Suivez le blog :

La Recette du Dimanche : Biscuits Câlins Myrtille Yuzu

2024 fév 4

Voilà encore une recette à faire avec ou pour les enfants,  une recette facile et ludique, déclinable à volonté. Elle vient de l’incontournable livre aux 190 recettes de Christophe Felder et Camille Lesecq  Ma petite biscuiterie. Autant dire qu’on y trouve l’inspiration à tous moments. Dans le livre 2 recettes sont proposées, une avec une confiture maison de framboises et une aux fruits de la passion. A la maison j’ai testé myrtille-yuzu, je vous explique plus bas pourquoi. Et comme il me restait un peu de ganache montée intense au chocolat lait Jivara et noir Caraïbes de Valrhona, j’ai varié les plaisirs ! Ce sont les nouvelles ganaches raisonnées (Merci Fréderic Bau) donc avec moins de crème et à base d’un empois à la fécule, intéressant et dans l’air du temps. Recette à venir. J’ai aussi sensiblement diminué le sucre (25g) donc au lieu de fariner les moules beurrés je les ai sucrés au sucre fin, rien que pour la petite croustillance ! Mon testeur préféré à beaucoup aimé …



La recette



Le matériel : 2 moules à savarin

Pour 12 biscuits : 65g de beurre doux, 125g de poudre d’amandes, 100g de sucre, 125g d’oeufs (pesés sans la coquille), 27g de farine T55, 16g de citrons confits maison. Confiture maison au choix. QS beurre fondu et sucre fin pour les moules.
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Beurrer et sucrer au sucre fin les moules (oui même s’ils sont en silicone). Fondre le beurre. Dans la cuve du robot mélanger au fouet le sucre et la poudre d’amandes. Verser progressivement les oeufs légèrement battus à la fourchette et laisser tourner 3 min. Baisser la vitesse et incorporer la farine tamisée, le beurre fondu puis le citron confit finement haché, ne pas travailler l’appareil. Pocher l’appareil dans les moules en les remplissant aux deux tiers. Enfourner 20 à 30 min à surveiller. Démouler, refroidir  et garnir avec la confiture de votre choix.

Cette année encore à l‘occasion de la fête des mères je collabore comme en 2021 avec Confiture Parisienne, une idée de cadeau sympa pour les mamans gourmandes. J’ai proposé un peu de Savoie avec les myrtilles et un peu du peps que j’aime en y ajoutant une délicate touche de yuzu … Et croyez moi c’est top !  Vous pourrez d’ailleurs anticiper et la commander sur le site dès la fin du mois d’avril.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



L’Actu …



La Fédération française d’Equitation organise dans les clubs du 30 mars au 5 mai un concours ludique pour les fêtes de Pâques, une chasse aux oeufs un peu particulière ! Donc si vous êtes gourmands, si vous rêver d’un atelier pâtisserie avec Dorian et moi  pour réaliser un dessert chocolaté à la portée de tous, alors participez  …

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Catherine 4 février 2024

    Très tentant et en plus très simple à tester rapidement les vacances scolaires approche bon dimanche merci pour la recette

  • wodzinski 4 février 2024

    Merci jai le magnifique livre « Ma Petite Biscuiterie » gorgée de recette

  • élise 4 février 2024

    merci A faire pendant les vacances avec mes petits

  • Clo 5 février 2024

    Je vais essayer pendant les vacances pour mes petits-enfants, cela a l’air délicieux…
    Et j’attends avec impatience la confiture myrtille-yuzu!
    Merci pour toutes ces belles recettes!

  • Jyvatipa 12 février 2024

    Bonjour, peut-on le faire en grand modèle avec un grand moule à savarin ?Je cherche un gateau original pour que ma petite fille (la dernière, une tardillonne …) fête son premier anniversaire à la crêche …en remplissant le trou médian avec je ne sais quoi encore, peut être des mini gateaux du genre Bredele à l’anis…
    En tout cas, j’attends avec impatience cette ganache montée allégée que tu nous promets, j’en salive d’avance de pouvoir sans mauvaise conscience en manger un peu plus que raisonnablement …A titre préventif après recherche sur le web, je pense acheter du kouzou lors de mon prochain passage chez les bios …
    Bonne journée.

    • mercotte 18 février 2024

      Oui marie bien sûr. en plus léger je vais faire pour le salon de l’agriculture mais en mini le biscuit de Savoie travaillé comme ça c’est sympa, à toi de voir pour le grand gâteau cette recette est plus croquante et avec la base biscuit de Savoie elle est plus aérienne ! je suis débordée en ce moment mais surveille pour la ganache raisonnée avec beaucoup de patience !

  • Juliette Girard 20 février 2024

    Bonjour Marcotte 👋🏻 j’ai 10 ans et j’aimerai savoir si on peut faire une ou plusieurs saison(s) du « Meilleur Pâtissier » enfant .

    Ce serait génial 👍🏻 !!!!
    J’adore faire de la pâtisserie et je rêve de ça depuis que je connais la série .
    Je vous admire.
    J’espère que vous me répondrez vite .
    Juliette

    • mercotte 21 février 2024

      Juliette, les journées de travail seraient trop longues pour des enfants, il y a une législation donc ce n’est pas possible, désolée pour toi 🙂

      • Juliette Girard 22 février 2024

        C’est tant pis Mercotte , ce n’est pas grave.
        Je vous admire toujours autant. 🙂

        Juliette

  • Julien 18 mars 2024

    Merci 😊 La recette idéale pour partager un bon moment avec toute la famille. Personnellement, ce que j’aime le plus dans cette recette, c’est le gout de la myrtille à la fois sucré et acidulé, un peu différent de ces biscuits trop sucrés.

  • Evelyne Suchon (latortuebricoleuse) 30 mars 2024

    Je ne comprends pas comment fait on pour faire 12 biscuits avec 2 moules à savarin ? De plus avec les quantités indiquées j’ai tout juste réussi à faire 6 petits gâteaux ! Merci pour quelques explications et pour être positive mes 6 petits gâteaux sont très bons.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !