Suivez le blog :

Mais oui encore des tapas….Avant dernier épisode

2007 avr 6

IMG_0011

Il faut dire que j’en ai marqué des pages sur ce fameux livre, les recettes sont simples et on retrouve toujours un peu les mêmes éléments travaillés de manière différente, donc j’ai continué sur ma lancée….
Enfin, c’est surtout dans mes choix que j’ai sélectionné des recettes assez proches finalement les unes des autres et qui conviennent bien à mes goûts ! Il y en a certes plein d ‘autres encore à découvrir, mais je vais faire une pause après le prochain épisode, le sucré me manque un peu !

Tout d’abord, gelée de betterave au caviar. Il me restait des betteraves de cette recette, du caviar de harengs à finir – plus modeste certes que le vrai caviar mais très bien quand même – pas de problème majeur. Je n’ai pas suivi texto la recette mais j’en ai gardé l’esprit.

IMG_00031

La gelée de betterave recouverte d’une fine brunoise de betterave crue

IMG_0015

Puis d’ une mousse de chou fleur, de caviar, plus une petite feuille pour le fun !

Pour la recette je vous donne ma version, si vous voulez la vraie il vous faudra lire le livre…ou la demander à Cathy, elle aussi a l’original.

La gelée : Porter à ébullition deux petites betteraves grossièrement émincées avec 25 grammes de purée de groseilles et 25 grammes de purée de cassis [Ravifruits] et le jus de 2 oranges. Couvrir d’eau à hauteur et  cuire 1 bonne heure jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce les betteraves. Mixer le tout, ajuster éventuellement la consistance avec un peu d’eau, assaisonner de sel et de poivre puis ajouter de la gélatine ramollie à l’eau froide et essorée. Il faut 5 feuilles par litre de liquide, il suffit donc de faire une règle de trois en fonction de la quantité obtenue.
Couper en très fine brunoise 1/4 de betterave crue. La vaporiser avec quelques pressions de vinaigre de pêche*, ajouter éventuellement un peu de jus  d’orange et réserver. Dans la vraie recette la betterave est cuite pour la brunoise et quasiment crue pour la gelée….Comme ce n’était pas très clair, j’ai interprété à ma façon, même chose pour l’assaisonnement.
La mousse de chou-fleur : Là encore adaptation personnelle. Cuire à couvert 20 mn dans du lait du chou fleur assaisonné de sel, poivre, muscade. Le mixer en purée épaisse. En prélever 50g et y ajouter le même poids de crème montée. Quand la mousse est froide, parfumer avec une goutte d’huile essentielle de cumin.
Le dressage : Couler et laisser prendre la gelée au fond des contenants choisis. Recouvrir de la brunoise crue et égouttée, puis d’une quenelle de mousse de chou fleur, surmonter le tout d’une cuillère à café de caviar, décorer d’une sommité de persil ou de cerfeuil.

IMG_0013
A table pour l’apéro…..

Et si certains n’aiment pas ou en ont assez de la betterave, pas grave….Voici une autre adaptation avec les restes du week-end gourmand : gelée de tomates, mousse de mozzarella – non, pour nous ce sera mousse de chèvre faisselle du marché-  pesto de roquette..Très très bon !

IMG_0006

Les couleurs se ressemblent un peu mais c’est très  différent….
La recette: simplifiée elle aussi, question de temps et de matière première.
La gelée de tomates: 25cl de jus de tomates bien assaisonné en sel, poivre, sel de céleri, tabasco, vinaigre de Xérès. Prélever un peu de jus, le chauffer et y dissoudre 1 feuille 1/4 de gélatine ramollie à l’eau froide et essorée. Mélanger avec le reste du jus, réserver.
La mousse de chèvre : Écraser 1/2 chèvre faisselle – c’est ce qui restait en fait des râbles de lapin farcis chèvre olives- avec de la ciboulette ciselée du jardin, ajuster la consistance avec une peu de yaourt brassé nature et quelques gouttes de jus de citron. Dresser au fond des verres avec une poche à douille – très pratique pour la régularité de la couche et pour éviter les salissures-.
Le pesto de roquette : Là, j’ai enfin suivi la recette : 25g de roquette, 1 glaçon, 5cl d’huile d’olive, sel poivre. Mixer le tout, ajuster l’assaisonnement et réserver au frais.
Le dressage : Couler la gelée presque froide sur la mousse de chèvre. Laisser prendre au réfrigérateur. Au moment du service ajouter une cuillère à café de pesto et un peu de caramel de balsamique.

IMG_0007

ordi_006

Imprimer

Gelée de betterave au caviar

Gelée de tomate, mousse de mozzarella,pesto de roquette

Le vinaigre de pêche en spray : Pensez à consulter la rubrique « où trouver »

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • b comme bon 6 avril 2007

    Des petites choses comme je les aime… j’espère qu’il y aura un jour une suite à cette saga des tapas…

  • Cécile 6 avril 2007

    J’aime beaucoup cette recette.
    Bonnes fêtes de Paques!
    Bises

  • Chambiers 6 avril 2007

    Avec impatience j’attendais tes tapas, c’est un régal pour les yeux même aprés le petit déjeuner et trés bientôt un régal tout court.
    Anne

  • missval 6 avril 2007

    Moi je prends la version tomates et mousse de chèvre!! Miam!

  • valerieguidebleu 6 avril 2007

    elles sont très belles j ‘ai une préférence pour celle à la tomate

  • mayacook 6 avril 2007

    Vraiment on ne s’en lasse pas de tes tapas!

  • auré 6 avril 2007

    Un régal pour les yeux en attendant de tester et déguster ces recettes!!!!! J’opte pour la version tomate et chèvre, plus classique mais qui correspond mieux à mes goûts!!!!!

  • PHILO 6 avril 2007

    Les photos sont très salivantes. L’idée est sympa

  • Thierry Richard 6 avril 2007

    Très belles ces photos ! On peut dire que tu l’auras amorti ce bouquin Mercotte ! 😉
    En tout cas, merci, c’est très appétissant…

  • matylda 6 avril 2007

    c’est vraiment très beau ! mercotte tu as de l’or dans les doigts félicitations

  • Anaik 6 avril 2007

    J’adore tous ces ingrédients et je suis sûre que le mélange est parfait. Si j’étais courageuse, j’essaierais de faire la recette 🙂

  • sylpo 6 avril 2007

    Bravo !

    Je me suis tellement régalée en parcourant ton blog que j’ai mis sa pub sur le mien dans la Pop-up !
    A bientôt et bonne continuation !

  • chantal33 6 avril 2007

    Plein de nouvelles idées pour l’apéro! encore et toujours de beaux mélanges de saveurs et de couleurs!

  • Choupette 6 avril 2007

    Je n’ai qu’une chose à dire! Ne fais pas toutes les recettes du livre laisse-en pour les autres!! ;-)))
    J’aime beaucoup ton interprétation! Bon week-end de Pâques!

  • Olivier 6 avril 2007

    C’est Beau !!!

    Que c’est beau ce que tu nous présentes et surtout, que c’est bon… La grande Classe en fin de compte…

  • kashyle 6 avril 2007

    c’est toujours aussi appétissant et en plus ça fait manger des légumes…

  • sooishi 6 avril 2007

    La version tomates est ravissante 🙂
    J’ai testé hier soir la terrine de petits pois, j’ai adoré!
    Une recette à garder pour les piques niques au bord du lac Léman cet été!

  • DELPH 6 avril 2007

    « caviar » de hareng

    Bonjour Mercotte, juste une petite précision sur le « caviar » de hareng: ce n’est pas du caviar proprement dit, il à juste l’allure ! en fait c’est de l' »avruga » qui est à base de hareng fumé …
    Passe un bon week-end et une joyeuse pâques
    Delphine

  • mercotte 6 avril 2007

    Merci Delphine pour cette précision mais j’ai déjà parlé du caviar de harengs plusieurs fois avec bp de détails ! D’ailleurs la photo de la boîte « avruga » est dans le rubrique « Où trouver » à droite de l’écran !!
    Bon WE
    Mercotte

  • Rosa 6 avril 2007

    Encore une fois et comme à ton habitude, ces tapas sont superbes! J’adore aussi tes magnifiques photos…
    Joyeuses fêtes de Pâques, Mercotte!!!

    Bises,

    Rosa

  • alhya 6 avril 2007

    Que c’est beau! et quelle jolie association! c’est frais, coloré, j’adore!

  • emilie 6 avril 2007

    c’est beau !

  • Ganesha 6 avril 2007

    j’aime beaucoup la version tomate /mozarella et pesto de roquette 🙂 ça sent le soleil ! Servi avec un petit morceau de pain grillé tartiné de tapenade noire ça doit être délicieux !

  • $ha 6 avril 2007

    Je ne m’en lasse pas, toujours de belles découvertes!

  • Ninnie 6 avril 2007

    Nul besoin de dire « mais oui encore » en ce qui me concerne en tous cas! J’adore les tapas. Ils sont tellement convivial. On se les partage, on en goûte plusieurs autour d’une table en famille ou entre amis. Et avec des betteraves… on les oublie trop souvent celles-là, alors c’est chic d’avoir une si jolie recette à tester.

  • vanessa 6 avril 2007

    j’aime bcp la 1ère et la 4ème photo !

  • Gracianne 6 avril 2007

    La deuxieme recette est tres sympa. Decidement, ce livre m’attire de plus en plus.

  • valérie 6 avril 2007

    c’est juste magnifique

  • Nad0511 6 avril 2007

    Vraiment très beau et certainement délicieux!

  • Edith 6 avril 2007

    Adorables verrines fraîches et parfumées
    Toi aussi tu as les carrés en plexi, pour moi c’est de la récup
    Bonnes Pâques
    Bises

  • mamina 6 avril 2007

    Je suis en plein en train d’en faire… non pas depuis 4 heures du matin, mais depuis 4 heures de l’après midi… diférents des tiens mais, variés aussi!
    Bonnes Pâques.

  • bergeou 6 avril 2007

    Encore de superbes idées !

  • Claude-Olivier 6 avril 2007

    Le contraste des couleurs est particulièrement réussit je trouve, c’est très classe tout en étant sobre et simple, tout ce que j’aime, un grand bravo Mercotte

    Bonnes fêtes de Pâques
    Biz
    Claude

  • jihène 6 avril 2007

    c’est vraiment l’eveil des sens avec ces verrines! magnifiques!!!

  • Hélène (Cannes) 7 avril 2007

    Ta deuxième version me sséduite encore plus que la première, déjà très belle !
    Bises et bon week end de Pâques
    Hélène

  • Flo 7 avril 2007

    Vraiment très joli ! Ca en jette et pour les papilles, quel régal ! Il me faut plus que les verrines !

  • paola 7 avril 2007

    Très jolie présentation bravo. Tes associations me plaisent beaucoup excellent pour un apéro !
    A bientôt

  • camille 7 avril 2007

    Bonjour, je viens souvent sur ce blog que je trouvais trés beau et intéressant, depuis peu je le trouve un peu froid, voir « clinique ». Dommage
    camille 20 ans

  • Tarzile 7 avril 2007

    Je suis restée accrochée sur le vinaigre de pêche en spray. Quelle belle idée. Et tes verrines sont bien appétissantes.

    Joyeuses Pâques, qui j’imagine chocolatées.

  • Helen 7 avril 2007

    Tout ca c’est comme une rayon de soleil bien chaud 🙂 Je garde la recette pour notre prochain dinner entre potes. Merci!

  • Colette Cayenne 8 avril 2007

    Mercotte ,bonnes fêtes de Pâques …bises

  • Tiuscha 8 avril 2007

    Très beau ! Surtout pour la première mais caviar, a pas et betterave il y a une minette qui déteste (il m’est arrivé d’en retrouver sous le buffet, c’est dire !) En revanche, je pense que je vais profiter de ce long week-end pascal pour réaliser la seconde, j’ai tout ce qu’il faut dans mon réfrigérateur, aussi bien de la faisselle de chèvre que de la mozzarella (ton conseil entre les deux ?)

  • Betty C. 8 avril 2007

    Happy Easter!

    Joyeuses Pâques Mercotte!

  • leonine19 8 avril 2007

    wow , très beau!

  • eva 8 avril 2007

    La tomate mozza revisitée, j’adore !

  • kisine 8 avril 2007

    C’est toujours un plaisir de venir sur ton blog,bonnes fêtes à toi .

  • suiksuik 9 avril 2007

    J’adore la betterave mais je manque d’imagination pour la préparer, j’avoue que là je suis comblée ! Avec la feuille de persil sur le caviar on dirait une petite grappe de raisin !

  • adoonis 9 avril 2007

    Pablov !! préserve ton chien !!

    Heureusement que le chien de pablov ne connaît pas encore l’existence de tout ceci !!
    Il en serait mort de convoitise et d’épuisement … quant à son maître, il n’est pas prêt de s’en lasser !!
    Bonne fête de Pâques
    Jérôme

  • Baluchon 9 avril 2007

    Arf, je n’ai pas encore de si belles photos sur mes articles « culinaires »… Bravo encore pour ces réalisations superbes !

  • senga50 9 avril 2007

    Comme c’est beau, dommage mais les betteraves là je ne peux pas et Michel le chèvre impossible, il va encore falloir que je revisite !!

  • la sieste 16 avril 2007

    je viens avec grand plaisir de me ravir les yeux, et merci pour le truc de poche à douille pour les verrines, ça peut aider des maladroites dans mon genre!

  • LAURENCEel 25 mai 2008

    merci testeé ce midi en apéro compliments à l’appui!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Mercredi 18 octobre
    Les conseils pour réussir un cake
  • Mardi 17 octobre
    Les oeufs : le blanc et le jaune
  • Lundi 16 octobre
    Les oeufs
  • Vendredi 13 octobre
    Le livre coup de coeur de Mercotte "Rêves gourmands" les bénéfices sont reversés à l'association Rêves
  • Jeudi 12 octobre
    La brioche : cuisson et dorure
  • Mercredi 11 octobre
    La brioche : fermentation et façonnage
  • Mardi 10 octobre
    Les brioches : la pousse de la pâte
  • Lundi 9 octobre
    Les brioches : le pétrissage
  • Vendredi 6 octobre
    Les brioches : les astuces et conseils de Mercotte
  • Jeudi 5 octobre
    Les brioches : le levain

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée


Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°25 de

Fou de Pâtisserie

Comme le temps passe

21273465_1449618198464991_8970016332700475742_o.jpg

60 inspirations gourmandes

Pour un automne douillet

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer