier 2007

    Rose fondant !

    Très jolies photos et une recette qui donne envie d’été …

  • Cess 17 janvier 2007

    c’est trop mignon !
    Panna cotta avec des fruits, c’est vrai, il faut que j’essaye…

  • shinobi 18 janvier 2007

    j’adore les couleurs

  • fradomi 18 janvier 2007

    Humm !

    En plus d’être bon, ce dont je suis sûre, c’est du plus bel effet !
    bises, bonne journée
    françoise

  • Audrey 18 janvier 2007

    J’aime beaucoup cette recette, il ne me reste plus qu’a trouver de la purée de litchis !

  • barbichounette 18 janvier 2007

    C’est une superbe alliance !!!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette
    PS: j’ai écris à Sévarome depuis 1 mois et ils ne m’ont toujours pas répondu .

  • Cachou66 18 janvier 2007

    c’est mimi tout plein et ce rose…de la gaité sur la table

  • ClaireL 18 janvier 2007

    L’association de ces saveurs doit etre très agréable ! en verrine c’est tres joli !

  • bouillargues 18 janvier 2007

    Gourmandise…

    Vous nous mettez l’eau à la bouche … très agréable votre blog…
    Un petit voyage dans le Midi de la France ?
    http://villedebouillarguesgard.blogs-de-voyage.fr

    Cordialement

  • Béré 18 janvier 2007

    Framboise, litchis et de telles couleurs… alors moi je suis partante pour goûter :o)

  • Mets aventures 18 janvier 2007

    Merci pour ces infos sur les purées de fruits. J’utilise la pasteurisée et je la trouvais aussi liquide. Je me demandais si c’était normal. Merci pour la réponse!!
    audrey

  • anne 18 janvier 2007

    c’est magnifique et j’adore ces couleurs qui ont du pep’s!

  • nathalie 18 janvier 2007

    c’est toujours superbe !! il ne se passe pas un jour sans que je vienne sur ce blog. Je vais me lancer dans les verrines, c’est sûr…

  • Soho (Chocoholic 18 janvier 2007

    C’est sublime. Bien heureuse que le temps des verrine soit de retour !

  • Catherine 19 janvier 2007

    De jolies couleurs par ces temps de grisailles!!!! Vive le retour des verrines de Mercotte!!!

  • veronica 19 janvier 2007

    comment satisfaire une envie de sucre en periode de legerete…

  • Camille 19 janvier 2007

    Toutes ces saveurs… Mercotte, tu nous gâte ! Et qu’est-ce que c’est joli !!!

  • gabilou 74 20 janvier 2007

    MERCI

    tu trouves le temps de t’excuser de ne pas être plus souvent sur ton blog MALHEUREUSE nous avons déjà des envies de faire aussi bien et nous nous essouflons a te lire !!!quelle femme, m.Mercotte doit être un vrai pacha chouchouté avec des recettes aussi variées chaque jour (combien de congel.as-tu) tu dis souvent j’avais un fond de …dans mon congel.coquine; au fait il y a 15 jours j’avais trouvé chez picard une buche glacée aux litchis framboise et je crois amande ou pèche (délicieuse et raffraichissante)
    mais en te lisant je pensais que la rose et le litchi suffisaient tu y a pensé aussi, bravo on essaiera cette nelle version;. bisous et prends soin de toi comme tu le fais avec nous;gabrielle

  • penglobe 21 janvier 2007

    que c’est joli et délicat!

  • grignote 21 janvier 2007

    c’est exactement ce dont j’ai envie en ce moment, du frais, du léger du fruité !

  • popica 23 janvier 2007

    Elles sont magnifiques tes verrines, et quelles couleurs

  • dietyfull 25 janvier 2007

    pour une saine detox

    ouf!j’arrive de nouveau à me connecter à ton blog…Tu avais decouvert le mien il y a quelque temps mais j’avais du freiner moi aussi en raison de projets chronophages : 1 3ème enfant… et un projet de DIETYFULL CUISINE (http://cuisine.dietyfull.com). Je t’invite à retourner sur mon blog ou tu trouveras de nombreuses idées de saine détox… dont un sabayon ultra leger… pour utiliser les jaunes d’oeufs…http://dietyfull.over-blog.com

  • Thalie 29 janvier 2007

    Je craque pour les tricolores, sans hésitation.
    Quel beau rose.
    Ces deux parfums sont faits pour être ensemble. Avec le cake au macha ce sera paradisiaque.
    Bises

  • trinidad 29 janvier 2007

    superbe ce blanc et rose !!

    j’ai testé aussi ces nouvelles purées, très bonnes, sauf la fraise comme d’habitude, pas grave j’attendrai la saison. l’emballage est toutefois très fragile je trouve.

  • Mystery rose 13 février 2007

    C’est très sympathique !!!

  • Popeline 12 mars 2007

    Bonjour Mercotte

    Superbes couleurs, ça donne envie en tous cas et c’est jôliment fait !

  • PHILO 1 mai 2007

    Les couleurs de tes verrines sont magnifiques et encore le mot est faible. Cela devait être trés bon

  • flo6 11 février 2009

    Chère Mercotte,
    Je cherche à vous joindre personnellement et non pas à être lue par le grand publique! Comment faire pour parler par Email rien qu’avec vous?
    Je suis mère de famille et j’ai beaucoup de questions concernant les …Macarons bien sûr, non pas leur fabrication mais autre chose liées à ce produit.
    Pourriez vous svp me répondre afin que je vous envoie par Email mes questions.
    Merci de votre compréhension,
    flo6

  • ferrieux françoise 19 novembre 2009

    où trouve-t-on les purées de fruits que vous utilisez dans vos verrines?

  • cuisines 15 décembre 2009

    très belle sélection de verrines.
    Ca rend vraiment bien avec les couleurs.
    Je vais tenter pour les fêtes de noël.

  • BURBAN 19 octobre 2018

    Miam ! Je vais essayer sans tarder.
    Pourriez-vous juste m’aiguiller sur la marque d’arôme de rose que vous avez utilisé ?
    Merci. Maricé.

    • mercotte 19 octobre 2018

      A l’époque et ça remonte à très longtemps 11 ans quand même c’était sévarôme à utiliser de toute façon avec beaucoup de modération

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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